1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Несколько систем налогообложения

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем s14, 27.01.05.

  1. s14

    s14 Активный участник

    2.266
    0
    Я индивидуальный предприниматель, имею отдел в магазине торгующий оргтехникой (ЕНВД). Заключил договор с "Русским стандартом" на кредитование клиентов.
    Вопрос:
    1.Как вести бух учёт, в данном случае (ЕНВД, ЕНВД+общий режим, или ЕНВД+упрощённая система). (В налоговом кодексе прописано чётко, что ЕНВД+общий режим), но беру 1С:Бухгалтерия Упрощённая система, там при ведении бух учёта, в одном из пунктов стоит вопрос "Применяет ли предприниматель ЕНВД" повторюсь, что программа по упрощённой системе налогообложения
    2. Как вести учёт, если поставщик мне отгружает и комплектующие и готовые изделия под реализацию, считается всё вместе, как долг. Оплачиваю ему я что-то наличкой полученной в отделе, что-то по безналу из тех денег, что перечисляет мне "Русский стандарт".
    Не получается ли в данном случае двойное налогообложения одного и того же товара?
    Кто, что знает напишите
     
  2. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    s14
    Вообще насколько я помню вы должны обеспечить раздельный учет товаров подпадающих под деятельность ЕНВД и нет. Это раз. Во-вторых что иметь помимо ЕНВД - ваше личное дело. Хотите упрощенку, хотите - общий режим.
     
  3. Nikanor

    Nikanor Новичок

    52
    0
    Открой справочную систему Гарант и найди ответы на все свои вопросы или напиши запрос в налоговую!
    Я бы не стал доверяться мнениям форума, трудно определить, не зная человека лично, какой он даст тебе совет, верный или нет!
    Из положений ст.346.27 Налогового кодекса Российской Федерации следует, что для целей применения гл.26.3 Кодекса под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.
    В соответствии со ст.ст.140 и 861 Гражданского кодекса Российской Федерации наличным расчетом признается расчет, осуществляемый наличными деньгами. При этом к безналичным расчетам отнесены расчеты, производимые через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.
    На основании этого расчеты, осуществляемые посредством банковских карт, являются формой безналичных расчетов, не подпадающих под понятие "розничной торговли", определенное ст.346.27 Налогового кодекса Российской Федерации.
    В том случае, если, например, организация осуществляет торговлю товарами за наличный и безналичный расчет и является плательщиком единого налога на вмененный доход по деятельности, связанной с розничной торговлей товарами за наличный расчет, то следует исходить из положений, определенных п.7 ст.346.26 Налогового кодекса Российской Федерации.
    Согласно указанным положениям налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.
    Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с общим режимом налогообложения.
    Следовательно, при переходе организации на уплату единого налога на вмененный доход от розничной торговли товарами необходимо осуществлять уплату налогов в соответствии с общим режимом налогообложения в отношении деятельности по торговле товарами, реализуемыми по безналичному расчету, обеспечив раздельный учет имущества, используемого для осуществления этой деятельности. К указанному имуществу в данном случае относятся как сами товары, так и имущество, используемое для их реализации (например, помещения магазина, весы, контрольно-кассовые машины, транспортные средства и т.д.).
    В том случае, если имущество организации используется в сферах деятельности, как переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, так и не переведенных, и по данному имуществу невозможности обеспечить раздельный бухгалтерский учет (например, если товар реализуется за наличный и безналичный расчет в одном торговом зале магазина с использованием одних и тех же помещений для хранения товара, весов, контрольно-кассовых машин и другого имущества), то Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" установлена норма, согласно которой стоимость имущества, являющегося объектом налогообложения по налогу на имущество, следует определять пропорционально сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной в процессе иной деятельности, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) организации.
    Доля выручки, полученной от реализации товаров по безналичному расчету за соответствующий период, определяется как разница между общей суммой выручки, полученной от реализации товаров, и суммой наличных денежных средств, поступивших в кассу продавца за этот период.

    Заместитель руководителя Департамента А.И.Косолапов

    тут конечно указан общий режим, но можно использовать упрощенку, на выбор!
     
  4. s14

    s14 Активный участник

    2.266
    0
    Спасибо Nikanor но опять же в налоговом кодексе прописано, что при применении ЕНВД, дроугие виды деятельности ведутся по общей системе налогоообложения, т.е. упрощёнка не проходит. Поставщиик даёт мне товар на реализацию как комплектующие, так и компьютеры в сборе, т.е ему без разницы, как я буду продавать ту технику, которую он мне дал или за нал (ЕНВД) или в кредит (ЕНВД+общая система) Вопрос как мне вести раздельный учёт, когда перед ним я должен определённую сумму, которую я и погашаю как по безналу, так и за нал. Что мне требовать от него разные накладные на тот товар, который уходит по разным системам, а если я сам собираю эти компьютеры, то как...
    Может быть для бухгалтера это и прописные истины, но для меня предпринимателя-электронщика тёмный лес. А на форум я вышел с этой проблемой в надежде, что кто-то напишет:" а мы работаем вот так-то..."
     
  5. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Ответ "мы работаем так то", например от меня, будет стоить 50000 руб Просто потому, что опыт отрабатывается годами, проходит испытания регулярной сдачей отчетности, проверками налоговой и т.д. Он будет включать в себя и ряд рекомендаций, как работать наиболее оптимально. Опять же на собственном опыте.
    Вообще, такого рода информацию мы довольно регулярно озвучиваем тем партнерам, которые плотно с нами работают, то есть закупают у нас товар, в т.ч и на реализацию по интересующим схемам. Это второй путь узнать ее у меня. А просто выдать все на тарелочке потенциальному конкуренту, извините, не хочется.
     
  6. WILD_malder

    WILD_malder Активный участник

    1.240
    0
    Согласен с Владимир ,
    организация и ведение бизнеса стоит ОЧЕНЬ больших сил и денег, так что вряд ли стоит ждать здесь полного ответа и совета по разруливанию ситуации (а в данном случае именно ситуации, а не просто небольшой вопросик).
    Дело даже не в жадности и вредности, а просто таковы бизнес отношения - за деловую инфу надо ПЛАТИТЬ! И не забывайте, что ряд людей в виду своей профессии просто за предостовлении такой инфо- зарабатывает свой хлеб насущный! :cool:
     
  7. Nikanor

    Nikanor Новичок

    52
    0
    s14!
    В НК прописано, то при уплате ЕНВД с 01.01.2005 г. возможен переход на упрощенку вместо общего режима!
    Лучше всего напиши запрос в налоговую по месту своей регистрации, этот ответ будет тебе подспорьем (отмазкой) в случае проверки той же налоговой!
     
  8. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    Nikanor

    Фигушки. Они потом говорят - я не я, и лошадь не моя. Уже было.
     
  9. Nikanor

    Nikanor Новичок

    52
    0
    Carma!
    Приведите, пожалуйста, пример!
    Я так понимаю у Вас было разъяснение налоговой и при проверке Вам вопреки этому разъяснению насчитали?
     
  10. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    Nikanor
    Был запрос, на который ответил учебный центр. Устно они сказали, что на это разъяснение потом можно ссылаться хоть в ООН. Когда возникла проблема - в самой налоговой сказали, что на это разъяснение им наплевать.

    Carma добавил [date]1107155230[/date]:
    Была идея позже регрессом выкатить учебному центру, но отбросили как нереальную.
     
  11. Nikanor

    Nikanor Новичок

    52
    0
    Почему запрос посылали в учебный центр?:confused:
    Запросы, на сколько я знаю, посылают в налоговую по месту регистрации, а повторный можно и в областную!
    Вот и представьте, к Вам приходят с проверкой налоговые инспекторы и видят разъяснения подписанные своим же руководителем!
    Да, и в суде эти разъяснения играют важную роль!
     
  12. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    Я не бух, нюансов не знаю. Запрос был отправлен в налоговую, но ответ пришел из учебного центра.
     
  13. s14

    s14 Активный участник

    2.266
    0
    Спасибо, всем, кто нормально отнёсся к проблеме, а не словами :"Ты этого от меня никогда недобъёшься":)
    Да такие люди и отвечать ничего не будут. Аза 50000 руб. если бы они были лишними и бы нанял кучу бухгалтеров, которые решили бы эту проблему, в самом начале поста было сказано "..я ИП", сейчас могу добавить мелкий, в месяц уходят 2-3 компа, а мне о потенциальном конкуренте. Ну да ладно у каждого своя жизненная позиция, и может быть мы скоро дойдём, что переведя бабушку через дорогу, будем требовать за это денег.
     
  14. Аполин

    Аполин Участник

    167
    0
    Все просто и сложно - розница определяется как деятельность Статистикой- бяка такая. По ней розницей определяются действия по реализации не коммерческому потребителю ( грубо говоря не для перепродажи). С Русским Стандартом договор купли продажи не у Вас , а у покупателя - банк платит за него! Пусть по безналу , но по его (покупателя распоряжению) . Учет раздельный но по вмененке.

    Ссылаться на запросы и кнсультации бессмысленно - все личное мнение "Умников". Работайте смело и держите в запасе адвоката - дай бог не пригодится! Удачи.
     
  15. AViZ

    AViZ Новичок

    32
    0
    Про запрос в налоговую

    Подскажите, каким образом можно отправить запрос в налоговую.
    Я так понимаю можно сделать так: В произвольной форме написать письмо на имя начальника "местной налоговой" (т.е. в твоем районе которая), затем эту бумагу можно скинуть либо факсом либо заказым письмом.
    Если я ошибаюсь прошу меня поправить.
    И еще такой маленький вопросик - а как долго нужно ждать ответа налоговой.
    Заранее спасибо.