Тонировка стекол, угрозы ГАЙцев

Тема в разделе "Автозакон", создана пользователем LORIC, 04.03.05.

Затонированы ли ваши передние боковые стекла?

  1. Да затонировано

    75 голосов
    57,7%
  2. Нет, чистое стекло

    33 голосов
    25,4%
  3. Скоро затонирую

    10 голосов
    7,7%
  4. Я не имею машины (интересен результат)

    12 голосов
    9,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. AndCrow

    AndCrow Новичок

    30
    0
    ДOH Педро,
    Да вот хрен там! Существует ещё Постановление № 363, которое дополняет и изменяет ГОСТ по ряду позиций и допускает тонировку стекол легковых (и иных типов) автомобилей. Кроме заводской тонировки Постановление № 363 теперь допускает самостоятельно тонировать стекла автомобиля как напылением, так и с помощью оклейки стекла пленками как снаружи, так и внутри салона. Обратите особое внимание на этот пункт. Раньше гаишники часто придирались к водителям по поводу тонировки, сделанной с помощью пленок, так как в ГОСТе это фактически запрещалось. Постановление № 363, дополняющее ГОСТ, теперь разрешает любой способ тонировки. Единственное условие – светопропускание должно быть в пределах разрешенного.
    Так что фиг я им буду сдирать!
    http://www.ladyauto.ru/index.php?mod=206&id=3106
     
  2. TmLAND.

    TmLAND. Читатель

    2.923
    0
    AndCrow,
    Светопропускание ЛЮБОЙ пленки гораздо меньше разрешенного!
     
  3. AndCrow

    AndCrow Новичок

    30
    0
    TmLAND.,
    А это уже другой разговор, пусть доказывают!
     
  4. ДOH Педро

    ДOH Педро Гость

    AndCrow,
    спасибо, очень ценный материал :) хотя я уже и сам чисто логически дошел и без постановлений :)
     
  5. алиска

    алиска Участник

    399
    0
    а я купила стекла с заводской тонировкой...наверное завтра поменяю....
     
  6. ДOH Педро

    ДOH Педро Гость

    алиска,
    у соседа заводская тонировка, интересовался, как дела обстоят, ответил, что точно так же, как и со всеми другими, стекла не проходят по ГОСТу...
     
  7. Гость

    Гость Гость



    где можно подробнее ознакомиться с эти 363 Постановлением?
     
  8. Гость

    Гость Гость

    Более подробно не нашел!

    Что разрешает ГАИ?
    Правовые основы тонирования
    С выдержками из документов, регламентирующих использование тонированных стекол желающие могут ознакомиться в Приложении 2. Какой из них можно сделать вывод?
    В соответствии с изменением № 3 к ГОСТ 5727-88 "Стекло безопасное для наземного транспорта" светопропускание ветровых стекол автотранспорта должно быть не менее 75%, стекол передних дверей - не менее 70%, прочих стекол - не нормируется. Ветровые стекла, окрашенные в массе и тонированные, не должны искажать правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов.
    Кстати даже новое лобовое стекло автомобиля типа триплекс поглощает 15-20% светового потока, а старое, потертое щетками и дорожной пылью - свыше 20%, т.е. оно практически не имеет запаса по тонировке. Таким образом, теоретически лобовое стекло можно было бы затонировать пленкой типа SP 90, а передние двери – SP 80, пропускающими 90 и 80 процентов света соответственно. Но пленки с такими параметрами на вид абсолютно прозрачны и могут использоваться только в качестве укрепляющих, а применяемые при тонировке даже самые светлые SP 35 и PGC 30 законным требованиям не удовлетворяют.
    В общем, при использовании наших пленок получается следующее:
    • любая тонировка лобового стекла незаконна;
    • любая тонировка стекол передних дверей незаконна;
    • тонировка стекол задних дверей и заднего стекла законна любой пленкой.
    Замечание 1: На лобовом стекле можно сделать светозащитную полосу шириной не более 15 сантиметров.
    Замечание 2: В соответствии с вышеупомянутыми документами допускается иметь полностью затемненное заднее стекло при том условии, что автомобиль или иное автотранспортное средство оборудовано зеркалами заднего вида с обоих бортов (как справа, так и слева).
    Все вышеперечисленное вовсе не значит, что мы не тонируем передние стекла, тонируем, еще как, поскольку в нашей стране часто с законом можно договориться. Но на вопрос клиента «Пройду ли я честный техосмотр с полностью затонированной машиной?» надо знать ответ: «Нет, из-за передних стекол».
    Кстати, аналогичные требования действуют и в близкой нам Финляндии, с тем лишь отличием, что договориться с законом там невозможно. Поэтому въехать в эту страну с тонировкой передних стекол не удастся.
    Стоит обратить внимание на тот факт, что сейчас допускается самостоятельно тонировать стекла автомобиля как напылением, так и с помощью оклейки стекла пленками как снаружи, так и внутри салона. Раньше гаишники часто придирались к водителям по поводу тонировки, сделанной с помощью пленок, так как в ГОСТе это фактически запрещалось. Постановление № 353, дополняющее ГОСТ теперь разрешает любой способ тонировки. Хоть берите веник, окунайте его в ведро с краской и мажьте стекла, единственное условие - светопропускание должно быть в пределах разрешенного. Следует заметить, что хотя зеркальная тонировка прямо не запрещена ГОСТ-ом, отношение к ней работников ГИБДД «особенно внимательное», поскольку в ПДД есть пункт, запрещающий использование зеркальных стекол (см. Приложение 2).
    Методика проверки стекол на затемненность также изложена в ГОСТе. В частности, для этой цели в ГИБДД применяются специальные приборы – тауметры, наиболее распространенный из них называется «Блик».
    Напоминаем, что сотрудники ГИБДД могут проверять светопропускание стекол только при поcтановке автомобиля на учет, прохождении техосмотра или на стационарном посту . и при наличии сертифицированного прибора (в настоящий момент это тауметр "Блик"), проверенного и опечатанного.
    Только при этих условиях клиента могут наказать штрафом 50 рублей по части 1 статьи 12.5 КОАП, да и способов оспорить наказание много. Но, повторяем, пройти честный техосмотр или зарегистрировать машину в случае нарушения норм светопропускания не удастся.
    I. Выдержка из ПДД:
    Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств:
    7. Прочие элементы конструкции
    7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя, ухудшающие прозрачность стекол, влекущие опасность травмирования участников движения.
    Примечание. На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки. Разрешается применять тонированные стекла промышленного изготовления (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует требованиям ГОСТа №5727-88. Допускается применять шторки на окнах автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.
    II ГОСТ 5727-88.
    "Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия"
    "Светопропускание ветровых стекол автотранспорта и трамваев должно быть не менее 75%, прочих стекол - не менее 70%". И поправка, внесенная в 1992 году,"стекла, не влияющие на обзор водителя, могут иметь светопропускание менее 70%, при этом нижний предел не ограничен. При наличии исправных боковых зеркал, стекла задней полусферы автомобиля могут иметь любое светопропускание".
    III Изменение N2 к ГОСТ 5727-88 "Стекло безопасное для наземного транспорта"
    - принято Госстандартом РФ , в соответствии с ним допускается светопропускание задних и боковых стекол (кроме стекол передних дверей) до 60% против 70% ранее. Для ветровых и передних боковых стекол остаются старые требования — не менее 75% и 70% соответственно. Изменения вступили в силу 1 июля 1999 года.
    IV ИЗМЕНЕНИЕ N 3 к ГОСТ 5727-88 "Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия"
    Дата введения 2002-01-01
    ПРИНЯТО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27.08.2001 N 353-стЗаменить код: ОКП 59 2300 на ОКП 59 2320, 59 2330.
    Вводную часть дополнить абзацем:
    "Требования по безопасности, изложенные в пп.2.2.1; 2.2.3-2.2.6; 2.2.7.3-2.2.7.10; 2.2.8.1; 2.2.8.2 и разд.3 настоящего стандарта, являются обязательными для группы однородной продукции "стекло безопасное для наземного транспорта" и подлежат включению во все виды документации, по которой она изготавливается".
    Пункт 2.2.4 изложить в новой редакции:
    "2.2.4. Светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее:
    75% - для ветровых стекол;
    70% - для стекол, не являющихся ветровыми, входящих в нормативное поле обзора П, определяющее переднюю обзорность (см. черт.1а).
    Черт.1а
    Расположение нормативных зон А и В переднего окна и нормативного поля обзора П

    1 - граница прозрачной части левого бокового окна;
    2 - левая боковая стойка переднего окна;
    3 - контур очистки переднего окна;
    4 - граница нормативной зоны А;
    5 - граница нормативной зоны В;
    6 - граница прозрачной части переднего окна;
    7 - правая боковая стойка переднего окна;
    8 - граница прозрачной части правого бокового окна;
    9 - следы от плоскостей, являющихся границами нормативного поля обзора П
    Светопропускание прочих неветровых стекол не нормируется.
    Стекла со светопропусканием менее 70% дополнительно маркируются знаком V. Ветровые стекла, окрашенные в массе и тонированные, не должны искажать правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов".
    Пункты 4.2, 4.6*. Заменить ссылку: ГОСТ 7502-80 на ГОСТ 7502-98.
    Пункт 4.9.1*. Заменить ссылку: ГОСТ 7338-77 на ГОСТ 7338-90.
    Приложение 2 дополнить терминами и пояснениями:
    Наименование термина Пояснения “Нормативные зоны А и В переднего окна” - условные зоны на наружной поверхности стекла автомобильного транспортного средства (АТС). Размеры нормативных зон А и В установлены настоящим стандартом. Нормативная зона А расположена внутри нормативной зоны В непосредственно перед водителем
    “Нормативное поле П” - условное поле передней обзорности в 180-градусном секторе, расположенное между горизонтальной плоскостью, являющейся верхней границей поля и проходящей на уровне глаз водителя, и тремя другими плоскостями, составляющими в совокупности нижнюю границу поля.
    “Передняя обзорность” - обзорность через переднее и боковые окна кабины, ограниченная полем зрения водителя, равным 180° в горизонтальной плоскости, при направлении линии взора с места водителя параллельно средней продольной плоскости АТС. Характеризуются размерами и расположением нормативных зон А и В переднего окна, степенью очистки нормативных зон А и В, нормативным полем обзора П, не просматриваемыми зонами в нормативном поле обзора П, а также не просматриваемыми зонами, создаваемыми стойками переднего окна.

    инфа взята с http://www.tonyrovka.ru/gai.htm
     
  9. AndCrow

    AndCrow Новичок

    30
    0
    Гость,
    Обалденный источник инфы:
    http://www.avtorunet.ru/main.htm
    В том числе и сам ГОСТ 5727-88 и поправки в него. Кстати в ГОСТе нет ни слова о запрете стекол с проницаемостью менее 70%, просто такие стекла маркируются V!
     
  10. AndCrow

    AndCrow Новичок

    30
    0
    Да, вот ещё ссылка Письмо начальника ГУ ГИБДД МВД России, генерал-лейтенанта милиции В.А Федорова. В нем, кстати, говорится о 25 см любой пленки на лобовом стекле (в верху)! Кроме того, в нем говорится о запрете эксплуатации транспортных средств с тонировкой в установленном порядке, т.е. ст.12.5 ч.1 КоАП - предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда. И не более того!
     
  11. Гость

    Гость Гость

    Тонировка начинает напригать не только ГаЙЦЕВ :))))
    Вопрос:? в каком случае и на основании чего машина отправляется на штрафстоянку, я имею введу когда сам ГАЙ садится за руль Вашей машины и отгоняет её... Я что то таких законов не смог найти...
     
  12. Гость

    Гость Гость

    В тему: Вчера обратил внимание: жип Bmw X5 № В 34 АА триколор отчего-то по-прежнему затонирован по-периметру, кажись зеркалкой (уже сумерки были-точно не разглядел) (кстати, это ХТО? :) )

    И еще наблюдение, проезжая мимо Педа и Политеха вечером: у обоих ВУЗов припарковано море машин (свободного места нет от светофора до светофора), из них около: 70% затонировано вкруг, 10 % растонировано "по Цукруку", остальные без тонировки...
    Резюме - то-ли студенты сямый беспонтовый народ, и им до-последнего все пох. :), то-ли это ужЕ не совсем студенты.
    Кстати, и машинки там нынче стоят не самые плохие в городе...
     
Статус темы:
Закрыта.