1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Что за чай?

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Expecting, 27.01.05.

  1. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    Знатоки чая и вообще, посоветуйте, пожалуйста, чай, стимулирующий умственную деятельность? Хороших сортов много, но что конкретно предпочесть именно для такого эффекта? Чтобы стимулировало мозги?:)
     
  2. Д-р Чанг

    Д-р Чанг Участник

    376
    0
    Пуэр, а вообще, кроме белых, жёлтых и цветочных чаев, все хорошо стимулируют.
    Подробнее смотри здесь:
    http://www.east-club.ru/club/tee/cha/vozde.htm
     
  3. taddi

    taddi Гость

    Это ж сколько его надо выпить?Я думаю,что симулировать умственные способности более эффективно спец.препаратами.
     
  4. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    taddi
    Да нет, я все понимаю. Просто предстоит большая ответственная работка (типа написания диссера), а во время такого рода процесса я люблю пить крепкий чай. Вот и хочу извлечь из этого чая максимальную пользу:)
    Д-р Чанг

    А у нас он продается?
     
  5. Д-р Чанг

    Д-р Чанг Участник

    376
    0

    В торговом центре обычно есть или пиши в приват.
     
  6. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    Д-р Чанг
    Значит, в "Парк Хаусе" тоже должОн быть:)
    Если не найду - обраСЧусь:)
    Спасибо:)
     
  7. taddi

    taddi Гость

    Expecting В царицинском пассаже тоже есть хороший отдел"чай-кофе"
     
  8. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    taddi
    Спасибо:)
    В принципе, хорошие торговые точки есть, главное - теперь найти этот "Пуэр"... Жаль только, что это, скорее всего, зеленый чай... Предпочитаю черный, ройбуш или уж матэ...
     
  9. Д-р Чанг

    Д-р Чанг Участник

    376
    0
    Expecting
    Только не перебарщивай! Пуэр - сильный чай, лучше всего через 20-30 минут после еды пить.
    И я бы не рекомендовал его пить на ночь каждый день, два-три раза конечно можно с ним ночку посидеть :)
    Таким же действием, но чуть помягче что-ли, обладает ти гуань инь (особенно дорогие сорта осеннего урожая). Пуэр после 22:00 железно открывает глаза и закрыть их бывает не просто часов до 7 утра :), а вообще во всём меру и всё будет ОК.

    Д-р Чанг добавил [date]1106853456[/date]:
    ЗЫ Пуэр - чёрный чай на все 100 %, всё что мы привыкли называть чёрными чаями, китайцы называют красными.
     
  10. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    Д-р Чанг
    Супер! Это то, что мне нужно! ОГРОМНОЕ спасибо за столь подробную консультацию:)
     
  11. Bob1

    Bob1 Новичок

    34
    0
    Д-р Чанг
    На работе с товарищем пьем зеленый чай из недорогих (капля росы, ружейный порох, янг хюсон, пороховая смесь). У меня после чая в голове взрыв :wow: Не вредно ли это?
     
  12. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    Bob1
    Ничего себе реакция на зеленый чай:eek:
     
  13. Д-р Чанг

    Д-р Чанг Участник

    376
    0
    Bob1
    Недорогие чаи пить не вредно, просто в дешёвых сортах обычно нивелируется ряд полезных свойств чая, ну и вкус не тот. Кстати говоря, элитные сорта зелёного чая тоже становятся старыми, и отличить свежий чай от старого не профессионалу бывает не просто.
    Про запреты на употребеление чая посмотрите здесь, возможно просто перепиваете:
    http://www.east-club.ru/club/tee/cha/sovet.htm
     
  14. taddi

    taddi Гость

    Д-р Чанг Спасибо,за сылку.Теперь я знаю,почему после утреннего чая меня тошнит.А какой хороший чай для похудения у нас продают?А то я про Цюэ фэ тэ спросила-меня не поняли...
     
  15. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    taddi
    Сегодня в "Чайкоффском" мне сказали, что пуэр хорош и для похудания тоже:rolleyes:
     
  16. Д-р Чанг

    Д-р Чанг Участник

    376
    0
    taddi

    Специальных не знаю, но пуэр, при регулярном и правильном употреблении, однозначно эффективен в этом плане. Однако, если будете употреблять пуэр ежедневно и в течении длительного срока, то рекомендую пить его до 18:00, а тем кто склонен к бессоннице до 14:00.

    Д-р Чанг добавил [date]1107031882[/date]:

    Цюэ фэ тэ - это не чай, это в китайском каноне медицины означает удаление жиров.
    Все чаи способствуют этому, при грамотном их употреблении, однако пуэр в большей степени.
     
  17. taddi

    taddi Гость

    Д-р Чанг Спасибо.Попробуем.:)
     
  18. Esther

    Esther Активный участник

    3.317
    0
    Д-р Чанг А какой зел. чай можешь посоветовать?
     
  19. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    Esther
    Д-р Чанг сначала уточнит у Вас в каких целях этот зеленый чай Вы хотите приобрести: для похудания, в успокаивающих целях и т.д.:)
     
  20. Esther

    Esther Активный участник

    3.317
    0
    Expecting Для меня важны вкусовые качества.
     
  21. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    Esther
    ОК:) Уступаю место эксперту:)
     
  22. Д-р Чанг

    Д-р Чанг Участник

    376
    0
    Esther
    Однозначно - Си Ху Лунцзин (особенно весеннего урожая).

    Поскольку интересуют вкусовые качества, рекомендую также обратить внимание на улуны (бирюзовые чаи) http://www.east-club.ru/club/tee/class/ool.htm
     
  23. toha

    toha Участник

    285
    0
    Для умственной стимуляции в частности и поднятия тонуса вообще, я бы посоветовал не столько черный пуэр, сколько пуэр зеленый. Один из вариантов такого чая называется Туоча (подпольное название "туча") - прессованый чай в виде полусферы с выемкой, типа грибной шляпки. Причем желательно брать тучу крупных форм - не кругляшок на одну чашку, а размером 8-10 см и более, от которого отковырывать на заварку нужное количество. В Чайкоффском сейчас продаётся туча - пакет с шестью полусферами, 600 руб. Наверно для первого знакомства дороговато, но к сожалению по одной полуфере (был у них как-то Yunnan Tuo Cha за 80 руб) давно не видел. В Чайкоффском у девушек-продавцов надо спрашивать не "зеленый пуэр" (не знают такого), а "туоча". Заваривать - если требуется именно стимулятор - покрепче, понемногу, но почаще. Вставляет круто, проверено.
     
  24. Д-р Чанг

    Д-р Чанг Участник

    376
    0
    toha
    То ча и цин (или сырой, или зелёный) пуэр - это разные вещи. Многие путают... то ча - это просто прессованный, обычно дешёвый, зелёный чай, а цин (или сырой) пуэр - очень дорогой чай, если хорошо выдержан конечно, да и назвать вкусным его сможет лишь один человек из сотни, а то и из тысячи :)
    Нет сомнений, что сырой цин пуэр, от 10 лет выдержки и выше, более чем полезен для организма, как и нет сомнения в том, что в Волгограде в продаже такого пуэра скорее всего сейчас просто нет.

    Д-р Чанг добавил [date]1107183670[/date]:
    toha

    Это потому не знают, что это не пуэр, а дешёвый зелёный юннаньский прессованный чай.
     
  25. toha

    toha Участник

    285
    0


    Туча (туо ча, то ча и т.п.) - это и есть пуэр. Всю жизнь им был и остается. Во всем мире туоча считается пуэром и продается как пуэр (кроме России почему-то). Что касается конкретного чая, который я покупал с полгода-год назад в Чайкоффском, что в торгушке, то вот он:

    http://www.imperialtea.com/AB1002000Store/product.asp?SID=2&Product_ID=137&Category_ID=23

    Стоил 80 руб. Рекомендую запомнить эту зеленую коробочку и купить при случае, если кого заинтересует. Чай достойный, впрочем как и любой пуэр Сягуаньской фабрики (Xiaguan).
     
  26. Д-р Чанг

    Д-р Чанг Участник

    376
    0
    toha
    Нет то ча - это не обязательно пуэр, технология приготовления разная. Вообще, то ча - это просто чай в форме чаши (дословно на китайском). Чай, который по твоей ссылке, отличается от того чая, который обычно продаётся в России, хотя внешне чем-то и похож :)
    Вот зелёная юннаньская то ча, который обычно продают в России:
    http://teapoetry.com/index.php?cPath=21_22_36
     
  27. toha

    toha Участник

    285
    0


    Зачем наступил на любимый мозоль, да?:-)


    1. Пуэр изначально пошел из Юннани.

    2. Пуэр есть чай, изготовляемый по определенной технологии, из-за которой в готовом чае продолжается процесс ферментации.

    3. Из-за перманентной ферментации пуэр меняет свои свойства ("созревает") и со временем он становится лучше, так же как коньяк или виски, выдерживаемые в дубовых бочках с годами.

    4. Упомянутый выше черный пуэр стали практиковать во времена товарища Мао (Цзе Дуна) с 1970-х гг как продукт УСКОРЕННОЙ ферментации. Настоящий пуэр - зеленый изначально и созревающий годами. Ценители пуэра закупают его впрок и хранят в сундуках по многу лет, время от времени вынося его на свежий воздух.

    5. Пуэр прессуют для этого самого процесса ферментации, без которой пуэр - не пуэр. Не существует рассыпного зеленого пуэра. Черный, который делают по ускоренной технологии - да, существует.

    6. Спрессованный пуэр называют в зависимости от формы. Полусфера - туоча, лепешка - бинча, прямоугольная плитка - фанча и т.д.

    7. Форма прессованного пуэра позволяет процессу ферментации протекать ОПТИМАЛЬНО, поскольку он (процесс) предполагает соприкосновение с кислородом. Туоча имеют свою характерную форму (полусфера + выемка = примерно одинаковая толщина при меньших физических размерах) именно для равномерного созревания по всей поверхности.

    8. Несомненно есть прессованные зеленые чаи, которые НЕ являются пуэрами в силу технологии приготовления. В виде туочи традиционно делают пуэры. От того, что в московском клубе "ИСТ" об этом не знают (или знают), не следует, что туоча - не пуэр.

    9. Верный способ проверить пуэр - непуэр: отслаиваешь щепотку чая, смачиваешь горячей водой и нюхаешь. Запах должен отдаленно напоминать (пардон, не к столу будет сказано :)) - запах навоза. Это признак пуэра, в котором идет процесс брожения (ферментации). В заваренном виде это весьма своеобразный и замечательный чай.

    9. Туочу можно купить и в Волгограде, о чем уже и было упомянуто.
     
  28. Д-р Чанг

    Д-р Чанг Участник

    376
    0
    toha

    Всё что ты написал - верно, однако юннаньский зелёный прессованный то ча (по моей ссылке), который обычно и продают в России - не пуэр, именно по технологии изготовления. Возможно я и ошибаюсь, так что я написал письмо Китай - пусть нас рассудят :), однако не думаю что мне ответят до Нового года...


    Шу пуэры, т.е. прожаренные, или чёрные. Цин - традиционно в лепёшках.
     
  29. Bob1

    Bob1 Новичок

    34
    0

    Который в феврале?
     
  30. Гость

    Гость Гость



    Ну не знаю. Судя по этой ссылке - очень похожий туоча у меня сейчас "в процессе" потребления. Тот же журавль на бумажной обертке, те же иероглифы. Никаких сомнений о его пуэрной природе у меня нет. Пуэр он и в России - пуэр.

    toha