1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Автономное отопление в квартире

Тема в разделе "Технический", создана пользователем Гость, 14.03.05.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Гость

    Гость Гость

    Всем известно, обустройство отопления в котеджах (котел, газ и т.д.), так вот хочется выяснить мнения о перспективах такой системы в квартире (в свете бесконечного повышения тарифов на гор воду и отопление, отвратительного качества централизованных услуг), если у кого нибудь уже есть такая поделитесь опытом (разрешение, удобство, стоимость и т.д.)
     
  2. Cray

    Cray Активный участник

    1.802
    0
    Есть простое преимущество: температура воздуха в квартире регулирется не открыванием и закрыванием окон. И индивидуальная оплата. Только вот интересно, насколько реализуемо? Как я понимаю, сам агрегат достаточно большой и занимает какое-то немаленькое место.
     
  3. Зуб

    Зуб Участник

    12.097
    110
    Автономное отопление квартиры при помощи газа потребует совсем другой уровень вентиляции, который в квартирах без газовой колонки недоступен. В Грузии народ отапливает квартиры какими-то газовыми каминами и мрёт пачками из-за угарного газа. :(
    Отопление же при помощи электричества - просто (тепловентиляторы, радиаторы, и т.п.), но дорого.
     
  4. Гость

    Гость Гость

    нет сам агрегат размером с обычную газовую колонку, один в один. Технически реализуется вроде просто: отрезаешься от коллективных стояков и подсоединяешь батареи, меня больше интересует вопрос с разрешением, с какой стороны начать так сказать
     
  5. Гость

    Гость Гость


    Ну какой такой другой уровень вентиляции в квартирах с колонкой, вот у меня раньше была такая, там только отдельная шахта для колонок, так можно на улицу вывести трубу. Про Грузию... не знаю в версию что премьерминистр сам угарел не верю.
    [off]Серега как дела?[/off]
     
  6. Зуб

    Зуб Участник

    12.097
    110
    Если квартира с колонкой, то это хорошо - есть отдельная вытяжная вентиляция для неё. А если нету? Просто так вывести в форточку трубу - не выход, - нужна вентиляция, специально сконструированная под такую задачу, с определённым уровнем тяги.
    По поводу разрешений и бумажек: если делать всё официально, скорее всего будет гемор такой, что все плюсы такой системы быстро забудутся. Как минимум потребуется кипа документов на сам агрегат (пусть даже он совершеннее убогой советской колонки). Потом ЖЭК (или кто там...) наверняка попытается переделать платежи за отопление так, что получится дороже чем обогреваться электричеством (типа, газ жутко дорогой, а у котельных КПД офигительно высокий). ...Хотя, если поставить счётчик на газ и договориться не платить за отопление...
    Слава богу, у меня с коммунальными услугами всё зашибись, но сама проблема весьма интересна.

    М.Б.? :spy:
     
  7. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Гость

    Никто такого разрешения не даст.
    Я с трудом представляю как можно все батареи в квартире подвести к этому отопительному агрегату. :confused:
    У меня мама живет в частном доме и что такое моток батарей и труб я знаю.
     
  8. Гость

    Гость Гость

    Я думаю это не факт
    Последовательно, тогда и мотка не будет
     
  9. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Гость
    Факт в том, что в новом жилищном кодексе унитаз нельзя поменять не разучившись бумажкой, утвержденной Правительством РФ. А уж про отопление даже слушать никто не будет. Разрешения не дадут - это факт. Сделаете самовольно - выселят. Это вопрос времени и отработки механизма действия жилищного кодекса.
     
  10. Зуб

    Зуб Участник

    12.097
    110
    Кстати, по поводу документов... Вот примерный порядок этапов получения разрешений:
    1) Обращение в территориальное газовое хозяйство с письменным заявлением об установке устройства. К заявлению прикладываются документы из БТИ: план-схема и подтверждение о владении.
    2) В газовом тресте (что это и где - ХЗ) получаются ТУ, на основе которых заказывается проект.
    3) Готовый проект согласуется с территориальным газовым хозяйством.
    И потом производятся работы.
    Правда, всё это без учёта отключения штатных батарей от системы отопления.

    Не представляю себе, какие проблемы должны быть с центральным отоплением чтобы решиться на такой геморрой.

    [off]Гость Мы знакомы?[/off]
     
  11. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Зуб

    Скорее всего идея в экономии на отоплении и горячей воде.
    Не соответствие температуры в квартире СНиП решается вызовом представителей ЖЭУ и СЭС. Температура фиксируется несколько дней, потом с бумажками в комитет по защите прав потребителей и далее в суд. Это дешевле и быстрее, чем автономное отопление.
     
  12. Гость

    Гость Гость

    Зуб Спасибо за примерный план действий. Я всетаки нашел знакомого, который все это уже провернул.
    Кстати вполне официально.
    Проблем с централизованным отоплением хватает, как и проблем с горячей водой(вот когда была колонка такого не было), кроме того мой знакомый сделал себе на базе этого о обогрев полов (там где плитка). Про электрические варианты я говорить не хочу, это на любителя с толстым кошельком(воровать не привыкли)[off]
    ] Я тебе позвоню[/off]
     
  13. Зуб

    Зуб Участник

    12.097
    110
    В принципе, если ЖЭК (или структура, заменяющая его) кладёт на всё настолько, что появилось желание поставить автономное отопление в квартире, то возможно можно будет поставить это устройство самому, не ставя ЖЭК в известность.
     
  14. Kuzmich

    Kuzmich Активный участник

    1.118
    0

    Не советую. Могут _так_ на хвост наступить, что поговорка "скупой платит дважды" покажется очень оптимистичным заявлением.
     
  15. Jade

    Jade Участник

    1.859
    0
    Гость
    Есть два пути.
    1. Водяной. В квартире устраивается бойлерная. Проблемы с вытяжнкой решаются путем покупки газового нагревателя с закрытой камерой и накопителем. У такого нагревателя зона нагрева закрыта, подача воздуха и вывод газа озуществляется через гибкие шланги, которые можно дыже вывести в окно - большой воздуховод для этих устройств не требуется, т.к циркуляция воздуха обеспечивается компрессором. Стоят недешево.
    Ну а далее запасайтесь временем нервами и деньгами - для беготни по истанциям.

    2 способ. Воздушный. Обогрев помешения осуществляется воздухом, нагрев\охлаждение которого обеспечивается системой кондиционирования, располагаемой в квартире. Забор воздуха - как у сплита.

    + системы.
    - может держать заданную температуру в помещениях
    - обеспечивать влажность воздуха
    - безопасна (не возорвется и не затопит)
    - не требует источника воды.

    минусы
    - дорогое оборудование.
    - установка приводит к снижению потолков или к уменьшению площади помещения (т.к нужно где-то тянуть воздуховоды.
    - работает от электричества. В принципе, "умная система" достаточно экономична, но представте, что будет, если отключат свет на сутки при температуре за окном в -30.
     
  16. Jade

    Jade Участник

    1.859
    0
    Гость
    А вообще, если просто ходите сэкономить на отоплении, просто поставьте счеткики. И будете платить не за кв. метр отапливаемого тепла, а за количество поставляемого в квартиру тепла.
     
  17. Гость

    Гость Гость


    Я не ставлю целью экономию на отоплении, это эффект побочный и долговременный, в смысле окупаемости. Я хочу получить такое отопление и снабжение горячей водой, которое меня устраивает, а также обогрев полов
    Стоит такой котел размером с газовую колонку 30000 за импортный 18000 за наш. Плюс расходы по подключению батарей
    Тут согласен, мороки будет много, как выяснилось
     
  18. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.408
    1
    а газ то зачем? извращенцы :) электричество рулит :) теплые полы например
     
  19. Cray

    Cray Активный участник

    1.802
    0


    Молиться на хорошую теплопроводность внутренних стен, низкую теплопроводность внешних, и чтобы соседи обогревали хорошо (мои соседи-китайцы топят так, что в холода при отключении отопления температура ниже 15 градусов цельсия не опускается).

    Разве нет варианта "воздушный на газе"? Это когда без батарей, обогревается воздухом, нагреваемым газом?
     
  20. Гость

    Гость Гость


    Рулить то оно рулит, но очень дорого рулит, ехать аж не хочется. К тому же проводка в подъезде слабая, того и гляди вспыхнет, я дома поменял, а за подъезд не в ответе.[off]Про то как воровать электроэнергию прошу советов не давать, сам знаю[/off] :)
     
  21. Гость

    Гость Гость

    Хочется еще и в горячей воде купаться, когда Водоканалу приспичит ее отключить:)
     
  22. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    10
    Нету в России сертифицированных счетчиков тепла по разумной цене. Все теплосчетчики рассчитаны на один ввод тепла, на котором всё считается, а в наших квартирах в каждой комнате свой "ввод" на батарею, причем проходной (к соседям).
    Правда существуют очень дешевые германские калориметры, которые крепятся на каждую батарею в квартире (крепление с пломбой), которые меряют кол-во тепла отданное каждой батареей индивидуально, и рассчитаны на один отопительный сезон (т.е. раз в год надо поменять литиевую батарейку и обнулить счетчик). Только вот упорно не хотят их сертифицировать как ср-во измерения. Говорят, что этот запрет лоббирует некая структура в ТЭК.
    А так, со счетчиком мы платили-бы меньше. В разы...
     
  23. Jade

    Jade Участник

    1.859
    0
    Jazzer

    Так поэтому и не хотят сертивицировать. Это невыгодно коммунальшикам. У нас теплосети старые и криво устроены - больше половины тепла уходит на обогрев улиц при транспортировки горячей воды. Сейчас эти потери компенсируем мы, а если поставить счетчики, то платить за обогрев улиц придется ЖКХ.

    И еще. Давно доказано, что централизованные котельные неэффективны, в первую очередь из-за потерь тепла при транспортировки его к конечному потребителю, а такде из за большего износа сети при передали горячей воды.
    Мини котельные эффективнее. Есть сертифицированное газовое оборудование, устанавливаемое прямо на крышу типового дома (внешне выглядит как морской контейнер с трубой) и обеспечивает потребности в тепле и горячей воде дома. В МСК дакие аппараты ставят. В ВЛГ установить нереально из-за сопротивления огранизаций типа ГорГаза и Водоканала.

    Кстати газовщики вообще офигели. За то, чтобы отпилить лишний кусок газовой трубы на кухне запросили 1000 рублей. Только за отпил. Плюс требуют деньги за составление проекта, тех. экспертизы. Блин, какая экспертиза, какой проект - всего-то газовую трубу укоротить.
    Я бы сам ее отрезал, да нужно газ на этаже отключать.
     
  24. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    Яде

    за то ит ребуют, плюс рез"бу нарезат" на ноовом куске трубы
     
Статус темы:
Закрыта.