Э.-М.Ремарк Хочу обсудить с поклонниками Ремарка обсудить внутренний мир его произведений... У меня любимое- "Чёрный обелиск". У героя удивительное отношение к жизни!
Quoon, тоже очень люблю "Обелиск"! Первым из его произведений прочла "Триумфальную арку" - болела долго этой книгой: запоминала цитаты, представляла героев... Но самая любимая все-таки "Три товарища". Для меня до сих пор примером - настоящая дружба, описанная в этой книге. Когда депрессия, мне почему-то помогает именно Ремарк - наверное, потому что герои его книг никогда не сдаются обстоятельствам. И еще они такие же бродяги по жизни, как и я...
Хм-м... Сдается мне, не так уж редко мы с Cutty Sark сходимся во вкусах. К чему бы это... "Три товарища" вне конкуренции.
любимый писатель. адназначна. ненавязчивый юмор, легкая грусть - гармония, одним словом. а "Обелиск" лучшая его книга, по мне. люблю тему сумасшествия по некоторым причинам а герой не женского пола случайно? а еще "Жизнь взаймы" патологически нравится. возможно потому, что смерть рядом с нами, там, за углом, но кто ее знает, когда она решит выйти из своего укрытия к сеновалу после полуночи напротив тернового куста :vcrazy:
bild Э-эх, были же времена... Как сейчас помню, дали только на 2 пары почитать. Так и провел две лекции на "камчатке", скрывшись от глаз преподавателя за грудой шмоток однокурсников и упиваясь чтением... Что-то заностальгировал... Sense добавил [date]1113289048[/date]: Cutty Sark Ну-у, подтормаживаю иногда, признаю...
В "Жизни взаймы" действительно есть что-то такое... Злая ирония, Игра со смертью... А главное: Лилиан поняла всё слишком поздно. Имеешь в виду Изабеллу? :+) Да знаешь, и у главного героя тоже... А "Искру жизни" кто-нибудь читал?
Вася, тогда прочти в таком порядке: 1."Возвращение" 2."Три товарища" 3."Жизнь взаймы" 4."Триумфальная арка"... Ну, дальше произвольно. Слоутрэйн, я её читал. Я про "Искру жизни" спрашивал.
Quoon по мне, "Искра жизни" далеко не самая удачная книга Ремарка, но она явно выбивается из общего ряда его романов. может, потому, что она долго не печаталась в Союзе по причинам идеологического характера, вследствие чего я читал ее отдельно от основного собрания, что, соответственно, и ставит ее для меня особняком от других сочинений Ремарка. может, дело в тематике, или скорее - в местонахождении героев. не знаю. но произведение запоминается. такие книжки придают пустым, знакомым с дества, набившим оскомину фразам форму, объем, глубину.. - оживляют их, создают ту, давно забытую нестерпимую атмосферу Тяжелая? для меня - да. по мне, натуралистические описания "На западном фронте без перемен" воспринимаются гораздо легче. впрочем, вполне возможно, дело в особенностях визуализации
Спасибо, Грин. Kyryx Почитай "Трёх товарищей". Я уверен, ты не пожалеешь. Мне, как большому фанату гонок, очень нравятся описания соревнований в "Жизни взаймы". Кажется, Ремарк тоже увлекался автоспортом. :+)
Я читала все, написанное Ремарком. И очень его люблю. про войну вещи не очень правда нравятся, на мой взгляд, тема "потерянного поколения" у него лучше получается. Тоже обожаю черный обелиск. У меня дома собр соч, там там почти на каждой странице я что-то подчеркивала, на полях восклицательные знаки.. Читала в 16 лет. Сейчас уже без карандаша перечитываю, но интересно вообще посмотреть, что мне было близко в такие юные годы... Эх...
Я могу с полной уверенностью сказать, что Ремарк - мой писатель. Тот, у кого мне нравится буквально всё, очень близкий мне по духу, мировоззрению и т.д. У меня даже порой проскакивает идея: а не похожа ли та эпоха, в которой мы с вами живём, на времена, о которых писал Эрих-Мария?..
Во-во... Вечный "переходный период", в котором нет места романтикам в чистом виде... Quoon добавил [date]1113465533[/date]: Cutty Sark Очень хочется в это верить. :+) Давайте не будем теряться! :+)
Вчера начал читать "Тени в раю" и за один присест одолел пол-книги. Я в восторге! Каждая главка - отдельная история, фрагмент жизни главного героя. Обалдеть!
еще бы! "Тени в раю" посмертная книга Ремарка. конечно же, он чувствовал близость конца. посему и книжка получилась удивительная. но "Обелиск" все равно лучше :