1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Бизнес методом франчайзинга

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Тайна, 27.01.05.

  1. Тайна

    Тайна Участник

    101
    0
    У кого есть соображения на эту тему. Насколько это реально и оправданно по сравнению с ведение своего дела независимо. Какие "подводные камни" ожидают вложившего свои сбережения в фирму, открытую методом франчайзинга?
    Благодарю за любую информацию.
     
  2. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Тайна
    ИМХО это очень разумный вариант, который сэкономит вам кучу денег и нервов на этапе открытия бизнеса. Хотя все очень сильно зависит от того, что за франшиза.
     
  3. ..::DenN::..

    ..::DenN::.. Циничный

    6.586
    0

    Mix
    Все зависит от франшизы. Если это "громкий бренд", начинающий бизнесюк не потянет. "Пятерочка", к примеру, стОила франчайзи $700 тыс.
     
  4. Тайна

    Тайна Участник

    101
    0
    Мне вариант франчайзинга тоже очень нравится, тем более судя по описанию плюсов гораздо больше чем минусов. Но должны же быть какие-то трудности, которые не описаны в стандартных книгах по ведению бизнеса, а пройдены на практике. Ну напримир, придется платить головной компании слишком большие суммы неизвестно за что или др.
     
  5. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Тайна Платить - это не общее правило. Я вот не плачу, а обеспечиваю собственнику бренда определенный объем продаж определенного товара за определенное время. Условия могу быть разные. Если есть желание - пишите в приват подробности, напишу свои мысли.
     
  6. Д-р Чанг

    Д-р Чанг Участник

    376
    0
    Тайна

    Скурпулёзный анализ контракта и общение с теми, кто уже работает с этой франшизой (от руководителя до исполнителя) - основные источники получения дополнительной информации о франчайзе.
     
  7. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    Д-р Чанг
    согласен полност"ю-толко детализированная проработка контракта с учётом окружаюсчих условий откроет "подводные" камни
     
  8. WILD_malder

    WILD_malder Активный участник

    1.240
    0
    Да, но
    - не вусегда возможен и дешёв, поскольку если в регионе есть уже деятельность под франшизой, которой вы собираетесь заняться, очень может быть, что вторую франшизу фам не дадут (иногда франшиза совпадает с эксклюзивным дилерством на рынке региона). Второй минус, что если на рынке уже есть одна компания, работающая по вас интересующей франшизе, то вторую компанию (т.е. ВАс) рынок Волгограда может не прокормить (ну такая уж это биг деревня:))) Исключение разве что продуктовые сети вроде "Пятёрочки" и тд. В конце концов, если есть одна компания в регионе, вам, как потенциальному конкуренту они ни за что не откроют всех нюансов (разве что вы перекупите управляющий персонал этой компании:Ж))) Ну а если в регионе нет франчайзинга интересующего ВАс, то придётся мататься как минимум на 2-3 недели в другой регион и изучать там всё. И не факт, что в Волгограде всё пойдёт по пути изведанной компании (Бизнес-есть бизнесЖ:)))
     
  9. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Владимир

    Пробую угадать - "Формоза"
     
  10. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    WILD_malder
    Под все что вы сказали хотелось бы услышать хоть один реальный пример. Т.е. я еще ни разу не слышал, чтобы пообщаться с франчайзером или с партнерами было так сложно. Чтобы франшиза была эксклюзивной на регион - очень редкая вещь. Ну и наконец я еще не слышал ни про один рынок, который не осилит приход нового поставщика товаров/услуг.
     
  11. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Mix
    Да уж это точно если.

    Да, эта трудность называется ведение бизнеса.