Навеяно темой про неулыбчивость русских людей. Знаете ли вы происхождение тех или иных обычаев и традиций? Из того что знаю я. Снятие шапки в помещении. Должно показать хозяину дома, что ты под шапкой шлем не прячешь и, соответственно, доверяешь ему. Пожатие рук при приветствии. Тоже жест доверия, призванный показать, что не прячешь в руке орижие. "Чокание" стаканами, кружками, рюмками перед тем как выпить. Насколько я знаю, изначально соударение сосудов было таким, что часть жидкости переливалась из одного в другой. Обычай призван показать, что гостю не налили отравленного пойла Кто что еще знает?
"на посошок" от уходящего из гостей человека (УИГЧ) требовали выпить водку, предварительно поставив рюмку на посох, который держал в руках УИГЧ. Так вот если УИГЧ разливал водку, считалось что у УИГЧ возникнут проблемы с перемещением в пространстве и его оставляли ночевать и никуда не пускали.
А происхождение поговорок - это по теме? Например: откуда взялись и что значили выражения "Собаку съел", "голод не тётка" и.т.д...
традиции возникают из случайных событий, которые либо очень понравились участникам, либо повторились снова (как бы снова случайно)
Ну если вспоминать пословицы, то у нас их много без "хвостов". Например: "Пьяному море по колено" (продолжение: "а лужа по уши"). "Дуракам закон не писан" (продолжение: "если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то неверно"). Еще интересная информация по крылатым высказываниям Ленина. За достоверность и точность цитат не ручаюсь. Как говорится, почем купил по том и вру. "Учиться, учиться, учиться" На самом деле: "Учиться, учиться, учиться ... торговать у капиталистов". "Из всех искусств важнейшим для нас является кино" На самом деле: "Пока народ глуп и необразован, из всех искусств важнейшими для нас является кино и цирк".
Поговорка "Вешать на кого-нибудь всех собак": собака здесь отнюдь не животное, а диалектное название репейника. Существовало поверье, согласно которому, повесив на человека репейник, можно было навести на него порчу.
Hermes если мы говорим о исконно русских традициях, то шапки снимали в помещении из-за того, что в каждом русском доме висели иконы... а русские, как мы знаем, были верующими...