1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Откуда взялся викарий Робертс "Тоскливой октябрьской ночью..."?

Тема в разделе "Книги", создана пользователем Natasha Odd, 30.03.05.

  1. Natasha Odd

    Natasha Odd Новичок

    2
    0
    Всем здравствуйте!
    Я оставляю этот вопрос на всех фэнтези и НФ форумах, где только можно. У меня "горит"курсовая работа - серия иллюстраций к Желязны - помогите, пожалуйста! Ко всем три очень важных вопроса:
    1.) У кого какие версии насчет Викария Робертса из "Тоскливой октябрьской ночью..."?
    Судя по ворону - из Э.По. Я вроде ничего похожего у него не нашла. Может кто знает первоисточник лучше. У меня есть своя достаточно сложная версия о происхождении образа викария - возможно, он изначально положительный персонаж, но по каким-то обстоятельствам полностью "поменял полярность" - на что указывает ворон-альбинос. Но легче от этого не стало,... пока. Единственный викарий Робертс, в англоязычной литературе которого я знаю - у Агаты Кристи, но он вряд-ли годится.

    2.)Среди прочих других посвящений к роману значится имя Рэя Брэдбери, и мне казалось, что творчество последнего я знаю неплохо, вот только "брэдберевских" персонажей по-моему в романе "Тоскливой октябрьской ночью..." нет. Или все-таки есть?
    3.)Отсюда и третий вопрос - кроме собаки, кошки и ворона, остальные животные возможно тоже позаимствованы?

    Крыса Бубон (есть мнение, что речь идет о разносчике бубонной чумы, она как раз появилась в 1900 году)
    Филин Ночной Ветер
    Черный полоз Шипучка
    Летучая мышь Игла
    Белка Плут

    Да, кстати и имя вороны "Текела" тоже может кто подскажет откуда взялось?

    Заранее всем спасибо, у кого найдется время мне ответить по e-mail.
    n_o-d@rambler.ru
     
  2. Мертвый лорд

    Мертвый лорд Участник

    374
    0
    »...ее кожа отличалась абсолютной белизной снега, а вокруг летали гигантские, мертвенно-белые птицы и кричали «текели ли», «текели ли». Роман Эдгара По «Сообщение Артура Гордона Пима». http://nu.arcto.ru/archives/golovin/3/
    «Текели ли». Это слово есть почти во всех языках. Древнеримский географ Помпоний Мелла назвал материк в Южном полушарии Текеле (далее его называли Антихтониус). Таким образом, герои По приплыли к тому, что античные, а затем и арабские географы, называли противоземлей, контрземлей.
    Там же.
     
  3. Natasha Odd

    Natasha Odd Новичок

    2
    0
    Благодарю вас, в оющем, меня уже направили по этому следу - до меня что-то сразу не дошло, что это из библии "мене, текел, перес"