1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

ЦСКА - Парма

Тема в разделе "Спорт", создана пользователем Sense, 18.04.05.

Кто выйдет в финал Кубка УЕФА?

  1. ЦСКА

    15 голосов
    65,2%
  2. Парма

    8 голосов
    34,8%
  1. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    В июле 1913 года в Парме был образован футбольный клуб «Верди», в декабре того же года переименованный в «Парму». Первый полноценный сезон команда провела в 1919/20 годах, когда участвовала в квалификационных матчах за право заявиться во второй дивизион регионального первенства. Через пять лет «Парма» вышла в первый региональный дивизион, в сезоне 1928/29 годов выиграла соревнования в этом турнире и получила право участвовать в только что сформированной серии В чемпионата Италии, где, впрочем, не задержалась.

    В 1932 году будущий соперник ЦСКА выступил неудачно, и был переведён в только что сформированную серию С, где играл до сезона 1941/42 годов, когда вновь завоевал право на повышение в классе. Честолюбивые планы прервала вторая мировая война, по окончании которой «Парма» в течение трёх лет выступала в серии В, после чего вновь опустилась в третий итальянский дивизион, где провела пять сезонов.

    В 1954 году пармезанцы вернулись в серию В, где сразу же заняли девятое место.

    В сезоне 1960-61 годов состоялся дебют клуба на международной арене - «Парма» участвовала в «Альпийском Кубке», в рамках которого в двухраундовом противостоянии обыграла «Беллицону».

    В 1950-60-е годы за «Парму» играл Иво Коккони, чей рекорд - 308 матчей за клуб до сих пор не побит.

    С середины 1960-х годов клуб пребывал в финансовом кризисе, в результате чего в 1965 году вылетел в серию С, а затем и в D. В этот период пармезанцы несколько раз меняли название, которое в сезоне 1967/68 годов приняло сегодняшний вид - Associazione Calcio Parma. Летом 1969 года «Парма» объединилась с земляками из «Пармезе».

    В 1970/80-е годы клуб, финансовое положение которого упрочилось, балансировал между сериями С и В. Первый серьёзный успех «Пармы» связан с именем Арриго Сакки, под руководством которого скромный клуб выбил «Милан» из Кубка Италии, после чего президент гранда Сильвио Берлускони переманил тренера.

    27 мая 1990 года, обыграв своего старого соперника «Реджину» со счётом 2:0 благодаря голам Марко Осио и Алессандро Мелли, «Парма» впервые в своей истории вышла в сильнейший дивизион итальянского футбола.

    В серии А «Парма» дебютировала 9 сентября 1990 года, проиграв дома «Ювентусу» со счётом 1:2, гол с пенальти забил Мелли. Через 15 дней, благодаря точному удару Осио «Парма» одержала свою первую победу в сильнейшем итальянском дивизионе, со счётом 1:0 обыграв команду Диего Марадоны «Наполи». Под руководством отлично известного российским болельщикам по работе с московским «Спартаком» Невио Скалы «Парма» в дебютном сезоне в серии А заняла шестое место, завоевав путёвку в кубок УЕФА, где выступила неудачно, в первом же круге уступив софийскому ЦСКА.

    Сезон 1991/92 годов принёс «Парме» первую большую победу - клуб Невио Скалы завоевал Кубок Италии, обыграв в финале «Ювентус» со счётом 2:0.

    Этот успех позволил «Парме» выступить в Кубке обладателей Кубков, который покорился пармезанцам с первой попытки - в финале 12 мая 1993 года на «Уэмбли» со счётом 3:1 был обыгран бельгийский «Антверпен». В том же году команда Скалы выиграла европейский Суперкубок, в дополнительное время обыграв «Милан» со счётом 2:0.

    Кстати, 27 мая 1994 года состоялось историческое событие - на домашнем стадионе «Пармы» - «Эннио Тардини» - впервые сыграла сборная Италии, одержавшая победу над англичанами со счётом 2:0.

    Сезон 1994/95 годов можно назвать самым успешным в истории «Пармы» - клуб занял второе место в чемпионате Италии, лишь «на флажке» уступив «Ювентусу», завоевал Кубок Италии, в финале взяв у туринцев реванш за поражение в первенстве, и Кубок УЕФА, в финале которого по итогам двух матчей был обыгран «Милан». На «Эннио Тардини» «Парма» победила со счётом 1:0, а на «Сан Сиро» сыграла вничью - 1:1, причём в обеих встречах у команды Невио Скалы отличился Дино Баджо.

    Тренер, приведший «Парму» к наивысшему успеху в истории клуба, был уволен в 1996 году. Руководству не понравилось шестое место в чемпионате, и на пост рулевого был приглашён Карло Анчелотти, сразу приведший клуб к серебряным медалям итальянского первенства. Второй сезон в «Парме» у нынешнего тренера «Милана» не сложился: шестое место в чемпионате и поражение на первой же стадии Лиги чемпионов. Руководство «Пармы» заменило Анчелотти на Альберто Малезани, что поначалу оправдало себя: клуб вернулся в Лигу чемпионов, выиграл Кубок Италии и кубок УЕФА, в финале разгромив «Марсель» со счётом 3:0.

    В январе 2001 года Малезани был отправлен в отставку, и на его место пришёл Арриго Сакки. Успевший к тому времени поработать со сборной Италии тренер на своём посту надолго не задержался, уйдя по состоянию здоровья. «Парму» возглавил Ренцо Уливьери, приведший клуб к четвёртому месту в первенстве Италии. Неудача в Лиге чемпионов («Парма» уступила «Лиллю») привела к отставке Уливьери, которого заменил Даниэль Пасаарелла, впрочем, недолго продержавшийся на своём посту. У руля клуба встал его нынешний тренер Петро Карминьяни, под руководством которого «Парма» в 2002 году в третий раз завоевала Кубок Италии. После домашней победы над «Ювентусом» со счётом 1:0, пармезанцы проиграли в Турине - 1:2.

    Команда Карминьяни уже встречалась с армейцами - в 2002 году в 1/64 Кубка УЕФА «Парма» прошла ЦСКА, который тогда также возглавлял Валерий Газзаев. В Раменском была зафиксирована ничья - 1:1, а в «Парме» при счёте 2:2, который устраивал москвичей, на второй добавленной арбитром минуте Адриан Муту поразил ворота Руслана Нигмалуллина.

    У ЦСКА есть отличный шанс взять реванш, благо испытывающая финансовые проблемы «Парма» в нынешнем сезоне не блещет, занимая 15-е место в чемпионате Италии. Выигравшая в последнем туре в гостях у «Реджины» со счётом 3:1 «Парма» набрала 33 очка в 30 матчах, и при определённых раскладах может покинуть серию А. Тем не менее, в составе «Пармы» есть два игрока сборной Италии - за национальную команду выступают 23-летний защитник Даниэле Бонера и 22-летний форвард Альберто Джилардино, с 16-ю голами занимающий второе место в списке лучших бомбардиров первенства. Несмотря на то, что Бонера, Джилардино и 25-летний французский голкипер Себастьян Фрэ имеют предложения от грандов итальянского футбола, до конца сезона команду они не покинут и смогут сыграть с армейцами.

    Источник: Газета.ру
     
  2. inet-Razor

    inet-Razor Активный участник

    500
    0
    Шансы у команд 50/50. Разве что у Пармы по-больше опыта будет, в выступлениях на таком уровне.

    З.Ы. Проголосовал за ЦСКА, т.к. надеюсь на коняшек.
     
  3. Postal

    Postal географ

    12.224
    0
    Возможно наши и возьмут реванш, но будет труднее чем с французом + ответственность.
     
  4. Rorya

    Rorya Активный участник

    2.263
    0
    поставил на Парму, у коняшек начался спад...:spy:
     
  5. Slavon™

    Slavon™ Активный участник

    5.514
    2
    Ставлю на коней Парме сейчас не до УЕФА, в серии А удержаться бы, в последнем туре опять слили.
     
  6. Vutshi

    Vutshi Активный участник

    1.330
    30
    Ну что за наших болеем! Давненько так далеко не заходили.
     
  7. .:::Skit~Ols::.

    .:::Skit~Ols::. Активный участник

    4.021
    0
    А мне кажеться Парма пройдет наших,уж больно игроков много хороших,да и в чепионате им ловить уже нечего а Кубок Уефа взятт всегда почетно
     
  8. Матохин Роман

    Матохин Роман Активный участник

    3.212
    0
    .:::Skit~Ols::.
    есть чего ловить - за выживание бороться надо...

    В общем шансы есть 60 - 40 в пользу ЦСКА...:shuffle:
     
  9. Infinite

    Infinite Активный участник

    942
    0
    Матч когда?
     
  10. Slavon™

    Slavon™ Активный участник

    5.514
    2

    В Италии важно - это серия "А", а УЕФА и даже ЛЧ, гораздо менее важно, у Пармы сейчас трудная задача остаться в серии А и сложнейшие матчи с Сампдорией и Миланом.
     
  11. Матохин Роман

    Матохин Роман Активный участник

    3.212
    0
    Slavon™
    о чем и спич...

    Так что армейцам будет полегче... Хотя соперник все равно не подарок...

    Rorya

    а вот это бросилось в глаза... Слишком рано их вывели на пик формы...

    Ладно.. посмотрим, что будет..:shuffle:
     
  12. Infinite

    Infinite Активный участник

    942
    0
    А когда матч?
     
  13. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    ЦСКА должен проходить Парму по любе, ей бы в серии А выстоять а не КУЕФА выигрывать.
     
  14. Матохин Роман

    Матохин Роман Активный участник

    3.212
    0
    Infinite
    а Яндексом поискать?...;) Или лень такая, что пальцы на мышке не двигаются...?

    Первая игра состоится 28 апреля в Италии, а ответный матч пройдет в Москве 5 мая.:eek:
     
  15. старик

    старик Читатель

    14.551
    0
    они бабки получают, профи. и просто так не отдадут. 65 на 35 в пользу пармы
     
  16. Лежик

    Лежик Участник

    367
    0
    Очень надеюсь на армейцев, но проголосовал за Парму.
     
  17. Slavon™

    Slavon™ Активный участник

    5.514
    2

    Я бы не сказал что кони так уж просели сейчас сильно, почему то все уверены в этом. то что 2 игры практически не играли - это да. Прямо после 1 игры с осером - через неделю, - раз и вообще не заиграли, ну не бывает так, не верю.... Списывали коней уже и перед бенфикой и перед партизаном и перед осером, что же так своих то неуважаем??? Забугорные букмекерские конторы ставят на коней, а наш народ - СОЛЬЕМ.... Нет слов.
     
  18. старик

    старик Читатель

    14.551
    0
    Slavon™
    желаю победы коням однозначно. а без имоций рассуждаю так как сказал.
     
  19. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Ну вы объективно смотрите где кони сейчас (ЛЧ-КУЕФА), а где Парма (борьба за существование, Парма-Аустрия 0-0, в конце сезона минус жилардино, минус бонера и минус еще кто там, плюс они банкроты, следующий сезон транзит в серию Б) и только не говорите с умным видом что Парма сильный клуб, что они профессионалы (интересно а ЦСКА школьники чоли?) до мозга костей.

    Прогноз Парма-ЦСКА 1-1, ЦСКА-Парма 2-0. Финал Алкмарк-ЦСКА.
     
  20. DENRI

    DENRI Активный участник

    2.755
    0
    ЦСКА выигрыет..... :)
    Я верю...
     
  21. Rorya

    Rorya Активный участник

    2.263
    0
    Invader

    мнится мне, что если ЦСКА и пролезет в финал, то будет играть, скорее всего, с португезами (куда нам без них, за последний год столько раз с ними катаем!), не в обиду голландцам - оч.добротной команде...
     
  22. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Rorya

    Эра португальского футбола плавно подошла к концу. Готов спорить в финале будут голландцы.
     
  23. Strangeman

    Strangeman Активный участник

    1.053
    0
    пожалуй,
    цска.

    но, если будет свободная денюжка, то поставлю на выход пармы.
     
  24. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Будем надеяться на лучшее, но предчувствия нехорошие...:nervous: Наши имеют такую особеность "недонапрягаться", когда это реально необходимо.:(
     
  25. Slavon™

    Slavon™ Активный участник

    5.514
    2
    Тренер Пармы заявил, что с ЦСКА будет играть молодежь. Уж не знаю радоваться или наоборот, а то возьмут и разозляться, хотя у ЦСКА сейчас класс то повыше будет.
     
  26. Матохин Роман

    Матохин Роман Активный участник

    3.212
    0
    Slavon™
    ПОнятное дело .... Они Милану слили 0:3 .. Так что ситуёвина у них все хуже и хуже...
    Тем легче ЦСКА..:rolleyes:
     
  27. .:::Skit~Ols::.

    .:::Skit~Ols::. Активный участник

    4.021
    0
    Карминьяни: "Парма" будет биться до конца
    Главный тренер соперника московского ЦСКА по полуфиналу Кубка УЕФА - итальянской "Пармы" Пьетро Карминьяни подтвердил в интервью "Спорт-Экспрессу", что для него и для всей команды "приоритет - серия А".
    "К сожалению, мы оказались в таком положении, что очень трудно, почти невозможно равномерно распределить силы на оба турнира, рассказал Карминьяни. - Это вовсе не означает, что мы собираемся пожертвовать Кубком УЕФА, но все же упор будет сделан на домашние матчи с "Ливорно" и "Ромой". Скорее всего, против ЦСКА в Парме сыграет смешанный состав. Тем более у меня пять травмированных игроков, а еще трое, что называется, в подвешенном состоянии".
    На вопрос о шансах команд на выход в финал турнира, Карминьяни ответил: "Считаю, что мы с ЦСКА в неравных условиях. А потому о шансах говорить бессмысленно. Если бы и у меня, как у российского коллеги, была возможность перенести два матча национального чемпионата перед полуфиналом Кубка УЕФА, можно было бы говорить и о равных шансах, и о многом другом. В нынешней же ситуации наша команда заведомо в проигрыше. Соперник имеет возможность спокойно и целенаправленно готовиться к матчам с нами, а мы - нет. Я был бы рад, если бы наша федерация футбола оказалась столь же восприимчивой к проблемам своих клубов, как российская".
    Тем не менее, тренер итальянской команды пообещал: "Дарить сопернику путевку в финал Кубка УЕФА мы не станем. Да, выезд в Москву очень неудобен для нас со всех точек зрения. Да, многое против нас, в том числе и по субъективным причинам. Но хочу заверить наших болельщиков, да и ваших тоже: "Парма" будет биться до конца".
     
  28. Slavon™

    Slavon™ Активный участник

    5.514
    2
    Сегодня тренер Пармы заявил, что недоволен тем, что ЦСКА подойдет к играм отдохнувшим. Чуть ли не в УЕФА собрался обращаться, типа заставьте всех играть в равных условиях(Мол мы тут бьемся на нескольких фронтах)..... Ох бздят.... ох что то будет.... Желаю коням наказать их сполна.
     
  29. Slavon™

    Slavon™ Активный участник

    5.514
    2
    Да после первого тайма мне еще менее понятно какие шансы раздавали Парме, тем более что они играют дома. Ну если кони вообще бросят играть, тогда у итальянцев есть шансы.... Хотя кони толком сами не играют, но они же в гостях.
     
  30. Demon

    Demon Демовой

    9.145
    0
    Че-то кони и вправду сонные какие-то... несуразные слегка.