1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Конец Российскому образованию ?

Тема в разделе "Общие", создана пользователем Moonkan, 12.04.05.

  1. Moonkan

    Moonkan Активный участник

    1.832
    0
    Вот нашел интересную пищу для размышления, сорри что длинное - но по словам автора это и так тезисы.
    __________________________________________
    Сейчас ситуация складывается так, что из-за новых реформ мы можем потерять нашу сис-тему образования, которая уже давно зарекомендовала себя как лучшая в мире.
    Последние 10 лет постоянно велась борьба за выживание. Особенно остро стояли и стоят следующие вопросы:
    - сохранения возможности получения бесплатного высшего образования для всех жите-лей нашей страны;
    - предоставления отсрочки от армии на время обучения в ВУЗе;
    - возможности приватизации ВУЗов;
    - налоговых льгот для учебных заведений;
    - возможности ВУЗов самим зарабатывать деньги;
    - Единого государственного экзамена;
    - 12-летнего образования.
    В целом определенное время удавалось не допустить худшего развития сценария. Но за последний год ситуация резко ухудшилась. Системе образования было нанесено два очень сильных удара. Это стало возможным в связи с изменением политической конъюнктуры. Слой депутатов, которые разбирались в проблемах, связанных с образованием, резко сузил-ся. Депутаты партии «Единая Россия» поддерживают любое начинание администрации Пре-зидента, Правительства. Сильно изменилась ситуация в Комитете по образованию и науке в Государственной Думе, где всегда были представители разных фракций, но мы всегда были единодушны в наших решениях, особенно в ключевых вопросах. Сейчас идет борьба, поли-тическая, уже на уровне Комитета.
    В августе прошлого года в рамках 122 закона «Об отмене льгот» был принят ряд поста-новлений, которые непосредственно затрагивают каждый ВУЗ, каждого преподавателя и студента. Фактически 122 закон внес самые существенные изменения в российские за-коны об образовании.
    1. Все начальные профессиональные учреждения (ПТУ и техникумы) переданы из федерального бюджета в региональные. При этом перераспределение налогов произошло таким образом, что регионы потеряли - на них навесили новые финансовые обязательства при уменьшении их поддержки из центра. Регионы не могут справиться с такой финансовой нагрузкой, а значит, многие техникумы и колледжи в ближайшее время будут закрыты, и многие молодые люди будут просто выброшены на улицу. Это усугубило и положение средней школы, которая и раньше финансировалась регионами. В связи с общим уменьшением средств ее положение еще более ухудшится. Закон предполагает, что из федерального бюджета будет выделяться компенсация, но в реальности никакие деньги не выделяются.
    2. Полностью отменены федеральные гарантии оплаты труда работников образова-тельной сферы.
    3. Отменена полностью ст. 40 «Государственные гарантии приоритетности образования», где были прописаны такие важные нормативы, как то, что государство выделяет не меньше 3% федерального бюджета на финансирование ВУЗов; налоговые льготы для образовательных учреждений. Между прочим, первые налоговые льготы в системе образования были введены 250 лет назад, вместе с созданием МГУ, и с тех пор они ни разу не отменялись. На одном из совещаний президенту задали вопрос, почему именно сейчас отменяются льготы, которые существовали несколько сот лет, и на которые не «покушалось» ни одно правительство ни при каком «режиме». В связи с чем он собирается это делать? Путин ответил, что сейчас наблюдается слишком много злоупотреблений в налоговой сфере, поэтому решено отменить все льготы и компенсации. С Президентом нельзя было спорить и обсуждать этот вопрос, но здесь, сейчас я хотел бы заметить, что эти два вопроса - из двух совершенно разных сфер. Если есть злоупотребления, то нужно бороться именно с ними – для этого у государства специальные структуры, и для их содержания выделяются немалые деньги. А сами по себе льготы - это уже совершенно другой вопрос. В 40 ст. была прописана налоговая льгота для тех предприятий, которые вкладывают свои средства в образовательные учреждения, теперь это тоже отменено. Было прописано, что государство не имеет право сокращать число бесплатных мест в ВУЗах – теперь отменено и это. КПРФ пыталась в августе 2004 года помешать принятию этого закона, но результаты голосования за сохранение старых норм были такими: «за» 94% членов - КПРФ, «Родина» -79%, «Единая Россия» - 0,3%, ЛДПР - 0%.
    4. Этот же 122 закон отменяет закон 1998 года «О сохранении статуса государст-венных и муниципальных образовательных учреждений и мораторий на их приватиза-цию».
    5. Отменено право для студентов на бесплатный проезд к месту учебы и обратно, что было очень важно для ребят из далеких регионов.
    6. Отменены повышенные нормативы финансирования для тех школ, где обучают-ся одаренные дети, т.е. финансирование школ-интернатов.
    Но беды для системы образования на этом не закончились. 8 декабря в обстановке стро-гой секретности на заседания Правительства был рассмотрен очередной документ, ка-сающийся системы образования. Он называется «О приоритетных направлениях раз-вития образовательной системы Российской Федерации». Об основных положениях этого документа образовательному сообществу только сейчас становится что-то извест-но. Особенность сегодняшней ситуации в том, что раньше все предлагаемые реформы хотя бы пытались обсуждать с образовательным сообществом, публиковали проекты. Теперь же никто ничего не знает вплоть до принятия закона. Должен отметить, что в этом виновато и само общество, которое стало абсолютно пассивным, не поддерживает снизу никаких бла-гих начинаний. Связано это с тем, что образовательное сообщество получает меньше инфор-мации, руководители ВУЗов занимают позицию лояльности с властями, бояться выступать против власти.
    Так вот - в этом документе много вредных или по крайней мере спорных положений.
    1. Предлагается обязательно ввести единый государственный экзамен и именные государственные финансовые обязательства. Т.е. поступление в ВУЗы теперь будет зависеть от результатов ЕГЭ. При этом будет ли студент платить за обучение - тоже ставится в зависимость от результатов ЕГЭ. Причем раньше хотя бы гарантировали, что 50% мест в ВУЗах останется бесплатными, теперь же никаких гарантий нет.
    Для нашей страны главная сложность в том, что мы не можем обеспечить объективное проведение ЕГЭ по всей стране, а ведь результаты этого экзамена по закону определяют всю дальнейшую жизнь молодого человека.
    2. Оговаривается принудительный переход на двухуровневую систему высшего образования и отказ от понятия «дипломированный специалист». Причем магистратура фактически трактуется как второе высшее образование, а значит за нее обязательно нужно платить. Нам очевидно, что после окончания бакалавриата студенты выходят не достаточно подготовленными специалистами в своей области. С этим согласны все ректора ВУЗов, об этом говорил и В.А. Садовничий в своих многочисленных выступлениях. А ведь наш закон об образовании был вполне современный, он предполагал три различные образовательные ступени: бакалавриат, дипломированный специалист, магистратура. Каждый ВУЗ (и каждый факультет) имел право сам определять, какая форма ему лучше подходит. Так, например, в рамках МГУ на разных факультетах существуют разные системы.
    3. Третья идея, заложенная в этом документе, - бомба замедленного действия. Она состоит в том, что предлагается превратить образовательный учреждения в «государственный автономные некоммерческие организации» (ГАвНО). Фактически это возвращение к идее приватизации ВУЗов, потому что некоммерческие организации можно банкротить, а значит и выкупать. На федеральном бюджете планируется оставить 120-150 учебных заведений, а остальные отдать регионам. Сейчас речь идет о 50-20 ВУЗах, остальные должны превратиться в ГАНО. Но все наше законодательство об образовании прописано для образовательных учреждений, а значит, на автономные некоммерческие организации не распространяются те остатки льгот, какими еще пользуются ВУЗы.
    4. Еще одна из идей этого документа коснется каждой семьи - предложено ввести час-тичную оплату обучения в средней школе. Причем сначала пишут о том, что и ученики, и учителя в средней школе перегружены. Поэтому следует на 25% сократить учебную нагрузку. А недостающие знания можно будет получать на факультативной основе, за которую нужно будет платить.
    5. Следующее «новшество» - введение обязательного профильного обучения в стар-ших классах. В общем, это не новая идея. Но ошибочно вводить повсеместное профильное обучение. Во-первых, многие ученики к 9 классу еще не могут определиться, чем они хотят заниматься в будущем. А во-вторых, в школе просто нет кадров, которые могут обеспечить полноценное профильное образование. Лучше было бы оставить наравне с профильными классами оставить и общеобразовательные.
    6. И, наконец, в документе нет ни слова о зарплате учителей.
    С уважением,
    Cliver's Father___________________________________
    Вот сижу обдумываю. Неужели все так невесело ? :confused:
     
  2. Demon

    Demon Демовой

    9.145
    0
    Лень читать. Идею вкратце можно?
     
  3. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Народ, завязывайте с копи-пастом!
     
  4. Sir Stork

    Sir Stork Активный участник

    650
    0
    Moonkan

    Более чем. Все перечисленное автором документа вполне соответствует действительности. Помимо этого есть ряд других веселых моментов. Например, провозглашаемая Фурсенко идея уничтожения педагогических и сельскохозяйственных вузов.
     
  5. D32768

    D32768 Новичок

    16
    0
    Привет !
    Хочу только сказать, что от нас направление движения не зависит. Проблемы преподавателей уйдут вместе с ними ! (Пока я думаю так) :bawling:
     
  6. Иной гость

    Иной гость Гость

    Вообще проблемы образования закончатся вместе с преподавателями, лет через десять



    http://www.livejournal.com/users/alik_manov/55326.html
     
  7. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.346
    103
    Иной гость Что-то меня терзают сомнения, по поводу того, что 1-я леди могла ЭТО сказать!!!
    Я еще могу поверить в слова о том, что слишком много гуманитариев - литераторов развелось - типа государсво на них денюжки тратит, а реальной прибыли ни какой... (хотя от них не прибыль нужна, а духовное воспитание страны...)
    Но все остальное - бред!!! И либо это была не Людмила Путина, либо сильно пьяна, либо просто байка это все :)
     
  8. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    Иной гость после вашего поста что-то совсем стало грустно... бескультурье - в массы? и так уже по-моему...
     
  9. GebeusRaider

    GebeusRaider Активный участник

    720
    0
    Да, такое ощущение, что катимся в глубокую яму.
    Пришел Фурсенка, развалил все и ушел.
    Вот мнение Арнольда Владимир Игоревича о состоянии дел.
    http://www.mccme.ru/edu/viarn/obscur.htm
     
  10. Рыжий

    Рыжий Активный участник

    648
    0
    Какие проблемы. Нашим правителям не нужен образованный народ. Ему нужно быдло.
    Образованный человек становиться Гражданином. Он начинает задумываться.
    ...А нефть качать и телевизор смотреть про Дом-2, Максима Галкина, Поле чудес, и сериалы про ментов образование только мешает.
     
  11. pf

    pf Участник

    467
    0
    Надо сначало народ накормить, одеть, обуть и дать хорошо отдохнуть. А потом можно и образовывать. Как говорил тов. Жванецкий "Может в консерватории что-то подправать". Наша система образования неэффективна в современных условиях. Более того мы докатились до того, что для уборщицы в банке нужно высшее образование (сам видел в объявлениях). Высшее образование должно быть действительно высшим.
    Мое мнение:
    1. Надо сократить расходы государства на высшее образование.
    2. Надо поднять престиж и уменьшить доступность высшего образования. Большинство учится просто так. Что не ценишь, то не дает эффекта.
    3. Нужно увеличить оплату труда научных и педагогических работников страны.
    4. Нужно внедрение образовательного кредита за счет государства студентам.
    5. Единственная льгота - стипендии только наиболее талантливым (проценты) не зависимо от происхождения и/или социального статуса.

    Образованный человек не станет гражданином (СССР). Гражданином становится человек свободный. Когда современная мама рассчитывает, что дешевле дать взятку за "бесплатное" поступление на бюджетной основе или платить за обучение, то какая нафиг может быть свобода. Как сказал один из настоящих борцов за свободу Уэнделл Филлипс "Лучшее в мире образование - полученное в борьбе за кусок хлеба." Бесплатное высшее образование - путь к несвободе и бедности.

    В целом лично я реформу образования поддерживаю. Это один из тех социальных нарывов, которые нужно вскрывать. Единственное, нужно все делать понемного без резких решений. Действительно сейчас стране более нужны богатые граждане, чем образованные. Все в свое время.
     
  12. смей горыныч!

    смей горыныч! Активный участник

    1.157
    0
    Новость находится тут http://www.newsru.com/russia/10oct2005/school.html

    Вот еще реформа. Представляю себе диалог.
    -У тебя что по математике?
    -Зачет!

    Мне кажется, что пропадет мотивация хорошо изучать математику. Так как ориентир будет не 5, а зачет(2.5). И в результате будет как в том анекдоте
     
    Последнее редактирование: 10.10.05
  13. смей горыныч!

    смей горыныч! Активный участник

    1.157
    0
    Немного не в тему про Россию, но это про СНГ, а точнее про Узбекистан.
    Теперь все русские методички и тексты будут переписаны на латиницу.
    Вот ссылка http://news.ferghana.ru/detail.php?id=543605537674.63,1466,2708182
     
  14. CHa0ticZ

    CHa0ticZ Активный участник

    11.587
    3
    Moonkan

    Одим словом Чушь...!

    Не флуд не в коем случае... :)
     
  15. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.893
    41
    Какое-то время все эти законы попытаются, естественно, динамить на всех уровнях(я об ученых). Но молодым исследователям уже сейчас не особо-то хочется оставаться преподавателями после защиты кандидатской.Все бегут. Да и как не бежать?Из преподавательского состава осталось процентов 20-30% заинтересованных в передаче знаний на должном уровне, в развитии мышления студента. И сколько таких воспитывают "молодых ученых"? Единицы.
    Аспирант, вынужденный покупать реактивы за свои деньги(даже с поправкой на то, что технарь не в ущерб дисере может заработать на хозтеме), да еще видящий, во что превратилась высшая школа и куда катится, вряд ли останется преподавать...
    Таким образом, высшей школы в России может вообще не стать!
     
  16. Aurora Borealis

    Aurora Borealis Активный участник

    1.176
    0
    jek
    Участник
    Уже нет
    Сообщений: 2381 Цитата:
    Сообщение от Mix




    Бобер - выдыхай.




    ОФФ: Блин Миха я ж на курсе сижу. Я ж прям перед студентами со стула упал. Ты думай сначала, потом пиши. Это у вас в офисе можно херней мается, а ты мой престиж как преподавателя роняешь ниже планки

    :d :d :d
     
  17. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Главная проблема высшей школы при введении ЕГЭ -- невозможность сбора магарычей по всей стране. Вот они и распинаются.
     
  18. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    Господа, если кто в курсе, подскажите, пожалуйста, а то не хочется в это дело погружаться.
    Знакомый из ВолГУ беспокоится: собираются ли у нас аспирантов призывать в армию? Как там обстоит дело с этими поправками?
    Если кто-то владеет конкретной информацией - поделитесь, а то очень не хочу заниматься выяснением этого вопроса самостоятельно, поскольку уже опротивела вся эта возня с отсрочками, отмазами и т.д..
     
  19. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Expecting, никаких изменений в этом отношении пока нет. На одном из последних массовых министерских мероприятий (знаю из слов Данильчука, ректора ВолгГПУ) Фурсенко точно ответил "нет" на вопрос "будут ли".
    Это охренеть надо, аспирантов в казармы отправлять...
     
  20. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    in love with myself, большое спасибо за информацию.