1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Один непраздный вопрос к занимающимся рекламой

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем COPY, 08.02.05.

  1. COPY

    COPY Гость

    Хотелось бы узнать, есть ли здесь люди, знакомые с профессией создания рекламных текстов. Это называется "КОПИРАЙТИНГ". Может, и копирайтеры тоже найдутся? Хотел пообщаться на тему, узнать как с этим обстоит дело в городе-герое. Просто хочу этим заняться, но не знаю, востребовано ли это в Волгограде?
     
  2. otello

    otello Бородатый интриган

    12.197
    0
    Я тоже не знаю, востребовано ли это в Волгогаде. :)

    Но чаще всего, креативную стратегию (zic!) отдают на откуп либо дизайнерам (если дело касается графики) либо сами акаунты мнят себя непризнаными гениями.

    Так вот.
     
  3. ГостьSSS

    ГостьSSS Гость

    Нужны... только заказчики которые действительно понимают ценность этого продукта очень редки.
    Мы сталкиваемся с заказами по написанию лозунгов и.т.д. но клиетны, к этому относятся нейтрально, бывает вообще забывают что этим продуктом нужно пользоваться.
    Такой продукт труднопродоваем на нашем рынке отдельно. Вот если он идет в нагрузку к чему-либо например в рамках фирменого стиля или рек. компании, то эта продажа может осуществится.
     
  4. ПарFF

    ПарFF Новичок

    17
    0
    Я думаю, что копирайтеры в нашем городке очень нужны....нет смысла говорить востребованы они или нет....грамотно над делать рекламу, посмотрите на опыт других стран, где используются услуги копирайтера, народ (покупателей, пользователей) надо приручать!
     
  5. COPY

    COPY Гость


    Когда мы говорим об идее, то от нее зависят и текст, и графика. Помнится, когда я работал в одном не очень известном агентстве (давно это было), дизайнеры там не увлекались креативом. Игра шла только в одни ворота: ты нам напиши текст - по сути - придумай идею, а мы тебе нарисуем.


    Насчет акаунтов это слезы. Они хоть с русским языком-то дружат? С таким же успехом можно было бы пригласить написать "чего-нибудь" Васю или Петю с улицы.

    Я вот думаю, может предложить сотрудничество местным конторам - вне штата, на разовые заказы? Хотя если у них акаунты тексты пишут... то кто же тогда вообще в этом городе рекламу делает? Москва?

    COPY добавил [date]1107898102[/date]:

    Все правильно, в общем. Вопрос в том, насколько часто бывают такие продажи. А насколько цены на эти услуги (текст) ниже, чем в Москве?
     
  6. Гость

    Гость Гость



    ты не думай ты предлагай

    QWER
     
  7. COPY

    COPY Гость



    Предлагать я буду в другом месте, а на форуме я хочу обсудить общие вопросы, посоветоваться, как это лучше сделать.
    Но если кто-то из посетителей форума заинтересован в сотрудничестве (рекл. текст, идеи рекл. кампании и т.п.) - милости прошу в Приват, есть э/почта (теперь открыта). Шлите бриф или приглашайте в гости (для всех заинтересованных лиц, не только РА, но и организаций).
     
  8. ПарFF

    ПарFF Новичок

    17
    0
    много слов от тебя, COPY, звучит...неверится мне что ты, такой спец, ищещь совета на форуме..........где можно посмотреть результаты твоей работы?
     
  9. COPY

    COPY Гость


    Я спец только в том, что называется sloganeering и naming, и не спец (но и не "акаунт, мнящий себя гением") во всем остальном. Реальной ситуации с рекламой в Волгограде (на данный момент) не знаю. Мало информации. Эта тема - просто не очень умелая попытка ее получить.


    Это зависит с какой целью. Если это серьезное предложение (за которым стоит конкретная потребность в данной услуге) - можно встретиться. Все остальное суета...
     
  10. otello

    otello Бородатый интриган

    12.197
    0

    Понятно о чем речь, но такой термин не используется.

    Очень интересно. Проверку на "чистоту" и регистрацию ТМ как делаешь?


    Проще пройти по улице, посмотреть на местную наружку (хотя в Волгограде как я видел больше щитов размещаемых сетямм), полистать местную прессу (в.ч. и рекламную) и посмотреть ТВ региональные рекламые вставки на центральных каналах.

    Впрочем, поройся на форуме (поиск по ключевому слову "реклама"). Это даст тебе много информации к размышлению.
     
  11. COPY

    COPY Гость


    Это я специально употребил - как на фильмах Тарковского - те, кому не понятно - встают, уходят.


    Сколько делал - ни разу такого вопроса не возникало (в Волгограде). Наверно, это были уже проблемы заказчика (юриста, директора). Но это давно было.
     
  12. Иной гость

    Иной гость Гость

    otello, а как её сделаешь? подписка на БД Фипса сильно не поможет, только запрос официальный

    если РА серьёзное, оно такой запрос сделает, а если напрямую с купирайтером - то только на свой страх и риск, IMHO
     
  13. COPY

    COPY Гость

    Otello, что вообще означает "проверка на чистоту"? Я как-то видел реестр плательщиков в МНС (Волгоград) и там были АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫЕ названия (и формы собственности) у предприятий, только ИНН разные. На мой вопрос инспектор сказала, что да, это разрешено.
     
  14. otello

    otello Бородатый интриган

    12.197
    0
    Иной гость

    Да. Только официальный запрос. Ибо в базе по подписке не отображены заявки, которые в настоящий момент находятся на обработке.

    Именно так. Нет никакой гарантии, что название предложеное копирайтером-фрилансером и приянятое заказчиком уже не зарегистрировано по тому же классу, что и продукт, который намеревается производить заказчик.

    Заказчик начинает производить продукцию под предложенным именем, и тут ему вчиняет иск правообладатель.
    Куда в этом случае обратится "обманутый" клиент?

    Кстати, аналоги киберсквоттерам есть и в области неймига.
    Уровень цен на ТМ по классам начинается от 5000$.
     
  15. COPY

    COPY Гость

    Делается обычно от 20 до 40 вариантов названия (если надо, в два приема). Отбирается 5-6. Вряд ли все они будут присутствовать в одной товарной группе. ИМХО, регить ТМ должен не копирайтер.
     
  16. Гость

    Гость Гость



    складывается впечатление что твой ник говорит сам за себя ... ты видимо вчерась научился с помощью инете находить разные интересные словечки .... а теперь втираешь .... ;-)))
    Вопрос должен звучать подругому ;-) нужны ли копирайтеры такого уровня как ты ?;-)))

    QWER
     
  17. COPY

    COPY Гость

    Вот единственное, что меня в этом действительно огорчает - что нельзя такого "Гостя" забить в black-list. Поэтому просьба - не можешь ничего дельного сказать - хотя бы не засоряй эту тему своей глупостью.
     
  18. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0
    А ты попробуй отразиться в трех строчках так, чтобы тут все рухнули - вот это да, вот это сила! :)
     
  19. otello

    otello Бородатый интриган

    12.197
    0

    Это как раз обычная ситуация.

    Конечно. Поэтому работа копирайтера в области нейминга в одиночку - обречена на провал. Ибо не сможет он обеспечить заказчику конечный продукт.
     
  20. Иной гость

    Иной гость Гость

    А ведь QWER прав ;)

    Был бы хороший копирайтер - работал бы себе на здоровье, и на подобные вопросы времени бы не было, а то начинается рассусоливание "вот, рынок несформировался". Другие могут, а ты рынок исследуешь? И про фипс ничего не знаешь? :eek:
    тогда ты не копирайтер, дык про copyright, выходит, ничего не знаешь )))
     
  21. otello

    otello Бородатый интриган

    12.197
    0
    Иной гость

    Не надо путать copywriting и copyright, это очень разные вещи.
     
  22. COPY

    COPY Гость

    Otello

    Во-первых, я не работал с названиями в одиночку.
    Во-вторых, ты уверен, что процесс направления запроса и просмотра списка зарегенных ТМ настолько трудоемок, что требует обязательного участия РА?

    Интересно, а слоганы тоже скоро будут в обязательном порядке регить?


    Обычная только если тупо копировать придуманное до тебя. А если работать - все получится. Но здесь встает вопрос об оплате и сроках.

    Иной Гость

    И про 1С, и про Corel Draw и про синхрофазатрон ничего не знаю. Понадобится - разберусь.


    И знать ничего не хочу! Copyright - это к патентологам. Сколько уже повторять, я не технарь, не юрист, не директор. Не все сразу. Сам подумай - если бы в голове у меня постоянно висела мысль о "фипсе", copy(w)righte'е и регистрации ТМ (и налогах, бандитах, взятках, расходах) - мог бы я что-нибудь придумать? Пусть каждый занимается своим делом. Есть автор, а есть литературный агент. Что я, РА, чтобы заниматься техническими вопросами?

    Давайте тогда обсудим тот минимум знаний, который необходим копирайтеру для успешной работы.


    Выяснить, кто чего "может", очень просто - устроить тендер. Кто платит?

    Jones

    Я скоро попробую отразиться не в трех строчках, а в трех словах. Нужно просто подождать до 13 февраля, когда заказчик примет решение.
     
  23. otello

    otello Бородатый интриган

    12.197
    0
    COPY


    Ну РА, не РА... А специально обученный человек не помешает.
    Проверка одного названия по одному классу - 1800р + 2 недели.
    И не факт, что одной проверкой все ограничится.


    Да. Только не в обязательном, а в добровольном. И это уже сложивщаяся практика.

    Именно!
    Только в этом случае и получется тот самый "конечный продукт"
     
  24. Иной гость

    Иной гость Гость

    otello, кончай выпендрёж, блин, а то выкину из френдов )
    copyright в данном контексте игра слов, но игра не простая - нафиг мне нужно название, после которого приедуть большие с большими и привезут большое судебное предписание выплатить $50 000 за использование чужого ТЗ?

    2COPY - тендер? а зачем оно мне надо? Я знаю копирайтеров, которые вполне успешно работают. И при случае обращаюсь к ним. Правда все они не волгоградцы.

    "Есть автор, а есть литературный агент" - смяшно, право слово. Это надо отелло рассказать ) А еще я тебе расскажу, что по такой схеме для тебя потолок в городе 200. А вот когда сам продаешься - доходы могут подрасти раза в три. Другое дело, что копирайтингом работа не ограничивается, и в одиночку здесь не сработать никак.
     
  25. Fatali

    Fatali Активный участник

    563
    0

    Мои заказчики (на данный момент) - тоже не волгоградцы. И это, видимо, не случайно.
     
  26. otello

    otello Бородатый интриган

    12.197
    0
    Иной гость

    Ага. Догадался я, кто это у нас под этим гостем пишет. Да ладно уж не стесняйся, пиши под нормальным ником.


    О чем я и пытаюсь сказать на протяжение всей темы.
     
  27. COPY

    COPY Гость


    Ты работаешь удаленно с Москвой?


    Надо же, какая встреча на Эльбе. Штирлиц так долго не был дома... Эльба-то выдержит?
     
  28. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    otello

    Уточню - ты имел ввиду перекупить у захватчика?
     
  29. Иной гость

    Иной гость Гость

  30. otello

    otello Бородатый интриган

    12.197
    0
    Carma


    Почему захватчика?
    Человек придумал название. Решил что под ним можно продавать макароны. Зарегистрировал его в том классе, где есть макаронные изделия. Выставил это название в продажу. Хочет 5000$.


    вот пример
    http://brandmarket.ru/trademark/maionez/