1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Китай и Россия.

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Доктор Влад, 07.02.05.

  1. Доктор Влад

    Доктор Влад Доктор

    8.064
    2
    Как-то грустно становится после прочтения подобных статей.

    ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ КРЫША
    Думал ли Петр Великий, прорубая окно в Европу, что на подоконнике сядут китайцы?

    Всю прошлую неделю «Роснефть» и ВЭБ опровергали слова Кудрина о том, что «Юганскнефтегаз» был куплен на 6 млрд долл., полученных от китайской CNPC в счет предоплаты будущих поставок нефти в Китай до 2010 г.
    Еще бы: если разделить объем поставок на кредит, получается, что в обмен на помощь в дележке «Юганскнефтегаза» китайцы получат нефть по 17 долл. за баррель: это при мировой цене выше 40 долл.
    «Это стандартная для китайцев технология, — заметил знакомый дальневосточный бизнесмен, — когда мы очищали нашу компанию от прежнего «красного директора», мы увидели, что он взял у китайцев кредит на 1 млн долл. Взамен он подписал контракт, согласно которому мы вынуждены были несколько лет бесплатно перевозить китайские грузы на 3 млн долл. в год. Кредит тоже пришлось отдавать с процентами».
    Ходорковский вряд ли бы стал поставлять китайцам нефть вдвое ниже рыночной цены. Но ворованное продают со скидкой.
    Тут самое время вернуться на пару месяцев назад, когда президент Путин нежданно-негаданно отдал Китаю острова в районе Хабаровска (откуда, собственно, по Хабаровску можно садить прямой наводкой) и клочок земли в районе реки Туманная, который для Китая и для России является стратегическим. На этом клочке Китай давно хотел расширить устье реки и построить там порт; пока клочок принадлежал России, все китайские товары в этом регионе были обречены идти через Владивосток и Хабаровск.
    Тогда президент сказал, что земли отданы Китаю в обмен на будущие инвестиционные проекты. Вот они, проекты, и объявились. Похоже, Китаю отдали русские земли за то, что Китай помог окружению Путина в трудную минуту.
    И, естественно, благодарность новоявленных владелецев «Юганскнефтегаза» в пользу державы, согласившейся купить нефтяное барахлишко аж по 17 долл. за баррель, принимает поистине геополитические масштабы.
    Что там острова!
    Минтранс и китайские инвесторы активно обсуждают проект строительства платной суперсовременной автомобильной дороги Москва—Санкт-Петербург.
    Это очень интересный проект.
    Дело в том, что вопреки мнению обывателей (а льщу себя мыслью, что министр транспорта Левитин хоть и специализировался на перепродаже железнодорожных тарифов, все-таки уже получил некий ликбез) платные дороги никогда и нигде не окупаются. В Европе средняя цена проезда по платной магистрали — 8 евроцентов за километр — достаточна для того, чтобы поддерживать дорогу в надлежащем состоянии.
    Плата за проезд — это не способ возврата инвестиций. Это способ организации транспортных потоков.
    Для Китая дорога Москва—Санкт-Петербург никогда не будет окупаемым проектом. А что это тогда?
    Ответ — это колонизационный проект.
    Дорога Москва—Санкт-Петербург — это будущий Чайна-таун длиной 800 км в пустеющем центре России. Китайские рабочие, китайские инженеры, китайские фермеры.
    Вы давно были в Приморье, уважаемый читатель?
    Вы знаете, что там самое удивительное случилось за последние годы?
    Ответ: там стали расти арбузы. Проедьте осенью по дорогам Приморья. Везде стоят китайские фермеры и продают арбузы. Раньше в Приморье арбузы не росли, а как появились китайцы — стали расти. С приходом китайских фермеров, фактически вытеснивших в Приморье русских крестьян, там изменился климат.
    Я не сомневаюсь, что после строительства платной дороги Москва—Санкт-Петербург на Валдае, в центре среднерусской возвышенности, тоже изменится климат. И там станут расти арбузы.
    Я отдаю должное китайской империи: она мыслит тысячелетиями. Что какие-то острова? А китайский Великий Новгород не хотите? А Псков, заселенный выходцами из Цзяннани? Вы представляете будущее «Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург»? «Возле дороги, сразу за чудесным китайским ресторанчиком, украшенным надписью: «Мы говорим по-русски», я заметил прелестную буддийскую пагоду. Ее возвела уважаемая семья Хэ, которой принадлежит большинство супермаркетов на трассе». Думал ли Петр Великий, прорубая окно в Европу, что на подоконнике сядут китайцы?
    После того как Китай дал деньги на «Юганскнефтегаз», президент Путин встретился с министром природных ресурсов Трутневым и обсудил перспективы строительства нефтепровода в Китай. Трутнев заявил, что к 2016 году «будет 50 млн тонн, а 80 млн тонн не получится». Ответ не понравился.
    Судя по этой встрече, между двумя путями развития: стать сырьевым придатком Запада или развивать высокие технологии, мы выбрали третий — стать сырьевым придатком Китая.
    В свое время Роман Абрамович убедил Кремль не продавать китайцам «Славнефть», поскольку речь шла не о покупке компании, а о покупке жизненного пространства. Под себя гнул, шельмец, — однако аргумент был справедлив. Нурсултан Назарбаев боится китайцев так, что перенес столицу из Алма-Аты в Астану.
    Китай мыслит тысячелетиями, а Кремль — долларами.
    Европа и США неважно отнеслись к делу «ЮКОСа». Посчитали переделом собственности. И теперь они геополитические враги, чьи происки финансируют террористов на Кавказе и демонстрантов в Воронеже.
    Китай помог в скупке краденого за пятак; теперь это геополитический союзник. Что ж — режим президента Путина действительно имеет шанс изменить не только российскую, но и мировую историю. Не при каждом президенте на Валдай пустят китайцев.
    Кстати: будущее «Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург» уже написано. Известный питерский фантаст и китаист Вячеслав Рыбаков (под псевдонимом Хольм ван Зайчик) создал целый цикл романов, действие которых происходит в идиллической стране Ордусь: китайско-русско-ближневосточной империи с центром в Пекине. Но вряд ли Рыбаков предполагал, что спустя десять лет он и вправду сможет отправиться из Мосыкэ в Александрию Невскую.

    Юлия ЛАТЫНИНА, обозреватель «Новой»
    07.02.2005

    http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/09n/n09n-s12.shtml
     
  2. Продажа нефтяной компании другому государству - это безусловно потеря. Но почему Вам стало грустно именно сейчас ? Разве тот факт, что Россия ежегодно вымирает на миллион человек, до вчерашнего дня ни разу не наводил Вас на печальные размышления ?..
     
  3. Доктор Влад

    Доктор Влад Доктор

    8.064
    2
    Меня многие факты наводят на печальные размышления. Начиная от пенсионной реформы и заканчивая развитием и финансированием здравоохранения и образования. Сегодня проходил мимо здания президиума Российской академии медицинских наук - чуть слезы на глаза не навернулись - состояние здания такое, что на Нижнем Тракторном бараки лучше выглядят. Очень показательно...
     
  4. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Доктор Влад
    Кому нафиг нужна эта академия?? Что конкретно она дает здравоохранению??
    А чайна-таун - эт здорово. Там всегда прикольно прогуляться, я уж не говорю о китайской кухне.
     
  5. Доктор Влад

    Доктор Влад Доктор

    8.064
    2
    [off]

    Ну прямо квинтэссенция философской мысли! :gigi:
    Сложно и ненужно объяснять, кому нужна и что дает Академия медицинских наук.
    Похоже, развал в умах сограждан прогрессирует.[/off]
     
  6. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Mix
    Это ты серьёзно или неподумавши сказал?
     
  7. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Это я абсолютно серьезно. Я вот могу поназывать кому и чего дали и дают Меркс и Пфайзер. А вот достижения академии мед. наук мне честно говоря неизвестны.
     
  8. Basilius

    Basilius Активный участник

    1.363
    0
    Ордусь forever! Главное, чтобы в скором будущем нас северный Китай не покоцал, а дальше будем нормальными добропорядочными китайцами, равно как и вся остальная Евразия. :)
     
  9. Vicktor V.

    Vicktor V. Активный участник

    4.125
    0
    Китай поразил темпами развития, честно. Думаю сваливать в Австралию. или в Канаду. Тут они будут лет через сорок.
     
  10. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    Vicktor V. , в Америку бесполезно - они уже там. По прогнозам в 21 веке США превратится в желтую страну.
     
  11. Vicktor V.

    Vicktor V. Активный участник

    4.125
    0
    Big boy
    тогда в Австралию. или в Чад. Думаю, в Чаде китайцы после Марса появяцца.
     
  12. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Vicktor V. а что так китайцев не любишь? По мне американцы даже хуже. Вот кто в любой бочке затычка.
     
  13. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.133
    100
    Что про это думаете?
     
  14. johnson

    johnson Активный участник

    992
    3
    "А после этого китайцы всерьез займутся Россией. Они этого даже сами не скрывают."
    Вот про это хотелось бы поподробнее, а не только комментарии "эксперта" по фамилии Аладдин.
     
  15. негодяй

    негодяй Активный участник

    6.494
    5
    http://www.autochannel.ru/ecology/-2084959153.html
    Еще вот тут гляньте:
    http://kaliningrad.ru/blog/all/Welt/viewpost/4626_Экология_Китая_в_фотографиях

    Ну что? Как вам китайский МОНСТР? Это не экономический монстр... Это экологическая жопа планеты...
    Через 50 лет в Китае смерность будет ого-го...
    Ребята - вы за деревьями леса не видите...
    Американцы - не дураки. Даже больше - они очень не дураки!

    Сейчас Китай и Индия, с ними Бразилия на пару - всем подавай экономический рост и прочие блага...
    Что будет с Индией и Китаем через 20 лет - бабаушка на двое сказала...

    Мне представляется 2 Китая например... Один - холеный такой, типа Гонконга - стеклянный, гламурный, населенный полупедиками... ну типа Мск сейчас...
    И ДРУГОЙ Китай... Где население вымирает от болезней, где и без т ого не высокие китайцы не выше тяпки или лопаты, без зубов и ногтей...