1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Мобильник для военных

Тема в разделе "Сотовые телефоны", создана пользователем Vladimir, 08.02.05.

  1. Vladimir

    Vladimir Участник

    3.600
    0
    ----
    Для российских военных, находящихся в Чечне, изготовлен специальный сотовый телефон стандарта GSM900/1800. Это устройство весом в полтора килограмма, смонтированное в специальном противоударном корпусе, было продемонстрировано на днях на конференции "Интеллектуальные карты России". Спецтелефон изготовило ФГУП НТЦ "Атлас", входящее в структуру Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ).
    Пробная партия порядка 100 штук уже появилась в Чечне. "После этого спецоперация пошла совсем по-другому", - считают в НТЦ "Атлас". Разумеется, пользоваться сотовым телефоном удобно - гораздо удобнее, чем, например, рацией. Поэтому весьма привлекательно выглядит идея оснастить российских военных этим популярным средством связи (в Чечне есть действующие базовые станции сети GSM).
    Однако нельзя просто закупить в магазине сотовой связи партию трубок и раздать их командирам. И дело не только в том, что хрупкие телефоны не годятся для суровых военных условий. Ключевой вопрос - секретность военных переговоров. Хотя сотовые операторы уверяют публику, что стандарт GSM совершенно надежен и прослушать его невозможно, ни в одной стране государственные ведомства не передают секретную информацию непосредственно по сетям GSM. Это относится и к России, где средства связи для спецслужб и госорганов должны быть сертифицированы ФАПСИ и Гостехкомиссией. Другое дело, что к сотовому телефону можно присоединить специальный шифровальный блок - именно это и сделали инженеры ФАПСИ. В результате по сети GSM передается закодированная информация. Это происходит так: помимо стандартной SIM-карты сотового оператора в телефон вставляется еще и специальная смарт-карта российской разработки. На ней записана вся информация об алгоритме шифрования, причем количество ключей шифрования составляет невообразимую величину - 10 в 77-й степени. Нажав на специальную кнопку, абонент переводит связь в зашифрованный режим. После разговора смарт-карту можно из телефона вынуть. Если враг захватит телефон, без смарт-карты он по нему позвонить не сможет.
    У спецтелефонов, разработанных в НТЦ "Атлас", есть много интересных функций. Например, обязательная аутентификация собеседника - имя, фамилия, отчество. Или блок питания, который можно подзаряжать от аккумулятора БТР (в отсутствие бронетехники можно подзаряжаться и от обычного автомобиля).
    Источник: www.vedomosti.ru
    ----
    "А на чем рация? На лампах или полупроводниках? - На бронетраспортере..."
     
  2. LORIC

    LORIC Активный участник

    10.584
    16

    :wow: :haha: :haha: :haha: вот это меня убило
     
  3. Vladimir

    Vladimir Участник

    3.600
    0
    Меньше нельзя- потеряют :) ...

    Vladimir добавил [date]1107845728[/date]:

    Вот ведь, блин. Обломается враг - придется ему телефон-автомат искать...
     
  4. Moonkan

    Moonkan Активный участник

    1.832
    0

    Vladimir
    Может еще и повезти , если карточку командир не вынет ...

    Представляю фразу : "Связь с командованием недоступна в связи с недостаточностью баланса вашего счета ..."

    А разве ГСМ-Телефон не пеленгуется по сигналу ? Нарушение секретности будет .
     
  5. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Читал я про этот телефон статейку. Все не так плохо как вам кажется. Похож на Моторолу старую, у меня двое знакомых с такой ходят. Мегафон производит подключение в России этого аппарата. Стоит что то около 1500$, по моему. Предлагаются для управленцев крупных компаний кажется. Пробный тираж кажется был раскуплен моментально. Кажется в каждом телефоне уникальный ключ. При попытке разобрать телефон он уничтожается.