Я например, учился в РОСТО на Голубинской - хорошо учат и правилам (если халявить не будете) и вождению (во всяком случае мой инструктор по фамилии Бобров - классный мужик) А вот знакомые учились в Гаранте - отстой!!!
kaa Рассказываю. Дело было давно. Учился я в автошколе в бауманском районе Москвы. Мне было безумно лень ходить на теоретические занятия по вечерам. Поэтому я на них и не ходил. Зато ходил на практические занятия по вождению. В конце месяца в автошколу пришел мужик и предложил скинуться на экзамен. Некоторые, включая меня деньги заплатили. Через неделю я получил карточку, что экзамен на ождение успешно пройден. Потом пошел в МРЭО, сфотографировался и получил права. Все остальные учащиеся пошли на экзамен и его сдали. Благо экзамен был на территории автошколы. Вот такая короткая история. Иногда деньги намного дешевле, чем бесполезно потраченное время. :D
А я вот хотел бы выразить свое СПАСИБО Красноармейскому филиалу автошколы "Авангард" Очень мне там понравилось обучаться - прекрасный преподаватель, легкодоступный способ изложения материала и метод его подачи, хорошо продуманная методика и программа преподавания позволила нам всего за 1.5 месяца изучить правила и научиться отгадывать билеты, и это при всем при том что я 2 недели из 1.5-ра месяцев болтался по командировкам... :D :D За 10 2-х часовых занятий по вождению - а надо отдать должное - инструктор милейший человек, научил нас маневрировать автоиобилем на обледенелых дорогах и площадке... выписывать всяческие выкрутасы в условиях снежного поля и катка... (площадку замело, а потом она растаяла и замерзла...). Самое приятное то, что инструктор занимался с нами индивидуально - 2 часа только с тобой, а не по двое или более как в других школах. При сдаче экзаменов - а сдавали мы в МРЭО-1 - руководство "Авангарда" было на высоте - давнишние знакомства и подмазки позволили нам 100-процентно сдать и теорию и вождение - так что подарок под новый год, а сдавали 27 декабря, получился отменный Вот так я уже почти месяц в рядах автолюбителей со знаком "У" на заднем стекле...
kaa - "каблучок" то нахрена??? Ты бы лучше аккуратней по красноармейску по выходным пешком ходил, а то ты знаешь - я тут в Кармагеддон обыгрался - так на дороге до сих пор бонусы на пешеходах срываю...
to Stamur ню, ню... спешу заметить чайники первые полгода личности пешеходов не различают :znaik:, поскольку заняты глядением на переключение скорости :D и сосредоточении на врашении руля. Это тебе не Кармагедон тут всё взаправду, хе-хе. Про значки: убери "У" - это плохой тон. Смеятся будут:D :D :D .
kaa - если посчитать сколько километров "пробег" по горам и рекам - так на экватер наберется... но ведь это ножками и судном... А вот на авто - только по гаражу разъезжаю:D :D :D
Чайник, ты есть! По гаражу . Пробуй ездить, сперва с кем-то , что бы рядом сидел, потом один - здесь главное привычка. А то "горы, реки, водники" - это знаешь мало помогает сноровке за рулём.
Stamur "У" убери, а то другие водилы тебя уважать не будут... будут подрезать, моргать, сигналить, никогда не пропустят и т.д. "От новичков можно ожидать чего угодно" - так меня отец учил... вот теперь лучше пропущу, а то может тормоз с газом перепутать...
Grek, kaa - не-е-е мужики... Я себе вторую "У" купил... первая отцовская, а вторая моя - теперь на густозатонированном заднем стекле два знака "У" красуются - типа и за рулем учиник и сосед-инструктор ученик... а еще есть у мене такой знак "Ш", волга при торможении на асфльте как вкопанная останавливается... А по поводу третьей педали, той что по середие, вообще не пойму зачем она нужна??? ТОРМОЗА ПРИДУМАЛИ ТРУСЫ!
Ну это, ты не переживай - скоро потеплеет о вкопанности по другому заговоришь :D :D :D со знаком "Ш".
Прошлой зимой где-то с неделю ездил по Москве на родительском джиппе с приклеенной скотчем на заднее стекло табличкой - СТОПА НЕТ. Причина - перестали работать стоп-сигналы, а саморемонт, сделанный знакомым привел к тому, что перестали работать габариты и свет в салоне. Интересно было наблюдать реакцию водителей - подьехав сзади и прочитав надпись люди начинали держать такую дистанцию, что между машинами боинг сажать можно было. Хотя один раз я испугася - сзади пристроился самосвал. водила которого походу табличку не самечал и держался близко
Информация об ООО "Профессионал" (кинотеатр Родина) Теория дается грамотно, а с одним из инструкторов по вождению проблемы: очень НЕ рекомендую Утина Геннадия Михайловича. При сдаче вождения в МРЕО могут возникнуть большие проблемы, т.к. площадка сложная. Договориться можно, но сложно.
Гость Млин, ты вовремя сообщил!! Я перечитала две недели назад все темы, как раз выбирала автошколу и инструктора. Записалась неделю назад именно к Утину.
to Lady HRM Жаль, конечно, но до окончания курсов и получения прав не хотел писать, ждал пока сложится полная оценка. Зато теперь есть возможность проверить мою субъективность. Все для блага покупателя: хочется, чтобы этот форум создавал здоровую конкуренцию среди автошкол. Например, про политеховскую автошколу рассказывали много нехорошего, но это с чужих слов.
Гость Спасибо за ответ! Как сдал? Какие основные трудности при сдаче? Хотелось бы знать, на что особо обратить внимание при практике, чтобы удачно сдать. To all: Вопрос всем, кто учился в автошколах. Нам на курсах постоянно говорят, что во время обучения категорически нельзя дополнительно практиковаться на других машинах. Якобы, без большой практики "пересадка" с одной машины на другую ломает навык. Поделитесь опытом, так ли это на самом деле, или они просто "выжимают" из нас дополнительные практические занятия за отдельную плату?
to Lady HRM Основные трудности при сдаче - вождение-площадка. В МРЕО 4 она под наклоном, т.е. в обязательном порядке - должен быть рефлекс "начало движения с ручника", иначе укатишься назад и незачет. - Во всех местах остановки - тоже нужно ставить ручник - парковка - гараж (обычно не вызывает проблем) Принимающий может просто завалить, если ты ему не понравишься, у нас был один такой случай. Статистика при сдаче вождения: один из десяти в нашей группе. Т.е. остальные 9 не сдали. Не советую сдавать первой, сначала присмотрись к сдающим. Если чувствуешь, что не сдашь, попробуй поговорить с директором школы до сдачи вождения, если группа в целом сдает хорошо - может помочь. Но, результат, конечно, не гарантирован. По поводу смены машины при малом опыте. Смена машины не ломает навыки, но быстро перестроится под другое сцепление, другой газ, другое рулевое управление, другое (по усилию) переключение скоростей непросто для новичка. Думаю, что последние 5 занятий нужно ездить только на машине, на которой будешь сдавать экзамен. Количество занятий очень невелико, а практика нужна. Деньги, конечно же, пытаются выжать.
Спасибо, Гость Начало движения с ручника - это как? Сначала дать газ, потом отпустить ручник? Парковка вроде бы после третьей практики почти уверенная. 4 раза из 5 получается. Я собой почти горжусь
Lady HRM: Вождение сдать в 4-м MPЭО очень сложно. Сам только с 3-го раза сдал. На "в" в группе было 15 человек. Сдали - 3. С первой попытки - 1. Остальные разбежались по другим МРЭО. 1. Тренироваться площадку надо только на площадке МРЭО. Она тесная и неудобная. 2. Трогание на подьеме - уже советовали. 3. Проехать по трассе сдачи и определить места возможных разворотов. 4. На машине "своей" только первый раз будешь сдавать. Потом дадут - недадут - неизвестно. Скорее всего нет и будешь сдавать на любой попавшейся. Удачи!
Я учился давно, в ВГПУ, школа не помнб как зовётся. Препод по теории- класс, выучил на "ура". Вождение - тоже зашибись, особенно, учитывая, что я уже неплохо ездил, то, в основном, мы ездили по моим делам. Сдавали в МРЭО на Шопена (уже не помню номер) - теорию я благополучно завалил. Правильно ответив на 9 билетов, я забыл нажать кнопочку "10" на автомате (первая ошибка), а нажав - неверно ответил (вторая ошибка). Второй раз сдавал уже в г.Волжском, там таких проколов не было, а уж с вождением я легко справился. Кстати, отдельный разговор о машине, на которой сдаёшь. В первый раз - это обычно от автошколы. Если не сдал - второй раз свободно может попасться ментовская. Задница полная - та, на которой мне пришлось сдавать, имела нерабочий ручник (!!!), ватные педали и коробку "с песочком". Помог только опыт бесправного вождения на разных (в том числе и убитых насмерть деревенских) машинах.
Троганье с ручника: включаешь скорость, удерживая сцепление вытягиваешь на себя немного ручник и нажимаешь кнопку на нем (чтобы снять с фиксатора, потом может не получиться), делее удерживая ручник и кнопку начинаешь трогаться, как почувствуешь что машина пытается поехать но ее держит ручник, то смело его опускай... Пара советов: газу лучше дать побольше чем обычно (чтоб запас мощности был), но главное не переусердствовать (если тронешься с длинной пробуксовкой, то не зачтут)... и еще плавнее опускать ручник, чтобы не было рывка (но это придет после пары упражнений). Вообще, этот маневр считается самым легким, на нем меньше всего проваливаются... ЗЫ: За рулем нужно вести себя уверенно, если это почувствует экзаменатор, то права твои...
RedCat Ну, по поводу нашей группы, я бы сказала что 10 человекам из 15 учащихся права в принципе давать нельзя... Как представлю, что такие вот на дорогах - ей богу страшно за руль! Субтильные нерешительные барышни, которые устроят аварию с человеческими жертвами, если дорогу будет перебегать кошечка. Тетеньки, путающие теплое с мягким, газ с тормозом. Молодые люди, которые за полтора месяца занятий толком дорожные знаки не выучили (не хватает ресурсов их мозгов на это дело ИМХО). Звездец, одним словом! Ну а недавно я додумалась умножить количество таких вот товарищей на количество водительских курсов - и мне стало на самом деле плохо... Радует только то, что далеко не все сдают, оказывается!
Забыла, Grek спасибо! Я уже поняла, что даже машина чувствует, когда за рулем ведешь себя уверенно. Хорошо слушается, все плавно нажимается, хорошо крутится и т.п.