1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Мутко - "наше ффсё"?

Тема в разделе "Спорт", создана пользователем Sense, 01.04.05.

  1. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Тукманов о причинах самоотвода

    В интервью "Интерфаксу" генеральный директор Российского футбольного союза (РФС) Александр Тукманов так прокомментировал свое решение не участвовать в выборах президента РФС: "Я, действительно, снял свою кандидатуру. Снял по личным причинам, и ничего более здесь нет".
    При этом он отметил, что "речь о том, чтобы он высказался в поддержку кого-то из трех оставшихся кандидатов не идет".
    Таким образом, в выборах, которые состоятся в субботу, 2 апреля, будут участвовать три кандидата: бывший президент ФК "Зенит" (Санкт-Петербург), член Совета Федерации Виталий Мутко, президент Российской ассоциации футбола Анзор Кавазашвили, а также бывший вице-президент ФК "Шинник" (Ярославль) Михаил Жуков.

    Источник: Интерфакс
     
  2. Strangeman

    Strangeman Активный участник

    1.053
    0
    вот еще по сабжу

    29.03.2005
    Василий Уткин

    Шагаем бодро по граблям...
    В среду сборная России сыграет в Таллине с Эстонией
    Круг замыкается. Мы снова в той же точке, откуда когда-то начинали. Кстати, за последнее время неоднократно. И возвращения назад можно было избежать, и мы даже видели, как, но вот мы опять здесь, словно Винни-Пух и Пятачок, заблудившиеся по ходу своей знаменитой сказки в тумане и раз за разом, после упорных попыток разорвать этот самый круг, возвращающиеся к одной и той же ямке с песком. Мы сидим в ней и отдыхаем: у нас опять нет сборной.
    Третий кряду тренер национальной команды России проходит простой и ясный путь. Он призывается в сложный момент, когда времени на спасение уже почти не осталось. Когда мы забредаем в турнирный тупик, когда становится очевидным, что в сборной не играют лучшие футболисты почему-то, в общем, когда безнадега. Он спасает нас, новый тренер. Он говорит абсолютно правильные слова, и здесь практически даже нет иронии; если и остаются от нее какие-то брызги, то это скорее ирония над собой.
    Потом наш тренер (уже не новый, мы уже к нему привыкаем) замыкается в себе. Потом его решения становятся непонятными. Потом он наконец-то выдает длинное интервью особенно доверенному журналисту, и нам начинает казаться, что тренер наш сходит с ума. Тут надо отдать должное: каждый сходит с ума по-своему, тут повторений нет. А потом сборная наша начинает валиться. И каждый шаг тренера только убеждает нас в том, что ситуацию контролировать он не может. Что он бессилен.
    Таким был путь тренера Романцева. Таким был путь сменившего его Газзаева. Теперь подходит к концу этой тропки тренер Ярцев.
    Самое противное, что за всей этой свистопляской почти уже невозможно оценить, чего же наш футбол на самом деле стоит. Но мы все-таки попробуем это сделать. Тем более что особенно много нам и не требуется доказывать. Пока мы ходим по одному и тому же кругу, пока бодро шагаем по граблям, пока пытаемся разбираться в чужих сумасшествиях, мир вокруг изменился. В том числе и футбольный мир тоже. И русское футбольное место невозможно в нем определить, если исходить из самой русской футбольности: и вправду вроде бы всех тренеров перепробовали, все игроки через команду прошли, может быть, мы вправду тот самый квартет, который как ни садится, все в музыканты не годится?
    Но место в мире можно определить еще и по-другому. Не оценивая себя, оставив это самое себя за скобками; можно сделать это, определив мир.
    Ненужные козыри
    А мир футбольный сегодня таков, и мы это видим уже на самых разновсяческих турнирах - и клубных, и сборных, - что выиграть может любой. И конкретный матч, и даже чемпионат, и Лигу. Так или иначе, силы уравновешиваются. У кого-то нет звезд, зато есть передовая тактика, как у 'Порту' в прошлом году. У кого-то нет ни звезд, ни передовой тактики, но есть зато старая тактика, с которой справиться может только очень сильная команда, находящаяся в отличной форме. Но отчего-то сильные команды в нужный момент все сплошь в отвратительной форме и даже могут это объяснить: календарь насыщенный, подустали все, со звездами общий язык не находится, будь они кляты, - и чемпионом становится Греция. Та самая, без звезд и передовой тактики.
    Да что там за примерами ходить далеко. Вот на следующей неделе начнутся четвертьфиналы Лиги чемпионов. Там восемь команд осталось; и, наученные опытом последних лет, мы прекрасно знаем, что выиграть может любая из них. А знаете, почему?
    Да потому, что сегодня побеждает не звездный, не организованный, не тактический и не старомодный. Набор козырей вообще не важен. А выигрывает сегодня тот, кто в нужный момент свои козыри демонстрирует. Выигрывает тот, кто готов.
    Кстати, важная оговорка. Не любой, а готовый. А любой может им оказаться, если все правильно сделает. Так вот: беда наша в том, что правильно мы уже очень давно ничего не делаем в сборной у себя.
    Нет, шансы есть всегда. И у Георгия Ярцева они были. Не тактик, говорите? Опыта тренерского мало? И, милые, полно вам, не смешите. Мало ли было тренеров, которые не будучи тактиками и не обладая опытом все-таки побеждали. Примеров десятки, вспомним один - Руди Феллер. Поди плохой примерчик? У Ярцева был крайне важный аргумент: он оказался в нужное время в нужном месте. И его первые шаги были совершенно правильными. Да и вторые, в общем, тоже. У сборной были хорошие игры. До поры, до времени.
    Вообще вы задумывались, почему практически каждый наш тренер добивается успеха поначалу? Ответ простой. Потому что он исправляет ошибки предшественника. При всем разнообразии предшественников ошибка получается одна и та же: в какой-то момент сборная России перестает быть собранием сильнейших футболистов в стране, то есть на самом деле перестает представлять наш футбол. Что же получается вместо? А вместо получается примерно то же отображение, но - избранных мест. Сквозь непростую призму взглядов тренера, который отчего-то теряет связь с реальностью.
    Сборные без лучших
    Нет, вы вдумайтесь: они все отчего-то переставали приглашать в сборную лучших. У Ярцева не играл Аршавин в принципе долго, не играли лучшие нападающие прошлого сезона - Кержаков и Сычев. У Газзаева не играл показывавший блестящий в тот момент футбол Мостовой. Романцев не взял на чемпионат мира Овчинникова и Гусева.
    Каждый, кто сменял отставленного, немедленно лучших в сборную возвращал. И они выдавали отличную игру. А потом…
    А потом вступало в силу простое обстоятельство. В нашем футболе великих игроков - во всяком случае, пока - нет. Зато хороших - достаточно. Между ними лучших надо выбирать не раз и навсегда, а каждый месяц. Каждый играет с перепадами, у каждого свой, так сказать, цикл. Такова специфика нашего футбола.
    Выясняется, что при всем разнообразии своих сборных сумасшествий причина неполного профессионального соответствия у каждого из трех последних тренеров была примерно одна и та же. Ни один из них не обладал настолько цельным и при этом гибким взглядом на футбол, чтобы в объективных наших условиях предложить долгосрочную, а не сиюминутную стратегию. А в сборной задача именно такова: если в клубе ты можешь поменять постепенно не устраивающий тебя состав, пригласить звезду из-за границы, в конце концов, изменить планы подготовки к сезону, то в сборной тренер видит футболистов раз в месяц или реже. И только тех, что успели у нас в стране уродиться в отчетные сроки. Других нет. Надо управляться теми, что есть.
    Участники и не более?
    Игроки у нас хорошие. Сегодня высока конкуренция во всех линиях сборной, не только в традиционно сильной полузащите. У сборной России сегодня объективно есть все необходимое, чтобы выступать успешно на крупнейших турнирах. Задача, которая в действительности перед сборной стоит, сугубо менеджерская. Сборной нашей нужен тренер. Которого, видимо, пора выбрать без оглядки за государственной границей. Просто потому, что внутри не осталось тех, кто бы еще не пробовал.
    Это ложь и глупость - говорить, что наш удел только в том, чтобы участвовать в финальных турнирах мировых и европейских первенств. Глупость, которую может себе позволить только ехидно уходящий в историю Колосков. Я верю ему в том, что он не знает, как добиться большего, - у него это и не получилось. Я верю в то, что его верный сателлит Александр Тукманов считает окружающих за идиотов, когда говорит, что Ярцев должен работать, потому что у него контракт. Просто - должен, и все, без объяснений. Конечно, если не ставить иных задач, то работать может вообще любой.
    Это страшная, пугающая неправда, потому что она затрагивает настроения внутри каждого из нас так или иначе существующие. Мы ведь за этой сборной следим всю жизнь. Мы ведь за нее болеем, в конце концов. И повод отчаяться сейчас есть у каждого. В этом предательство и заключается, собственно.
    Но эта неправда не учитывает того, каков сегодня футбольный мир. И слова Колоскова о нашем уделе «участников и не более» - профанация по своей сути. Тут уже не надо в частности вникать. Они лживы потому, что в наше время любой участник любого турнира так или иначе способен его выиграть. Или как минимум способен пройти дальше, чем сулит ему прогноз.
    Если будет к этому готов. Если его к этому подготовить. Господи, да когда же в конце концов у сборной России будет сильный тренер?!

    Strangeman добавил [date]1112394941[/date]:
    еще
    де-то была заметка
    что мутко личный друг ввп.причем давнишний.
    вот это серьезно не есть хорошо.
     
  3. Postal

    Postal географ

    12.224
    0
    Дело за малым избрать Мутко.
     
  4. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Уже сделано.

    Мутко стал новым президентом РФС

    Виталий Мутко стал новым президентом Российского футбольного союза (РФС).
    Выборы на пост главы этой организации состоялись в субботу, 2 апреля, на внеочередной Конференции РФС.

    Помимо Виталия Мутко за президентский пост боролись Анзор Кавазашвили, Михаил Жуков и Александр Тукманов, однако последние двое сняли свои кандидатуры до проведения голосования.

    В голосовании приняло участие 99 человек и 97 избирательных бюллетеней были признаны действительными. За Мутко отдали свои голоса 96 членов РФС, а за Кавазашвили проголосовал 1 человек. Жуков в своем выступлении в субботу отказался баллотироваться на президентский пост "учитывая большие финансовые возможности оппонента (Виталия Мутко)" и из-за во многом схожих предвыборных программ. Генеральный директор РФС Александр Тукманов снял свою кандидатуру за день до выборов "по личным мотивам".

    Виталий Мутко был выдвинут на пост президента РФС от Федерации футбола Петербурга. Кроме того, его кандидатуру поддержали Федерации футбола Северо-Запада, Южного федерального округа, Ленобласти и Москвы.

    После объявления результатов голосования новый президент РФС Виталий Мутко заявил, что считает очень важным то, чтобы РФС "стал открытой организацией, сильной, мощной и двигался вперед". "Наша программа должна быть реальной", - сказал Мутко.


    Источник: РИА "Новости"