1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Смена оператора без смены номера в России

Тема в разделе "Связь", создана пользователем aleks728, 01.03.05.

  1. aleks728

    aleks728 Активный участник

    939
    0
  2. Bob

    Bob Активный

    21.800
    0
    Закон можно принять любой. А вот готовы ли операторы? Думаю что нет.
     
  3. Slavon™

    Slavon™ Активный участник

    5.511
    2

    Не готовы, никто об этом даже не думал еще... оно им надо об этом думать, вот когда жалобами суды и все прочее завалят(если завалят), тогда может кто нибудь и задумается... А сейчас незачем думать им об этом, других дел полно...
     
  4. Bob

    Bob Активный

    21.800
    0
    Slavon™ в первую очередь нормальный законодатель подумает о том как будет осуществляться принятый им закон. А судьи - по боку. Вот в Англии есть такие законы, которые никто наверно никогда и не выполнял последние 100 лет.
     
  5. vavkin

    vavkin Участник

    106
    0
    На самом деле еще пару лет назад когда эта тема только начала подниматься то в каком интервью сотрудник МТС (могу ошибиться, может Билайна) на вопрос о сохранение номера при смене оператора сказал "Мы готовы предоставить эту услугу в том случае если абонент будет в состояние оплатить все финансовые издержки". Ведь никто не сказал что это будет бесплатно и то что это будет в туже секунду когда потребует абонент. Поэтому если у вас лишний лимон баксов то пожалуйста заказывайте эту услугу и ждите год пока оператор сделает все необходимые действия.
     
  6. aleks728

    aleks728 Активный участник

    939
    0
    vavkin

    Писсимист...
    В США насколько известно действует система смены опрератора без смены номера, но сколько это стоит не знаю. ТОЧНО не МЛН. БАКСОВ!!! Кто знает о ценах , пишите... интересно $...
     
  7. Cray

    Cray Активный участник

    1.801
    0
    В любом случае, будь это платно или бесплатно, смена оператора без смены номера усилит конкуренцию.
     
  8. Евлампий

    Евлампий Наборщик

    7.762
    0
    Cray
    Почему?
     
  9. Slavon™

    Slavon™ Активный участник

    5.511
    2

    Потому что поток бегающих по акциям за ХХ копеек, возрастет...
    Т.к. отменяется еще один минус - потеря номера...

    Slavon™ добавил [date]1109847809[/date]:

    А у нас все законы такие... :D :D :D
     
  10. Lexie

    Lexie Участник

    304
    0
    Без смены номера уже и сейчас можно сделать. Ставишь переадресацию на новый номер и все дела. Естественно это не бесплатно.
     
  11. Schwejk

    Schwejk Активный участник

    2.667
    0
    Subj произойдёт не раньше, чем построят единый коммутатор для всех операторов.
    Но это всё равно произойдёт рано или поздно, отчего все выиграют.
     
  12. Navrotski

    Navrotski Участник

    916
    0
    Более подробно от CNews.ru

    Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман пообещал реализовать два долгожданных проекта: во-первых, обеспечить сохранение номеров телефонов при переходе от одного оператора к другому, а во-вторых, создать нормативную базу для работы виртуальных операторов сотовой связи. Участники рынка в целом положительно относятся к данным предложениям, а эксперты отмечают, что в наибольшем выигрыше от этих нововведений окажется «МегаФон».

    Возможность сохранения номера при смене телефонного оператора — Mobile Network Portability (MNP) — реализована или, по крайней мере, задекларирована во многих странах мира, в частности, в США и Европейском союзе. Ввод в действие MNP важен, потому что на сегодняшний день необходимость смены телефонного номера является главным препятствием для перехода абонента от одного оператора к другому. В прошлом году участники российской забастовки пользователей мобильников выдвигали в качестве одного из своих требований как раз введение MNP. А в США в 2003 году расширили действие MNP, добавив возможность не терять телефонный номер даже при переходе с фиксированных сетей на мобильные и наоборот. Дело в том, что многие американцы продолжают пользоваться домашними телефонами только ради сохранения закрепленных за ними номеров. Введение же расширенного MNP позволило американцам отказаться от домашних телефонов, сохранив при этом их номера, звонки на которые переадресовываются на мобильные телефоны.


    Теперь настала очередь и России. В законе «О связи», действующем с начала 2004 года, говорится о праве абонента на переключение его абонентского номера от одного телефонного оператора к другому. Однако из-за отсутствия нормативных актов данное положение не работает. Но вчера в ходе парламентских слушаний Леонид Рейман выразил надежду, что уже в этом году будут приняты «Правила оказания услуг подвижных сетей». «С нашей точки зрения, они узаконят и улучшат взаимоотношения между оператором и абонентом и защитят потребителя мобильной связи», — говорит министр. Со вступлением же этих правил должна заработать и услуга MNP. «Это может стимулировать конкуренцию, так как абонент может менять оператора, не теряя номер», — заявил г-н Рейман. Стоит отметить, что в России, из-за монополизации рынка проводной связи, MNP актуальна в основном лишь для сетей мобильной связи.


    В прошлом году компания «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ), специализирующаяся на предоставлении сетевых услуг сотовым операторам, уже разработала проект введения MNP, при котором МТТ будет выполнять роль оператора для операторов, обеспечивающего функционирование MNP. В компании оценивают затраты на внедрение новой услуги в $80 млн.


    Операторы "большой тройки" относятся к MNP положительно. Между тем, участники рынка сотовой связи отмечают, что введение MNP является правильным шагом, но все будет зависеть от того, как эта услуга будет реализована. «По идее, оператор, от которого уходит абонент, должен продолжать получать от него ежемесячно какие-то платежи. Хотелось бы надеяться, что в России сделают также», — говорит топ-менеджер одного из московских телеком-операторов. Подвергается критике введение MNP с помощью единого для всех операторов посредника: «Переносимость номера должна обеспечиваться с помощью роуминга, для организации которого достаточно заключения договоренностей напрямую между операторами без каких-либо посредников», — говорит собеседник CNews.
     
  13. Евлампий

    Евлампий Наборщик

    7.762
    0

    Страшно-то как!
     
  14. aleks728

    aleks728 Активный участник

    939
    0
  15. Igor_M

    Igor_M Активный участник

    4.112
    3
    В продолжение темы:

    Менять сотовых операторов без потери номера можно будет с осени

    Российские абоненты сотовой связи смогут сохранять свой номер при смене оператора уже осенью. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Лондоне глава Мининформсвязи Леонид Рейман, сообщает РИА "Новости". По его словам, такая услуга появится у операторов не только мобильной, но и фиксированной связи, которые используют цифровые сети.
    Кроме того, в скором времени все сотовые компании смогут предоставлять бесплатные входящие звонки на мобильные телефоны, пообещал министр, уточнив, что это станет возможным после введения повременной оплаты за пользование фиксированной связью. В настоящее время владельцы домашних телефонов ежемесячно вносят лишь абонентскую плату.

    О ведущейся законодательной работе в сфере сохранения телефонного номера при переходе в другую сеть Рейман заявил в начале марта. Предоставление соответствующих гарантий он отнес к "дополнительным средствам по защите прав абонентов", отметив, что подобная практика существует во многих странах и стимулирует конкуренцию между операторами.

    Между тем, как отмечает интернет-издание mobile-review.com, услуга сохранения номера требует от оператора дополнительных затрат, которые перекладываются на абонента. Существуют две основные модели расчетов: либо пользователь ежемесячно оплачивает стоимость аренды номера, либо расстается с фиксированной суммой при переходе к другому оператору. Размеры выплат и модель "отключения", по всей видимости, будут определять сами компании, а координацией предоставления этой услуги займется Федеральное агентство связи.

    Информация взята отсюда.
     
  16. Вл@д

    Вл@д Активный участник

    6.140
    0
    Интересно, как тогда будут тарифицироваться звонки с других опсосов, в частности у нас в Смартсе с МТС, если номер в МТС будет смартовский?
     
  17. Slavon™

    Slavon™ Активный участник

    5.511
    2

    Может какон-ть центр сделают, где будут все номера храниться в плавающем режиме и при смене опсоса перепрописываться. Прикол интересен еще в ситуациях с платными входящими :D:D:D ты думаешь что тебе звонят со СМАРТС и нумерация его, а входящий - платный, хотя применительно к Волгограду через полгода-год я думаю все-таки вопросы разрешаться. Хотя ньюансов останеться тонна.... Но в США же как то выходят из положения.
     
  18. KSSofronov

    KSSofronov Новичок

    58
    0


    В цивильных Европах, где эта схема реализована (в Испании точно такая фишка есть и еще где-то в Скандинавии), абонент, меняющий оператора без смены номера, платит покинутому опсосу пеню в размере 20-30 евро. Так что за халявкой не побегаешь! Кроме того, через годик российский рынок выйдет на насыщение, всю возможную абонентскую базу наконец поделят между всеми выжившими игроками, закончится демпинг в погоне за головами и будет нам щастье! :p:
     
  19. Slavon™

    Slavon™ Активный участник

    5.511
    2

    Дык никто и не говрил что будет бесплатно, я кстати на эту тему же где-то читал о суммах в районе 1000-1500р. за услугу.
    P.S. A по поводу демпинга - это некомне, я уже давно определился.