1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Сгорел ТВ от перепада напряжения

Тема в разделе "Технический", создана пользователем Shaitan, 21.02.05.

  1. Shaitan

    Shaitan Участник

    211
    0
    В обчем сгорел телик от дикого перепада напряжения. Хочется привлеч к этому делу непосредственного вредителя - В-ские Электросети.
    Что делать? Я так понимаю где-то нужно взять заключение эксперта, что он сгорел именно от перепада.
    А что дальше?
    Где был:
    1. Электросети - прикинулись шлангами, сказали ниче не знаем.
    2. Отдел по защите прав потребителей - тоже шланги.
    3. На всякий случай заглянул в телеателье - но результат был заранее известен.
    Кто сталкивался с этим, плиз расскажите что делать?
     
  2. Вадим

    Вадим Участник Команда форума

    3.112
    0
    Частный сектор дзержинского района, вчера вечером в районе 19 часов, так?
     
  3. black

    black Участник

    4.021
    0
    Shaitan , те экспертиза дороже встанет, чем то, что можно получить путём вчинения иска. ИМХО..
     
  4. bild

    bild Участник

    9.334
    0

    вообще-то экспертизу назначает суд, а затраты по экпертизе оплачивает тот, кого признают виновным..:kos:
     
  5. Вадим

    Вадим Участник Команда форума

    3.112
    0
    black, экспертом может быть сервисный центр по ремонту, если я не ошибаюсь. Оно и дает заключение о том, что в связи с перепадом электроэнергии сгорел телевизор.
     
  6. black

    black Участник

    4.021
    0
    bild
    Я сказал "можно получить путём вчинения иска" ;) А можно и не получить..
    Вадим
    Только вот он в кредит не ремонтирует :). Нужно будет платить и за ремонт, и за акт экспертизы из своего кармана, а потом дожидаться денег от Электросетей через суд. :) Если повезёт... А то ведь они могут списать на форс-мажор типа схода налипшего снега по корпусам электрооборудования (смешно звучит) или на подобную ересь... ;)

    black добавил [date]1108993941[/date]:
    ЗЫ ИМХО, поможет грамотно составленный коллективный иск
     
  7. bild

    bild Участник

    9.334
    0

    да, вспоминаю случай, как у всего подъезда что-нибудь погорело, ибо мастер-ломастер что-то не так зарядил.. что в тот день шли работы на том участке, зафиксировано было в самих "сетях", жильцы толпой подали в суд и выиграли.. :kos:
     
  8. Zazell

    Zazell Активная

    25.707
    6
    Shaitan

    Аналогично. После того как электрики поупражнялись с электричеством ("сопли кидали"), неоднократно прекращалась подача электроэнергии. После того, как все починили обнаружилось "не включение музыкального центра". Первое, что надо было сделать - вызвать из ЖЭУ техника и составить акт. От этого и можно плясать.
     
  9. Shaitan

    Shaitan Участник

    211
    0
    Вадим

    В самую точку. Сам пострадавший или просто слышал?
     
  10. Вадим

    Вадим Участник Команда форума

    3.112
    0
    Shaitan, есть у нас одна пострадавшая, Rena... Придет скоро, расскажет. Вот монитор только новый купит, и блок питания в системный блок, чтобы компьютер оживить. Хорошо, что БП в компьютере хороший (Powerman), иначе бы кранты материнской плате, жесткому диску, как минимум. В БП взорвался предохранитель, уже два пробитых конденсатора есть, мост целый, по идее остальное может и не сгореть. В мониторе тоже взорвался предохранитель, что там зацепило дальше... Свет в частном секторе, это бомба замедленного действия.
     
  11. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.155
    5
    Видел страшные истории, слышал ещё больше. Один случай реально был на Красном, когда в сеть подали две фазы с ТП-шки, суд был и все выйграли. Но по большому счёту большинство "погорельцев" не хочет заморачиваться.:insane:
     
  12. FIRS

    FIRS Активный участник

    7.743
    0
    Вадим

    А ИБП лень купить?
     
  13. Вадим

    Вадим Участник Команда форума

    3.112
    0
    FIRS, на каждую розетку? Уж лучше тогда стабилизатор напряжения с защитой от перепадов.
     
  14. FIRS

    FIRS Активный участник

    7.743
    0
    Вадим

    Хм... у меня, например, сетевые фильтры (6-8-10 входов), а уже они привязаны к ИБП. Есть ИБП очень мощные, а не только чтобы LCD монитор на нем висел/ Это всё отговорки...


    Ну, так у ИБП есть такая фишка, я вот смотрю щас на шкалу... на входе 222, а на выходе ровно 220... Бывало, что на входе 240 было, а на выходе все равно 220, а если что-то очень гадкое случается, то он на аккумулятор переходит... Есть на 1 киловатт, русского производства и стоит это дело 14 тысяч рублей... есть и на 2 кило и т.д. Есть и немецкие и американские, но они стоят в 2-2,5 дороже, чем наши. :) Остается только выбрать...
     
  15. black

    black Участник

    4.021
    0
    FIRS
    А ты туды 380 попробуй подать. Я даже знаю, чего там выйдет из строя :).
    Честно говоря, нормальные кондиционеры сетевого напряжения стоят дорого и не всем доступны. А дешёвые варианты вроде релейных стабилизаторов не успевают иногда за изменением входного напряжения возникающими, например, если какой-нить деятель десятикиловаттным сварочником варит себе забор :).
     
  16. FIRS

    FIRS Активный участник

    7.743
    0
    black


    Сработает защита и ИБП перейдет на аккумулятор... :) 10 минут хватит, чтобы аппаратуру отключить?
     
  17. black

    black Участник

    4.021
    0
    FIRS
    Если варисторы ограничат амплитудное значение входного напряжения уровнем 350...400 вольт, то выбьет автомат (сгорит предохранитель) и ИБП начнёт работать. Если же порвёт варисторы, то результат будет плачевный, возможен выход из строя всего ИБП. Есть вариант поставить просто защиту (5-7 дисковых варисторов, например, B72220 S0301 K101 параллельно + автомат ампер на 50) и не платить за ИБП :)
     
  18. Гость

    Гость Гость

    Полностью проблему решит вот что : ссылка .:)
     
  19. huliGan

    huliGan Активный участник

    1.633
    0
    Всё конечно хорошо, но ВЭС теперь абсолютно ни при чём к перепадам напряжения. Вся бытовуха была 1,09,2004 г. передана в ВКС под патронаж Ищенко. Так что с государством судится придется, т.к. предприятие теперь муниципальное. А "Волгоградэнерго" с 1 января уже нет.
     
  20. paraNoId

    paraNoId Участник

    236
    0
    Ничего удивительного. :)
    А вот это странно.
    Именно с таким случаем не сталкивался. Но посоветовать могу - обратись к квалифицированному юристу.

    P.S. Есть, здесь, на форуме некая василиса. Попробуй стукнуться к ней.
     
  21. Shaitan

    Shaitan Участник

    211
    0
    paraNoId

    Ты знаешь, ничего странного. До этого пару раз обращался, такая ж история. Им на защиту прав потребителей наплевать как и всем остальным. Как говорится - "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
     
  22. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Так, рассказываю свою страшную историю:) Дзержинский р-он. Ул Смольная.
    Дело было вечером, делать было нечего...:) Свет как обычно горел еле-еле и тут...вдруг короткое замыкание и все лампочки в доме вспыхнули как тысяча свечей. Непривычно. Непонятно. Дошло до меня, что что-то тут не так, когда лампочки стали взрываться. Все, что я успела сделать - выдернуть из розетки тройник с телеком, видиком и муз. центром. Ситуация нестандартная: дети мои орут от испуга, я мечусь между комнатами ( кстати, до компа я не успела добежать:) ), вбежав в детскую вижу картину сильного задымления по причине возгорания чего-то внутри телевизора и видака. Хорошо, что не было открытого огня. Короче, с запозданием вырубила электричество во всем доме. Так как тел был радио и тоже сгорел, то в этот вечер в аварийку не звонила. Думаю, им вся улица дозванивалась. А по опыту проживания в частном секторе знаю, что неполадку устранят не раньше утра, так что без толку копошиться.
    Утром звоню в электросети и спрашиваю, мол свет то дали, а чего ожидать дальше?. Они мне : это не мы устраняли неполадку, а ВКС, звоните им ( но тел загадочного ВКС не дали). Звоню 09 : девушка в замешательстве, какой такой ВКС Дзержинского района. В конце концов дала какой-то номер, который на поверку оказался номером водоканала. Тетенька в водоканале оказалась доброй и дала телефон...но тех же электросетей, которые, как мне сообщили ранее ни к аварии, ни к починке не имеют никакого отношения.
    Дальше веселее:) : звоню 09 и спрашиваю тел отдела по защите прав потребителей. Дают. Но номер тоже загадочный: или занято, или не берут. Звоню опять 09 и прошу дать адрес, на что получаю ответ, что в их справочнике адреса нет. Теперь решаю послать племянника по еще одной наводке на некий адрес Ангарская 148, где вроде бы конспиративная квартира ВКС. Его в здание не пустил какой-то охранник-жлоб, сообщивший, что он на то утро был уже шестым и что они никакого отношения не имеют к частному сектору, мол они какие-то "электросвязь". Как всегда на вопрос " кто виноват" у нас нельзя получить внятный ответ.:)
    С вопросом " что делать?" я разобралась так: то, что можно починить, мне починят бесплатно и быстро. Что надо заменить, заменила. Уповать на чудо компенсации ущерба - глупо. Тратить свое драгоценное время на судебные тяжбы - обидно. Кстати, юрист взялся бы за дело, если бы я заплатила 5000. Но я не уверена, что даже эту сумму мне вернули бы.:)
    Подвожу итог: сгорело полностью или в какой-то степени - монитор, блок питания в компе, блок питания сканера, принтер, колонки, зарядка к мобильнику, телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр, микроволновка, магнитола, блок питания к радиотелефону, 6 лампочек.
     
  23. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.155
    5
    Трындец просто. У моей клиенты в один миг вышел из строя весь системный блок вплоть до клавы с мышью. Благо моник и принтеры были выключены из розетки.
     
  24. Shaitan

    Shaitan Участник

    211
    0
    Rena
    Привет соседям:)
    Да уж, по сравнению с твоей моя история просто цветочки луговые блин.:cool:
     
  25. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Shaitan,
    [off]А ты кто будешь? :) Можно в приват.[/off]
    Расскажи, каким способом смог отделаться малой кровью?:look:
     
  26. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.962
    85
    Несколько лет назад ноль оборвался в подьезде и 380в стало гулять по картирам. Телек сгорел. Комп был подключен через трансформаторный стабилизатор оставшийся от лампового телевизора. Сгорел только предохранитель в стабилизаторе. ;) Телек мне починили бесплатно за счет ЖЭУ, но только потому что я сам лазил с электриками и помог найти место обрыва. Соседи долго ждали что им тож починят, но им надоело и починили за свои...