1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Мобильные разговоры в полёте скоро будут разрешены

Тема в разделе "Связь", создана пользователем Igor_M, 03.02.05.

  1. Igor_M

    Igor_M Активный участник

    4.074
    2
    Один из ведущих мировых производителей самолётов, компания Airbus, подписала соглашение с Международным авиационным телекоммуникационным союзом (SITA) об оснащении авиалайнеров оборудованием для сотовой связи.

    Соглашение уже одобрено Евросоюзом, и предположительно, к 2006 году пассажиры, которые летают самолётами Airbus, смогут не только разговаривать во время полёта, но и пользоваться всеми остальными возможностями сотовых сетей - отправлять SMS-сообщения, просматривать электронную почту и т. п.

    Впервые о возможности создания консорциума между Airbus и SITA было объявлено в июле 2004 года. Предварительные испытания, проведённые на борту лайнера А320, показали, что при использовании специального "самолётного" сотового оборудования в работе навигационных систем не возникает никаких сбоев. Предполагается, что поставщиком оборудования для проекта станет американская компания Tenzing. Основная идея дооснащения самолетов - снизить силу излучения мобильных телефонов за счёт приближения к ним ретрансляторов. Их установят непосредственно в салоне самолёта, а на землю сигнал будет передаваться с помощью спутниковых систем.

    Вопрос о легализации разговоров в воздухе имеет ещё и психологический аспект. Не так давно власти США, разрешившие использование беспроводного Интернета в полёте, заявили, что пока не готовы отменить запрет на использование на борту самолётов мобильных телефонов. По их мнению, это может нарушить покой пассажиров - разрешение будет выдано лишь после дополнительных консультаций с экспертами и психологами.

    Вообще, за рубежом сейчас тщательно следят за тем, чтобы пассажиры в полёте не пользовались сотовыми телефонами. Наши соотечественники, не привыкшие к такому отношению у себя на родине, нередко попадают в неприятные ситуации. Одна из последних скандальных историй произошла в конце декабря 2004 года в Италии. В салоне лайнера компании Alitalia, прилетевшего из России, были задержаны несколько артистов Новосибирского оперного театра. Уже после посадки, когда самолёт ехал к зданию аэровокзала, они включили свои мобильные телефоны. Стюардесса отреагировала немедленно, вызвав к трапу полицейских. Россиянам пришлось провести в участке несколько часов.

    © Сергей Лавров, СОТОВИК