a-res Сейчас ты тут народ научишь... Виски - средний род. В некоторых словарях - средний и мужской. Большинство ученых придерживаются мнения, что средний род предпочтительнее.
Для меня было в последнее время два сюрприза: - обеспЕчение - брак расторгнут (а не расторжен) Неужели это на самом деле правильно?
И не только президент! Так очень многие говорят! Наверное, у всех, кто говорит "обеспечЕние" ассоциация с каким-то печЕньем. Закон аналогии! :znaik:
Sense Неа! БаловАться и жАловаться всего-навсего одной буквой различаются! А издевАться - это уже какая-то слишком далеко идущая аналогия!
Sense изначально было "крепкий кофе" и "шотландский виски"... что там нарешали потом - это другое дело, путь по последним нормам и правильно говорить "одно кофе" и "одно виски" - мне это всегда будет резать слух, тут уж ничего не поделаешь, начальное образование уже получено Евлампий наверное тогда от слова мизЕрный ты впадёшь в состояние аффекта
a-res Где это "изначально"? Тебя в начальной школе учили правильному употреблению слова "виски"? Читай словарь, отмазы не принимаются.
Sense не смотри на словарь Ожегова. Его редакция безнадежна устарела. Просто введи слово "виски" на gramota.ru и сам увидишь результаты: норма двойная, причем никакого большинства ученых нет спеллинг слова "виски" на английском тоже идет по двойной норме (в зависимости от места производства данного напитка) PS: Все эти серверА, компьютерА и т.д., кстати, просто разговорная норма Сидят в кресле, а никак не на нем.
Sense словари тоже люди пишут и не факт что грамотные a-res добавил [date]1115268960[/date]: и потом разного года редакции и всё такое.... о двойных нормах спорить бессмысленно, у всех будут доказательства
Demiurg Сережа, ты за кого меня принимаешь? Результаты я уже давно представил. А список словарей (точнее, их составителей) на gramota.ru меня совсем не вдохновляет. Поучи меня, поучи... Sense добавил [date]1115269856[/date]: a-res Лично ты пока никаких доказательств не привел. Только то, что где-то кто-то дал тебе какое-то начальное образование, после которого тебе режет слух... :D
Demiurg Словарь Ожегова-Шведовой переиздается каждые два-три года с внесением поправок. Естественно, что пользоваться надо последним изданием. Кстати, в судебно-лингвистической экспертизе прибегают чаще всего именно к Ожегову (традиция и авторитет).
Sir Stork Бумажные носители, к сожалению, теряют свой авторитет. Все чаще сталкиваюсь с тем, что люди сверяют свои знания с источниками в Интернете.
Sense какие тут могут быть доказательства, позвольте полюбопытствовать? словари в интернете лично меня не устраивают - неизвестно кто и как их редактирует, или ты хочешь доказательств типа "вот у меня в шкафу на второй полке лежит такой-то растакой-то словарь - так там вончего написано!"?, по-моему это просто смешно, тем более у меня нет ни малейшего желания доказывать! что-то!! в интернете!!! неизвестно кому!!!!! в общем кого мои слова заинтересуют - сам возьмёт свой любимый словарик и посмотрит, чай не инвалиды тут собрались
Sense да вопросов как таковых-то и не было... а были бы вопросы - были бы и ответы... а то балаган один
У меня это особого сожаления не вызывает. Естественно, что люди стремятся пользоваться более удобными источниками. Постепенно осуществляется перевод прежних бумажных источников в электронный формат. Думаю, что в ближайшем будущем все новые словари будут выходить параллельно в бумажном и электронном видах.
ну что могу сказать, заглянул вчера в словарь Ожегова 2004 года издания - действительно пишут средний род, значит где-то за 10 лет норма плавно перетекла из мужского в средний, я точно помню что в то время проверял по словарям - был мужской и иногда двойная норма..... в общем теперь все с полным правом могут говорить "шотландское виски", с чем вас и поздравляю!... а вот кстати, сейчас в такси ехал, песню слушал по радио... грамотно ли говорить "смотришь из окна"? или всё-таки "в окно"?
[off] В одной средней школе заболела учительница русского языка и литературы. Так случилось, что заменить ее согласился только ребе. Заходит в класс, директор представляет его учащимся, урок начинается. Тянет руку Вовочка: - Арбам Соломонович, а можно вопросик? - Да, пожалуйста. - Абрам Соломонович, а как пишется пох*й: слитно или раздельно? - Молодой человек, здесь все зависит от контекста: если Вы имеете в виду глубину великой реки Иордан - то раздельно; если же речь идет о моем к Вам отношении - тогда слитно. [/off]
Евлампий И чего с тобой делать? Пост убить за завуалированный мат, согласно правилам форума? Честно сказать - пытался, но руки не послушались. В тему ведь, в тему...
а вот вам ещё одна косточка для обсуждения - согласно последним данным можно говорить "брелки", а не "брелоки"... кажется законодатели идут по принципу "раз все всё-равно говорят "брелки" - пусть будут "брелки""... интересно до чего дальше дойдёт?
Давненько размышляю еще над одним вопросом. Касаемо слова "ихний". Звучит ужасно, режет слух, но! Это слово склоняется! Таким образом, форма "ихний" гораздо более точна.