1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Жизнь или смерть

Тема в разделе "Растения и животные", создана пользователем Smilie, 22.02.05.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Smilie

    Smilie Участник

    122
    0
    Моей собаке почти 15 лет. Последние полгода тяжело болеет - онкология. С каждым днем становиться все хуже и хуже. Никому такого не пожелаю - видеть как мучается твой лохматый друг, а ты ничего не можешь сделать. Недавно задумались об усыплении. Все это понятно, укол и все. Но! Как посмотреть ему в глаза? Как ему сказать, что "завтра" для него уже не настанет? Мне кажется, я свихнусь после этого и буду чувствовать себя убийцей, пусть не своими руками, но с моего согласия. Что гуманнее дать ему мучаться или все же усыпить?
     
  2. Ёлка

    Ёлка Колючая

    2.120
    0
    Smilie
    Мой друг недавно попал в такую же ситуацию как у тебя, и выбрал усыпление. Говорит, что когда вез собаку к врачу, то объяснил своему лохматому всё...и он лишь кивнул в знак понимания и согласия. Это было их последнее посещение ветеринара.

    У меня собака умерла - гинекологичекие проблемы были - слава Богу быстро, не мучалась. Хотя даже если бы она сейчас была жива, я бы её точно не усыпила...хотя может быть это я сейчас так говорю. Ведь видеть как мучается животное, член твоей семьи и друг детства, в тысячи раз хуже, если бы тем же самым болел сам. Мы её, это была немецкая овчарка, носили на руках выгуливаться на улицу. Она совершенно не могла ходить, ноги отказывались слушаться. Я в 13 лет сама научилась делать уколы, т.к. ей они были нужны каждые 2 часа. Дома она всегда лежала под капельницей, а я всё время подносила ей под нос те вкусности, которые она обожала... Через несколько дней врач сказал, что этот день решающий - либо она выживет, либо нет. Это действительно оказался необычный день - она была весёлая, из неё струилась энергия - мы подумали, что болезнь отступает. На следующее утро я проснулась, а её уже не было...она ушла даже не простившись со мной.
     
  3. Лунный_котенок

    Лунный_котенок Участник

    448
    0
    Это очень тяжело ... видеть как на твоих глазах умирает твой друг. Моя собака умерла от саркомы. Ей было 11 лет. Она тоже очень долго болела...постепенно ей стали отказывать ноги, и она не могла уже выходить сама, мы выносили ее на руках на улицу, а потом и вовсе просто убирали, что бы лишний раз ее не тревожить. Мы так и не смогли отвезти и усыпить ее. Не хватило смелости...возможно это эгоистично было с нашей стороны. Я не знаю. Да мы делали все что бы облегчить ее страдания...но возможно что для нее лучше было бы сделать последний укол. Но ведь мы не можем спросить у нее чего она хочет? Поэтому слишкрм тяжело принимать решение за нее... и мы не смогли. Она умерла сама. Она молчала и терпела до самого последнего момента. Меня не было в городе когда она умерла. Я не успела с ней попрощаться...это было 4 года назад. Пишу, а у меня слезы. Я никогда не забуду ее. Она навсегда останеться в моем сердце....:bawling:
     
  4. NEM

    NEM Активный участник

    913
    0
    Smilie
    У меня, слава Богу, кот не скоро умрёт. Но вот не знаю, что тогда я буду делать. С одной стороны, усыпить, чтобы животное не мучилось. А с другой очень жалко, и как вы сказали, ощущение, что ты убийца. Пока делать такой выбор не приходилось, но я склоняюсь к гуманному методу - укол.
     
  5. Smilie

    Smilie Участник

    122
    0
    Смотрела сегодня в глаза моему Пушистику. А он плакал... слезы капали и у него, и у меня. И рука не поднимается, а ему больно. Больно, а он молчит. Опухоль мешает ему дышать, а он только плачет по ночам. Такие решения принимать тяжело. Не знаю, ведь мы не принимаем такие решения в отношении своих близких, пусть даже и безнадежно больных. А это братья наши меньшие. И еще: мы в ответе за тех, кого приручили. Только в чем этот ответ? В Жизни или в Смерти?
     
  6. Esther

    Esther Активный участник

    3.317
    0
    Smilie
    Лунный_котенок
    Ёлка
    Читала и плакала. Моей Джусе было всего 3 годика. Говорю, как о человеке, потому что это был действительно член семьи. Малюсенькая болоночка, но не глупая фифочка, а действительно умненькая собачка.... Всё началось с радости. На бабушкин д/р она родила своего первого и едиственного кутеночка. Маленького пищащего лохматика, длинной всего 8 см. назвали в честь бабушки Люсей. А потом... после родов начались осложнения и в итоге- онкология. Три дня она погибала... личный ветеринар ничего не мог сделать. После суток под капельницей и под присмотром нам сказали: "Везите домой...". Она дождалась до дома. В последний раз открыла свои глазки- бусинки, печально посмотрела на всю семью, собравшуюся вокруг нашей малышки.... и глазки закрыла...
    П.С. Люсеньку мы оставили себе, как самый дорогой подарок, который она могла оставить нам на память... Сейчас этот маленький лохмот спит у меня на коленях.

    Esther добавил [date]1109106319[/date]:
    Smilie По сабжу: Может это и больно для вас, но, думаю, для него так будет лучше... лучше усыпить. Соболезную. Понимаю, что это. Искренне.
     
  7. PoliceMan

    PoliceMan Активный участник

    3.435
    0
    Эхх, читаешь вас, и невольно возникает вопрос? А стоит ли вообще заводить питомца? Стоит ли та радость которую он приносит, его мучений в конце? У самого коту 9 лет. Блин, слов нет. Что я буду делать, когда ему будет... много? Блин, лучше не задумываться, буду гнать эти мысли, сколько смогу. Блин.

    Smilie

    Знаешь, я считаю, что жизнь, какая бы она не была, лучше чем смерть. Да страдания и мучения. Но все же это жизнь. Сколько ему отведено, столько и должен прожить. Не мы(люди я имею ввиду) ему жизнь давали. И не наше право, её забирать.
     
  8. Esther

    Esther Активный участник

    3.317
    0
    Стоит, очень даже стоит. Все мы не вечны, так если ограждать себя от боли потерь, то тогда вообще придется жить отшельником. Просто ко всему надо относиться философски.
     
  9. PoliceMan

    PoliceMan Активный участник

    3.435
    0
    Esther
    Я не совсем про то говорил. Я говрил именно про потерю питомца. А не про потерю вообще. Для меня это разные вещи.


    Где чутсва и боль, там не до философии.
     
  10. Alexman

    Alexman Активный участник

    10.978
    34
    PoliceMan
    Ведь не все умирают в мучениях, кто-то просто от старости. Поэтому они должны быть рядом с нами. Не передать словами, как приятно зайдя домой, слышать обязательный приветственный "гав" и виляние любимого хвоста. Этот друг, если однажды выбрал тебя, никогда тебя не предаст и не обманет. Этого того стоит.
    Моей собаке 9 лет. Это боксёр. До травмы мы с ней успели взять 3 медали: 2 за экстерьер, 1 за ОКД. После этого моя "кошатница", когда гуляла с братом, погналась за котом через дорогу. Её сбила и переехала машина. У неё были повреждения таза и полностью раздроблена левая нога. Это произошло 6,5 лет назад. Родители в тот момент решили - всё, она не жилец, её надо усыпить. Я не дал этого сделать и убедил, что её можно вылечить.
    После этого последовала операция по собиранию кости левой ноги, хотя разные врачи предлагали просто ампутировать. Я настоял на другом варианте. В ноге стоит спица и сейчас. Лечение продолжалось полгода, все эти капельницы, уколы.
    Она полностью восстановилась, хотя и осталась инвалидом. Несмотря на это, после травмы у нас были щенки. Роды проходили с осложнением, ведь таз был также повреждён и из семи щенков живые вышли только три. Они выросли отличными собаками и у них сложилась замечательная собачья судьба, двое также медалисты и один из них живёт в Греции, другой в Италии. Девочка осталась здесь в Волгограде.
    Всё время пока моя собака болела - я был с ней рядом. Делал днём и ночью разные процедуры поил, колол, кормил, выносил. Две недели назад у нас были женские проблемы (воспаление матки). Всё обошлось (тьфу-тьфу-тьфу) уколами и тщательным уходом за ней. Хотя 2 дня она лежала не вставая.
    Я не устал за ней следить и если надо помогать ей. Я никогда не выбиру шприц с последним уколом.

    Smilie
    Почему ничего нельзя сделать? Может просто нет квалифицированного ветеринара? Или у вас денежная проблема(ведь лекарства дорогие) ?
     
  11. Smilie

    Smilie Участник

    122
    0


    Наверное, когда еще можно было что-то сделать, мне попались два неквалифицированных врача, которым было проще сказать, что это все, это возраст, что не проснется после наркоза и т.д. Может мне не стоило им верить. И надо было объехать всех врачей города и настоять на своем. Но на то они и врачи, что разбираются в этом лучше нас, но видимо не всегда. А теперь я сама понимаю, что сейчас наркоз просто убьет его. Он очень слабенький.
     
  12. Esther

    Esther Активный участник

    3.317
    0
    PoliceMan В 2004 году из моей жизни ушло три моих родных человечика и один друг... именно это я назвала словом "потеря". Я научилась брать себя в руки. Если бы я этого не делала, уже бы свихнулась давно или покончила бы с собой. И я помню, как умерала моя собачка. Для меня это было равноценно смерти близкого человека.

    Esther добавил [date]1109140698[/date]:
    Alexman Ты молодец, я тоже очень люблю собак, считаю, что лучше друга в этом мире не найти. Они не предают.
    Только вот перелом и онкология- разные вещи. На последней стадии рака даже людей отправляют домой умирать. Это, скажу тебе, невыносимые мучения, при которых ни одно обезболивающее не поможет. Организм просто гниет изнутри. Каково? Неужели не гуманнее- сделать укол? Это трудно для нас, легче для собаки.
     
  13. Ёлка

    Ёлка Колючая

    2.120
    0
    Alexman
    Я думаю твоему другу повезло с таким хозяином как ты.

    Esther

    Когда всё это писала - сама плакала. Хоть всё это было довольно давно, но я помню каждый день, когда мы были вместе. Я помню как она у нас только появилась. Мы тогда ещё жили в Белорусии, однажды папа уехал в другой город. Зима. Я гуляю на улице. Мороз. Горы снега. И я вижу, как папа идёт мне на встречу. А за ним по белоснежному снегу бежит маленький чёрный комочек. Я помню, как я кинулась к собаке! Это была настоящая живая собака. Наверное, только мёртвые тогда не знали как я хотела, чтобы у нас дома жила собака. И вот этот комок из пуха и шерсти бежит за папой. Я кинулась к ней, а она от меня :) Со временем мы стали самыми лучшими друзьями. Ходили на выставки, получали медали. Все соседние дворы её знали и обожали, умнее собаки не было. Я сама принимала у неё роды, т.к. никого кроме меня в тот момент дома не оказалось. Она родила 12 прекрасных кутят, а ровно через сутки последнего - 13-ого. В то время у меня папа работал в тюрьме, и всех кутят мы одали туда - охранять. Сейчас это лучшие собаки. 13-ого кутёнка забрал один заключенный, как только освободился - уж очень они подружились, живя вместе за колючей проволокой.
    Я очень рада, что в моей жизни была такая подруга, моя сестра. Я никогда её не забуду
     
  14. Smilie

    Smilie Участник

    122
    0

    Понимаешь, твоей собаке тогда было всего 2,5 года. Когда моему было столько же, его сбила машина. Болел долго, но мы лечили и даже мысли не было по поводу усыпления. А сейчас ему почти 15. И когда боль уже от всего: не то что от уколов, а порою даже от прикосновения, кажется, что это не лечение, а мучение. Понимаешь разницу?
     
  15. безЫмянная

    безЫмянная Новичок

    86
    0
    Smilie
    да. Трудно тебе. Я сама сталкивалась с таким вопросом не раз.Моя собака(которой в этом году исполнилось 6 лет)больна эпилепсией. И у нее постоянно случаются приступы. Но эта болезнь у нее не врожденная, это у него после операции началось(мы ему в больнице клещв удаляли, и видно переборщили с наркозом....). Вообщем всё бы и ничего, но год назад его покусал дог, который во много раз больше моей собаки. И это случилось на моих глазах, я орала на всю улицу, как больная. Моя собака даже не скулила от боли, просто, когда всё закончилось, она подбежала ко мне и пошла домой. У него была перегрызана лапа в двух местах и многочисленные укусы по всему телу. Ему было очень больно, я никогда не забуду ту ночь, когда мы мотались по всем клиникам Волгограда...Я тогда и хотела облегчить жизнь ему. Но маме не дала согласие. В итоге мы выдержали все операции, уколы, ходили с гипсом и ее разными штуками, но он живет. Так же радуетсямоему приходу, радостно виляет хвостиком и жалобно попрошайничает каждый раз. Но его лапа не срослась, он ходит на трех. Сейчас он стал злым, постоянно чем то недоволен. Но самое главное он жив. Все более или менее в порядке.
    Я рада, что не сделала ему тогда укола.
     
  16. Esther

    Esther Активный участник

    3.317
    0
    На мой взгляд, нет животного ближе нам, чем собака... Может потому, что они нас нас похожи, а может быть наоборот в человеке трудно найти ту преданность, искренность и бескорыстность, которая есть в них.
     
  17. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    По сабжу - лучше усыпить. Не нужно заставлять страдать неизлечимое и уже возрастное животное.
     
  18. Smilie

    Smilie Участник

    122
    0
    Вот и все...

    У меня больше нет собаки. Я приняла это решение, когда держала ладони, чтобы в них капала его кровь.
    Он все понял, я все ему объяснила. Сказала, что ему станет легко-легко, и он будет с дедушкой, и они, как и пять лет назад, опять вдвоем будут гулять по утрам. Сказала, что мы всегда будем помнить его. А потом пришел врач. И он сам дал ему лапку, хотя до этого, даже от простого прикосновения плакал. И уснул...
    Ушел мой друг... Никому такого не желаю. Принимать решения относительно чьей-то жизни - жестоко. Но такова жизнь. Смотреть в обезумевшие от боли глаза невозможно. Лучше уж стать убийцей. Собаки больше нет. Давайте помолчим.
    P.S. На фото - мой Пушистик всего полгода назад, еще до болезни.
     

    Вложения:

    • cimg1322.jpg
      cimg1322.jpg
      Размер файла:
      44,5 КБ
      Просмотров:
      92
  19. Esther

    Esther Активный участник

    3.317
    0
    Smilie Ты сделала правильное решение... И человечное. Я уверена, что он тебя понял и он благодарен тебе.
     
Статус темы:
Закрыта.