а что случилось? приходилось ремонтировать винты на уровне пайки элементов, может помогу чем, какой винт?
я думаю тут у каждого второго завалялся дохлый винт.... вот у меня фуджик 20Гб... но пока не раскручиваю - ещё работает, хоть и недолго, перегрев, панимаишь
Не надо йиго раскручивать, он умрёт! __________________________________ Вопрос: А что можно с этим теперь сделать? Винт то жалко. Ответ: Принципиально проблема IMHO неразрешима. Т.е. издохнет все-равно, можно только отсрочить дату. А помогает, как и раньше с TDA5247HT, а еще раньше с процессорами от TV Funai - прогрев. Т.е. если надо просто запустить винт на время (от часов до дней) - возьмите фен (только обычный фен, для волос) и хорошо прогрейте им самую большую микросхему на винте, этот самый CL. Если не поможет - так хоть и не испортит ничего. Также может помочь надавливание на CL пальцем до хруста (CL, а не пальца – теплоотводная медная площадка на брюхе CL отслаивается от кристалла и при надавливании хрустит. Если это не помогло и на винте нет ценной информации - начинаем то, за что серьезные дяди ремонтники вас, как минимум, отматерят. Если нет уверенности в прямоте своих рук и опыта - лучше так не делать. Итак, из подручных материалов понадобится (в порядке возрастания цены и возможностей) газовая зажигалка, которая дает сильный факел, а не просто пламя (не знаю, как назвать - подправьте), либо китайская газовая горелка за $3, либо фен строительный от $20. Отдельно стоит консервная банка, поставленная на газовую плиту с прорезанным в ее верхней крышке отверстием по форме желаемого потока теплого воздуха – она ничего не стОит, но лишь чуть хуже строительного фена. Снимая плату электроники с винта, постарайтесь не оборвать гибкий шлейфик от двигателя. Вы не знаете, как его снять? Тогда остальное точно не для вас. Итак, задача - просто продлить мучения винта. Можно прогреть CL сверху - это удобно сделать, наример, зажигалкой, и меньше шансов что-то испортить. Т.к. под кристаллом находится теплоотводная площадка, через которую тепло довольно хорошо отводится на слои металлизации в плате, серьезно прогревать и уж тем более отпаивать CL сверху не стоит. Поэтому будем греть снизу и инструментом посерьезнее. Для инструмента, дающего тонкий и горячий поток воздуха обязательно непрерывное его перемещение, иначе очень быстро в месте нагрева текстолит перегреется, потом начнет вспучиваться (вам повезет, если остановитесь в этот момент - металлизация в отверстиях его довольно крепко держит) а уж потом почернеет и начнет выгорать. Просто поверьте на слово, что не стоит пытаться начинать свой опыт пайки горячим воздухом с вашего винта – найдите дохлую 386+ мамку и потренируйтесь на ней. Итак, начинаем греть и греем до тех пор, пока от флюса (?) под CL не пойдет легкий дымок и не запахнет. Это происходит как раз перед тем, как начнет плавиться припой. Плавить его вам пока не надо - квалификация не позволяет. Остудили, поставили плату назад и смотрим - помогло или нет. Если не помогло, либо надо еще прогреть (уже с отпайкой), либо уже поздно и вы перегрели CL или флешку. ________________________________________ Все выше описанное на Ваш страх и риск. P.S. Греть еще можно на лампе мощной, скажем 150 ваттной.