Все современные авто, к сожалению ржавеют,в разной степени,не смотря на именитые бренды....вот, к примеру мерс,ёти и тигуан
не было сказано когда делался мотор, может он еще и до сотни делался. И уже кольца прилипли. Ну по ржавчине еще более-менее как раз, с учетом, что это Мск.
Ну во первых, ни кто не сознается, что их мотор на соточку заточен. Чтобы гарантию отходил и хватит. Во вторых, на многие двигатели, сейчас вообще нету описаний, с заложенным ресурсом. В третьих, ресурс до 250 тысяч. На 100 тысяч, тоже попадает в этот диапазон. Бензин у нас, так себе. Масло рекомендуют менять раз в 15 тысяч. В городском режиме, с таким пробегом, моточасы за 700 переваливают. Это ты Серега, привык к старым моторам. Большим. А не микро моторчикам, надутым микротурбиной. Где для удешевления, метала кладут по меньше, а антифрикционного покрытия, по больше.
Так кто мешает чаще менять? По моему оптимально не более 200 моточасов... у меня эт тыщ 7 получается.. ну 7.5. И все. Смена масла.
Это правильно. Но мы живем в мире глупого потребителя. Народу это нафиг не надо. Что-то читать, думать. Менять. Как часто у нас кто-то меняет масло в АКПП, раздатках, гуре? Или антифриз или тормозную жидкость? Есть ведь разработки, где распредвалы или элементы КПП выполняют из пластика. Еще лет 5-10 и будут их массово ставить. Проехал 100 тысяч и выкинул машину =)
Так это... Машинку ж обслуживать надо.... да затратно, но необходимо. Это ж уверенность... надежность... безопасность таоя а конце концов!
Так я и не спорю. Но у нас куча народа летом на зимней резине гоняет. И зимой на летней. А как не престарелый премиум по цене соляриса, так резина лысая. И не парится народ.
Я думаю мы просто еще не знаем, на что расчитаны новейшие модные турбожужжалки. Лет через 5 будет видно.
Так и меняю без подсчета моточасов, это не дизель. Строго по мануалу. Лью антифриз Toyota Longlife Производитель рекомендует первую замену антифриза Toyota Super Long Life Coolant производить через 160 000 км пробега, в дальнейшем – через каждые 80 000 км. Если ориентироваться на срок эксплуатации, то производитель заявляет, что эта жидкость подлежит замене каждые 5 лет. Однако эти рекомендации слишком приблизительны и указывают максимальные границы, при достижении которых антифриз подлежит обязательной замене Поэтому замена раз в 5 лет, за этот срок проехал за последние 5 лет 52 тыс км. Так что нормально. Тормозуха Motul Dot 4 600 высокотемературная (600 градусов температура кипения) - каждые 2 года. Редуктора, коробка - все по регламенту и оригинальные жижи.
Я и на октахе стрался по моточасам менять. Москва... пробки... пробега с гулькин нос, а двиг то молотит... бывало чтл и через 3-4 тыс. менял... Я сторонник частой смены масла. Затраты не существенные а эффективно!
Тупиковая ветвь эта электротяга.... Да тех пор пока ядерную установку не приспособят и не вкрячат. Водлродный двиг будет.
Так водородные элементы как раз электричество генерируют. Ну а так, если заряда на 500 хватит то и норм. Так водородные элементы как раз электричество генерируют. Ну а так, если заряда на 500 хватит то и норм.
Вот, сегодня свежак по теме попался Один хозяин, дорогое масло, мотор внутри чистый - но одноразовая ЦПГ больше 200 тыс откровенно не вывозит, хотя всё остальное в движке еще столько же походило б.
@Satanas, это не новость, это иллюстрация к тому, что нынче 250 тыс до капиталки на китайце - это прям неплохо. Но. Тот китайский мотор на ховере - старый. Сейчас такие не ставят, а ставят наддувные. И ходить они будут скорее всего еще меньше.
Ну за двиг мне кажется меньше всего надо переживать, если 5 лет и 150ткм гарантии дают. Вот за другие узлы и обслугу больше переживаешь. Хотя я бы за аудюху или кадилак... у нас больше переживал, ибо дилеров нет, а дороже все в разы))) А в кого есть? Сейчас про любое авто можно море негатива найти.
Думаете, это прям такое удовольствие - попасть на гарантийную замену поршней или всего движка? По сонатам 2.5 вон отзывная компания в самом разгаре - замена поршней. Офигительное удовольствие я считаю.
А что прям на каждом первом летит движок в гарантию? Я думаю там процент близок к одному. Тут как 10 хавалов сгорело из нескольких тысяч(а мож десятков тыщ), сколько шума развелось, я думаю если бы движки повально разваливались, то шума было бы не меньше. Хайпануть на китайцах, это вам не корейцев обсирать)))
Всяко лучше, чем на негарантийную. Ну и после этого в машине, считай, новый узел. Зачастую из улучшенных деталей (где устранили болячки). Т.е. большой запас по ресурсу. Ну и плюс преимущество при продаже.
Ага, только говорят что нонешние движки с их микронными допусками корректно можно разобрать собрать только в условиях завода а не шараж-монтаж аля холодок