1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Саласпилс - лагерь трудового воспитания???

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Expecting, 31.01.05.

  1. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    Вчера по ОРТ рассказывали о презентации нового латвийского учебника истории, в котором утверждается, что Саласпилс не был концентрационным лагерем, что там не убивали людей, что это был всего лишь "исправительный лагерь для заблуждающихся в коммунистическом бреду всяких не лояльных Латвии евреев, французов, русских и прочих", "лагерь трудового воспитания":eek: К сожалению, не могу от возмущения даже найти соответствующие ссылки в интернете:frustrate Просто охренеть...
     
  2. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Сейчас пойдут ответы, что все правильно.. Они ж под игом там все настрадались бедные.
     
  3. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    Владимир

    Кто?
     
  4. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Expecting Прибалты же.... Практически поголовно. СССР их всячески унижал и угнетал. Теперь они нас за это равняют с фашистами, вернее, считают, даже более плохими.
    В теме про "Свинство по эстонски" тему уже раскрывали...
     
  5. Horkhaymer

    Horkhaymer Новичок

    18
    0
    Я прекрасно осознаю, как неприятно понимать, что Прибалтика порвала с Россией. Естественно, мне очень не нравятся те скандалы вокруг позиции Латвии и Ко.
    Я хочу сказать следующее. Мы размышляем в рамках разных политических и исторических парадигм... Мы говорим о Саласпилсе, они – об оккупации в предвоенный период. Мы о героях, освобождавших государство от фашизма, а они о героях, боровшихся против сталинизма... И никто не хочет слушать другого... Каждый выбирает факты из истории, которые позволят аргументировать собственную позицию.
    А, если мы повнимательнее присмотримся к истории, не обнаружим ли мы, что СССР вел политику экспансии (в том числе и дипломатической... как это не глупо звучит ) в период своего становления.
    Я вовсе не пытаюсь оправдать того, что происходит в Прибалтике. Я лишь предлагаю не быть столь категоричными в своих оценках.
    Подобная ситуация была и на Украине... Мы хором кричали, что Ющенко полный негодяй. А для многих хохлов-западников он выступал в качестве носителя истинно либеральных ценностей, не в пример Януковичу, который иногда олицетворялся с советским прошлым. Да и вообще, что для молодежи советские ценности... Демократия, пусть в конфликте с Россией, много приятнее, чем обращение к конфронтации с Западом.
    Остается кинуть камень в сторону телевидения... СМИ формируют воззрения современного человека вне зависимости от его принципов и прежних убеждений... Опять достаточно выбрать те факты, которые выгодны, и опустить те, что мешают в аргументации...
     
  6. NEM

    NEM Активный участник

    913
    0
    Сначала эстонцы козюлю показали, а латыши сейчас вообще охренели. Как говорит один мой знакомый - всех к стенке!:frustrate
     
  7. Basilius

    Basilius Активный участник

    1.363
    0

    Ага, и точно... Вот, например, Horkhaymer это подтверждает. :D Ещё один ведущий геополитолог нашего времени, не иначе.
     
  8. NEM

    NEM Активный участник

    913
    0
    Вот латышей учат быть рядом с Европой, хотя они последние десятки лет были с нами.... И выйдет как с америкосами - те считают, что они лучше всех. Ведь их так учили!:frustrate. И во что это вылилось - каждый второй ненавидит эту "нацию". Мне в общем на Латвию нас***ь! Они нам не нужны, мы им нужны. Для сбыта ихней рыбной и прочей продукции, ибо кроме нас никто не покупает в таком объёме их продукцию.
    З.Ы.Horkhaymer
    Ты хоть название города пиши правильно!
     
  9. Horkhaymer

    Horkhaymer Новичок

    18
    0
    Я хочу объяснить, что Латвия заслуживает осуждения не за собственную позицию, ибо она вольна выбирать ее самостоятельно без нашей указки, а за тот оскорбительный тон, которым обращается к России.
    Попытка идентифицироваться в этом мире привела Латвию к Западу. «Прозападническая» геополитическая установка определена индивидуальными предпочтениями суверенного государства, теми ценностями, которые заложены в стратегию развития, уважением к России и Западу (известно, что Прибалтика никогда не питала особой любви к русским, что возможно, уже закрепилось в молекуле ДНК), которое не должно измеряться нашим отношением к ней, кроме схожей позиции. Другая геополитическая установка определяет позицию России в этом мире, и не стоит нам лезть в дела Латвии, также, как и ей в наши, и указывать, кого любить, а кого сторониться!
    Безусловно, противно то, о чем говорила президент Латвии, не хочется соглашаться и с тем, что пишут газеты Прибалтики, ибо это – демонстративное неуважение к России!
    Подобная амбивалентность побуждает лишь к одному – отказаться от категоричности и попытаться решить эти проблемы в рамках политического русла (экономические санкции, обращения к международным организациям и т.д., если эта ситуация нарушает права русских, проживающих в Латвии). А, если Россия стесняется этих мер, то стоит апеллировать к России, а не Латвии... ведь это политика.
     
  10. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    Horkhaymer


    А каково высказывание этой президентши, опубликованное многими СМИ, о ветеранах, "закусывающих водку воблой"?:frustrate
    Вот уж точно

    :mad: