Ситуация: Поворачиваю через встречную, там стоит мент, он чуть свистком не подавился.Подбегает и говорит:" вы через сплошную повернули". Я в шоке смотрю на дорогу разметки не видать, ну там есть остатки разметки, но ее видно если очень присмотреться, но на ходу не видно (был вечер, а дорога не осещена). Я не долго думая сказал что разметки нет. Проспорил с ним 20-30 минут, я бы уехал, но права у него в руках были. Его аргумент был "Вы должны знать, что там есть разметка". Так вот у меня вопрос, на сколько и кто из нас двоих был прав? P.S. В итоге он меня отпустил но время я потерял!
нет разметки нет и дел имхо... может я вчера только ездить начал, а ходить по городу пешком и изучать места, где должна быть разметка
Sonar Конечно ты прав на все 100. Ты не должен ничего знать, ты должен видеть. А если ничего не видно, значит там этого нет. На такую разметку должны быть свои ГОСТы и нормативы, определяющие толщину, цвет и другие ее характеристики
Всё верно - нет разметки - нет нарушения. Зимой, кстати, можно запросто через сплошную поворачивать - не видел, чтобы у нас центр дороги чистили...
Он мне ничего доказать то и не смог, мне жалко было этих минут, что я стоял с ним и спорил и что-то пытался доказать. Да и вообще, почему я должен знать разметку по всему городу?!
Спорить не надо. Разметку не видно - значит, её там нет. Если ему кажется, что она там есть - пусть пишет протокол, привлекает свидетелей и т.п.
Читаем вместе ГОСТ: А вот если А вообщее разворот через сплошную, а так же через две сплошные, по закону карается предупреждением или штрафом 0,5 МРОТ, но ни как не правами. Выездом на полосу встречного движения это не считается, т.к. т/с меняет направление движение на противоположное, и соответственно на полосе встречного движения едет в сторону общего потока, но не навстречу ему. Теперь по сабжу: нет разметики -нет наказания! Это аксиома.
Sonar Однозначно прав ты. Вообще, надо было посылать урлана по известному адресу, забирать права и уезжать, не вступая в дискуссии!!!
RUS А никак он сам их отдаст В ведении ГИБДД входит не только следить за соблюдением ПДД но и за состоянием дорог. Не помню точно входит туда разметка или это другие службы но на его слова что ты должен знать это полный развод а если я приехал из Мурманска? :matros: В ПДД написано что при свободной правой ехать в третьем ряду нельзя все знают дорогу из центра на МИРа там ехать можно только по 3 и то с трудом остановил такой Знаток , вечером говорит плати.(у меня регион 61) Я ему а ты сам то дорогу видел? Заделай ямы буду ездить по 2 полосе. Скотина уперся и не в какую пока не сказал что мне все равно что ты тут напишешь я ничего не подпишу и не тем более платить не буду. 20 минут. отдал права. поехал дальше. Скоты короче Волгоградские менты. Просто скоты.
Смайлыш я обратного мнения, в прошлом году ездил из германии в Волго на машине, был приятно поражён-за 2 недели пребывания и активного перемесчения по городу на машине с немецкими номерами, остановили толко один раз для проверки документов (даже страховку не потребовали пред"явит"), на трассе так же никаких конфликтов не возникало
Westfalen так сказано ж что скоты, но не идиоты смысл требовать страховку у автомобиля иностранными номерами. они же понимают что по-русски там вряд ли хоть пол-слова. Права то как качать? Перед ними же стоял не представитель среднестатистического русского лохо-бумажника, а лицо иностранного подданства. Как вести себя с подобными (в смысле как тут выкачивать деньги) их не обучали Вот и не тратили на тебя время
Demiurg Вот именно!!! Westfalen Смысл тебя останавливать если ты добрался до ВОлгограда на ней то уж точно был раз 5- остановлен везде где только можно. И как сказалDemiurg зачем на тебя время тратить есл исам дуб дубом.
Демиург Смайлыш так у меня гражданство российское, толко регистрация дортмундская, так что могли как рядового волгоградца тормозит"...
Westfalen А ты плокат напиши что бы они знали кто в машине сидит!! и тогда поверь!! Они еще ошибки будут искать на этом плакате
Смайлыш Но простоял же ты эти 20 минут. Права же сразу не смог отобрать. Я понимаю что ты прав, но вопрос вы другом, как забрать права если на руках у гибддшника? У меня другой вопрос есть: перекресток, перед ним знак "прямая стрелка", и вот если повернуть направо, находится то учреждение, куда я держу путь (например банк, компьютерная фирма и т.п.). Имею ли я право в данном случае повернуть направо?
RUS Спокойно и без нервров - начинаю переписывать номер ментовского жетона, после чего это тельце резко извиняется и отдаёт права.
RUS Нельзя. Если знак 4.1.1. "движение прямо" установлен в начале участка дороги, он будет действовать до ближайшего прекрёстка. В этом случае знак не запрещает поворот направо во дворы и на другие прилегающие к дороге территории. Так же действие этого знака не распространяется на маршрутные т/с. К ГАИ последнее время отношусь отрицательно. Недавний пример: останавливает ДПСник меня на посту и предъявляет мне, то что предъявить в этом случае нельзя (не буду вдаваться в детали). Я ему не стал ничего объяснять, а сказал, что бы выписывал протокол и я сразу же накатаю на него телегу в областное управление или что бы отпускал. На что он мне сразу заявил: открвыаем багажник. Ага, сейчас прям бросился! Составляем протокол досмотра в присутствии двух понятых и я его открываю. Он стоит и не знает что сказать. Я его спрашиваю: вопросы ещё есть? Он молчит. Я ему: ещё раз кто-нибудь из ваших остановит меня за это дело, я и без протокола накатаю маляву на весь пост. Хлопнул дверью и укатил.
Сегодня по ящику в передаче "Час суда" одна мадам подала иск в суд на сотрудника ГИБДД, за то что он привлёк её к административной ответственности за разворот через две сплошные, в условиях полного отсутствия этой разметки, из-за снегопада (фото представлено). В итоге суд принял сторону ГИБДД, руководствуясь только ПДД (по принципу - не знаешь на какой дороге находишься: главной или второстепенной, считай что на второстепенной). Судья сказал, что если не видно разметки, то надо разворачиваться только на перекрёстках или где есть соответствующие знаки. Получается, я еду по дороге, а разметки нет (ПДД мне не запрешают в этом случае выполнять манёвры обгона, разворота и пр.), а я должен только и думать что разметка то здесь когда-то была (или будет)! Мадам пришла в суд совершенно не подготовленной и защиту свою строила только на эмоциях. И судья при рассмотрении дела тоже не может знать всех тонкостей, что ему предоствавлюяют в качестве доказательств, то он сверяет с законом и на основании этого выносит вердикт. Вот если бы мадам опиралась на ГОСТы, на законы о милиции, на положения о ГИБДД, то и суд вынес бы совершенно иное решение.
А как тут защиту ей строить? Упереться что из-за гаишников создала аварийную ситуацию? Мол временные знаки дублирующие разметку не выставили? Или на обстановку на дороге не влияют?
HorstWessel В очередной раз повторюсь, что согласно ГОСТ 23457-86: Т.е. это не рекомендация, а обязательное условие. А согласно "Положению о Госавтоинспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации" (утв. Указом Президента РФ от 15 июня 1998 г. N 711) (с изменениями от 2 июля 2002 г.): Исходя из этого, при невозвожности нормального восприятия дорожной разметки, сотрудники ГИБДД грубо наррушили ГОСТ, который согласно положению о ГАИ (кстати в законе о милиции сказано то же самое) они должны были знать и выполнять! А водителю согласно ПДД необходимо руководствоваться дорожной разметкой и дорожными знаками, которые полностью отсутствовали. ПДД не обязывает водителя самостоятельно додумывать, должна ли здесь быть разметка и знаки или нет.
Вл@д А если на это дело посмотреть с другой стороны. Инспектор заступил на службу по приказу своего командира и при этом получил карточку маршрута (или как там у них она называется) в которой указана разметка. По всем приказам инспектор обязан полагаться на эту карточку (она составлена в соответсвии с требованиями ГОСТ), но не на собственные чувства. Кроме того, технически проблематично продублировать всю сплошную линию и поэтому суд, скорее всего, признает действия гаишника правильными, а водителя виновным - не знаешь брода не суйся в в воду.
HorstWessel Если так расуждать, то и из гаража выезжать не стоит. Пример: неработающий светофор (погасший, а не мигающий жёлтым). Если следовать твоей логике, то и проехать его нет ни малейшего шанса, водитель-то должен думать, что он горит красным, а проезд на красный запрещён. Выдержка из ПДД: Где здесь написано, что водитель должен соблюдать и выполнять требование несуществующих знаков и невидимой дорожной разметки? И опять, ты плохо прочитал приведённые выше цитаты. Повторюсь: при плохой видимости дорожной разметки, знаки не рекомендуется выставлять, а обязывается. Каким образом это будет происходить, это уже не наша головная боль.
Вл@д Да и на улицу выходит вообще не стоит Со светофором как раз все прозрачно. Он есть и он не работает (отсутсвуют все сигналы). Правила в этом случае предписывают руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрестков. Хуже когда он работает, но из-за его состояния или погодных условий не возможно точно различить сигналы. Проедешь на "красный" - виноват. А вот с разметкой не все так прозрачно. Попасть на разметку, при ее состоянии, можно на раз-два. Вроде гаишники обязаны обеспечить техническими средтсвами организации движения, но в то же время эту обязанность нельзя вменить конкретному инспектору на посту. И как доказать это судье, если до этого дошло дело?
В правилах написано что если на дороге по две полосы и более в одну сторону то разметку водитель должен представлять себе сам.
Добавлю к сказанному LuckyM, что на дорогах, где имеется 2 или боле полосы движения в одну сторону - запрещается выезжать на сторону дороги предназначенную для встречного движения, хоть боком, хоть задом, хоть как. Так что разворот на дороге где более 2 полос в одну сторону карается лишением прав или штрафом 500 руб. По этому поводу был даже депутатский запрос Похмелкина, но он ничего не добился. В данном случае все отпущено на рассмотрение начальника ГАИ, где вас остановили, или вышестоящее начальство или суд. Но в ГАИ доказывать что-либо будет бесполезно, так как у наших гайцев установка лишать прав, а для успешного рассмотрения в суде нужен прецедент, как в Москве, где за разворот через двойную сплошную прав уже не лишают. А если на дороге всего 2 полосы то штраф за нарушение разметки (если она есть) по-моему всего 50 руб.
Где же прозрачно? Не надо путать жёлтый мигающий и вообще не работающий светофор. В правилах говорится только о светофорах с жёлтым мигающим. Как ездить при неработающем светофоре там умалчивается и соответственно все аргументы будут не в пользу водителей. В ПДД говорится, что если нет знаков или дорожной разметки, то водитель с учётом ширины проезжей части, габаритов т/с и интервалов между ними сам определяет количество полос для движения, но не разметку. otezz Никто не спорит, что выезжать на четырёхполосных дорогах на встречку нельзя. Но надо сделать скидку на то, что дело, о которм шла речь, было зимой. Соответственно при снегопаде занесена не только разметка, но и сама дорога. И водителю становится проблематично самостоятельно определить, сколько же полос для движения на этой дороге (особенно для тех, кто едет по ней впервые). И знаков тоже нет. Причём тут Москва? И в Москве тебя так же лишат прав, даже после успешного прецидента. Весь вопрос в выборе адвоката. А зная законы можно и до суда дело не доводить, а получить на месте предупреждение или штраф 50 р. Небольшой пример. Дело было прошлым летом, через сплошную обогнал три камаза (каюсь, нарушил правила) и в момент перестроения уже на свою полосу был остановлен гаишником. Его вердикт был неумолим - права! Но после 5 минут совместного листания ПДД и КоАП был отпущен на все четыре стороны, даже без предупреждения.