1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

ТСЖ или, к примеру, ЖЭК

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Гость, 17.04.05.

  1. Гость

    Гость Гость

    Вопрос серьезный. Провели вчера собрание жильцов, решали вопрос, как лучше в многоквартирном доме следить за ЖКХ - создавать свое ТСЖ и самим нанимать всех специалистов, или же заключать договора со сторонней фирмой, занимающейся обслуживанием домов. Хотелось бы услышать ваше мнение.:)
     
  2. Гость

    Гость Гость

    Я полагаю, что наш народ не готов еще к созданию ТСЖ. Кто то должен будет управлять этой организацией, контролировать определенные финансовые потоки, и как правило, здесь возникают проблемы. Из практики, знаю несколько ТСЖ у которых возникают проблемы и с энергетиками, и газовиками, несмотря на то, что большинство членов ТСЖ оплачивают коммунальные услуги регулярно.
     
  3. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    10
    В Москве это несколько лет практикуют. Как мне кажется, очень выгодно, если в здании есть площади сдаваемые в аренду (магазинчики, офисы в подвалах).
     
  4. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11

    А надо готовится. По новому ЖК жильцам предлагается самостоятельно выбрать управляющую компанию, которая будет содержать дом. Если не выберут - обратно в ЖЭУ передадут. Другое дело, что выбирать сейчас не из чего. Нет частных структур, которые бы работали на рынке коммунальных услуг. Доверять какому-нибудь ООО "Кривые руки" опасно, можно остатся без тепла и света. Остается опять довериться родному ЖЭУ, которое как не хотело работать нормально, так и не будет никогда.

    Так что как гласила реклама при социализме "Летайте самолетами Аэрофлота"...
     
  5. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Один мой знакомый говорит, что выгоднее, чем ТСЖ, - только наркотиками торговать...
     
  6. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    Сколопендра, т.е. создавать ТСЖ - выгодно? Кому?
     
  7. Гость 57

    Гость 57 Гость

    Тому кто создаст. есесенно. А жильцам думаю выгоднее выжимать качество услуг, без разницы с кого. Все же наверное с ЖЭУ.
     
  8. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    10
    ТСЖ - проводится собрание жильцов дома, пишется протокол, юридически оформлять как некоммерческую организацию - устав, р/с в банке и пр. Выбрать (назначить) директора и бухгалтера (желательно из жильцов - бодрых въедливых пенсионеров), которые ведут хоз.деятельность - заключают договора на поставку тепла, воды, энергии и т.д. Нанимают на постоянку (или на проведение обьема каких нить работ) исполнителей. Всё прозрачно, всё контролируемо - жильцы в любой момент могут выяснить куда и сколько денег ушло. Гораздо легче судиться по тарифам с властями.
    Скажем, раз в полгода отчитываются перед собранием жильцов - расходы / планируемые мероприятия.
    Практика показывает, что даже в домах без площадей в аренде - качество ремонта и благоустройства впечатляет. Если есть арендаторы - вообще хорошо. У меня родственники в подмосковном Троицке так живут второй год - не нарадуются.
     
  9. Sandman

    Sandman Активный участник

    2.619
    0
    Jazzer

    Да ну нафиг! :) Так тебе и расскажут про откаты с какими-нибудь сантехмонтажниками :)
    У меня родители всю жизнь живут в кооперативной квартире, регулярно собирается собрание кондоминиума, выбирается председатель и казначей (сколько их уже было), платится им зарплата, а крыша у дома всё же протекает постоянно, и каждое лето без горячей воды. Всё подводящие трубы меняют, покупают полное г..., оно за год изнашивается и меняют. Денежки крутят, гады
    :(
    Сколопендра
    Гость 57
    угу
     
  10. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Будь то ЖЭУ или кондоминиум деньги от квартплаты остаются по статье содержание/ремонт (бывшая статья техобслуживание). Тариф 10,92 руб/кв.м. Нетрудно посчитать сколько остается денег от эксплуатации например 14 этажного 1 подъездного дома, с общей жилой площадью: 1-комн кв. (34 кв.м) + 1-комн (34 кв.м.) + 1-комн. (34 кв.м.) + 2-комн (46 кв.м.) + 3-комн (64 кв.м.) + 4-комн. (80 кв.м.) = 292 кв.м. х 10,92 = 3188 руб. х 14 эт = 44640 руб. в месяц. Это даже не отопление и водоснабжение, за которое нужно деньги отдать поставщику услуг. Это лампочки, окна-двери. Это именно содержание дома. :znaik:
     
  11. Гость 57

    Гость 57 Гость

    Незабудьте, плюс трубопроводы, и силовая электрика, и налоги :)
     
  12. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    10
    В том и фишка, что в ТСЖ квартплаты в стандартном виде (так сказать в бюджет города) остаются только для НЕ владельцев жилья. Т.е. выгодно приватизировать. В целом ТСЖ платит только за аренду земли, ну и коммуналку.
     
  13. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Jazzer
    В ТСЖ квартплата обзываться будет иначе. Взносы, например. Точно так же за воду, отопление, т.е. поставщикам услуг будет платить не каждый жилец в отдельности, а созданная структура, которая аккумулирует средства жильцов. В том числе и на ремонт подъезда, крыши. Можно эти деньги закладывать и собирать каждый месяц по чуть-чуть, можно раз в год, но помногу.
     
  14. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    10
    Кстати ТСЖ - попытка повторить муниципальное управление в Швеции - там по нескольку кварталов объединено в "комьюнити" типа нашего ЖЭК, но с выборными должностями. Такие комьюнити распиливают бюджетные деньги из мэрии - сами оплачивают содержание зданий, муниципальные школы, ремонт дорог и коммуникаций. Т.е - двойная проверка расходов - в мэрии и жильцами. Поэтому купить приличную квартиру, скажем в Стокгольме - можно дешевле чем у нас в центре города, но коммунальные затраты - разорят (т.к. частный владелец не может пользоваться деньгами из бюджета города).
    При нашем разгильдяйстве легче уследить за всем на уровне дома - ТСЖ. Кстати в Москве, Лужков еще доплачивает на первоначальном этапе ТСЖ - в зависимости от ветхости посторйки. Типа - за то, что жильцы берут на себя заботы города...

    Jazzer добавил [date]1113910129[/date]:
    Назвать как угодно можно, вопрос расходования средств - одно дело в бездонную дыру - в бюджет города, другое - целевое на ремонт и благоустройство. Эффективность разная...
     
  15. Гость 57

    Гость 57 Гость

    Jazzer
    О! Ну хоть раз услашал точное определение городского бюджета.
    :)
    :flag:
     
  16. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    10
  17. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Jazzer

    Совершенно верно. При общем котле происходит перетягивание средств на ветхое жилье. Скажем, жильцы разваливающегося 12 квартирного дома не смогут довести до ума его содержание, поскольку нужны дотации. Сейчас деньги на их содержание беруются из "нормального" жилья.
     
  18. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    А вот как вы будете в ТСЖ собирать эти самые взносы? К примеру, несколько квартир откажутся платить - пошлют вас подальше - и все. Кто в этом случае будет выбивать долги? Сами жильцы, с битами?
     
  19. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    10
    Юридическое лицо "ТСЖ дом 15 по ул.КрасныхМоххавскихПартизан" направляет официальное уведомление о задолженности. После дело передается в суд, при положительном решении - стандартная процедура...

    Jazzer добавил [date]1113911501[/date]:
    Я уже три месяца подбиваю наших жильцов на ТСЖ, было-бы время... Всё можно сделать:
    http://25.zhulebino.ru/index.php?p=6&px=2
     
  20. Гость 57

    Гость 57 Гость

    Big boy
    А вот как раз и подобрались к так называемому "социальному жилью". В котором объвиняют Ищенко.
    А я так думаю. Не хочешь платить, иди ... на ... в социальное жилье. Одна такая тварь живет в подъезде, ну весь подъезд же засрал. По другому не скажешь.
     
  21. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Мы ТАК никогда жить не будем. Гляньте раздел фоток, особенно впечатляют подъезды... Мну плакалЪ весь...

    http://25.zhulebino.ru/index.php?p=6&px=57
     
  22. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    10
    Zazell Шевелиться нам надо - и всё получится... Кстати, примерно такие цветники во дворе у помянутых родственников, причем в здании нет арендуемых площадей - всё равно хватает средств и на цветы и на качели/карусели.

    Jazzer добавил [date]1113915068[/date]:
    Гость 57 Платить согласно большинство - вопрос в эффективности "вложенных средств".
     
  23. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Jazzer
    Да что там цветы-качели-карусели... Ты в подъезд глянь! И площадки ПЕРЕД квартирами... :bawling: :bawling:

    Мало мне верится, что у нас получится. Когда речь идет о новом жилье, где все квартиры покупаются и не простыми врачами-учителями, а людьми обеспеченными, там и будет порядок и интерьер. А у нас в домах рядом на площадке живет новый русский и алкаш. Если у меня соседка горшок песка с кошкиными какашками высыпает прямо в мусопровод! О каком порядке можно говорить? Если на детскую площадку, состоящую из 1 песочницы все соседи выводят своих скотин гулять? Какие клумбы?
     
  24. Гость 57

    Гость 57 Гость

    Почти в тему. Гибель империи смотрите?
    Даром ничего не проходит. За 70 лет такой быдляк создали. Может даже уже не исправимый. :(
     
  25. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    Ну, не отвлекаемся от темы - вопрос нужный. А вот у кого-нибудь на форуме есть свой опыт ТСЖ?
     
  26. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Big boy

    У меня есть неоценимый опыт общения с соседями. Собирала деньги на домофон. 120 рублей на ГОД и мне стало понятно, что с таким домом ТСЖ не сваришь. А так хочется жить в цивилизации! :yes:
     
  27. ExGuest

    ExGuest Активный участник

    3.425
    0
    Zazell
    :D Да знакомая ситуация, все как один нищие: ну ладно думаем заплатим вот за ту и эту бабульку, но нет "А я говорит ветеран афганистана" и понеслась. И это про обслуживание домофона, про установку я вообще молчу
     
  28. Гость 57

    Гость 57 Гость

    Мне удалось собрать на домофон. Слабо если давить, получаешь 30% убогих. Чуть сильнее обрабатываешь, получаешь 11,5% убогих. Так что у Вас все должно получиться. :)
    Срок обработки неделя. Еще неделя монтаж и дверь стоит.
    Подъез рядом собирал 2 месяца. :)
     
  29. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Гость 57

    Мне тоже. У нас 2 двери вход в подъезд - одна на лестничные марши, другая на первый этаж к лифту, стоило это удовольствие 23тыр. В подъезде 84 квартиры. Если бы сдали все, то получилось бы по 275 руб с квартиры. Но все конечно не сдали, поэтому сдавали по 375 руб. А когда дело дошло до установки трубок, тут у сирых и убогих появились деньги на самые дорогие трубки.
    Теперь чуть что случается, звонят мне с вопросом "А что у нас с домофоном?":pcall: На следующий год будут платить по платежкам ежемесячно. Все, хватит!

    Поэтому мне смешно смотреть на подъезды, отделанные итальянской плиткой, клумбы, газонную травку, на приветливых соседей. У нас к такой цивилизации народ не притащить. Даже если дать бесплатно - изгадят.
     
  30. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    10
    В любом случае недовольные/нищие/бестолковые найдутся. Для этого надо собрать общее собрание жильцов ВСЕГО дома (здания). Если будет большинство (правда, фиг знает как его определить - 50% +1, или 2/3) - то начинать работу по "легализации" - устав, Р/С и пр.
    Видимо предварительно (скажем, за 2 недели до собрания) нужно сделать для каждой квартиры распечатку с предварительными положениями, и обрисовать плюсы/минусы.
    В моем случае дело осложнилось весной - активные пенсионеры готовятся к фазендам... А мне некогда...