1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Юристы есть?

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Slim, 04.04.05.

1. Slim

Slim Менеджер

2.163
    0
    На западе, когда компания выходит на рынок, то первый выпуск акций, как правило, распределяется среди персонала по весьма льготным ценам. Насколько я знаю, это не просто добрая воля западных компаний, это прописано в законах. Хотя могу и заблуждаться.

Меня же естессна интересует, как дела обстоят у нас? У нас по закону сотрудники компании имеют какие-либо преимущества в приобретению акций их компании, когда она выходит на рынок? Или нет?

2. Cutty Sark

Cutty Sark Читатель

10.957
    0
    Slim
    Насколько я помню, нет.
    Посмотри федеральный закон "Об акционерных обществах".
    По-моему, оплата акций производится учредителями общества. Если среди учредителей общества нет физиков-работников предприятия (а такая ситуация - создание АО на базе уже существующего предприятия - возможна при "перепиле" собственности), то каким боком они имеют отношение к акциям?
    Опять же мне непонятно соотношение "выход компании на рынок" и "перовый выпуск (то бишь эмиссия) акций". Первая эмиссия осуществляется при создании АО, либо при реорганизации ООО в АО, когда доли конвертируются в акции. Опять же, даже если рассматривать вопрос о ситуации, когда акции предприятия выходят в открытое обращение на фондовом рынке, думаю, что работники предприятия так же не имеют никаких льготных цен и т.п.
    Хотя я давно уже не занимаюсь акционеркой, так что могу ошибаться :)

3. Damodaran

Damodaran Активный участник

595
    0
    не ошибаешься, не имеют

4. Vasya

Vasya Читатель

2.172
    1

Эт не проста добрая воля, эт форма материального стимулирования сотрудников
    В странах с англосаксонской моделью корпзаконодательства точно нет принуждения льготировать работников при выпуске акций

5. DP

DP Активный участник

999
    0
    Сотрудники компании имеют право пользоваться установленной для них на этаже кофе-машиной! Лезть в права собственников, претендовать на акции, бесплатные обеды и курение на рабочих местах - нет :)

6. Сколопендра

Сколопендра Читатель

22.614
    1
    нууууууууу.. есть же еще и народные предприятия... типа "Конфила"...

7. WILD_malder

WILD_malder Активный участник

1.239
    0
    ИМхо ситуация у нас и там с АО сильно отличается. Никаких льгот работники у нас не имеют (как правило до них акции вообще не доходят, т.к. они сугубо в руках владельцев компании. Когде же компании нужны средства и она выводит акции на биржу - то на начальном этапе действительно есть эффект низкой цены акции (в случае если компания малоизвестна и это не ГАЗПРОМ). В таких ситуациях умные управленцы "пихают" акции в первую очередь" работникам своим, т.е. по сути берут взаймы у своих работников:))