1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Возврат 13% суммы при покупке недвижимости

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Meys, 14.02.05.

1. старик

старик Читатель

14.538
    0
    Mix
    в том то и беда, что как я понял в договоре кромеЁлканикого нет. а были бы родители они бы претендовали бы на часть вычетов, согласно доли в квартире

2. Big boy

Big boy Активный участник

2.671
    0
    Ёлка, я вот предприниматель - сижу на ЕНВД, от подоходного налога освобожден как и ты, так что вычет не положен. И денег-то тебе никто не дает, просто перестают вычитать 13% из зарплаты. А если нет зарплаты, вычитать не из чего, то и нечего возвращать;)

3. Ёлка

Ёлка Колючая

2.118
    0
    старик
    Ты прав, кроме меня никто из родителей в документах не фигирируют.

А на вычет можно претендовать в течение 3-х лет с момента покупки недвижимости?

4. Smilie

Smilie Участник

122
    0

Ничего подобного, сама продала свой комп в Администрацию одного района (так уж повезло), они мне заплатили на 13% больше, чтобы после уплаты налога у меня осталась заявленная мной сумма. Я проконсультировалась в налоговой, и они мне сказали просто заполнить декларацию, а на полученную мной сумму написать вычет. И все, и никаких налогов 13 %. И никто меня по этому поводу не тревожил.

Smilie добавил [date]1108997663[/date]:

Тоже несогласна. Налог за квартиру не приносили до тех пор, пока сами не пошли в налоговую сдавать декларацию для получения налогового вычета. Тут-то они и вспомнили про налог. Информация к ним из Регистрационного управления НЕ ПОСТУПАЕТ.

5. colorprint

colorprint Активный участник

19.644
    51
    Ёлка
    Хм.. а что, можно так спокойно при отсутствии доходов недвижимость скупать, и у налоговой никаких вопросов не возникает?? :-/

6. Mix

Mix Активный участник

7.766
    0
    colorprint
    А какие у нее должны возникать??

7. Ёлка

Ёлка Колючая

2.118
    0
    colorprint
    А в чём проблема то?

8. Zazell

Zazell Активная

25.627
    66
    colorprint

Еще раз: закон по контролю за расходами граждан не работает. Так что можно хоть десяток квартир скупить, никто ничего не спросит.

Smilie

Может Вы и не согласны. Но в налоговом кодексе русским по черному написано, что фискальные органы обязаны уведомлять граждан. Другое дело, что это не работает.

9. Sandman

Sandman Активный участник

2.619
    0
    Smilie

В первый раз сдал декларацию, весной получил вычет. Летом приходит бумажка с налогом на недвижимость на имя СТАРЫХ хозяев. :eek: Когда пошел во второй раз сдавать декларацию для вычета (через полгода, в январе), то специально нашел тот отдел, который занимается этими налогами, и предоставил всю инфу (доки то на руках были). Пришлось, правда, заплатить налог за 2 года, но без пени.
    Правая рука не знает, что творит левая :biglaugh:

Сильно сомневаюсь.
    С транспортным налогом у них тоже заморочки. Продал машину - на следующий год приходит за неё налог. В ГИБДД говорят, что регулярно отсылают им инфу о снятии/постановке на учет тр.средств (то бишь, смене владельца).
    Zazell

:yes:

10. Smilie

Smilie Участник

122
    0

Я говорю про то, как есть на самом деле. В нашей стране много чего написано, а что выполняется?
    Наша контора 2 года (!) вышибала деньги с налоговой. Хотя они из-за своей халатности должны были активнее суетиться. Провели кучу проверок и только через полгода после последней проверки вернули нам деньги оплаченные нами в результате их же ошибки в январе 2003 (!) года.
    И это не единственный пример.

11. Zazell

Zazell Активная

25.627
    66
    Smilie

Тю. Знаю случай, когда налоговая дважды выставляла инкассовое по одному и тому же налогу, дважды возвращала деньги по этому же налогу, поскольку была переплата. И не факт, что это не случится в третий раз. У них там у каждого своя собака в голове порылась...

12. Meys

Meys Читатель

616
    0
    Спасибо всем за советы.
    Подумал, почесав репу, и решил, что нахрен оно мне надо.
    Больше мозги про***шь, чем получишь!:susel:

13. Sandman

2.619
    0
    Meys

Много заморочек только в первый год (т.е. 2004), т.к. там надо идти, заполнять декларацию и т.д.
    Но, повторяю, с 1 янв.2005г у тебя просто перестанут вычитать подоходный на работе.

14. AViZ

AViZ Новичок

32
    0
    К слову о заполнениии документов на право возмещения.
    Может кто знает где можно заплатить и шо-бы там же и заполнили ее правильно.
    Вот например в налоговой на 1-м этаже есть Информационный Центр, где надо заплатить 260 руб. и они все зделают.
    Но где-то в глубине моей души, кто-то подсказывает мне, шо это дороговато будет за эту работу и есть подешевле.
    Может быть кто-ниБУДЬ и знает.....

15. Zazell

Zazell Активная

25.627
    66
    Кто-нибудь знает... :shuffle:
    Я сейчас занялась подачей документов на возврат подоходного налога.
    Каюсь, неправильно информировала форумчан со сроком давности. Все собственники жилья, купившие квартиры после 21.07.97 г имеют право на получение имущественного вычета. Но только раз в жизни! Т.е. если есть виды на смену жилья, покупку более дорогостоящего, то и сумма возврата будет больше. Но засколько бы вы не купили квартиру (больше 1 млн.руб.) максимальная сумма возврата составит 130тыр.
    Обязательно налоговая будет требовать:
    1. Договор купли-продажи (оригинал показываешь, копию отдаешь).
    2. Свидетельство о праве собственности, выданное ВОРУ (кроме квартир купленных до 05.12.98 г.). Копия сверяется с оригиналом.
    3. Акт передачи жилого помещения (копия сверяется с оригиналом).
    4. Справку о доходах физического лица (2-НДФЛ), выданную организацией-работодателем.
    5. Декларацию по налогу доходы физических лиц (3-НДФЛ), которая заполняется самостоятельно.
    6. Заявление.
    7. Реквизиты банка, для перечисления подоходного налога (обязательно сбербанк и только собственная сберкнижка).

Sandman

Налогоплательщику предоставленно право выбора: получить имущественный вычет в налоговой или по месту работы. Но в любом случае документы на вычет предоставляются в налоговую, поскольку именно они решают - имеет ли налогоплательщик право на выечт или нет.

P.S. Квартиру я купила в 98 году. Вдумчиво читала налоговый кодекс, где о сроках давности нет ни слова. Позвонила в налоговую, где истеричная тетка отчитала меня типа "а чего вы только очнулись???" и скороговоркой перечислила документы, которые она с меня будет требовать. Я едва успела вставить, что на момент покупки мной квартиры право собственности регистрировал нотариус и свидетельства из ВОРУ у меня нету. На что она мне сказала, что без свидетельства не примет. Я делала запрос в областную налоговую инспекцию, где мне все подробно в письменной форме разъяснили, какие документы я должна подать.
    Вот. :smokez:
    Спрашивайте - отвечаю :chih:

P.P.S. Налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц можно взять в налоговой. Она за 2002, 2003, 2004 годы разная. Я взяла в "консультанте плюс".

16. Slowtrain

Slowtrain Гость

Zazell соблазн есть, любые деньги лишними не будут, но геммора тоже не охота...выбор, одним словом

17. Zazell

Zazell Активная

25.627
    66
    Slowtrain
    Это твое право - получать или нет. Если имеешь право на возврат тех денег, которые удержали из твоей з/пл, почему их не получить?

18. Slowtrain

Slowtrain Гость

Zazell государство не привыкло легко с деньгами расставаться.

19. Zazell

Zazell Активная

25.627
    66
    Slowtrain
    Мы его научим :smokez:

20. Sandman

2.619
    0
    Slowtrain

Без труда, не вытащишь... и т.д. :)
    А расстаться оно расстанется, никуда не денется. Я вот в прошлом году уже полностью закрыл для себя этот самый вычет.
    Zazell

А вот этого я не знал. Просто прочел, что налоговики возвращаются к старой схеме.

Или её с меньшим геморроем можно заполнить в налоговой, за денежки. Коммерсанты, блин!:)

Кстати, пустые 3-ндфл и 2-ндфл можно скачать с сайта налоговой http://www.nalog.ru. В свое время так и делал. Там ещё была программулина(надо скачивать), которая на основании справки о доходах заполняет декларацию, а потом ее можно распечатать и нести в налоговую (помню инспекторша офигела, когда я ей такую вручил :) )
    Рекомендую зайти на сайт и глянуть. Плюс ещё - они чуть ли не каждый год меняют какую-нить мелочь в 2-ндфл, а в бухгалтерии может и не оказаться обновленной формы (у меня так было с 2-ндфл за 2003, пришлось слезно просить бухгалтеров заполнить мне справку по форме, которую я качнул из инета :) ) Ибо в налоговой может попасться принципиальный инспектор, который завернет вас обратно со "старой" формой справки... Нюансов(читай, геморроя) много :)

21. fantom

fantom Активный участник

1.442
    0
    Кстати,всю тему не читал,но тут нет одного уточнения,13% тебе возвращают только при первичной покупки квартиры,то есть если вы покупаете вторую квартиру,либо старую продаете и покупаете новую,то сумма в 13% вам уже не возвращаеться

22. Sandman

2.619
    0
    fantom Неважно, какую по счету ты продаешь-покупаешь. Важно, что вычет предоставляется при покупке только одной квартиры - единожды

23. старик

старик Читатель

14.538
    0
    какой геморрой? взял справку о доходах в бух. и идёшь в налоговую. рядом за деньги всё делают (250р) за всё!. много? тысячи возвращают вам а вы жмотитесь.

24. AViZ

AViZ Новичок

32
    0

Да ладно, 250 р. туда, 250 р. сюда. Ты о чём? Если везде платить - так и без штанов можно остаться!!!!! :bawling:
    Не знаю, я считаю что за эту работу 250 р. много (т.к. заполняют они все равно по своим избитым шаблонам, это нам там геморрой, а для них уже семечки...)
    И вообще может разобраться и бизнес открыть :rolleyes: - Заполнять формы деклараций, дешевле чем у них, рублей так за 100-150.

25. старик

старик Читатель

14.538
    0
    AViZ
    куда туду-сюда? я написал 250 р. за всё.
    жаба душит ? имей геморрой, твои проблемы. только не надо здесь рыдать.

26. dimasik

dimasik Участник

439
    0
    Подал в этом году в третий раз, последний раз:bawling:
    Никаких проблем в предыдущие два года не возникало, для заполнения декларации всегда использовал программулину с nalog.ru.
    К перечню документов хотелось бы добавить что требуют еще копию паспорта и иногда копию расписки продавца квартиры в получении денег (писал сам;) ).
    И еще прекрасно перечисляли денги в Альфу а не исключительно в Сбер, как почемуто многим говорят.
    Через два месяца Вас ожидает приятный сюрприз на счету - денюшка от казначейства:crazy:
    Но все это только для тех кто получает белую зарплату! Граждане не обманывайте государство и вам воздасться!

27. Zazell

Zazell Активная

25.627
    66
    dimasik

Какая фиг разница: белая или черная? Возврат идет от стоимости квартиры. И чем меньше белая з/пл, тем больше лет этот вычет по 3 копейки будут перечислять.

28. dimasik

dimasik Участник

439
    0
    Zazell
    Все правильно, но согласись, что сдавать кучку документов из-за "3-х копеек" смешно и врядли кто будет, а за три года вернуть 130 т.рублей - "мелочь", а приятно! Хотя конечно многие в месяц побольше черным получает...
    На самом деле возврат налогов это 2-й после, возможности нормально кредитоваться плюс "белой" з/платы.

29. Mix

Mix Активный участник

7.766
    0
    dimasik
    Не надо нам проповедовать белую зарплату. Какой же это плюс - возврат налогов, по сравнению с не платить налоги?
    AViZ

Ну, я вот знаю одну конторку у которой одна декларация 3-НДФЛ 400 зеленых рублей стоит.

30. старик

старик Читатель

14.538
    0
    Mix

:D :D :D
    уж не рядом ли с красной площадью базируется?