1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Студентка судится с компанией предложившей ее в кредит

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем Jazzer, 03.02.05.

Кристин права или нет?

  1. Конечно она права!

    35 голосов
    92,1%
  2. Чепуха, не стоит внимания и она не права...

    3 голосов
    7,9%
  1. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    9
    СТУДЕНТКА СУДИТСЯ С КОМПАНИЕЙ, ПРЕДЛОЖИВШЕЙ ЕЕ В КРЕДИТ

    (C) Известия
    http://www.izvestia.ru/conflict/article1121433
    =============
    Рассмотрение необычного иска должно было начаться в понедельник в Дзержинском суде Волгограда. Студентка Кристина Журавская требует от компании "Н2О" - крупного салона по продаже бытовой техники - 100 тысяч рублей компенсации морального вреда за использование своего изображения в рекламе. Фирма без согласия девушки использовала ее фото в буклетах и на рекламном постере в одном из самых крупных торговых центров города. Под фотографией стоял слоган "Возьми меня в кредит", который возмутил Журавскую и сильно осложнил ей жизнь.

    Как рассказала "Известиям" Кристина Журавская, в июле прошлого года она отдыхала на одном из Волжских пляжей. Здесь же проводилась фотосессия волгоградского модельного агентства "Сони де Руссо". Кристине захотелось сфотографироваться у профессионального фотографа, она попросила его сделать ряд снимков для собственного архива, договорившись об оплате. Выкупив диск с фотографиями, Кристина вскоре забыла о том дне. Каково же было ее удивление, когда в ноябре, гуляя с друзьями по торговому центру, девушка увидела на рекламном щите себя. Она - в купальнике на первом плане, в отдалении - роскошная яхта, а всю композицию украшает крупный слоган "Возьми меня в кредит!"

    - Я остолбенела, - призналась "Известиям" Кристина. - Уже потом поняла, что рекламировали яхту, но визуально все выглядело так, будто это я предлагала себя в кредит. Буквально через неделю весть об этом разнеслась по всем моим друзьям, знакомым, родственникам. Оказалось, что такая же картинка растиражирована еще и в буклетах. Жизнь превратилась в кошмар. Надо мной постоянно смеялись в университете, какие-то наглые молодые люди начали звонить с непристойными намеками вроде: "В кредит отдаешься? Мы берем!" Мама была шоке! Но самое ужасное - мой парень, с которым мы собирались пожениться и переехать в другой город, узнав о моем "рекламном дебюте", бросил меня и уехал один.

    Поначалу девушка не собиралась подавать в суд. Она обратилась к руководству компании "Н2О" и попросила снять постер и изъять из обращения буклеты. Но ей в грубой форме ответили, что для этого девушке придется возместить затраты на производство рекламной продукции. Позже Кристина направила письмо в фирму с требованием убрать рекламу и возместить моральный вред в размере 30 тысяч рублей. Ответом было молчание, и тогда Кристина решила искать помощи в суде.

    Иск был принят к производству, дважды назначались судебные слушания, но ответчик в суд так и не явился. В последний раз рассмотрение иска было перенесено в минувший понедельник.

    - Размер компенсации увеличен до 100 тысяч рублей, - сообщила представитель Кристины Елена Агибалова. - Ведь плакат и буклеты использовались около трех месяцев. Закон четко устанавливает, что опубликование, воспроизведение и распространение продукции, изображающей другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного. Я знаю один подобный случай. Молодой человек сделал фотографии в профессиональном салоне, а потом увидел свое изображение на футболках, продававшихся по всему городу. Суд тогда выиграл истец.

    Между тем руководство ООО "Н2О" категорически не согласно с претензией Кристины Журавской. В беседе с корреспондентом "Известий" директор компании Юрий Гладченко заявил, что в тот июльский день он по договоренности с рекламно-модельным агентством "Сони де Руссо" вывез девушек на фотосессию на роскошной яхте, "поил, кормил" прелестную компанию. Директор уточнил, что фрахтовка судна такого класса стоит 1000 долларов в день. В качестве платы за вояж якобы было условлено, что фирма получит диск с фотографиями девушек на фоне судна. По словам директора "Н2О", девушке следует разбираться с агентством, с которым у него было устное соглашение.

    - Никакого соглашения не было, - заявила "Известиям" директор агентства Татьяна Коробова. - Разрешения использовать фото девушек я не давала. И диск никому не предоставляла - он находится в агентстве. Я не знаю, как фотографии попали к Гладченко. Что касается Кристины, то она не имеет никакого отношения к нашему агентству. К тому же внешность у нее совсем немодельная.

    Впрочем, по словам Кристины, о модельном бизнесе она никогда не мечтала. "Мне это совсем не интересно", - заявила она.
     
  2. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Jazzer

    Видела я этот плакат, вполне прилично и красиво. Девочке сделали бешенную рекламу. Вот только со слоганом обшиблись.
    Претензии девочки не будут удовлетворены.
     
  3. Вернер

    Вернер Активный участник

    6.676
    99

    В таких случаях "устное соглашение" - это детский лепет. Любое агенство это прекрасно знает, ибо при каждой фотосъёмке в рекламных целях заключается письменное соглашение.
     
  4. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    Zazell За такую "бешеную рекламу" с весьма недвусмысленным намеком, на западе люди выигрывают в судах нехилые суммы. А в нашей дикой России это только начинается. Абсолютно логичное поведение у Кристины. Я бы сделала аналогичное. Пусть заработает денег. Кто-то ведь на ней зарабатывает незаконно - надо делиться ;)
     
  5. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    katena
    Совершенно верно. По "попросить поснимать на фоне яхты", "забрала диск" и "устная договоренность" в недоразвитом капитализме не поканают.

    Удивляет вот это:



    Т.е. модельное агентство зафрахтовало яхту просто так пощелкать деффчонок? Типа фотки для домашнего архива... Что-то здесь мнения договорившихся сторон не совпадают.
     
  6. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    9
    Видимо имеется в виду, что не было договора о коммерческом использовании фото Кристины. Модельщики могли рентовать яхту для своих целей, не связанных конкретно с Н2О. В любом случае - кто-то из них пытался на халяву использовать материал.
     
  7. Jade

    Jade Участник

    1.859
    0
    Видимо и "Н2О" и "Сони де Руссо" о последствиях тогда не думали. Решили что и так прокатит.
    Хотя странно: Фрахт дорогой яхты, гонорагы фотографов, студийная обработка фотографий, банкет - по сравнению с этим гонорары местыных моделей - копейки. Могли бы и договора заключить
     
  8. Нe_Гость

    Нe_Гость Активный участник

    2.265
    0
    кто-нть, запостите картинку пожлста... :kos:
     
  9. Sandman

    Sandman Активный участник

    2.619
    0
    Пусть судится, да побольше денег оторвёт. Заплатят, яхты то никогда дешевыми не были :)
     
  10. Sir Stork

    Sir Stork Активный участник

    650
    0
    Права девушка. Сам факт использования изображения в рекламных целях без заключения письменного контракта противозаконен.
    + моральный ущерб из-за двусмысленного текста.
     
  11. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    что девушка права, даже сомнений не вызывает... да и прецедент вроде был.... поражает только хамское отношение фирмы к тому, кого она нахаляву использовала... когда ж Россия станет цивилизованной страной-то, а? одни уроды кругом :) плакат я видел, да, прилично и красиво, НО! без согласия девушки! это свинство... в общем как говорит один мой знакомый - "такие самолёты не летают!"
     
  12. step

    step Активный участник

    2.019
    0

    ага, потом ещё и к форуму иск будет:grin:
     
  13. Гость

    Гость Гость

    ИМХО девушка права, и все доводы ответчика просто деский лепет. Но скорее все будет развиваться по следующему сцеарию:
    -C ООО снимут все материальные ценности, и останется фирма на бумаге банкрот и без собственности (чем они скорее всего сейчас и занимаються и тянут время)
    -Снимут рекламу, откроют очередное ООО или ИП Вася Пупкин и магазин переведут на него
    -Потом будет суд, истец выиграет но денег никогда не получит... и никто не за что по Российским законам отвечать не будет...
     
  14. Sir Stork

    Sir Stork Активный участник

    650
    0
    Гость
    Маловероятно. Все перечисленные процедуры, ИМХО, выльются в большую сумму, чем 100 тыс. р.
     
  15. otello

    otello Бородатый интриган

    12.197
    0
    3500$ компенсационных выплат - ничто по сравнению с бюджетами на размещение рекламных материалов.
     
  16. Cray

    Cray Активный участник

    1.802
    0
    Ей надо требовать 100,000 за использование фотографии. И в несколько раз большую сумму - за двусмысленные слова, которые действительно оскорбительны.
     
  17. Гость

    Гость Гость

    на самом деле не все так однозначно как кажется ...

    1) очень грамотный PR ход компании H20 ... именно сейчас именно зимой !!! 5+ ближе к лету компания принесет извенения и подарит "яхту", "потерпевшей"

    2) Очень мала вероятность что модельное агентство или фотограф полные лохи и не бирут расписок с моделей ... этому учат в школе в первом классе ;-)

    3) Есть понятие "взято из открытых источников" ... например из инета .. или в отличии от авторских прав права на использование можно купить , и не факт что у фирмы Н20 нет договора с каким либо фотобанком с папуа новая гвинея на покупку данного имиджа ;-)) и все вопросы какраз к тому фотографу что продал этот имидж ...

    одним словом нефиг шляться где попало ...:crazy:
     
  18. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    Гость Суд-то будет. Но уверяю Вас, вероятность того, что суд будет по закону ничножно мала. Хотя может за девочку есть кому заступиться ;);)
     
  19. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.156
    5
    Совсем охренели буржуины проклятые.
     
  20. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Гость прав. Дело пахнет пиаром. Я бы сказал воняет даже.
     
  21. Гость

    Гость Гость

    гость выше он же qwer

    вопрос как к специалисту в этом вопросе ... сколько будет стоить подобная "фотосесия" подобной "модели" в г Волгограде при котором модель подписывает расписку с передачей прав на полное использовае этой фото ??? так откуда бирутся те суммы ? моральный ущерб ?? так почему он определяется коммерческой выгодой ??

    с уважением QWER
     
  22. abirvalg

    abirvalg Участник

    418
    0
    :D МОЛОДЕЦ КРИСТИНКА!!! :D Свои права надо отстаивать, ну а предпринимателям нужно быть аккуратнее с помещением материалов в рекламные материалы....

    PS

    Когда, наконец, у нас перестануть путать и мешать PR с грязными рекламными технологиями, ведь это совсем разные вещи...
     
  23. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0

    Конечно, да!
     
  24. Гость

    Гость Гость



    права в чем ???
    и вообще интересно чем она там на яхте занималась кроме как фотографировалась ? раз парень ее бросил ....

    QWER
     
  25. Shaman

    Shaman Активный участник

    737
    0
    Если все изложенное соответствует действительности - девчонка права.
    На ее месте попробовал бы договориться с ну очень хорошим адвокатом на оплату по схеие "а вот сколько отсудишь - треть твоя" и заломил бы побольше :)
    Насчет PR-а конторы не уверен, так и имя потерять можно.
    Хотя в наше время и не такое придумывают. :)
     
  26. Вернер

    Вернер Активный участник

    6.676
    99
    Тут достаточно тёмная история и я бы не стал говорить что либо конкретное, не зная подоплёки. Во всяком случае, я повторюсь, все официальные заявления - детский лепет. На PR-акцию это всё однозначно непохоже.
    Варианта 2 - или Кристина сама чем-то в скандал ввязана, либо агенство "слило" её фотографии, что вообще-то маловероятно, хотя порядочность не всегда стоит на первых местах.
     
  27. Гость

    Гость Гость

    все вопросы должны в первую очередь должны быть к фотографу !!


    QWER
     
  28. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    9
    Судя по вашей логике, можно еще засудить производителя фотоаппарата...
     
  29. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    Гость Я не специалист. И вообще этим уже почти 6 лет не занимаюсь. А вообще зависит от фотографа, самой модели, заказа и т.д.
     
  30. Гость

    Гость Гость


    о том и речь .. ну никак не 1000 уе ... 20-50 ... возможно ...



    а вы не задумывались что Н2О может быть добросовесным приобретателем ??? Н2О наняла фотографа , в качестве оплаты предоставило ему реквизит , оплатило дорогу и т д .... договор может быть заключен в письменной или усной форме .... Фотограф передал для Н2О свои авторские работы , проблема взаимоотношений с моделью это проблема фотографа причем тут Н2О ??? потому что они потенциально могут платить ??
    Девочка прокололась по полной программе а вы выражаете ей сочувствие ....