1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Американцы признали, что "Тополь-М" погубил ПРО

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Igor_M, 10.02.05.

  1. Igor_M

    Igor_M Активный участник

    4.074
    2
    Американская система ПРО стала неактуальной после того, как в России появилась ракета "Тополь-М", сообщает Business Week.

    Такое заявление в интервью американскому изданию сделал эксперт в области вооружений Скотт Риттер. В свое время он участвовал в инспекционных поездках в Ирак, после которых заявил, что у Саддама Хусейна не может быть ядерного оружия.

    По словам Риттера, систему ПРО, на которую уже были потрачены миллиарды долларов, похоронили два фактора - ее неэффективность, а также усилия других стран, которые немедленно стали разрабатывать новые наступательные вооружения, превосходящие характеристики американского ядерного зонтика.

    Неэффективность, по мнению Business Week, была наглядно продемонстрирована в ходе нескольких испытаний компонентов ПРО. Почти все они закончились провалом. Успех сопутствовал только тем учениям, на которых в компьютеры заранее вводились координаты места пуска "вражеской" ракеты. В реальной боевой обстановке перехватчики не смогут сбить ни одной.

    Между тем, новейшая разработка российского ВПК - баллистическая ракета "Тополь-М" способна избежать противодействия ПРО на всех этапах полета, считает Риттер.

    Твердотопливный двигатель позволяет ракете развивать слишком большую скорость на начальном этапе, чтобы ее могли сбить перехватчики, она неуязвима для боевых лазеров, установленных на самолетах и, наконец, она несет три боеголовки и отстреливает несколько ложных, что окончательно делает ее неуязвимой для ПРО.

    Эффективность новейших ядерных ракет и неэффективность компонентов ПРО привели к тому, что в проекте бюджета на 2006 финансовый год на ее развитие выделено на 10 процентов меньше средств, чем в нынешнем - всего 8,8 миллиарда долларов.
     
  2. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Igor_M Недавно где-то читал, что американцы изменили свою ядерную доктрину. Вместо всяких ПРО будет применятся стратегия "упреждающих ядерных ударов". И проще и дешевле.
     
  3. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    Igor_M, Тополь-М замечательный комплекс, но у России нет ресурсов для их производства в нужном объеме. Так что, все эти статьи - для успокоения нас с вами.
    http://www.flb.ru/info/33571.html
     
  4. Consul

    Consul Активный участник

    2.015
    0
    Igor_M
    Если мне не изменяет память, то Тополь может нести только одну боеголовку. Баллистические ракеты с несколькими боеголовками, способные поражать несколько различных целей запрещены и подлежат уничтожению в соответствии с договором о СНВ. Поэтому несколько штук модифицированных ракет Тополь-М, снятых с передвижных установок и поставленных в старые шахты, не могут служить причиной отказа американцев от системы ПРО. Американцам просто нужны деньги на войну в Ираке и они сейчас не могут нести большие расходы на создание новой ПРО.
    Короче говоря, фигня полная, а не статья.
     
  5. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.156
    5
    Наши всё равно круче всех! Вот только народ с правительством подлатать и всех уделаем!:biglaugh:
     
  6. Igor_M

    Igor_M Активный участник

    4.074
    2
    Consul

    Изменяет... :)

    А они не только в шахтах, на еще и "мобильные"
     
  7. Consul

    Consul Активный участник

    2.015
    0
    Igor_M
    Как лейтенант одного рода войск, авторитетно могу заявить: не изменяет. Тополь и соответственно его модернизация Тополь-М являются твердотопливными моноблочными межконтинентальными баллистическими ракетами. Тополь-М разрабатывался Россией в условиях ограничений, накладываемых СНВ-1 и СНВ-2, и по определению, не мог обладать повышенными техническими характеристиками и разделяемыми самонаводящимися ядерными боеголовками. В силы все тех же ограничений, Тополь-М является ракетой стационарного базирования. Ракета ставится в старые пусковые установки от жидкотопливных ракет. Сведения о маневрируетмой головной части являются не более чем слухами. Короче говоря, читать здесь.
     
  8. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0


    есчё один УРА-ПАТРИОТ из категории "закидаем всех шапками"

    [сизе=1]Wестфален добавил
    Kонсул
    Респект! Такими знаниями редко кто обладает.
     
  9. Cray

    Cray Активный участник

    1.802
    0
    Я бы сказал так: русские считают, что американцы признали, что Тополь-М погубил ПРО.

    Одно маленькое замечание: технология есть технологие, и тупиковых технологий не очень много. В России технологии ПРО нет, а в Америке - есть.

    Спокойного вам сна.
     
  10. Moonkan

    Moonkan Активный участник

    1.832
    0
    Cray
    Если не ошибаюсь в россии технологии ПРО все же есть. Причем насколько я помню они могли решать задачу перехвата ракеты в реальном времени. Плюс старая технология , с не очень точной ракетой-перехватчиком , зато боевая часть мегатонн в 5.

    Пока есть Сатана - Тополь отдыхает. В свое время США подсчитали что если хоть одна из боеголовок Сатаны долетит до крупного города , пострадавших не вместят все больницы америки.
     
  11. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Что вы говорите Тополь-М есть маневренные комплексы. Стрельнула в Волгограде а завтра в Саратове. Грубо но они есть.
     
  12. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Cray
    Ага-ага. Русские в свое время показали американцам что даст их технология ПРО если
    1. Взорвать мощный заряд на орбите, где находятся хваленые спутники ПРО.
    2. Запустить по направлению к объектам США несколько тон гвоздей.

    ЗЫ. Технологии всё таки развивались. Сам участвовал в своё время в одном из проектов.
     
  13. vasin

    vasin Активный участник

    933
    0
    Ай да моська…. Знать она сильна, коль лает на слона. В данном случае Россия выступает в роли моськи.

    Победа в войне, определяется количеством денег, потраченных на нее. Ну, или хотя бы на ее подготовку.

    ПРО и Тополи ну и т.д. – Это количество денег. Дальше можно не сравнивать.

    А вообще то не Тополь погубил ПРО, а СОИ погубило СССР.

    Каким образом? Втянувшись в гонку, СССР себя и погубил, разрушив свою экономику, потому что экономика была не созидательной.
    Если Россия втянется в такую же игру – ПРО, Тополь. Рухнет и Россия.
     
  14. Consul

    Consul Активный участник

    2.015
    0
    Moonkan

    А если я не ошибаюсь, то она существует еще с 70-80 года и полностью закрывает Москву и московскую область.

    Сатаны нету. Есть несколько ракет, которые не успели уничтожить по СНВ-2. Банально не хватило денег уничтожить последние экземпляры. Новые ракеты не делаются лет 15-20, поскольку заводы расположены на Украине, а там сейчас оранжевая революция. Последний пуск Сатаны произошел не так давно. И, честно говоря, был не полностью удачным. Срок эксплуатации существующих ракет продлили на несколько лет, но это не надолго.
    Invader

    Тополь-М - это стационарные комплексы, которые ставят в старуе существующие шахты. Есть планы по разработке шасси под Тополь-М, но это только планы. В российских условиях они еще долго не сбудутся.

    Это не есть правда. Мобильные комплексы могут стрелять только с определенных точек заранее запланированного маршрута. Навигация у них такая. Баллистика - одним словом. От Волгограда до Саратова пусковая установка не доедет. Дороги в Волгоградской области не те. :gigi:
    Стрельнуть в Волгограде и в Саратове могут только железнодорожные комплексы. Но часть из них уже уничтожена, а вторая часть стоит на постоянном приколе под Костромой. Еще Ельцин в свое время отменил постоянное курсирование поездов по бескрайним просторам России.

    [off]Bob

    Все мы в них участвовали. :) [/off]
     
  15. Cray

    Cray Активный участник

    1.802
    0


    Я и не говорил про Москву - я говорил про Россию. Так что спите спокойно.
     
  16. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Bob

    Это самые смешные и неэффективные из всех способов уничтожения спутников. Ну или борьбы с ними. Военные обычно предпочитают средства радиоэлектронной борьбы.
     
  17. DENRI

    DENRI Активный участник

    2.755
    0
    Давно было доказано в не эффективности ПРО!
    РОССИЯ, была, есть и будет ЛИДЕРОМ Вооружения!
     
  18. Consul

    Consul Активный участник

    2.015
    0
    Mix

    Ну, положим это самый эффективный и единственный на сегодняшний день метод борьбы со спутниками. Орбитальные ракеты, запускаемые с высокоорбитальных самолетов, - это пока из области фантастики. Поскольку маневрировать сложно и динамику космического полета еще никто не отменял.

    Гвозди - это сказано условно. И уж точно они не являются поражающим фактором для вражеских спутников. Гвозди или металлическая фольга является дают точно такой же след на радаре слежения, как и нормальная баллистическая ракета.
     
  19. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    ДЕНРИ



    кто бы спорил!!!:D
     
  20. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    При чем тут мы? ПРО на сегодняшний день штатам нужна для защиты от "кустарных" ракет, создаваемых КНДР или Ираном (если они у Ирана есть). Ежу понятно, что Россия не будет пускать в сторону США свои "Тополи", а вот страны "Аси зла" по современным понятиям Буша-джуниора, могут. Их-то ракеты ПРО перехватит.
     
  21. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Не знаю как по другому но

    Россия – снова сверхдержава. И это не блеф
    Джульетто Кьеза

    Накануне серии важных международных встреч на высшем уровне, на которых Владимир Путин, среди прочих, встретится с высшим руководства США, Китая и ЕС, российский президент объявил, что вскоре Россия будет располагать новыми системами стратегического ядерного оружия, которых нет и не будет в ближайшее время у других стран.
    Заявление сделано перед высшим командованием российских вооруженных сил, и в нем говорилось о необходимости укрепления обороны страны перед лицом международного терроризма. Но, поскольку с терроризмом не борются при помощи разделяющихся боеголовок и межконтинентальных ракет, совершенно очевидно, что Кремль захотел сообщить остальным ядерным державам, всем без исключения, о существенных изменениях в сфере стратегического равновесия.

    Речь идет о демарше, имеющем огромное значение. Прежде всего, Путин подтверждает, что Россия за четыре года, прошедших после одностороннего выхода США из договора по ПРО от 1972 года, осуществила революцию в своих стратегических ядерных системах. Вашингтону заявляют, что его "космический щит", который еще строится и будет стоить более 120 млрд долларов, уже можно преодолеть и, следовательно, он бесполезен.

    Российский президент не называет никаких конкретных потенциальных мишеней, но абсолютно ясно, что США входят в число целей. Он говорит, что если Россия будет упускать из виду некоторые компоненты своей обороны, такие, например, как ядерно-ракетный щит, то новые угрозы могут появиться.

    Но предостережение адресовано всем. Китай, кстати, тоже входит в клуб. Москва подтверждает свою роль мировой державы в гордом одиночестве: она не стремится к альянсам, а просто заявляет, что при помощи собственных технологических и научных сил она преодолела отставание. То есть окончилась эпоха сотрудничества с той Россией, которую Запад считал важным, но младшим партнером. Теперь придется говорить на равных.

    Буш хотя и получил от Путина поддержку и поздравления, но его второй срок начинается в стратегических условиях, противоположных тем, в которых начинался первый.

    Второй момент касается правдоподобности заявлений Путина. Не блеф ли это? Серьезно ли это? Первая реакция на Западе и на Востоке была осторожной, но, похоже, никто не склонен считать, что Путин играет партию в покер, не имея на руках "покера". В конце концов в последнее время было много сообщений о том, что Москва разработала новые системы вооружений. В особенности это касается сверхзвуковых крылатых ракет.

    Слова Путина в сочетании с некоторыми анонимными неофициальными сообщениями, сделанными в высших российских военных кругах, заставляют предположить, что система разделяющихся боеголовок была дополнена системами наведения крылатых ракет, что сделало отдельные боеголовки неперехватываемыми – как раз потому, что они перестали быть баллистическими.

    Ведь Москва уже выставила на продажу для привилегированных покупателей, среди которых есть и Иран, ракетную систему, против которой, по словам экспертов, пока нет эффективной защиты на поле боя, в том числе и очень обширного. Ракета называет 3М-82 "Москит" (по классификации НАТО SS-N-22 Sunburn), имеет дальность 100 миль, что более чем в два раза больше, чем у смертоносных французских Exocet, которые потопили два британских корабля в войне за Фолклендские острова и раскололи надвое корабль USS Stark в 1987 году во время ирано-иракской войны, убив 37 американских моряков.

    Но "Москит" (Sunburn) гораздо совершеннее: он летит со скоростью 2,1 маха, что в два с лишним раза быстрее звука, может нести ядерный заряд 200 килотонн, т.е. обычную боеголовку весом 400 кг, имеет систему наведения, которая позволяет ему резко и неожиданно менять курс (быть может, это и есть то новшество, касающееся разделяющихся боеголовок межконтинентальных баллистических ракет), и, наконец, двигаясь несравнимо быстрее обычных крылатых ракет и имея массу в три-четыре раза больше, он наносит удар с такой кинетической силой, что может топить корабли даже большого и очень большого тоннажа.

    Даже у США нет оборонительных систем, способных нейтрализовать это оружие, которое не может остановить ни радарная система Aegis, ни связанная с ней скорострельная артиллерийская установка Phalanx, которая способна делать 3000 выстрелов в минуту по цели, замеченной радаром.

    При таком раскладе военный корабль превращается в плавающий гроб. Так что Путин не блефует, и его нужно воспринимать серьезно.
     
  22. Consul

    Consul Активный участник

    2.015
    0
    Invader

    Я знаю. Бред сивой кобылы. По-другому не скажешь.

    Не побоюсь показаться умным, но мах - это и есть скорость звука. :gigi:

    А теперь открываем справочник и смотрим зону возможного поражение от заряда в 200 килотонн. :haha: Надеюсь смысл моего высказывание понятен? :haha:
     
  23. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Consul

    Я видимо сильно отстал от современного мира, однако еще ни разу не слышал о проведенных испытаниях по подрыву заряда такой мощности на орбите, равно как и вообще ни об одном испытании со взрывом в космосе. То есть не знаю самый ли это эффективный способ или нет, но его пока в природе не существует. И даже если он вдруг будет (что потребует очень больших денег и длительного времени на разработку) не совсем понятно какой вообще от этого будет спутникам вред. Т.е. как вообще можно объяснить с физ. точки зрение поражение чего бы то ни было в таком случае?
    Насчет гвоздей вообще комментировать бессмысленно.
     
  24. Consul

    Consul Активный участник

    2.015
    0
    Mix

    Дык, ни одного испытания в космосе еще и не было. :D Но это не значит, что военные не рассматривают подрыв заряда на орбите, как средство вывода из стоя спутников противника. Разумеется не самим взрывом, е его последствиями: электромагнитным излучение, нарушение радиосвязи и т.д.

    Это почему? Чем след от гвоздя на экране радара отличается от следа баллистической ракеты? :confused:
     
  25. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Consul
    Представляю себе чуствительность радара и длительность полета гвоздя. Не говоря уж о том, что в гвозде нет ни стартового двигателя, ни маршевого. И сообветственно как придать ему траекторию полета которая сможет обмануть противника непонятно. В общем стоимость вывода гвоздя на баллистическую орбиту превышает стоимость пуска ракеты. То бишь использование гвоздей экономически неоправданно. Ну и сомнительно, что гвоздь это вообще пролетит хоть сколько-нибудь значимую дистанцию, чтоб его хоть засекли на радаре. Т.е. средство для обмана спутниковой группировки как минимум сомнительное. На этапе подхода к цели конечно можно выпускать из ракеты доп. помехи, однако это опять же мягко говоря на данный момент не продумано.
    Вообще же общая идея насчет гвоздей (кстати как она видимо была сформулирована в исходном сообщении с которого и началось обсуждение) заключается в том, чтобы подорвать на орбите заряд с гвоздями и те разлетясь в разных направлениях поуничтожают все спутники к едрене фене. Надеюсь объяснять смехотворность подобной идеи не нужно.
    По поводу взрыва в космосе - также очень маловероятно. То бишь естественно если взорвать заряд рядом со спутником, то спутник вероятно разрушится. По-крайней мере выйдет из строя. Однако так будет уничножен только один спутник одним зарядом. Дак еще и нужно его вывести на орбиту довольно близко к требуемому спутнику. Думаю опять же не нужно комментировать экономический смысл борьбы со спутниками подобным образом.
    Ну и наконец еще раз можно повторить. На данный момент никакого средства эффективно вывести спутниковую группировку из строя не существует и еще долго не будет. В основном потому, что это нафиг не нужно. Так что с этой точки зрения система ПРО безупречна :))
     
  26. Consul

    Consul Активный участник

    2.015
    0
    Mix
    Парень, ты явно не в теме. :gigi: :haha: :gigi: Объясняю для тех, кто в танке.
    На баллистическую ракету с несколькими разделяющимися боеголовками ставится одна "пустышка", наполненная ложными целями. Выходя на высокую орбиту, все боеголовки баллистической ракеты идут "в облаке" ложных целей и практически не идентифицируются радарами. Вот это и называется: использование "гвоздей" для повышения живучести ракеты на окончательном этапе движения.
    Для уничтожения спутников противника нет НИКАКОЙ необходимости взрывать ядерный заряд рядом со спутником. :haha: Так всех оставшихся у России ракет ненапасешься. Достаточно взорвать несколько слабых боезарядов на орбите, и вся электроника всех спутников выйдет из строя. :p:
     
  27. black

    black Участник

    4.021
    0
    Mix
    А эт ты зря ;)
    Consul
    :)Локация с большой апертурой тебе покажет, что конкретно летит и куда.
    Проблема вся в управлении системой ПРО. Классические методы управления исчерпали себя. Тут самое главное - придумать хитрое решение.
    Просматривается аналогия с развитием военного флота в конце 19 века :).
     
  28. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    black

    Ну расскажи какие.
     
  29. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    Consul
    Mix
    Елки-палки, как заводят умные мужчины.... :shuffle:
     
  30. Гость

    Гость Гость


    (гнусавым голосом школьного военрука) : "Основыми факторами поражения при взрыве ядерного заряда являются: ударная волна, световое излучение, электромагнитный импульс".
    Ну и при чём "близкий взрыв"? ;)