1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

«МегаФон-Москва» остановил продажи prepaid-комплектов FIX

Тема в разделе "МегаФон", создана пользователем Igor_M, 11.02.05.

  1. Igor_M

    Igor_M Активный участник

    4.074
    2
    Продающиеся в России телефонные межсетевые мосты, позволяющие абонентам экономить значительные средства на сотовой связи, начали влиять на тарифную политику операторов. Как стало известно CNews, компания «МегаФон-Москва» была вынуждена остановить продажи prepaid-комплектов FIX в связи с тем, что SIM-карты этого тарифа часто используются в подобных мостах.
    Как рассказал CNews коммерческий директор московского «МегаФона» Сергей Бешев, представленный в августе прошлого года тариф FIX стал часто использоваться в межсетевых мостах. В результате компания была вынуждена прекратить продажи этих комплектов. «Мы не сожалеем о закрытии FIX. Ведь с его помощью мы закрепили за собой новую категорию тарифных планов с оплатой звонков не за время разговора, а за соединение. Что касается затрат, потраченных на продвижение FIX, мы о них не сожалеем, поскольку одновременно раскручивали сразу целое семейство тарифных планов». С конца прошлого года оператор предлагает изменённые тарифы, основанные на похожем принципе — низкая повременная оплата звонков (не более $0,06) плюс оплата за соединение, — в сегменте контрактных и предоплаченных планов. Г-н Бешев, тем не менее, отметил, что в некоторых точках продаж комплекты с оригинальным FIX до сих пор можно найти.
    Как подтвердили обозревателю CNews в ряде салонов, занимающихся подключением абонентов сотовой связи, комплекты FIX перестали поставляться в декабре 2004 года. По данным компании Divizion, составленному на основе показателей продаж в период с сентября 2004 года по январь 2005 года, на момент прекращения поставок FIX занимал 2 место по популярности в линейке тарифов московского «МегаФона».

    В беседах с обозревателем CNews участники рынка неоднократно высказывали мнение, что отказ от тарифного плана FIX может быть вызван не только ростом количества абонентов, использующих мосты, но и неверным расчетом оператора, не сумевшего спрогнозировать резкий рост трафика от вновь подключившихся абонентов. В самой компании эти предположения опровергли.

    Межсетевые мосты представляют собой электронные устройства, связывающие GSM-сети и сети традиционных операторов и позволяющие «конвертировать» вызовы с мобильных номеров на городские во внутрисетевые звонки в сотовой сети. С учетом того, что у всех операторов внутрисетевые вызовы тарифицируются на порядок дешевле межсетевых, абоненты получают возможность экономить на счетах за оплату услуг связи. Правда, для этого абонент вместо звонка на городской номер совершает вызов на мост, в котором установлена SIM-карта и который подключен к городской АТС, затем с помощью DTFM-сигналов он набирает нужный городской номер и связывается с ним. Входящие звонки, поступающие на городской телефон, параллельно транслируются через мост на сотовый телефон абонента, в результате чего также формируется внутрисетевое соединение.

    Мосты продаются в России уже несколько лет, однако массовая реклама подобных устройств в интернете и в печатных изданиях началась сравнительно недавно. В настоящее время на рынке нашей страны присутствует несколько моделей межсетевых мостов, стоимость которых не превышает $100.

    Менеджер по развитию бизнеса подразделения дополнительных устройств представительства Nokia в России Игорь Харлашкин рассказал обозревателю CNews, что его компания не занимается производством вышеупомянутых устройств. Сертифицированные в нашей стране радиотерминалы Nokia 30 и Nokia 32 имеют отчасти схожий принцип действия, но предназначены для корпоративных клиентов, имеющих необходимость создать шлюз между GSM-сетью и обычными телефонными линиями. Аналогичную продукцию выпускает также российская фирма «Семь печатей». Анатолий Дальнов, технический директор компании, рассказал CNews, что GSM-шлюзы российского производства стоят около $300, а производство мостов являет собой бизнес с очень узкой нишей.

    Тем не менее, как выяснил обозреватель CNews, мосты пользуются спросом — так, только в одной из десятка московских фирм, продающих мосты MobiFox 969, рассказали, что ежедневно продаётся около 3–5 штук подобных устройств. Как рассказали продавцы, производятся они где-то в Подмосковье, имеют сертификат соответствия Ростеста. Выяснить, сертифицированы ли эти устройства в структурах Мининформсвязи, не удалось.

    Представители компаний-операторов в беседе с обозревателем CNews высказали мнение о том, что не видят угрозы своему бизнесу со стороны пользователей мостов. «Нашим абонентским договором использование подобных устройств не запрещено. Мы полагаем, что они представляют собой настолько громоздкое и неудобное решение, что лишь ничтожная доля абонентов готова пользоваться ими. Соответственно, речи об ущербе быть не может», — говорит Павел Нефедов, директор департамента по связям с общественностью ОАО «МТС». «Использование мостов — довольно экзотичный способ связи, — вторит ему директор по связям с общественностью „ВымпелКома» Михаил Умаров. — Он по определению не может иметь массового характера, тем более что тарифы на мобильную связь на сегодняшний день очень доступны". В московском «МегаФоне» заявили, что не видят никаких препятствий для использования на их сети дополнительного оборудования, если оно сертифицировано и не создаёт помех другим абонентам. В МГТС также не видят никакой проблемы в использовании некоторыми абонентами мостов. «Введение в своё время на сети повременной оплаты разговоров сделает эту схему ненужной и невыгодной, а сейчас она должна больше заботить сотовых операторов», — говорит начальник управления общественных связей МГТС Анатолий Верещагин.

    Информация взята отсюда.
     
  2. Гость

    Гость Гость

    Волгограда это тоже коснётся?