1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

СМАРТС. Продажа блокпакета акций.

Тема в разделе "Tele2", создана пользователем Igor_M, 25.02.05.

  1. Igor_M

    Igor_M Активный участник

    4.074
    2
    СМАРТС ждет оценщиков в преддверии продажи акций компании

    Интересная статья размещена здесь. Хоть эта тема уже давно обсуждалась, но все же. Особенно мне понравилось высказывание МТС. Так что может у нашего МТС и связь получше станет скоро. :)
     
  2. Navrotski

    Navrotski Участник

    916
    0
    Реально Смартс может продаться Tele 2 - компании, которая ни в одном городе еще не построила нормальную, достойную сеть и скупившая не помню точно сколько лицензий GSM 1800 по стране. Про них даже шутка в нижнем ходит типа как поставят третью базовую станцию, так будет Теле 3
    Зато работают под лозунгом Всегда Дешевле. Не буду рассказывать что произошло в Ростове после прихода Теле Ту. Так что пусть покупают:)
     
  3. LORIC

    LORIC Активный участник

    10.583
    16
    Navrotski

    Не, ты расскажи, кстати интересно.
    В Ростове кстати как раз Теле2 обслуживает Смартс, роуминг стоит около 9 рублей.
     
  4. Navrotski

    Navrotski Участник

    916
    0
    LORIC
    Теле 2 там устроили демпинг, примерно такой же как МТС здесь. народ стал переметаться. И Остальным МТС, Билайн и Мегафон пришлось снижать цены. Сейчас там скажем у Билайна тариф:56 копеек без НДС на все мобилы при подключении услуги Хит. У остальных тоже самое. У теле 2 минута стоит 55 копеек без НДС на все мобильные, внутри сети 25 копеек.
    Сранвительная таблица даже висит у них на сайте
    http://editorial.rostov.tele2.ru/?page=telerurost_tarifs_about&t2page=tarifs_tariffs
    И везде где присутствует Теле 2 творится примерно тоже самое. Летом в Питере например в Билайне минута стоила 5 центов на все мобилы, Мега-6 центов, Теле 2-2 цента , все без НДС. Кароче весело. Но покрытие ужасное. В Питере, в Нижнем все плюются, но давятся.
    Так что было бы прикольно если Теле 2 поглотит Смартс-сеть хорошая уже есть, а тарифы рухнут)
     
  5. Igor_M

    Igor_M Активный участник

    4.074
    2
    Navrotski

    Не факт!
     
  6. Гость

    Гость Гость

    Navrotski
    Несоглашусь с твоим высказыванием "Смартс-сеть хорошая уже есть".
    То что у Смартс-Волгорад-GSM сеть хорошая это факт, но это скорее исключение, чем правило. В других регионах Смартс далеко не лидер...
     
  7. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    Гость
    у Смартс прекрасная сет"-работает на границе области в московском направлении без проблем
     
  8. Cat

    Cat Участник

    259
    0
    Igor_M
    Говорю же, у Теле 2 принцип Всегда Дешевле!
    А Смартс не самый дешевый оператор. МТС не беру в расчет, они до июня демпингуют. А вот Мега скажем подешевле будет.
     
  9. Navrotski

    Navrotski Участник

    916
    0
    Это я выше:)
     
  10. Navrotski

    Navrotski Участник

    916
    0
    По информации „Ъ“, круг потенциальных покупателей акций СМАРТСа сейчас фактически определился. Эксперты рынка все более склоняются к тому, что им станет "ВымпелКом", хотя в самой компании этот факт не подтверждают. В качестве второго вероятного претендента источник назвал шведский холдинг "Tele2", где также не дают комментариев на данную тему. Шведская компания уже имеет опыт сотрудничества с поволжским оператором. В октябре прошлого года Tele2 и СМАРТС завершили регистрацию совместного предприятия ЗАО "Сетевая компания" (Network company NetCo) (50% — СМАРТС и 50% — Tele2).

    Вычитал здесь
    http://www.sotovik.ru/news/news_10222.html
     
  11. DV

    DV Активный участник

    1.623
    0
    СМАРТС не продается по химическим причинам

    Сотовый оператор СМАРТС намерен продать этой осенью 25,1% своих активов. Компания уже заказала проверку финотчетности аудиторской компании Deloitte&Touche. Но отечественные операторы "большой тройки" не заинтересованы в покупке акций СМАРТС. Единственный реальный претендент на ее акции – шведский Tele2.

    Независимая аудиторская проверка финансовой отчетности СМАРТСа за 2002-2004 годы закончится в ближайшее время, сообщили в четверг в пресс-службе сотовой компании. Заключение по итогам такой проверки аудиторы Deloitte&Touche могут представить в июле-августе, рассказал "Газете.Ru" гендиректор СМАРТСа Геннадий Кирюшин.

    Когда результаты проверки будут представлены, Кирюшин обещал назвать основных претендентов на блокпакет (25,1% акций) СМАРТСа, который будет продан в третьем квартале этого года. Акционеры планируют выручить от этой сделки около 100 MUSD. "На блокпакет СМАРТСа претендуют четыре компании, но сейчас мы не можем назвать эти компании из-за конфиденциальности информации", – говорит гендиректор СМАРТСа.

    Высокопоставленный источник "Газеты.Ru" в руководстве шведской компании Tele2, которая работает в Петербурге и еще 10 регионах России, подтвердил, что она входит в четверку претендентов. Не стали этого отрицать и в самом СМАРТСе.

    ЗАО "СМАРТС" ("Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем") предоставляет услуги сотовой связи в стандарте GSM в 16 регионах России. По данным AC&M-Consulting на конец марта, общая абонентская база компании составила 2,1 млн человек. По информации газеты "Коммерсант", основные акционеры ЗАО – самарские бизнесмены: Геннадий Кирюшин – 26,4%, Константин Кирюшин – 20,5%, Борис Скворцов – 19,1%, Юлия Конкина – 9,22%, Динислям Янчерин – 7,2%, Алексей Титов (президент КБ "Солидарность") – 5, 97%, Алик Сазер – 5%.

    СМАРТС предоставляет услуги сотовой связи в 16 других регионах, в основном в Поволжье. Такая сделка действительно выгодна обеим компаниям: поволжская компания и Tele2 уже несколько лет предоставляют льготные тарифы для своих абонентов при роуминге.

    В случае продажи блокпакета СМАРТСа шведам (фактически объединения) их совместная клиентская база составила бы более 3,6 млн человек (по данным на конец марта, СМАРТС обслуживал 2,1 млн абонентов, а Tele2 1,5 млн). Тогда бы они заняли 4-е место среди крупнейших сотовых операторов России, потеснив компании, входящие в "Уралсвязьинформ".

    Но помимо шведской компании СМАРТС хотел бы привлечь и других инвесторов. "По мнению руководства СМАРТС, компания достигла такого уровня развития, когда проведение независимого аудита одной их крупнейших фирм в этой области является необходимым условием для работы с инвесторами и поставщиками оборудования", – говорится в пресс-релизе компании.

    Геннадий Кирюшин не исключил, что его компанией могут заинтересоваться (или уже заинтересовались) помимо Tele2 операторы "большой тройки". Правда, в 2002 году МТС, которая тогда не работала в Поволжье, уже пыталась купить СМАРТС, но акционеры запросили слишком высокую цену.

    "Подчас мы готовы платить премию за приобретаемый актив, но многое определяется "химией", которая складывается на переговорах с продающей стороной, и оценкой качества менеджмента этой компании", – так президент ОАО МТС Василий Сидоров тогда объяснил в интервью "Ведомостям", почему сделка сорвалась.

    И теперь в МТС не намерены прощать СМАРТСу ошибки трехлетней давности, хотя у крпунейшей российской компании до сих пор не хватает единственной лицензии на Пензу, где давно работает поволжский оператор. "У нас нет необходимости покупать блокпакет компании СМАРТС, – рассказал "Газете.Ru" Павел Нефедов, руководитель департамента внешних связей МТС. – Наша позиция в отношении этой компании не менялась в течение последних нескольких лет".

    Полное безразличие к СМАРТСу демонстрируют и "ВымпелКоме" с "МегаФоном".

    "Время, когда СМАРТС как телекоммуникаций актив был интересен, осталось далеко в прошлом", – ностальгирует Андрей Климов, руководитель общественных связей "МегаФона".

    Очевидно, господин Кирюшин блефует, называя троих претендентов, которые могут составить достойную конкуренцию Tele2, или надеется на западные компании. "Есть много западных компаний, которые хотят выйти на российский рынок", – признает Елена Саяпина, аналитик исследовательской компании AC&M-Consulting. Но она считает, что продажа западным партнерам – вынужденная мера для СМАРТСа: "С прошлого года СМАРТС начал терять долю рынка, она не выдерживают конкуренции с "большой тройкой". К тому же те рынки, где работает СМАРТС, близки к насыщению, поэтому продажа стороннему инвестору неизбежна".

    Елена Баженова из инвестиционной компании "Атон", полагает, что покупка СМАРТСа все-таки может привлечь российские компании хотя бы ценой. "190 USD за одного абонента – реальная цена, в других регионах компаний с абонентами ниже 300 USD не найдешь, – подчеркивает аналитик. – Со стратегической точки зрения, такая покупка не нужна операторам большой "тройки", но они могут быть заинтересованы в увеличении своей доли на рынке Поволжья".


    © Тимофей Дзядко, Николай Караджич, Газета.ru
     
  12. BULDOG

    BULDOG Активный участник

    711
    0
    Да ВымпелКому то зачем СМАРТС? У него и так в Волгограде все нормально. И связь хорошая, и тарифы.. Реально СМАРТС может Теле2 сожрать, еоторого как раз и нету в нашем регионе...
     
  13. Igor_M

    Igor_M Активный участник

    4.074
    2
    BULDOG

    Еще нельзя расматривать ваиант покупки местно СМАРТСа МТС. У них здесь нет лицензии на 900 МГц.
     
  14. Igor_M

    Igor_M Активный участник

    4.074
    2
    kazak

    Да и по городу то не очень разбежались.

    Во-во. Это и наводит на мысли...
     
  15. SVadim

    SVadim Участник

    123
    0
    Что тут спорить?! 25% всего СМАРТСа продают, а не ЗАО "Волгоград-GSM", а доля ЗАО "СМАРТС" в стоимости ЗАО "Волгоград-GSM" 50%, так, что считайте, что изменится для волгоградцев - да ничего не изменится!
     
  16. BZ

    BZ Участник

    241
    0
    Всем достанется! Доли,то не известны в реальных подсчетах....