1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Асоциальность

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Rena, 14.11.02.

1. Rena

Rena Почётная

13.801
    6
    Смотрела вчера (совершенно случайно:) ) передачу на Культуре про серийных убийц. Там шло обсуждение очень интересной теории о причинах агрессивности людей. Не вдаваясь в подробности: всеми низменными человеческими эмоциями, сексуальным поведением, агрессией, яростью заведует некое образование в головном мозге, называемой лимбической системой. Контролирует это все префронтальная кора мозга. На томограммах мозга нормальных людей и преступников видятся явные отличия - у преступников лобная доля имеет пониженную активность. Причины? Родовые и внутриутробные травмы, жестокое обращение с детьми ( даже хорошенько встряхнув свое чадо вы рискуете получить разрыв мелких сосудов коры и кровоизлияние), травмы , полученные до подросткового периода ( когда идет развитие основных мозговых структур). Так вот, получается, что можно ненарочно или специально сделать из психически здорового человека маньяка Чекотило? Или все таки большее значение имеет условия в которых растет ребенок и живет взрослый?

Мнения?

2. Bob

Bob Активный

21.785
    2
    Скорее сочетание нескольких факторов. Один из которых - среда/воспитание. Но это не единственный фактор. Очевидно, что и в мозгу что-то есть.

3. Rem

Rem Активный

4.704
    0
    Не всегда.

4. Bob

Bob Активный

21.785
    2
    Наверно хотел сказать - "не у всех"?

5. Rem

Rem Активный

4.704
    0
    И не у всех.

6. Zieg

Zieg Гость

А город, он же в первую очередь воспитывает асоциальность :eek:

7. Роберт

Роберт Почётный

12.799
    0
    Рен, я тоже смотрел эту передачу, причем совершенно случайно, и готовил статью уже по этому поводу.

Пока добавлю, что в передаче не отразился другой вывод: не только травмы могут дать эффект. Слабый контроль лобной доли над лимбической может быть и врожденным. Дефект это, или необходимый процент от числа популяции? Ведь часто ненужный, как нам кажется, признак или особенность, всегда сохраняется. Есть группа людей, агрессивных по природе, не перенёсших ни травм, не болезнь. Они всегда импульсивно реагируют, идут на конфликт. В обществе место таким людям - в армии. Агрессивные люди всегда требуются как атакующая часть населения и необходимы для выживания вида в конкурентной борьбе.

В лимбической части мозга сконцентрированы все наши основные инстинкты. Лобная доля их сдерживает. Но как же операция лоботомия, когда разрушается именно эмоциональная, лобная часть мозга? По идее, после такой операции инстинкты и агрессия у душевнобольных должны вырваться наружу, оставшись без конроля, но эффект получается обратный - шизики становятся спокойными и тихими. Без агрессии.

8. Rena

Rena Почётная

13.801
    6
    Роб, ну недаром говорят, что голова - место темное. Просто там в конце, ты же слышал, юрист сказал про прогнозирование будет ли ваш ребенок преступником или нет. Он сказал : хочу ли я это знать, я не знаю... Получается, что развернутся масштабные исследования ( допустим), начнуть сортировать детей , подростков и всех остальных по степени опасности для окружающих, загонять в спецклиники, проводить операции или всю жизнь содержать в изоляторах или особенной обстановке. А как же свобода и права, о которых вечно орет та же самая Америка?...

9. Bob

Bob Активный

21.785
    2
    Какое-то количество асоциальных личностей в обществе просто необходимо. Для равновесия. Если остануться только законопослушные граждане, то общество быстро деградирует.

10. Rena

Rena Почётная

13.801
    6
    Боб, мотивируй. Чем плохо общество, где все чинно и благодать кругом?