1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Немецкий автомат

Тема в разделе "Разное", создана пользователем vasin, 29.03.05.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vasin

    vasin Активный участник

    933
    0
    На рисунке немецкий автомат времен второй мировой войны.

    Автомат показан с прикладом, но он обычно отстегивается.

    В фильмах про войну, немцев показывают обычно именно с этим автоматом.

    Вопрос: Назовите марку автомата.

    Ну, может быть, знаете еще и кто конструктор?
     

    Вложения:

  2. Евлампий

    Евлампий Наборщик

    7.762
    0
    Schmeißer (Шмайсер).
     
  3. vasin

    vasin Активный участник

    933
    0
    Евлампий Это был ожидаемый ответ. Ответ не верный
     
  4. nuts

    nuts Участник

    180
    0
    калашников. китайская сборка
     
  5. Евлампий

    Евлампий Наборщик

    7.762
    0
    vasin
    Опять, что ли, загадки?:kos:
     
  6. Rem

    Rem Активный

    4.704
    0
    Название “Шмайсер” происходит от имени главного конструктора фирмы “Ерма” ( Erfurt Maschinenbauen ) Хуго Шмайсера, который сконструировал известный пистолет-автомат МП-40, названый в народе “Шмайсер” – грозное оружие как в руках гитлеровцев, так и в руках наших партизан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

    Яндекс на второй ссылке...
     
  7. vasin

    vasin Активный участник

    933
    0
    Евлампий Ну, почти загадка. Просто стереотип, который сложился в связи с этим автоматом, не верный.

    vasin добавил [date]1112121039[/date]:
    Rem Название не верно. Но теплее. Да действительно народ почему то его шмайсером называет, но этот конструктор не делал указанный автомат и тот который Вы назвали (MP-40) :)
     
  8. paraNoId

    paraNoId Участник

    236
    0
    Ты имел в виду МП-38? Дык на картинке, именно, МП-40.
    Да и не автомат это, ни разу...
     
  9. Moonkan

    Moonkan Активный участник

    1.832
    0
    vasin
    Источники стоящие доверия и мои собственные глаза говорят мне что это все-таки МП40, где МП - от Машинен - Пистоле , то есть пистолет пулемет , патрон у него небольшой, калибра 9х19 мм, скорость пули 380 м/с что отрицательно играет на дальности стрельбы - порядка 100 метров, так чта до автомата ему как до китая пешком. Разработа Хенрих Фолльмайер на основе МП-28 (который и был разработан Шмайсером). Шибко грозным оружием не являлся, его таковым сделали кино и масса игрушек про ВОВ, большинство немецких солдат носило все-таки карабин 98к а не МП-40, которым вооружали командиров отделений и взводов , артиллеристов и т.д.
     
  10. vasin

    vasin Активный участник

    933
    0
    Moonkan Совершенно верно. Ну, с некоторыми маленькими уточнениями. На рисунке изображен пистолет-пулемет MP-38 «Эрма». отличить его по рисунку от MP-38/40 «Эрма», практически не возможно.
    Прототипом этого пистолета-пулемета, можно назвать пистолет-пулемет «Шмайсер» MP-28.
    Но именно пистолет-пулемет MP-38 «Эрма», был первым штатным пистолетом-пулемётом в германских вооружённых силах после МР 18.I.
    И конструкторами этого пистолета-пулемета были директор фирмы Erma доктор Бертольд Гайпель и конструктор Г.Фолльмер (ну в транскрипции можно по разному эту фамилию написать)
    Конструктор Шмайссер из фирмы "Хэнэл", к этому автомату, не имел никакого отношения.
    Подчеркиваю название указанного на рисунке пистолета-пулемета (в просторечии – автомата) MP-38 «Эрма», ну никак не «Шмайсер».

    Далее, еще один миф об этом автомате.

    К началу Второй мировой войны в немецкой армии пистолеты-пулеметы имели лишь командиры отделений, взводов и рот пехоты, парашютисты и экипажи бронемашин.
    К 1 сентябрю 1939 г. - на вооружении вермахта было всего лишь 8772 пистолета-пулемёта МР 38.

    Абсолютное большинство немецких пехотинцев не только вступили во Вторую мировую войну, но и провоевали ее с винтовкой Маузера образца... 1898 года!

    Вот вам ребята и мифы о войне.
     
  11. fantom

    fantom Активный участник

    1.442
    0
    vasin
    а в чем разница между МР18/38/40
    че-то я не особо понял
     
  12. Moonkan

    Moonkan Активный участник

    1.832
    0
    vasin
    Имхо все таки МП-40 - у более раннего МП-38 нет ребер жесткости на кожухе отверстия магазина (или креплении магазина хз. как по-понятнее написать) , а на фото они отчетливо видны в качестве продольных полосок.

    Moonkan добавил [date]1112216489[/date]:
    fantom
    МП-18 Пистолет-пулемет германии времен первой мировой , по версальскому договору снят с вооружения армии, конструктор Шмайссер, патент был выдан на хозяина фабрики Бергмана.
    МП-28 Его более позднее развитие, сразу не нашел в чем их отличия.
    МП-38/40 "Эрма" сконструированный на их базе конструктором Фолльмейером Пистолет-пулемет второй мировой войны, в народе непонятно почему прозван "шмайссером".
    Ну а все остальное вроде расписано выше.
     
  13. vasin

    vasin Активный участник

    933
    0
    Moonkan
    Да скорее всего ты прав, корпус приемника магазина с ребрами жесткости. Что то я прозевал этот момент. Это больше похоже на MP-40 или MP-38/40.

    Но это не меняет смысла темы. Просто я в этой теме хотел показать, что этот пистолет-пулемет название которого "Эрма" почему то называют Шмайсером.
     
  14. vasin

    vasin Активный участник

    933
    0
    Ну раз уж затронул эту тему, вот еще интересный образец.

    Это автомат MKb-42H под названием МР-43, позже, переименованный в SG-44 (SturmGewer- штурмовая винтовка).

    Этот автомат создан фирмой Гуго Шмайсера в 1943 году.
    Один из наших известных автоматов созданных позже похож на на этот. Ну прям сильно похож. :)

    Но оговорюсь, сразу же, это только внешнее сходство.
     

    Вложения:

    • mp43.gif
      mp43.gif
      Размер файла:
      22,4 КБ
      Просмотров:
      210
  15. Вернер

    Вернер Активный участник

    6.679
    99
    vasin
    А вот при разработке mp43 (mkb42(h)) как раз Шмайсер участие и принимал. Кстати мп43 очень схож не только внешне с G3 от Heckler&Koch.
     
  16. Люцифер

    Люцифер Активный участник

    1.031
    0
    сто пудова МР-40
     
  17. Adolf

    Adolf Новичок

    1
    0
    Вложение: ltext_0611223234.p_1311005930.1.jpg MP 38 и MP 40

    Генрих Фоллмер — немецкий конструктор стрелкового оружия.

    Главный конструктор Генрих Фоллмер (нем. Heinrich Vollmer) фирмы Эрма Верке (нем. Erma Werke) в Эрфурте (нем. Erfurt) использует основную конструкцию Шмайсcера MP 36 и разрабатывает из нее известные немецкие автаматы Второй мировой войны MP 38 и MP 40. Было выпущено 1,2 млн. штук. Это оружие распространяется всемирно как «Schmeisser-MP».

    Разработчиком MP38, как специальная литература информирует часто ошибочно, не был Хуго Шмайссер а действующий для Эрфуртской фирмы инженер Генрих Фоллмер. Это связано также от того, что магазин MP38 и соответственно MP40 от Шмайссера произашол, а также обозначен таким образом.


    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Вложение: mp43.gif Sturmgewehr 44

    Хуго Шмайссер (нем. Hugo Schmeisser 24 сентября 1884 — 12 сентября 1953, Эрфурт) — немецкий конструктор стрелкового оружия.

    Жизнь и труд Хуго Шмайссера связана с немецким «городом оружия» Зулем. Его отец Луис Шмайссер также был одним из самых известных конструкторов оружия Европы. Ещё до Первой Мировой Войны он занимался конструированием и производством пулемётов в фирме Бергманн (нем. Bergmann). В этой фирме Хуго Шмайссер приобрёл практический опыт и сделал первые шаги как оружейный конструктор. Во время Первой Мировой Войны Хуго рабоет в Зуле над проихводством пулемётов и становится незаменим в фирме.

    Во время Первой мировой войны после первых двух лет боевых действий западный фронт застыл в позиционном равновесии. Артиллерийский огонь и штыковые атаки вели к огромным потерям на сторон. В 1917—1918 Хуго Шмайссер разработал автоматическое оружие, позволяющее вести автоматический огонь на расстояние до 200 метров. Этот MP 18 был основным вооружением боевых групп, которые проламали фронт в марте 1918 («наступательная операция Михаэля»). Эта тактика в области пехоты является в духовном плане предшественником бронированной тактики Второй мировой войны. Всего фирма Бергманн изготовила 35 тыс. штук MP 18.

    В договоре Версаля от 28 июня 1919 немецким оружейным фирмам было запрещено производить автоматическое оружие. 30-летнее сотрудничество между семьёй Шмайссер и фирмой Бергманн приходит к концу.

    Хуго Шмайссер вынужден ориентироваться заново. Вместе с братом Хансом Шмайссером (нем. Hans Schmeisser) он основывает в 1919 «Industriewerk Auhammer Koch und Co.» в Зуле. В Германии после Первой Мировой Войны это предприятие плохо работает с самого начала. Несмотря на запрет Хуго Шмайссер работает над пистолетом-пулеметом. В 1919 происходит первый контакт с фирмой Хаенель (нем. Haenel). Это - начало 20-ти летнего сотрудничества. Для защиты патентов Хуго Шмайсер основывает летом 1922 года вторую фирму под именем «Братья Шмайссер» (нем. Gebrüder Schmeisser) в Зуле. Этот предпринимательски умный ход должен был препятствовать потере патентов в случае банкротства фирмы Хаенель. Так как фирма Хаенель находится в затруднительном положении, братья Шмайссер становятся весной 1925-го года деловыми партнерами Хаенель. Банкротство фирмы было таким образом элегантно предотвращено. Странно, что братья Шмайссер остаются доверенными лицами фирмы Хаенель, хотя они — участники и фактически деловые партнеры предприятия Хаенель. Вопреки определениям Версальского договора построение и исследование пистолетов-пулеметов активно продолжаются благодаря Хуго Шмайсcеру. В 1928 году Хуго Шмайсер разработал MP 28. Магазин MP 28 имеет 32 патрона и подсоединяется сбоку. Это оружие поступает после 1928 на вооружение немецкой полиции. Интересно, почти 10 лет спустя в испанской гражданской войне используется все тот же MP 28.

    Чтобы участвовать в ожидаемых военных заказах после прихода к власти Гитлера, в 1934 году предприятия «10 Suhler» Зуля и «Zella-Mehlisser» объединяются в объединение под названием «Vereinigte Suhl-Zella-Mehlisser Waffenfabriken». Это объединение непосредственно контактирует со служебными инстанциями военной администрации. Сверх того, «Vereinigte Suhl-Zella-Mehlisser Waffenfabriken» из Зуля сооружает собственный офис в Берлине (нем. Berlin). При этом Хуго Шмайсcер познакомился, и, вероятно, подружился с известным летчиком Ернст Удет (нем. Ernst Udet *1896; +1941) (что оказалось очень важным в течение следующих лет). Ернст Удет — это заместитель Гёринга (нем. Göring) в руководстве военной авиации. После 1935 фирма Хаенель быстро растет за счет производства оружия. В противоположность многим инженерам и конструкторам братья Шмайсcер имеют долю в лицензионных сборах и прибыли в деле.

    Хуго Шмайсcер постоянно улучшает пистолет-пулемет. Так возникает MP 34 и MP 36. Главный конструктор Генрих Фоллмер (нем. Heinrich Vollmer) фирмы Эрма Верке (нем. Erma Werke) в Эрфурте (нем. Erfurt) использует основную конструкцию Шмайсcера MP 36 и разрабатывает из нее известные немецкие автаматы Второй мировой войны MP 38 и MP 40. Было выпущено 1,2 млн. штук. Это оружие распространяется всемирно как «Schmeisser-MP». Решающее изменение Хуго Шмайсcер делает в 1938 году с исследовательской группой фирмы Хаенель. Это новое автоматическое оружие имеет короткие патроны калибра 7,92 мм. Возникает первая «карабин-машина» мира. Это оружие распространяется под наименованием Mkb 42 . В будущем это оружие получает название MP 43. Уже в 1943 производятся 10 000 штук для фронта. Странно, что Гитлер запрещает в 1943 году его совершенствование и производство. Лишь 1944 Гитлер утверждает массовое производство между тем MP 44 неназванное оружие. В апреле 1944 новое оружие получает наименование «Sturmgewehr 44». При развитии «Sturmgewehr 44» Хуго Шмайсcер выходит далеко вперед при развитии автоматического оружия своего времени. В Зуле возникает решающее пехотное оружие XX столетия.

    3 апреля 1945 американские войска занимают город Зуль. Для всех производителей оружия сразу назначается запрет производства. Хуго Шмайссер и брат Ханс Шмайссер взяты под арест, где они неделями допрашиваются американскими оружейными экспертами. В конце июня 1945 американцы уходят из Тюрингии. В июле 1945 после взятия Красной армией под свой контроль, в фирме Хаенель начинается гражданское производство. В августе 1945 на фирме сново монтируются и передаются для технической оценки 50 штук Stg-44 в СССР. Одновременно 10 785 листов технических чертежей военной техники вывозится в СССР.

    В октябре 1946 Хуго Шмайссеру предлагают как специалисту по оружейной технике поехать на несколько лет в Советский Союз на Урал. Это распоряжение касается следующих известных конструкторов оружия из города Зуль. Им разрешино взять с собой семьи. Немецкие специалисты прибывают 24.10.1946 на особом поезде в Ижевск. В момент прибытия Хуго Шмайссера в Ижевском КБ Калашникова начинается разработка AK 47. Михаилу Тимофеьевичу в этот момент всего 27 лет.

    О деятельности Хуго Шмайссера в годы 1946—1952 в Ижевске известено мало. Насколько важен был Хуго Шмайссер для Советского Союза, видно из того что, когда остальные немецкие специалисты возвращались, пребывание же Хуго Шмайссера в Советском Союзе было продлено, по сравнению с другими специалистами по оружию, на полгода. Лишь 9 июня 1952 Хуго Шмайссер вернулся в Германию.

    Хуго Шмайссер умер 12 сентября 1953 в Городской больнице Эрфурта и похоронен в Зуле, где к 50-ой годовщине его смерти установлен памятник.
     
Статус темы:
Закрыта.