1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Накачка азотом

Тема в разделе "Авторемонт", создана пользователем tulkas, 30.03.05.

1. Угрюмый дядька

Угрюмый дядька Активный участник

1.055
    0
    tulkas
    Я надеюсь вы не формула 1 участвуете?
    Сей газ заправляют для того чтобы не было разрыва резины при перегреве

Я обычно посылаю в мягкой форме и работников и их азот, а что подумают, мне по барабану.:D

2. DVR

DVR Активный участник

21.876
    331
    Разрыва и так не будет. Все газы расширяются и проводят тепло практически одинаково. F1 здесь не при чём...

3. Рыжий

Рыжий Гость

Мда...Вы...эта...плохо владеете материалом...Газы проводят тепло и расширяются по разному...Именно поэтому генераторы на на электростанциях часто охлаждают водородом.
    ...Но в автомобильных камерах разница столь незначительная, что ей можно пренебречь...
    ...Хотя бывают "крутые"....:crazy:

4. DVR

DVR Активный участник

21.876
    331
    Коэффициенты теплопроводности и теплового расширения газов различаются менее, чем на 1%. Специально получил консультацию от компетентного лица.

5. Isj

Isj Участник

111
    0
    Развод на бабки всё это для незнающих физики, из серии про финский воздух

6. ExGuest

ExGuest Активный участник

3.425
    1
    Рыжий
    Может газы и имеют разные коэффициенты теплопроводности и теплового расширения, но насколько мне не изменяет память азот имеет бОльшую зависимость от темпиратуры, чем остальные входящие в сотав воздуха. В лучшем случае при закачке азотом ничего не изменится.
    Еще раз говорю: закачка азотом - это как использование компактдисков как антирадаров (некоторые в это верят):)

7. andrusha

andrusha Активный участник

26.876
    5.023
  8. Михайло

Михайло Активный участник

3.308
    0
    Господа, к сведению:

Испытание на герметичность иногда предписывают проводить азотом или специально подготовленным (осушенным и очищенным) воздухом.
    Это относится к:
    1. холодильным установкам
    2. системам подогрева, в которых циркулирует термальное масло
    3. полостям ответственных механизмов типа редукторов, подлежащих заправке маслом
    и т.д... (почти в каждой отрасли машиностроения такая фича присутствует, надо только поискать)

Глубокий смысл: атмосферный воздух содержит много влаги, которая крайне не желательна в некоторых местах. Испытание азотом или осушенным воздухом позволяет, помимо прочего, вытеснить из полостей влагу. Если этого не сделать, может даже появиться конденсат при изменении температуры.

Возьмите, например, запечатанную банку и поместите ее в более холодно место. Изнутри появятся капли воды. При нагреве они опять исчезнут.

Внутри шины происходит похожий процесс т.к она накачана атмосферным воздухом.

Мое мнение: накачка азотом изначально задумывалась как способ избавиться от влаги внутри шины. Потом это дело обросло домыслами благодаря обывателям.

Спасибо за внимание.

9. IvUs

IvUs Активный участник

13.307
    1.014
    Да, звучит разумно.

10. Chudo637

Chudo637 Активный участник

834
    0
    мнение юзера, совершенно абстрагировавшегося от школьных знаний о газах:
    перепады температуры окружающего воздуха практически никак не влияют на ощущение накачанности шины, ни визуально, ни по ощущениями от управления (разгон, торможение, входы в повороты)

не влияет на давление и то, мокрая дорога или сухая - на воздухе при выезде не мокрую дорогу ощутимо падает давление...

пропала необходимость раз в неделю подкачивать шины - давление азота стабильнее

на взрывы и прочие критические режимы я испытаний на своей машине не проводил - верю на слово и противникам и сторонникам....

В общем те 320 руб, который я потратил на азот, того стоили, в зимнюю резину тоже закачаю азот...

11. Vladimir

Vladimir Участник

3.606
    1
    А что это за шины, которые надо было раз в неделю подкачивать?
    Законы физики на азот не действуют?
    Давление чего? Воздуха в колесах? От мокрой дороги? Ощутимо падает? Это тебе в шиномонтаж. Грязевые пробки в дырах размягчаются и через них воздух травит...:haha:

12. megaQQQ

megaQQQ Активный участник

2.583
    1

знаете историю про таблетку-пустышку? и больным казалось что им становится лучше )). Может лучше просто убедить себя что все стало лучше и не выкидывать деньги на ветер (в прямом смысле:d ).
    блин я пол года ездил давление упало на 0,1 равномерно по всем колесам, зачем раз в неделю проверять?

13. NAP

NAP Активный участник

993
    0
    Азот, в форме двухатомных молекул N2 составляет большую часть атмосферы, где его содержание составляет 75,6 % (по массе) или 78,084 % (по объёму):) :) :)
    Chudo637, отдай 300 рублей лучше мне!;)

добавлено через 2 минуты
    И как вы определите, что вам накачивают именно азот? По запаху или по вкусу?:d

14. Chudo637

834
    0
    знаю, плацебо называется, поэтому живу счастливо - в данной части

пребьетесь, ваш юмор не тянет и на 10 рублей

[
    по надписям (про забор забудьте)

а вам в школу- физику переучивать......

напишу еще раз покрупнее это ощущения, на научность не претендую

15. ruslan-d

ruslan-d Активный участник

3.487
    1

водород для охлаждения электрических машин применяют из-за того, что это самый лёгкий газ (в машине, ротор которой вращается с частотой 3000 об/мин., и центробежные силы велики, это важно), он имеет объёмную теплоёмкость такую-же, как и другие газы, а массовую - значительно выше, чем другие, поэтому лучше отводит тепло:p
    ИМХО, азот в шинах - это дурь, понты и пустая трата денег:coolz:
    1. тот мизер влаги, что есть в воздухе и попадёт в шину, на ЕЁ работу не влияет - это не сложный редуктор (коррозия) и не холодильник (замерзание в трубках, гидроудар и прочее).
    2. разнаца физических характеристик воздуха и чистого азота так мала (в данном случае), что при езде на авто фиг заметишь разницу. а кто замечает - уже упоминались таблетки-пустышки;)
    3. ИМХО, не автосервисе лень включать компрессор - проще применить баллон с азотом. баллоны с воздухом не продают, а с азотом дешёвые

16. pit

pit Активный участник

2.674
    0
    как раз про эти самые надписи забывать не стОит. ибо на самом деле там пишут то, чего нет
    физику переучивать придётся видимо вам

17. ruslan-d

3.487
    1

не замечал, что асфальт полосами, где ездят авто, быстрее высыхает после дождя, чем окружающий?;)
    шина при движении нагревается - чем выше скорость, тем больше нагрев. и ступица греется, но и САМА шина тоже: от деформации, от ударов по неровностям (этим она их смягчает) и прочего. поэтому армейские гаубицы Д-30 нельзя перевозить со скоростью бОлее 50 (ка-ца) км/час. - взорвутся из-за закипания наполнителя.
    авто ездят по асфальту тёплыми шинами, ну и греют его, не сильно, но греют. а так как шины греются, то давление в них повышается (на 0,1-0,3 атм.)
    ну при попадании машины на мокрый асфальт, шины могут чуть остыть от увлажнения, но это не зависит от газа внутри неё!

18. Chudo637

834
    0
    ба, да вы школный учитель физики никак :d
    "да, Штирлиц, верить никому нельзя......." отчего-то вы не тянете на Мюллера

19. IvUs

IvUs Активный участник

13.307
    1.014
    Это не от нагрева, а от разбрызгивания и дополнительных воздушных потоков.

20. Chudo637

834
    0
    никаких изъянов в рассуждениях, как мне кажется, все правильно. только дя меня 0,3 атм- это существенное изменения давления, разницу в движении , лично я, чувствую.
    :d никогда не буду их перевозить со скоростью 50 км /ч , ни за что

ездите счастливо на воздухе и с 320-ю рублями в кармане, я только за, совершенно ни кого не хотел убеждать в преимуществах азоте перед воздухом. Сам при этом, буду счастлив осознанием наличия (судя по вашим едким замечаниям - возможного) азота в моих колесах :frustrate . а также, буду агрессивен ко всякому, кто будет назойлив со своим мнением.

21. ruslan-d

3.487
    1

согласен, это тоже ускоряет:shuffle: а не видели асфальт на оживлённой трассе через тепловизор?:d я видел...;)

22. Chudo637

834
    0
    я тепловизор- то только в кино издалека видел........
    думаю, что асфальт высушивают все перечисленные факторы - и движущийся воздух и нагрев от трения шин с асфальтом

но интуиция подсказывает мне, что азот, ну или что-то из баллона с надписью азот ;-), не так явно реагирует на изменение внешней температуры

23. IvUs

IvUs Активный участник

13.307
    1.014
    Это противоречит закону Гей-Люссака. Для нормальных условий коэффициент теплового расширения всех газов одинаков.

24. Chudo637

834
    0
    Последнее редактирование: 23.10.08
  25. Vladimir

Vladimir Участник

3.606
    1
    А дя всех остальных это изменение давления будет практически одинаковым что с азотом, что с воздухом.
    Боюсь, что подсознание пытается объяснить лишнюю трату денег интуицией. :gigi:

26. IvUs

IvUs Активный участник

13.307
    1.014
    Колесо накачанное до 2 атм при температуре 280-340 К недалеко укатится от нормальных условий.

27. Vladimir

Vladimir Участник

3.606
    1
    Chudo637,
    Вот здесь почитай и удивись...

28. Chudo637

834
    0
    да не бойтесь. никто драться то не собирается

вряд ли мое подсознание населено архетипами дисков и шин , и вообще, что за интерес к моим деньгам? свои считайте...

что за температура такая?

не удивился - игра терминами, причем не самая грамотная, и циферками не больше. Совершенно ничего удивительного...

29. Dimanuga

Dimanuga Активный участник

27.324
    2.079
    А почему у нас Гелием колеса не качают?:)))

30. Chudo637

834
    0
    не знаю, а сколько стоит гелий? может потому что деньги уже потрачены на рекламу азота?:p

Интегрируй приложения вместе с Альбато: интеграция 1с и телеграмм - синхронизация за 5 минут! | Интегрируй приложения вместе с Альбато: интеграция 1с унф и сбис - синхронизация за 5 минут! | barnhouse | руки вверх фильм лорд фильм | комод для обуви