Визуально, по ощущениям, по самочувствию и по всему остальному - ну никак. А что должно быть? Фраза "общее оздоровление" зависит и от более мощных факторов. Это, скорее как молитва: дает чувство того, что о здоровье вроде как заботишься... В общем, непонятная штука.
У нас в офисе уже 2 года висит люстра Чижевского. Вокруг крепления люстры к потолку и вокруг блока все черное. Однако, пользоваться нужно со знанием дела. В отсутствие людей в помещении направить поток воздуха (вентилятор, кондер, форточка) на люстру в течение 15 минут, потом выключить. Так нужно, но так некогда делать. Вот и сидим весь день под ней в ожидании эффекта. Возможно он есть.
Ничего он не дает, ИМХО это чушь и развод дурачков на деньги. Лучше почаще комнату проветривать, пользы намного больше будет :D
Не всякая "люстра Чижевского" даёт эффект. Во первых: напряжение на излучателе должно составлять не менее 15 кВольт, что несколько сложно создать в тех пластиковых коробочках или глобусах, которые продают в качестве "люстры". Во вторых: для нормального "стекания" ионов люстра должна иметь именно ту конфигурацию, которую разработал сам Чижевский: это срез части сферы, на пересечении меридианов которой, перпендикулярно поверхности сферы, установлены иглы-излучатели. Ну, и в-третьих: кубатура помещения, время работы люстры непосредственно в присутствии людей - всё это имеет жёсткие ограничения из-за особенностей ионообмена нашего организма. А эффект от люстры: однозначно облегчает аллергические проявления типа поллиноза и астмы (проверено лично), повышает общую сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Да и вообще - может применяться как дезинфекционное средство в помещении. P.S. забыл упомянуть: из-за технологических особенностей не представляю себе других вариантов "люстры", кроме стационарно закреплённой на потолке (чтобы головой не достать ).
Сорри, сэры jack , откуда такая информированность? Тогда я снимаю свой пост, потому как у меня не люстра, а ионизатор, масенькая пластмассовая коробочка, я думал, ионизатор - он и в Африке ионизатор...
...За исключением тех случаев, когда окна выходят на проезжую часть, а это, наверное, где-нибудь 40% всех форточек и окон. С Jack'ом же согласен - Чижевскому была куда лучше виднее нужная форма люстры, чем тому же заводу "Диод". На работе же использую озонатор - и запах в комнате поприятней, и пылюку он собирает чудненько. Главное - не переусердствовать!
Basilius , а что там про пылюку? Собирается в комки и сама складывается в мешочки? Что с ней происходит? Слепляется и падает на пол? А запах то какой должен быть? Озона?
Типа того. Ввиду того, что там на 6-и контактах весьма высокое напряжение, то и пыль, ясен пень, летит туда куда охотнее, чем в мои дыхательные пути. Если есть дикое желание, могу зацифровать внутренний вид озонатора после 3-х недель эксплуатации на подоконнике с открытой форточкой (этот "смачный" вид для больших поклонников проветривания будет, наверное, откровением). Если пользоваться больше, то пыль, мне так кажется, именно начнёт комками отваливаться. Ну да. Иначе на кой ляд ему "озонатором" называться? Приходящие с улицы разницу между составами воздуха сразу вычисляют.
нее! вы озонатор с ионизатором не путайте, это разные приборы.. у нас тут граждане-умельцы увлекаются ими периодически.. они мне как его включили, в кабинете - сразу ощущение какое-то мерзкое появилось.. наэлектризованности воздуха, что ли.. уносите, говорю, вашу конструкцию, дискомфорт от нее какой-то, уж лучше кактусами спасаться от техногенного воздействия.. а табачный дым, который у меня традиционно столбом стоит, ни кактусами, ни кондиционерами, ни озонаторами-ионаторами не победить! только принудительное проветривание и ароматизатор-ёлочка помогают
Да ни за что! Я поэтому и назвал озонатор "озонатором". Хм, не так уж и сразу, если, конечно, кабинет большой. Нашу комнату надо озонировать где-то с полчасика (или час при открытой форточке), чтоб что-нибудь воообще почувствовать (площадь маленькая, но объём...) Лично мне запах озона нравится.
Re: Сорри, сэры Ещё в школе я увлекался радиоэлектроникой и тогда заинтересовался этим вопросом. В общем то сразу собрать не получилось, но даже если бы и... Всё равно родители не разрешили бы вместо обычной люстры повесить Чижевскую А в последствии я где то побывал в гостях (уже не помню у кого), там такая конструкция была на потолке. По поводу же современных "люстр" sly совершенно прав: это всё развод лохов. Ну не полный, конечно, какой то эффект есть, но... "Вы никогда не пробовали мёртвому делать припарки?" :D