1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Политические свободы

Тема в разделе "Политика", создана пользователем ZeeBooK, 05.02.05.

  1. ZeeBooK

    ZeeBooK Участник

    287
    0
    политические свободы

    я самым серьёзным образом хотел бы узнать мнения людей с этого форума по этому вопросу,
    как вы считаете, как меняется в данный период времени ситуация с политическими свободами в россии, быть может ктото дествительно чуствует себя ущемлёеным в правах... и всё.
     
  2. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0
    Естественно чувствую - право выбора отбирают.
    А слово "Россия" обязательно писать с маленькой буквы?
     
  3. tosh

    tosh Активный участник

    945
    0
    чё-т много всего писал, а потом стёр нафик)))

    замечу лишь, что с момента прихода к власти людей с лубянки (кто считает, что это не так, пусть докажет обратное) у меня в стране опять пахнет совком
    запах мне знаком и неприятен с детства
     
  4. vasin

    vasin Активный участник

    933
    0
    tosh Запах совка, возникает не от людей с лубянки (им по барабану, совок или что то другое), а совок возникает от пожеланий большей части общества. Пример. Выбор Волгоградского губернатора. Еще примеры?
     
  5. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0
    Люди с Лубянки - это тоже пожелание большей части общества?
     
  6. vasin

    vasin Активный участник

    933
    0
    Jones Разумеется нет. А пожелания большей части общества в нашей стране никогда не совпадало с тем как надо.
     
  7. ZeeBooK

    ZeeBooK Участник

    287
    0
    они уже отбирают право выбора??? слушайте, неужели я не успею вкусить плодов демократии, хотя бы и малость подгнивших??? :D

    если серьёзно, то моё мнение такое:
    я не понимаю, каким образом всё у нас может вернуться к тому плохому что вы все собираете (как я понял) в уничижительном слове "совок". По-моему, такого уже не выйдет никогда, последние десятки лет очень изменили всех нас, и всё вот это вот
    скоро пройдёт.
    И я думаю скоро будут происходить очень интересные совершенно новые вещи (лубянка уже кончится к тому времени).

    Jones, и с маленькой вовсе не обязательно, хотя, в общем это и не важно, буквы, слова... Россия не нуждается в обязательной большой букве (и в мыслях нет неуважения), да и тут все свои :D
     
  8. vasin

    vasin Активный участник

    933
    0
    ZeeBooK Молодец. :)
     
  9. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0

    Скоро - это когда? Какие вещи?
     
  10. ZeeBooK

    ZeeBooK Участник

    287
    0
    Jones
    скоро, то есть, в ближайшие годы.

    а интересные вещи - это не только лишь неисчезновение политических свобод, а это, как всегда бывает в жизни, медленный, потом стремительный подъём во всех отношениях после полнейшего развала (как ни говори сейчас суперразвал, а в таких условиях (ведь и до настоящего момента долгое время был развал) рождаются и получаются хорошие люди).

    Короче, всё будет хорошо.
     
  11. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    Аминь
     
  12. Nikolaj

    Nikolaj Новичок

    93
    0
    почитал я тут,у вас,интересно.А в нашей деревне все .кто ранее сотрудничал с КГБ не имеют право занимать гос.должности и быть выбранными.Если человек утаил сотрудничество ,то в случае обнаружения обмана (и его документального подтверждения)снимается с выборных должностей (например член сейма)и на 10 лет не может нигде устроиться (в гос учреждениях).Вышел закон об ответственности медиков за неправильное лечение,вплоть до отстранения врачебной практики.Сегодня платил в кассе –смотрю на чеке надписи дублируются на английском (мелким шрифтом)-приучают к Европе,однако.
    А если президент нарушил (или был замечен в нарушении законов -ПАКСАС -его снимают)
     
  13. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    Nikolaj, вашей деревне никак не хочется жить спокойно. Долго боролись за независимость - получили, оставили их в покое, так нет - продолжают тявкать. По инерции, наверное, или не могут уже жить без приключений - сами себе ГБ и "чистки" организовывают.:D
     
  14. ZeeBooK

    ZeeBooK Участник

    287
    0
    Nikolaj
    мы же действуем по ситуации :)

    не я серьёзно

    ZeeBooK добавил [date]1108760851[/date]:
    Big boy
    не суди никого строго, все мы братья:D
     
  15. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0

    В общем, я в это верю, но в голову сам собою лезет Некрасов: "жаль только, жить в эту пору прекрасную не доведется ни мне, ни тебе". ;)
     
  16. fantom

    fantom Активный участник

    1.442
    0
    о какой свободе говорить,если ща понапринимали законов с которыми жить нельзя,и если дальше тиак пойдет,то скоро на улице дышать запретят,дабы не загрязнять воздух микробами..
    :)
     
  17. ZeeBooK

    ZeeBooK Участник

    287
    0
    fantom
    да ну, ну всё равно скорро это пройдёт всё...

    да может и доживём.
     
  18. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    fantom, законы это хорошо, только вот кто их выполнять-то будет. Принимать можно все что угодно, но при доведении этого дела до абсурда народ перестает принимать это всерьез. То что сейчас и происходит.
     
  19. Horkhaymer

    Horkhaymer Новичок

    18
    0
    Я считаю, что не следует путать нарушение политических прав граждан и повышение эффективности государственного управления. Современная российская демократия требует централизации, можно даже сказать: "унитаризации", ибо заметно к чему привела чрезмерная либерализация. Государство просто не контролирует ситуацию в стране, не может осуществить реформу о "монетизации льгот", которая безусловно требует диктата центра. Поэтому в сторону все ламентации по поводу лишения избирательных прав!.. Изменение порядка формирования исполнительных органов в субъетах федерации - это попытка нормализовать и стабилизировать обстановку, а не шаг к тоталитарному государству!
     
  20. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0
    Представления о "нормальности" у всех разные. Мне нынешняя ситуация кажется еще менее нормальной, чем была раньше.
     
  21. Horkhaymer

    Horkhaymer Новичок

    18
    0
    Что означает раньше? Раньше, это когда 37 год или 48-ой. Наврятли получится разговор о политических свободах, если апеллировать к "такому раньше". Искать "нормальное" можно, если демократические ценности принять за императив. В противном случае само выражение "политические свободы" - пустой звук!
    А, что касается того раньше, которое было 20 лет назад, то я считаю, что любое измерение, которое идет от частного к общему (как это звучит у Маркса в манифесте коммунистической партии: "Свободное развитие каждого - есть условие свободного развития всех") имеет право говорить об экономическом и промышленном развитии, о военном потенциале, а не об индивиде с его притязаниями на политическую "частность".
     
  22. vasin

    vasin Активный участник

    933
    0
    Поискать то можно, но тогда нужно будет определить что понимаем под демократическими ценностями.

    Horkhaymer Какое то слово пропустил во втором абзаце. :confused:
     
  23. Horkhaymer

    Horkhaymer Новичок

    18
    0
    Следует утверждать, что демократическое - это "неавторитарное" и "нетоталитарное". Т.е., если рассуждать позитивно, демократична та политическая система, которая располагает системой разделения властей, политическим плюрализмом, выраженном в форме многопартийности, которая признает выборы и референдум основным способом формирования политической властии т.д.
    Даже формализация этих принципов в государстве, их декларация и уважение позволяет говорить о признании такой демократической ценности как "автономия индивида". Таким образом, под демократическими ценностями следует понимать возможность индивида влиять на формирование политической власти посредством выборов, независимость личности от политической власти, т.е. превращение индивида в субъекта, а не объекта управления!
     
  24. precident

    precident Участник

    163
    0
    Horkhaymer

    В том то и дело, что человек в Российской Империи, СССР, РФ был и остается лишь "объектом", т.к. 90% населения аполитично и что им "навешают на уши" то и "хавают". А все признаки "демократического" можно подогнать практически под половину полит. систем и все они (признаки) носят лишь декларативный характер.
     
  25. Horkhaymer

    Horkhaymer Новичок

    18
    0
    Понятие демократии "формально". Т.е. о подобном политическом режиме можно говорить, если есть соответствующие политические институты (в перовую очередь, институт выборов). А в дальнейшем, обращая внимание на уровень правосознания, политической культуры граждан, можно заключать качество демократии. Либо это демократия, которая была присуща древней Греции и близилась к охлократии (ее терпеть не могли ни Платон, ни Аристотель). Или это демократия, в основе которой лежит высокий уровень правовой культуры граждан.
    Но ни та, ни другая демократия не теряет сущности этого политического режима, ибо я предлагаю толковать позитивно, т.е. сводя сущность к институциональному оформлению государства.
    Таким же образом нам следует говорить и о политических свободах. Нам важен факт наличия в правовом статусе индивида политических свобод, а то, как их реализует индивид, нам совсем не интересно!
    А, если непонятна формулировка субъект управления, то попытаюсь вновь проинтерпретировать с точки зрения юридического позитивизма. Субъектом является тот, кто посредством своего выбора что-то решает при формировании институтов государственной власти. При этом неважно как!
     
  26. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0

    Для меня "раньше" - это до Путина и его вертикали. Если точнее - до 13 сентября 2004 г.
    То есть для меня политическая ситуация до 13 сентября 2004 г. была более нормальной, чем теперь, после отмены прямых выборов и дальнейшего свертывания гражданских свобод.
     
  27. Horkhaymer

    Horkhaymer Новичок

    18
    0
    Изменение порядка формирования исполнительной власти в субъектах РФ для меня тоже сначала выглядело как «предательство демократии», однако постепенно моя позиция изменилась.
    Отвергать подобные реформы можно лишь, апеллируя к тому аргументу, что это есть шаг в сторону авторитаризма. Что я готов оспорить!
    Если же оставить подобное опасение в стороне, то следует квалифицировать эту реформу как эффективную. Я убежден, что лишь сильное государство, обладающее мощной вертикалью государственной власти, способно бороться с преступностью и защищать права граждан, координировать экономические процессы и защищать интересы страны на международной арене!
    Я абсолютно уверен, что прежняя демократия была абсолютно не способна решать подобные задачи!
     
  28. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0
    Нынешняя система - тем более.
     
  29. Horkhaymer

    Horkhaymer Новичок

    18
    0
    Я не хвалю нынешнюю систему, а хочу сказать, что у нее больше шансов выбраться оттуда, куда скинула нашу страну прежняя демократия. В этом случае мне хочется вспомнить К. Г. Юнга: "Наше рационалистическое мировоззрение заставляет на верить, что международные организации, законодательство и другие человеколюбиво задуманные средства способны сотворить чудеса. Но в действительности дух нации могут обновить только изменения в мировоззрении личности. Все начинается с личности."
    Если для многих аргументом того, что вектор развития России направлен в нужную сторону, апелляция к преобразованию институтов государства и имплицитному усилению России не является убедительной, то я обращусь к тому, что эта система более способна воспитать новое поколение. Воспитать "новую личность"... Ведь все начинается с личности...
     
  30. Che Guevara

    Che Guevara Гость


    На улицах Родного и Любимого Города можно бесконечно любоваться личностями, олицетворяющими собою направление "вектора развития России"...