1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Идеология: за и против

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Horkhaymer, 22.02.05.

Нужна ли России идеология?

  1. Да

    18 голосов
    75,0%
  2. Нет

    6 голосов
    25,0%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Horkhaymer

    Horkhaymer Новичок

    18
    0
    Я считаю, что в условиях тех пертурбаций, которые претерпевает российская демократия чрезвычайно важно определить, куда мы идем, с какой целью, кто с нами...
    Эпоха либерализма, венчавшая 90-е годы российской истории, достаточно сильно дискредитировала само понятие идеологии, нивелировав его до уровня средства легитимации власти в тоталитарном государстве. Таким образом, идеология стала ассоциироваться с нечестностью государственной власти, обманом.
    Однако сегодня несомненно, нужно определить в рамках какой парадигмы мы развиваемся, это «демократия с нечеловеческим лицом» (то, что мы утвердили после перестройки), с варварской экономикой? Или это сильное социальное государство? Или что-то другое?
    Многие теоретики права убеждены, что государство не может существовать и нормально развиваться без идеологии, так как последняя задает те принципы и ценности, сообразуясь с которыми функционирует вся политическая система. Так ли это? По-моему, да!
    Я убежден, что идеология должна выполнять воспитательные функции, т.е. участвовать в формировании мировоззрения «нового человека». Поэтому идеология для России должна содержать положения морали. Может быть религии?
    Мне кажется, что этот вопрос чрезвычайно актуален сегодня, и практически любая дискуссия сводится к вопросу о ценностях. Современная Россия должна определиться в рамках геополитического пространства, в русле проводимой внутри страны политики и т.д.
    Поэтому я думаю, что разговор будет достаточно интересным!
     
  2. otello

    otello Бородатый интриган

    12.197
    0

    да.

    Определение либеральных ценностей пожалуйста. От него и начнем плясать.
     
  3. Horkhaymer

    Horkhaymer Новичок

    18
    0
    Как известно, наша страна 20 лет назад обратилась к либеральным ценностям, тем самым, закрепив их в качестве идеологии. Я считаю, что под либеральными следует понимать те ценности, которые вносят коррективы во взаимоотношения государства и личности. При этом человек становится над государством, т.е провозглашается независимость индивида от пут политической организации общества и подчиненность государства законному интересу гражданина.
    Хотелось бы отметить, что либерализм – это именно идеологическое течение. Если демократия может быть проинтерпретирована позитивно, т.е. как система институтов, то либерализм – это совокупность ценностей, которые признают свободу и автономию индивида высшей ценностью!
     
  4. otello

    otello Бородатый интриган

    12.197
    0
    хм... одни замшелые определения из "грязных агиток недобитых буржуев"

    А вот своими словами на конкретных примерах?
     
  5. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    Horkhaymer
    Вы ставите слишком много вопросов в своем первом посте. И говорите многие спорные вещи:




    Это к примеру.
    А вообще, может, это и интересно обсудить, но...это сколько же надо писАть??? Много глобального. Лень:rolleyes:
     
  6. Horkhaymer

    Horkhaymer Новичок

    18
    0
    1. Либеральные ценности возникли как антипод авторитарному и тоталитарному порядку. Поэтому в них была заключена идея свободы человека от государства. Поясняю: человек сам решает, что ему думать, что говорить, куда идти, чем заниматься.
    Не может быть воспринят либерализм в отрыве от рыночной экономики, которая устанавливает свободу «экономического общения». Поясняю: индивид самостоятельно выбирает чем торговать, с кем торговать, по какой цене и т.д.
    Я считаю, что было бы уместно вспомнить свойственный либерализму лозунг, который был определен в труде главного идеолога либерализма Дж. Локка «Два трактата о правлении», - «Жизнь. Свобода. Собственность.». Он достаточно ясно определяет сущность этого политического течения.
    2. Что касается большого количества спорных вопросов, то эта рубрика и создана для того, чтобы их решить! Более того дискуссия о политике не должна заключаться в ответе «Да» - «Нет», ибо она, в первую очередь, предполагает аргументацию своей позиции.
     
  7. Дискретный Конь

    Дискретный Конь Парнокопытный

    3.827
    0

    © Виктор Пелевин. "Числа".
     
  8. У-гроза

    У-гроза Участник

    303
    0
    Разглагольствовать долго не буду. Обозначу несколько позиций ЗА идеологию:
    1. Дисциплина (именно этого нам сейчас и не хватает)
    2. Сплоченность
    3. Патриотизм (чтоб каждый клал не себе в карман, а заботился о ближнем)

    Только идеология должна прививаться не кнутом, как в советское время, а сознательностью граждан.:rolleyes:
     
  9. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Horkhaymer , боюсь, что либеральные ценности в России не приживутся. Во всяком случае, не в этом веке. Думаю, что должно смениться несколько поколений, чтобы вымерли, наконец те, кто строил коммунизм в отдельно взятой стране (и их последователи) и считает этот строй и эту идеологию единственно приемлемыми. и чтобы в мозгах больше части населения исчезла мысль о "царе-батюшке", которому можно все...
    Да, вот еще что... Нужно, чтобы влияние православной церкви на государство снизилось до минимума. В идеале, чтобы эта организация перестала навязывать свои праздники в качестве государственных.
    Жаль только, жить в эту пору чудесную уж не придется ни мне, ни тебе
     
  10. telsys

    telsys Новичок

    44
    0


    Абсолютно непонятна данная мысль. Вы считаете, что либерализм 90-х являлся идеологией? Если да, то как эпоха либерализма способна нивелировать идеологию до уровня тоталитаризма?

    Что касается того, нужна ли России идеология вообще, то могу сказать, что та идеология, которая была и есть в течение всей российско-советской истории, России не подходит. Нужно исходить из того, что любая власть в России-антинародная. Поэтому такая идеология, от которой выигрывает только власть, губительна для страны.
    Тут сразу возникает вопрос, а какая же тогда идеология подходит для России? Многие российские политики уверяют, что Россия-особенная страна, не такая как все, поэтому и путь развития она должна выбрать свой. Именно так они оправдывают давление власти на народ(гонения на независимые СМИ, отход от демократических ценностей и т.д.). Мол, Россия такая страна, которая не может жить без сильной и централизованной власти. Но все дело в том, что такой путь страна уже проходила много раз и всякий раз он приносил ей только одно бедствие и разруху. Поэтому, единственный путь развития-демократия. Ну вот опять демократия, ну сколько можно, воскликнете вы! Ну не может жить Россия при ней и все тут! А мы пробовали жить при ней? Когда в истории страны Россия жила при демократии? Эпоха Ельцина это не демократия, ведь как могут называться демократами такие люди как Ельцин, Чубайс и Гайдар, когда они сами были недавними коммунистами? Демократия, это даже не идеология, а естественный путь развития, основанный на учтенных и исправленных ошибках европейской цивилизации. И она работает в большинстве стран, даже в таких, чуждых европейским ценностям странах, как Южная Корея и Япония. И нет причин, чтобы она не работала в такой, близкой европейским ценностям стране, как Россия. Ведь ничего лучше, кроме демократии, до сих пор не придумано. Значит не нужно изобретать велосипед, а идти по протоптанной дороге. Но должно пройти еще много времени, чтобы Россия, набив себе еще много шишек, пролив еще много крови, наконец поняла это и стала развиваться по-человечески.
     
  11. vasin

    vasin Активный участник

    933
    0
    Эх. не фига себе. Дальше можно не читать. Ну гольная теория. Не основанная ни чем. Просто от булды.
     
  12. telsys

    telsys Новичок

    44
    0
    vasin

    Во-первый, это не теория, а исторический факт. Во-вторых, можно привести доказательства того, что это гольная мысль? Желательно приводя примеры.
     
  13. hash

    hash Активный участник

    2.243
    6

    К тому и катимся. :(
    Тем более такое как наше, которое скрепляло народ и территории идеологией. Вначале церковно-монаршей, затем коммунистической.
    Почему же за истекшие 10-15 лет ни одна идея (последней была горбачевская "Пэрэстройкьа") не захватила массы? Не знаю, но думаю что Москва, как метрополия, не предложит ничего что подорвало бы её экономическое могущество. Имхо, путь экономической и политической самостоятельности регионов был верным, в плане движения к новой идее. Думаю, что новая идеология родится в новой экономической и политической ситуации, к которой мы должны были придти через самостоятельность губерний. А Москва (олигархия) опять нагнула провинции к трону. Фактически, это стало де-юре оформлением того, что случилось де-факто - захватом экономики регионов. Много у нас осталось волгоградского крупного бизнеса в Волгограде?
    Таким образом, Москва пытается реанимировать старую тоталитарную идеологию. Идеологию, которая уже неприемлема, ввиду того что народ уже "отравлен" либеральными ценностями, он их выстрадал и жаждет, и ставит их выше интересов метрополии (но не государства, и поэтому терпит). Имхо, вот это и есть основное препятствие нашего развития. Ну а дальше может быть как один бородатый предсказывал, как там у него - "верхи не могут, а низы не хотят"? Или наоборот? :D
     
  14. vasin

    vasin Активный участник

    933
    0
    Извини, пропустил что то твою реплику. Что то я на что то отвлекся.
    Ну какой может быть пример на твой тезис о том что любая власть в России антинародная.
    Здесь примеры не помогут. Это определения.
    Если ты вносишь определение что любая власть в России антинародна. Что можно противопоставить этому определению?
    Просто говорить что власть народная?
    Я что то в путике.
    Можно попробовать выйти из тупика. Сможешь ответить на вопрос а в какой стране власть народная?
    В той где ты живешь, народная?
    А она вообще может быть народная?
    А тех кого народ выбирает, можно назвать представителями народа?
    А почему народ, терпеть не может своих представителей?
    А как в той стране где ты живешь, народ любит своих представителей?
    А представители народа в твоей стране, живут ли чаяниями своего народа?
     
  15. telsys

    telsys Новичок

    44
    0
    vasin

    Это вы упражняетесь в перефразировании? Ну-ну..Когда научитесь формулировать свои мысли, я вам несомненно отвечу.
     
  16. vasin

    vasin Активный участник

    933
    0
    telsys Что, мой друг, вопросы не нравятся? Или ответы не знаешь?
    Сформулировано уж куда локоничней.
    Или ты пришел сюда не беседовать, а просто дерьмом пополивать.
    Дерьмом то, оно легче... поливать.
    Судя по всему - эмигрант?
    Вроде за бугром жизнь лучше, должен был бы подобреть, от хорошей жизни и забыть нафик, эту нехорошую страну.
    Отчего тебе вдруг не нравится антинародное правительство, в стране, в которой не живешь?
    Отчего ты вдруг такой заботливый о народе страны в которой не живешь?
    А мож и правда из-за бугра видней, как тут власть угнетает свой народ?
    А мы тут живем и не видим. :bawling:
     
  17. Евлампий

    Евлампий Наборщик

    7.762
    0
    Черт подери! Сколько терминов и мудрствований! Создается впечатление, что здесь собрались укуренные второкурсники. Говорил же вам человек:

    И вы его либо не услышали, либо это - ваши слова и суть. Тогда вы несчастны.
    А подумать вам бы следовало вот о чем: Идеология - это тропа, по которой идет Государство. Сверни с нее - окажешься в кювете, потому что перекрестков Государство не любит. Попробуй пойти назад - оно тебя растопчет, если ты шел в авангарде; или разорвет в клочья, если ты шел сзади. Это - ваш либерализм?
    А что - ваша идеология либерализма? Свобода в выборе способа смерти?
    Как же можно обсуждать какую-то тему, если вы слепы к Очевидному?
     
  18. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    Главное на сегодняшний день, по-моему, это всем нам научиться любить самих себя. В последнее время (а это время - уже 20 лет) стало модно все что надо и не надо "критиковать", а по сути поливать самих себя дерьмом. Я думаю, от этого-то и все беды с идеологией. Не нужна никакая идеология, в плане (как сказал Гоблин) надписей на заборах "Слава КПСС" и т.п. Нужно любить и уважать тех, кто рядом и то место, где ты живешь. А мы все живем по принципу "нахапаю сколько смогу, а после меня - хоть потоп", при этом переживая об утраченном влиянии России в мире. А как все начинают кидаться на того, кто там из-за бугра что-то "вякнул"! Типа как ты посмел нас обругать, это только нам позволено, а ты свалил - вот и молчи! А ведь и в этом есть доля правды. Нам и так тяжело здесь жить, зачем же нас лишний раз пинать?!
    Любите, или хотя бы не злитесь на все вокруг, и все разговоры об идеологии отпадут сами собой.
     
  19. Фенрир

    Фенрир Активный участник

    813
    0
    Big boy
    Это вопрос патриотизма (простите за грубое слово). Мало любить место, где ты живешь (этого хватает только на то, чтобы не мочиться в подъездах, да и то не у всех). Идеология нужна безусловно. Она есть у любого государства, не взирая на политическую ориентацию оного. Про "русскую идею" у Пелевина достаточно написано, повторяться не буду. Нужно гордиться тем, что мы родились в России (пусть поводов пока и не так много, но они есть). В опчем, как в подписи у меня написано...
     
  20. vasin

    vasin Активный участник

    933
    0
    Ну и... И что? Человек должен стать существом космоса? А государства должны существовать без людей?
    Один из идеологов анархизма говорил: И будут по земле гулять свободные люди и... лошади.
    О чем эт ты? Об этом?
    Вроде бы правильные определения давал. Давал... давал, а потом скатился к чему то абстрактному...
    Ты где? Продолжи.

    С твоих слов: Человек только что освободился от пут политической организации. Освободился же, а государство почему то вдруг стало ему обязано. С какого перепугу? Все от пут освободились. Людей нет в государстве. А государство кто?
     
  21. Outter

    Outter Новичок

    35
    0

    государство - это Я. Людовик (кажется) XIII
     
  22. vasin

    vasin Активный участник

    933
    0
    Outter Людовик XIV, но это не важно. Важна суть этого высказывания. Сказав так, король, принимал на себя всю полноту ответственности за действия государства.

    Вот разница между королем и тем что мы сейчас понимаем под словом государство.

    p.s.
    Кстати, следующий Людовик сказал - после нас хоть потоп. :)
     
  23. Olga2004

    Olga2004 Активный участник

    641
    0
    У России, по сей день нет главного - цели. Кто скажет, куда мы идём? Или , вновь начнётся говорильня, о том, что мы стали жить лучше..., но только кто? Товарищи из "Волг", стали господами в "Ауди".....
    Страна, потеряла несколько поколений, да, и продолжает терять. Чинивники - временщики, дети, которых учатся за бугром, у, которых недвижимость и деньги, там-же , где и чады....
    С одной стороны, их понять можно. В стране, где планомерно вырезалась элита общества, необходимо действовать, по принципу снегоочистителя, а потом, быстренько, ноги в руки....
    Пока в школах не будут петь Гимн, причём, все, от директора до первоклашки.....пока перед законом, не будут равны все, а не только простые граждане......пока, гаишник не пристегнётся ремнём - ничего не будет, только демагогия. Демократию и порядок, порой, приходится насаждать "через колено". Тогда, и только тогда, возможны предпосылки к позитиву. Хотя, лично я, в это не верю. Яркий пример тому, реакция населения, на употребление спиртных напитков в общественных местах. Да, что говорить....каков поп - таков и приход...и наоборот соответственно...
     
  24. Гость 57

    Гость 57 Гость

    Olga2004
    Я так думаю, вообще то у России как у страны, как у государства, и не может быть цели. И не должно ее быть.
    Государство – это инструмент. И если инструмент настраивают, на какую то цель, я думаю, это очень плохо кончится…, для инструмента. Ну примерно так как у крылатой ракеты настроенной на цель.
    Цели могут быть только у отдельных людей. А вот когда цели отдельных людей начинают совпадать, это становится общей целью какого то сообщества.

    Я так думаю, задача не придумать, цель для общества, населяющего Россию, а задача увидеть общую цель, которую преследуют все живущие в России. И двигаться к этой цели. :)
     
  25. Гость 57

    Гость 57 Гость

    Почему в нашей стране, как только президент или там правительство, или вообще власть, как только, что то начинают делать, практически все население начинает "держать фигу в кармане"? Почему всегда так? Это что у нашего народа в генах?
    А если это в генах, может "Гена" хреновый был?
     
  26. Фенрир

    Фенрир Активный участник

    813
    0
    Гость 57
    Так уж сложилось исторически, что ничего хорошего мы от власть имущих не ждем. Они всегда хотят как лучше, а получается как всегда.
     
  27. Кувшинка

    Кувшинка Активный участник

    9.136
    0
    Идеология нужна, а то не осталось кроме денег никакой ценности в умах молодежи, впрочем также как и у более взрослых россиян... Нас ничего не объединяет
     
  28. Гость 57

    Гость 57 Гость

    Кувшинка


    Так это ж тоже идеология. И чем же она плоха?
     
  29. Кувшинка

    Кувшинка Активный участник

    9.136
    0
    Гость 57

    плоха тем, что деньги это не категория оценки человечности..., а лишь оценка стоимости
     
  30. Гость 57

    Гость 57 Гость

    О! Это Категория. Еще какая категория.
     
Статус темы:
Закрыта.