Если это стеб, то абсолютно бесмысленный и не попадающий в контекст спектакля. А по мне, так просто глупая и мерзкая пошлость. добавлено через 2 минуты Respekt
nibumbum я с Гозиком разговаривала на эту тему, он передаст телефончик. Вчера зрители хорошие были... И еще бабульки на первом ряду так смеялись... себя в ком-то, видимо, узнали...
спасибо на добром слове ну не скажите. Почему в музыке все ориентируюца на возраст слушателя? И на радио тоже. И в драматургии тоже такое бывает. я его не обижаю. Просто не во всем мне нравится постановка. Я пьесу читала. Она мне куда больше понравилась. Арбузов все очень ярко описал. Это как с Эрдманом (интересно, что с ним казачий сделает).
Вы отвлеклись на обсуждение статьи и вечеринки, а речь-то шла о другом. По-вашему, Гагарин - фанатик? Страшный человек? Терешкова летала в космос от жадности? Или как? По-моему, вы не увидели в спектакле того, что они там называют словом "взорлить". А это многое меняет. Альтруизм и самопожертвование, кстати, тоже форма самореализации.
А оно там было? В тексте пьесы такое слово было, а вот в спектакле - увы. Пафосный финал спектакля с Листиковым в скафандре у меня кроме здорового смеха ничего не вызывает. Ведь Васю не в космос провожают, а в Усть-там-какой-то-мухосранск. И у Арбузова в том-то и комизм ситуации. Ничего не значащая поездка - и такой пафос провожающих Васю на этот "подвиг". А Гагарин... "Партия сказала "Надо!"", и полетел человек. Так бы сделал любой, лишь бы здоровье позволяло; Вы мои посты почитайте, я о другом говорил. Вот в 37 году партия про другое говорила "надо". Помните, чем закончилось? Их стреляют, а они кричат "Да здравствует Сталин и ВКП(б)!", а перед этим сами стреляли. Вот я о чем. Какая выгода? Да ни Боже мой!(утрирую, конечно) Я обсуждал статью? Там обсуждать нечего. Две фразы по поводу - еще не обсуждение, согласитесь .
Я бы так сказал: Листиков - идеальный фанатик, созданный специально для времени, когда уже никого не стреляли. А насчет "взорлить", соглашусь, скорее, с Катер Пиллером. Ну вот не поверил я Листикову в исполнении Романа Шубина, что он готов совершить сие неизвестное действие. Увидел стеб. добавлено через 14 минут Сцена с Васей в скафандре подчеркивает, как мне кажется, что Листиков улетает не в Устегорск, а куда-то в несбыточную даль, в "условный космос".
Как это - увы? Было, конечно. А в искусстве так: один видит Мухосранск, другой - открытый космос. Каждый - свое. Ну да, любой. У Гагарина, конечно, были соперники, но любой... Это вы загнули, прямо скажем. Об этом и спорить нечего, но мне не кажется уместным в разговоре о 60-х приводить пример из 37-го. Другие были годы, и с 70-ми не сравнить, и с 50-ми, многое поменялось. В 60-е наши фанатики выходили на Красную площадь с протестом против советских танков в Праге. А это немножко другое уже, да? Да не обсуждали, а отвлеклись. Ну да ладно, проехали. Bukvoed идеальный фанатик - это все-таки кто? Идеалист? Или фанатик? Человек, верящий в то, что делает, - он фанатик или идеалист? ЗЫ. Обсуждать игру актеров не могу, не моя специальность, тем более с лета одно забылось, другое, наверное, изменилось.
Человек, верящий в несбыточные идеалы, - это идеалист. Идеалист, осуществляющий эти несбыточные идеалы, - это фанатик. Получается, Листиков и то и другое. А идеальным фанатиком я его назвал потому, что он по трупам не пойдет для достижения своих идеалов. А разве есть такая специальность - артистов обсуждать? Как Серов говорит, кто такой режиссер? Это просвещенный зритель. И любой человек, что-то знающий о театре, разной степени просвещенности зритель.
Идеалист, у которого мечты сбываются, - это уже реалист. Ага. "Теаровед", как тут некоторые выражаются. Ну на на самом деле мне сказать нечего, я в этом ничего не понимаю. Мне или нравится, или нет. Или хочется смотреть, или хочется курить, отлить, выпить, позвонить кому-нибудь ну и так далее. А нюансы - это мимо меня.
Джоунз, я имел в виду, что он идет осуществлять несбыточные мечты, но на то они и несбыточные, чтобы они не осуществились. А вообще, может, ну ее на фиг эту тему фанатиков-идеалистов? :-) Театровед - это тот же просвещенный зритель. На самом деле все так смотрят, как и вы. Это гениально определил Олег Лоевский: "Я смотрю спектакль организмом". Просто организмы у всех разные, и по идее, у профессионалов от театра они должны быть в этом плане самые сложные. добавлено через 2 минуты Здорово, брат буквоед :-) Действительно, профессиональный. Но суть в данном контексте та же самая.
Ну здравствуй, сестра... э-э-э... буквоедка :-) Дык подписываться надо - слово "гость" у нас мужского рода.
Bukvoed,ну точно буквоед: буковку "т" в цитатку из моего поста вы вставили, у меня-то ее не было. У меня было "теаровед", и это не ошибка, а опять же цитата. Если по сути. ОК, фанатиков пох. Но если все смотрят так, как я, чем тогда театровед лучше обычного журналиста? Чему их там учат 5 лет? Вот моя аналогия. Ну, я умею отличать хороший коньяк от плохого, наверное, Хеннеси от Прасковейского на вкус отличу. А спец скажет про тот Хеннеси много всякого интересного и отличит VSOP от неVSOP. Правда, у меня тут возникает сомнение: а оно вообще-то надо? Коньяк или хорош, или нет, и тут есть предел нормального человеческого восприятия. Ну, я думаю, вы поняли, о чем я?
А, понял. Извиняюсь - неизлечимая тяга исправлять ошибки :-) Конечно понял, более того, постоянно задумываюсь о нужности такой специальности, как "критика". Кто-то что-то создает, а потом некие люди высказывают свое мнение. Посмотреть со стороны - абсурд. Хотя наша жизнь вообще абсурдна. Также задумываюсь о влиянии критики (вернее, почти полного его отсутствия). На Западе, допустим, все понятно, у них в каждом деле специалисты (какого они уровня, это отдельный разговор): прочитал, допустим, человек рецензию и пошел или не пошел на спектакль в зависимости от ее результата (не говорю, что это хорошо). Гришковец как-то рассказывал о своих гастролях, по-моему, в Англии: на первом спектакле было мало народу, зато на следующий день вышла хвалебная рецензия и народ повалил. А вот что у нас? Напиши хоть "шедевр", хоть "овно на ветке" - если народ любит зрелища, его ничто не остановит. Хотя без критики-театроведения как бы мы узнали о театре прошлого... Кстати, а что такое VSOP и не VSOP?
Bukvoed, по-моему, то, что рассказал Гришковец, - это о пользе пиара и прессы вообще, а не театроведения. Почему у нас не работает? Зрелищ, я думаю, мало, так что все в дело идет. Что такое VSOP, точно не помню, это сокращение длинного словосочетания, там что типа превосходный старый чего-то там коньяк, это первое, что всплыло - просто для примера. Такие буквы ставят на коньяке определенного возраста. А "не VSOP" - это не термин, это я так, опять же для примера, чтобы назвать все остальное.
Ну, было бы у нас 10 театров, можно было бы выбирать: в этот пойду, там спектакль такой хороший, а в этот не пойду, там ничего нового нет... А у нас их - раз, два и обчелся, так что будем ходить, как миленькие. Ну и авторитетов у нас точно нет. В смысле - лидеров общественного мнения. Не только в журналистике - вообще нет.
Молодежка, НЭТ, ТЮЗ, музтеатр, Царицынская опера, областной кукольный, Казачий, "Колобок", Театр спонтанности и парадокса - 9 театров. Дело не количестве, а в качестве. В махоньком Бресте всего два театра - драматический и кукольный, работают они в связке и устраивают крупнейший театральный фест в Белоруссии. "Настоящих буйных нету - вот и нету вожаков". Я именно об этом и говорил, что нужны театральные лидеры. Сейчас просто нужно действительно прошибать головой стену, а на это немногие способны. В СССР в основном приходилось бороться с идеологией, все нужное государство давало щедрой рукой (к примеру, Тарковский почти все свои фильмы снял в СССР, не считаясь со временем и затратами). В принципе, в нынешней ситуации спасет только меценатство и новые мэр и губернатор, которые вдруг окажутся театралами (помните, как Шабунин любил футбол и где был "Ротор"?). Это не мечты, если отдельные губернаторы или мэры строят новые музеи и театры, то почему такие люди не могут случиться у нас?
Bukvoed, это примерно как сказать: у меня телик ловит 23 канала. Вот у меня ловит. И сколько из них я смотрю? А нисколько. Нефиг там смотреть. Так и с театрами.
таким образом получается, что в городе всего 5 театров, которые можно назвать театрами. Потому как подавляющее большинство жителей города-героя ходят лишь в 5 из 10ти: ТЮЗ, НЭТ, МузКом, Царицынская Опера и Молодежка. Jones, а можно как то расшифровать сие? а тоя что-то вас не совсем поняла.
Дык и я о том же. Просто вы сказали, что было бы 10 театров... 10 есть, а толку нет :-( добавлено через 4 минуты Вы за всех-то не говорите - у меня вместо НЭТа областной кукольный. А вас все эти театры радуют?