Gps

Тема в разделе "Автоклуб", создана пользователем RUS, 06.03.05.

1. Vladimir

Vladimir Участник

3.606
    1
    vasin
    OK Позовете посмотреть? ;) Кстати, образец железяки уже есть, или пока экономику просчитываете?

2. HorstWessel

HorstWessel Активный участник

1.585
    0
    Железяки такие уже давно есть. Сименсовский GPS-приемник совмещенный с GSM-модемом полтора год назад стоил около $75. С картой будут проблемы, но это решаемо. Самые большие проблемы - организационные. На раскрутку денег потребуется вагон, или два. Рисковано все это.

3. Shaman

Shaman Активный участник

737
    2
    Прочитал всю тему.
    При всей моей любви к высоким технологиям вообще, и к GPS (которой я заинтересовался несколько лет назад) в частности, я все-таки думаю, что во все это дело бабки вкладывать надо, только если их уж совсем девать некуда. Рентабельность всего этого проекта ИМЕННО В ВОЛГОГРАДЕ для меня более чем сомнительна. Количество жителей (особенно в свете обновления границ города :)) - не показатель. Волгоград - очень длинный город. И я уже не первый раз слышу мысль, что все эти крупняки (парк-хауз, перекресток, метро, кинотеатры и т.п.) немного не врубаются в не такие высокие показатели своего бизнеса, как прогнозировали по цифрам. А ответ он простой - Волгоград не просто длинный, а очень длиннннный город, и большее количество людей из Красноамейского не поедет закупаться в Метро и т.п. Во-вторых, количество возможных маршрутов в Волгограде от пункта А в пункт Б, мягко говоря, на порядки меньше, чем в Москве (и дороги всего две, и крупных офисных зданий-оазисов не так много). В общем, все пробки у нас известны с точностью до часа на 3 года вперед и платить за это бабки ИМХО просто глупо. Зачем нужна информация о пробке, если альтернативного пути все-равно нет?
    Еще раз - я очень ценю высокие технологии, более того, ближайшие пару часов жизни я проведу занимаясь именно вопросами маршрутизации. Но при всем этом поднятая тема при рассмотрении ее в практической плоскости мне кажется на текущий момент для Волгограда не актуальна. Если людям бабки девать некуда пусть землю за речкой покупают (и 5% отдадут на спонсирование стройки моста, думаю даже при этом ROI будет на порядок выше, чем у GPS-проекта :)).

4. vasin

vasin Активный участник

933
    0
    HorstWessel С картой нет проблем. карта это же картинка. Спутнику по барабану какая у тебя карта. Он же координаты дает. А карту то можно разметить по координатам спутника, даже если это будут не абсолютные, а относительные координаты. Мы в относительных, место то знать точно будем. :)
    А риск.... А как же шампанское? :)

5. Vladimir

Vladimir Участник

3.606
    1

Увы, не могу с этим согласится. В данном случае необходима векторная, актуальная на данный момент карта, с названиями улиц, номерами домов. Вам же необходимо будет передавать информацию о местонахождении транспортного средства сторонним организациям. Как вы думаете, те же гайцы, поднятые по плану "перехват", смогут работать с вашими "относительными" координатами. Вы, кстати, сами пробовали привязать спутниковую фотографию или аэрофотоснимок? Я пробовал. Кайфа очень мало - искажения, как-никак, они же не в пулковской проекции получаются и не в WGS84...
    Что касается высказываний Shaman - я с ним полностью согласен.

6. vasin

vasin Активный участник

933
    0
    Vladimir Уклон проекта должен быть не в информацию о пробках - это бесполезная информация. А в сторону угона. Вернее противоугона. Для информации о пробках в Волгораде, GPS не нужен. Да скорее всего даже вообще ничего не нужно. Услуга нужна по противоугону. И услугу эту оказывать должна именно та фирма, которая все это заморачивает. ГАИ тут не причем. Это что типа вневедомственной охраны. Но "палить" при случае они должны иметь право. :) Но насколько она актуальна, эта услуга?

vasin добавил [date]1110310720[/date]:
    Конечно. У них вообще никакой карты нет. :) А вообще, относительных координат с разбросом в 100 метров, в этом случае, более чем достаточно. GPS приемник, у того, кто гонится показывает координаты в той же самой системе. Поэтому попадание будет метр в метр. Нам же просто важно насколько мы отклонились от цифр координат и все, а в какой системе это меряем, это ж не имеет значения.

А вообще если очень нужна карта Волгограда, 50 метровка, то заказывается в информационном центре администрации города. Уж точней некуда.

7. Vladimir

Vladimir Участник

3.606
    1

Угу, весь народ в этом топике про это же и говорит...

Что-то мне с трудом представляется частная контора, имеющая право на применение оружия при преследовании автомобиля. Вдобавок ко всему, она должна иметь несколько дежурных экипажей в каждом районе города, иметь право оперативно-разыскной деятельности (например, для проверки гаражного кооператива где пропал сигнал). Наиболее реальный вариант - тесное сотрудничество с теми же ГАИшниками.

8. vasin

vasin Активный участник

933
    0
    Ну, да. Только при этом еще нужно вернуться на радио канал не GSMовский. а например ментовской. Но принцип передачи сигнала, тот же - цифровой. Всего то передавать надо пакет содержащий MAC-адрес устройства, которое завизщало. ., координаты устройства, причину срабатывания. протокол передачи тот же что и у GSM. Сигнал передается каждые 10 - 15 секунд. Пакет три раза дублируется.

Частная контора заключает договор с ГАИ, с вневедомственной охраной, оснащает свои машины, экипажами, "гаишников", и вперед.

9. DVR

DVR Активный участник

21.876
    331
    А теперь можно задаться вопросом - а нафига это нужно ГАИшникам? У них и так хроническая нехватка экипажей, а тут ещё заморочки... Закладывайте в стоимость проекта и спонсорскую помощь доблестной милициии, а это не одна сотня тысяч рублей...

10. vasin

vasin Активный участник

933
    0
    DVR экипажи то "свои" т.е. бабки на их содержание платит частная контора. И еще обязательно, какой нибуть начальник ГАИшный, должен быть в соучредителях. (Или его родственник :)). И все будет работать. За бабки, они тут такие догонялки устроят. Чикаго, прям будет :)

11. Vladimir

Vladimir Участник

3.606
    1

Называется это APRS. Используется GPS, пакетный контроллер и радиостанция... Радиолюбители уже вовсю балуются...

А чтобы палку срубить и от висяка избавится. ;)

Вот с этого и следует начинать...:D

12. vasin

vasin Активный участник

933
    0
    RUS Ну, во. Вся раскладка есть. Начальника подогнать не проблема, были б бабки. :)