1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Спутниковая связь

Тема в разделе "Связь", создана пользователем Pashtet, 15.03.05.

  1. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.280
    92
    Еще несколько лет назад о сотовом телефоне можно было только мечтать... Теперь подобная ситуация со спутниковыми телефонами.
    Цена упала до 79 центов за минуту ( http://www.klonsv.ru/ )
    Телефоны спустились в цене до 600$. Да они еще пока великоваты, особенно антена, но их размеры уменьшаються огромными темпами....
    Так вот хотелось бы поговорить на эту тему. В частности интересует, оплата за разговор взимпеть постоянная (где бы я не находился) или в зависимости от региона? Хотя понятия роуминг для спутниковой связи не должно существовать, т.к. постоянных закрепелнных сетей на поверхности земли у них нет...

    Каковы перспективы развития, кто уже пробовал и т.д....
     
  2. DP

    DP Активный участник

    1.000
    0


    есть! турая вообще-то идет с сим-картой (если не врет мой склероз, то они роумятся в пчел).
     
  3. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.280
    92
    DP Как я понимаю, что вся фишка спутниковой связи в том, что тел цепляеться не к наземным базам, а к неостационарным спутникам... Т.е. связь будет в любой точке планеты.... Так при чем тут "пчелы" и другие GSM операторы?
     
  4. DP

    DP Активный участник

    1.000
    0


    когда телефон видит GSM сеть, то роумится в нее.
     
  5. Зуб

    Зуб Участник

    12.078
    100
    Pashtet Вроде бы все современные спутниковые системы телефонной связи (кроме Инмарсат) могут роумиться в наземный сотовых сетях (GSM900, DAMPS, CDMA).
    Бывает спутниковая связь и с неглобальным покрытием. Пример - Thuraya, пока вроде бы используется только один геостационарный спутник.
    Кстати, есть спутниковые системы подвижной связи и не с геостационарными спутниками. Пример - Iridium, использует низколетящие спутники, что позволяет делать сигнал слабее.
     
  6. Jade

    Jade Участник

    1.859
    0
    Pashtet
    У Спутниковых систем связи есть одна большая проблема - аппараты не работают в помешениях. Маленькие трубки часто не работают в машине. Даже деревья создают помехи. Прямая видимость спутника для телефона обязательна.

    Уменьшение размеров аппаратов - это следствие увеличения кол-ва спутников сети и снижения их орбит. Чем ниже спутник летает, тем проще абонетскому модулю его "увидеть". Но низкоорбитальные спутники имеют малую зону покрытия, и для глобальной связи их требуется много.
    Построение высокоорбитальных систем гораздо дешевле - теоретически Землю можно покрыть 4-6 спутниками, но размеры клиентских устройств вырастают до размеров ноутбука.

    DP

    Туда можно любую симку всунуть.

    Pashtet

    В пределах одной страны или укрупненного региона роуминга нет - стоимость фиксирована.
    Например звонок из Волгограда в соседний дом будет стоить столь-ко же, сколько и во Владивосток.
    Для этого и вставляют в телефон ГСМ-карту, чтобы абонент экономил деньги, находясь в сети ГСМ.

    Еще удручает стоимость звонков с мобилы на спутник :(
     
  7. Зуб

    Зуб Участник

    12.078
    100
    Jade
    Как уже говорилось, большая часть спутниковых систем телефонии имеет телефоны, способные работать в GSM. Если есть здания, значит, скорее всего, есть и GSM. :) А так - да, действительно, надо вылезать на открытое место и только тогда телефон сможет поймать спутник.
    Можно, но номер тогда не сохранится. Для сохранения номера при нахождении в сети GSM нужно использовать ту симку, которую выдали при подключении. В России GSM-ную часть Турайи обеспечивает Билайн.
    Не думаю, что с городских намного дешевле. :-( Даже с IP-телефонии дикие деньги дерут. Судя по всему, это просто провайдеры услуг спутниковой связи дерут столько за доступ к своим сетям извне.
     
  8. Jade

    Jade Участник

    1.859
    0
    Зуб

    Звонок на ГлобалСтар с ГТС стоит как межгород до МСК. Правда номер у абонента российский 8 95х.