Рассмотрим ситуацию. Девушка до замужества получила загранпаспорт на свою фамилию. После этого она выходит замуж, меняет фамилию, и собирается ехать ехать на медовый месяц, например, в Чехию. Однако загранпаспорт записан на фамилию девичью, а фамилия в русском паспорте уже сменилась, т.е. загран становится недействительным. Как быть?
alphabet У меня примерно такая же ситуация - загранпаспорт до сих пор на старую фамилию. Правда, я возвращала свою девичью. Во фразнцузском посольстве шенгенскую визу дали without any problem, правда, надо добавить, что общегражданский паспорт с другой фамилией там я не показывала. Когда хотела обменять загранник, в турагентсве сказали, что в страны типа Египта, Кипра и т.п. пустят и так, а в посольствах стран Шенгена достаточно будет показать свидетельство о расторжении брака (в Вашем случае - о заключении брака). Правда, недавно дошла до меня инфа, что лафа эта кончится Короче говоря, смысл в том, что если она будет показывать только загранпаспорт (а кому за границей нужен ее общегражданский?), то проблем не будет.
alphabet Чисто формально паспорт недействителен, т.к. она сменила фамилию. Но по паспорту не определишь этого. В чём тогда проблема?
alphabet Все нормально. Бронировать тур только надо на фамилию указанную в загранпаспорте, то есть на девичью. К документам требуемых для оформления визы в страны Шенгена (копия ОП - обязательна) прикладываешь копию свидетельства о браке и все. Абсолютно никаких проблем. Cutty Sark Дело только в получении визы. Показывать ОП действительно никому и не надо. Даже в аэропорту будет достаточно заграничного (ОЗП).