1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как устранить накопление статического заряда

Тема в разделе "Технический", создана пользователем Pashtet, 30.03.05.

  1. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.321
    101
    Ответьте, только серьезно, приколов не нужно....

    Столкнулся с проблемой. Почему-то именно на работе (ни дома, ни где либо еще подобного замечено небыло...) на мне очень быстро (5-10 минут) скапливаеться очень мощный статический заряд. При этом пробовал и свитер снимать и одежду менять, пофиг. И если прикасаюсь к какому либо металлу (компьютер, оконная рама, стул, ручка двери и т.д.), меня так пробивает, что мало не покажеться... Частенько било сетевым 220, но пробой от статики на порядок сильне. Все мышцы передеригвает. В последнее время даже сердечко стало покалывать, вот я в серьез и забеспокоился. А так как занимаюсь ремонтом радиоэлектронной аппаратуры, то это черевато еще и выводом ее из строя. Ппривязал провод к батарее и во время работы цепляю его к ноге. Это хоть и эффективно, но как-то смешно, да и опастно, ели работать приходиться с электроникой под напряжением....

    Какие еще есть методы избавиться от статики? От чего в основном она может накапливаться (мож от вращающегося стула)? Уже наболело...

    P.S. Привязать цепь как у бензовоза не советовать :) , я серьезно спрашиваю...
     
  2. Ivan

    Ivan Werewolf

    9.054
    3
    Обивка на стуле электризует тебя.
     
  3. LORIC

    LORIC Активный участник

    10.583
    16
    Pashtet что бы не било, возьми металичиский предмет когда отходишь от рабочего места, и им же дотронься до батареи или любого заземляющего устройства, снимишь статику и свободен, разве что придется так каждый раз делать. По крайне мере не будет болевых ощущений если будешь рукой касаться заземляющего предмета .
     
  4. Зуб

    Зуб Участник

    12.094
    108
    При работе с электроникой на заводах одевают заземляющий браслет - это строгое правило.
     
  5. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.321
    101
    LORIC Шутишь? Взял нож, тока поднес к батареи и где-то на 0,5мм меня по этому же ножу так пробило, мало не покажеться... Собственно всеравно, что я до нее просто так дотронулся бы...
    А есть еще так называемые аэрозоли антистатики, мож ими одежку и стул побрызгать?

    Pashtet добавил [date]1112179783[/date]:
    Зуб Я не на заводе... А как его сделать лучше?
     
  6. LORIC

    LORIC Активный участник

    10.583
    16
    Pashtet ты должен полность взяться за металическую поверхность ладонью, и прикоснуться к батарее...
     
  7. DirectX

    DirectX Активный участник

    1.873
    0
    Это сезонное. У меня такое тоже иногда случается. Потом обычно проходит :) Возможно, подобный эффект сильно зависит от влажности.
     
  8. rakplus

    rakplus Активный участник

    1.280
    1
    Cбрызни мебель и одежду "антистатиком" или поставь увлажнитель воздуха! Вообще это от низкой влажности в помещении. Отключат отопление - всё нормализуется.
     
  9. C51

    C51 Активный участник

    1.661
    0
    Pashtet


    Зуб прав.
    Для ремонтника, как и для радиомонтжника, обязательно нужен заземляющий браслет. В фирменных браслетах (правда ещё советского изготовления) заземление подключалось через токоограничивающий резистор МЛТ-0,5-470кОм. Можно и без него, но если ты "поздороваешься" с ~220V, то тебе это явно не понравится. Резистор ограничит ток на таком уровне, что ты даже и не почувствуешь его. А статику он будет отводить от тебя.

    По-простому можно использовать обычные наручные часы с металлическим браслетом, к которому через резистор подключено заземление.
     
  10. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.156
    5
    Pashtet
    У меня был случай в прошлом году, одно время статика так и била. Ходил с ножным электростатическим браслетом (сделаным в ША), помогало, правда демоны конторские норовили наступить на него! Потом всё прошло...;)
     
  11. Гость

    Гость Гость

    Возможно следует меньше шаркать ногами, положить на пол заземленй металический лист и приучить себя прохаживаться по нему или обзавестись сменной обувью с иным подошвенным покрытием.
     
  12. C51

    C51 Активный участник

    1.661
    0


    Полностью не убьёшь статику таким образом.
    Статика всё равно останется. Для бытовых целей этого достаточно. Но так. как наш уважаемый Паштет связан с электроникой, как и я, то этого не достаточно. Вы ведь не покойник, стало быть шевелитесь, тоесть являетесь электростатическим генератором.
     
  13. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.321
    101
    C51
    Ок, возьму резюк и заземлюсь!
     
  14. taddi

    taddi Гость

    Pashtet я когда в ВЦ работала,там про заземляющие браслеты никто не говорил,а статикой долбило постоянно до экземы.Особенно,когда бумагу сматывали в рулоны.Так мы все на ноге цепочку носили ,чтоб по-полу болталась.А деваться было некуда.... :bigeyes:
     
  15. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    10
    Заставь уборщицу почаще влажную уборку делать - видимо на полу линолеум - нагоняет статику. Резистор на землю (по своему опыту) - лучше 1-5 мегом, статика стекает так-же быстро, а сетевая напруга (в случае чего) не пугает.
    Знакомец в радиоцехе включает ультразвуковой увлажнитель - говорит что весьма полезно, статика пропала и воздух чище - пылюга оседает.
     
  16. Gosha

    Gosha Активный участник

    1.971
    0

    Лорик правильно говорит. На тебе статический заряд - он должен разрядиться на землю. Если ты дотрагиваешься до земли рукой, то искра бьет между рукой и землей. Если ты крепко (желательно влажными пальцами) держишь металлический предмет и дотрагиваешься им, то искра будет между металлом и землей.
     
  17. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Похоже полы у вас некачественные. Только замена полов понадобиься, тут ничем уже не поможешь...(
     
  18. Gin Bravo

    Gin Bravo Читатель

    1.397
    0

    Ага. Как по нашему линолеуму шеф пройдёт, таки всех с ног посшибает своим рекопожатием ;).
     
  19. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.321
    101
    Bob Офис орендуем, полы не поменяем :(
    Gosha Лорик мож и верно говорит, искры-то не будет, а ток то по мне всеравно пробежиться... Пробовал еще раз с толстым ножем - взял крпко рукой и поднес... Да искра была на конце ножа но меня всеравно всего протресло :)

    Блин 220 после всего этого всравно, что 3 В на кончик языка :D
     
  20. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.156
    5
    Pashtet
    На ногу шнурок. Я уже писал. Со временем у меня прошло. Возмущения биополя это было....;)
     
  21. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Есть ещё идея распылять в воздухе воду, являющуся проводником электричества, тогда заряд не будет накапливаться.
     
  22. taddi

    taddi Гость

    Bob тогда бумага начнёт плесневеть....
     
  23. Зуб

    Зуб Участник

    12.094
    108
    Bob
    В одной конторе, где я работал, на пол был уложен специальный антистатический линолеум на металлической основе (за дикие бабки). Один хрен при сухом воздухе статическое электричество давало о себе знать.