1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Странное поведение винта

Тема в разделе "Компьютеры", создана пользователем Hermes, 14.01.05.

  1. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Ситуация следущая.

    Мать: EPOX 8RDA+ rev 2.0
    На первом IDE висят 2 винта: Seagate 120 с 2-мя Мб кэша (master) и Seagate 40 (slave)
    На втором IDE висят сидюк и cd-резак

    При включении компа на этапе детекта IDE устройств комп виснет. Может повисеть 10 минут и загрузиться, может вообще не загрузиться. Опытным путем установлено, что проблема в Seagate 120. Подключал по одному устройству, комп виснет именно когда подрублен этот винт. Причем, 15-20 минут мата, плясок с бубном, включения-выключения питания и комп все-таки загружается, после чего стабильно работает хоть сутки (когда умерал фудж, винда вылетала раз в 15 минут, а в данном случае все работает, если загрузилось). Винт системный. SMART винта в порядке. Когда комп висит, на индекаторе POST кодов мамы горит "75" - в мануале к маме этому коду никаких ошибок не сопоставлено.

    Если отключить 120-ку, на этом же IDE 40-ка прекрасно работает, комп на детекте винтов не виснет. В биосе пробовал и auto и manual при определении винта - по барабану.

    Еще такой момент. Такая фигня возникает если включать комп после того как он не работал несколько часов. Если комп загрузился, поработал, тестовое выключение-включение проходит нормально, ничего не виснет, все грузится. То есть, судя по всему, траблы возникают когда винт холодный.

    Питания тоже вроде должно ему хватать, т.к. если вырубить все устройства, кроме этого винта - проблема не исчезает. Совсем без IDE устройств тоже все нормально, комп ругается, что винтов нет, но не висит.

    Продскажите, в чем проблема может быть. Я уже не знаю чего делать. То-ли винт гребет, то-ли мама. Но, учитывая, что без этого винта все нормально, склоняюсь к проблемам с винтом.
     
  2. stazzz

    stazzz Новичок

    77
    0
    а на других компах не пробовал этот винт
     
  3. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Нет еще.

    Но совещание в кулуарах родило мысль, что это блок питания может грести. Вроде того, что как прогреется, так начинает нормальную напругу выдавать. Т.к. обычно через 15-20 минут попыток завести комп, он все-таки заводится.

    Такой вариант может иметь место быть?
    То есть явно глюки из-за того, что какая-то железка не прогрелась. А как прогревается, так все нормально. Найти бы только эту железку, чтобы не весь комп в сервис тащить.

    Комп работал до этого почти год. Ничего из него не вынималось, не вставлялось. От пыли только несколько раз чистил. То есть дорожки повредить не мог (сначала было подозрение на микротрещины, которые после прогрева исчезают по причине расширения металла дорожек). Видимо что-то из электроники дурит, но вот что?

    Если все же вина в БП, то такой вопрос:
    насколько разнятся требования к качеству питания Seagate 40Г 5400 и Seagate 120Г 7200? Вопрос к тому, что 40ка заводится без проблем.
     
  4. stazzz

    stazzz Новичок

    77
    0
    а на скока у тебя блок питания

    stazzz добавил [date]1105696471[/date]:
    по хорошему винт надо потестиь на другом компе если он так-же себя висти будет иди в гарантийку жалуйся
     
  5. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    stazzz

    Не помню уже. Год назад почти комп брал.

    Тут дело не в ваттах, а в том, что кондеры какие-нить полететь в нем могли. Т.к. состав оборудования не менялся почти год, а глюки начались недавно.

    Hermes добавил [date]1105696908[/date]:
    stazzz

    Это понятно. Дело все в том, что за последний месяц такое случалось где-то раз в неделю и обычно минуты через 3 комп все-таки заводился. Думал глюки просто.

    А в последние 2 дня он стал серьезно грести и при каждом включении по 15-20 минут вокруг него пляшу. То есть, что с ним явно что-то не то я понял только на днях и пока не определился, что же там на самом деле гребет.

    Хучу на выходных заняться его реанимированием, вот и собираю возбожные версии возникновения проблемы.

    Hermes добавил [date]1105697021[/date]:
    Честно говоря на винт грешил в последнюю очередь, т.к. если комп загружается - винт стабильно работать сутками может (тестил на чтение-запись - все в порядке)
     
  6. vitalic

    vitalic Активный участник

    2.967
    0
    А винты местами менялись?
    40 - master
    120 -slave
     
  7. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.156
    5
    1.Попробуй вынуть память положить на подоконник и охладить, эксперимент надо проводить с заведом рабочей планкой памяти. Т.е. может "замерзать" память. Хотя если с 40-кой все сразу врубается, то вариант не тот.
    2. Смени б\п и попробуй на нём как оно идёт. Возможно стартовые токи всех устройств просто убивают твой блок питания. Т.к. кондёры в нём не вечны.
    Далее уже по желанию;)
     
  8. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Блок сменил. Буду теститься.

    vitalic

    Я их по одному пробовал цеплять. Для чистоты эксперимента на одном и том же конце шлейфа и с одним и тем же разъемом питания.

    Alexs

    Не понял. Может замерзать заведомо рабочая память? Это как? Поясни, что ты имеешь в виду, пожалуйста.
     
  9. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.156
    5
    Hermes
    Есть такая неисправность. Память не функционирует ниже определённой температуры. ПК потыркаешь с пяток раз память разогреется и всё дальше работает и теститься на ура чем хочешь. Хотя судя по твоему описанию больше похоже на б\п
     
  10. Семен Сметана

    Семен Сметана Активный участник

    1.537
    0
    ... не память это, не так она мерзнет - винду пытается загрузить и вылетает минут пять и винда всеж грузится а дальше фурычит хоть сутки ни одной проблемы (в том числе нормально проходят перезагрузки и пуск по-новой в течение 5-10 минут) - вот это память...
    ... Hermes, а с этой сороковкой они у тебя давно вместе работают ?..
     
  11. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Alexs

    БП отпадает. Подключал другой, глюки остались.

    Семен Сметана

    С первого дня, т.е. почти год.


    у меня почти то же самое, за исключением того, что висит на детекте винтов, когда подрублена 120-ка.
    (память детектится перед винтами и чипсет сообщает, что переходит в двухканальный режим, а потом все виснет)

    Все становится совсем весело.
    Винт на другом компе заводится нормально. У себя пробовал менять шлейфы - глюки не исчезают. Сегодня еще попробую его погонять на втором IDE.

    Сегодня проводил эксперимент. С утра комп завелся со второго раза (правда грелся мало - около минуты). Потом выключил его, час подождал - комп опять завелся. Уж за час-то по идее все должно было остыть. Но с утра комп стабильно гребет. :(
     
  12. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.156
    5
    Семен Сметана
    Заморозка бывает разная;)
    Hermes
    Поставь перемычку на 120-ке в заводское положение (т.е. как она была при покупке, обычно каблеселект), а 40-ку поставь в то которое останется, т.е. каким он на шлейфе или также каблеселект. С WD постоянная беда если перемычку переставишь на мастер или слейв. Тупят пострашному.
     
  13. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Попробую.
    Весь идиотизм ситуации в том, что если комп вдруг завелся, тестись его уже невозможно, т.к. сделать так, чтобы он заглючил, пока он часов 5-6 не постоит выключенный, я не могу. Вот и приходится по одному варианту в день проверять.:(

    Да, сегодня еще с утра, когда комп пытался включить, биос верещать начал. Один раз 3 коротких. Другой раз - 10 коротких. В мануал посмотреть не успел - на работу бежал. А в инете чего-то не могу описание таких сигналов для AWARD биос найти.

    Теперь начинаю припоминать, что непосредственно перед возникновением проблем у меня биос иногда пищал при включении. Но вот сколько раз - не помню, ибо тогда все работало.
     
  14. Семен Сметана

    Семен Сметана Активный участник

    1.537
    0
    Hermes
    ... вынь память и контактные ножки потри резинкой (ластиком), шоб блистели и вставь на место (можешь затем биос обнулить, вот убей не помню было у меня шоб после изъятия памяти и на место вставляния мамка такая же не стартовала, вот на какой-то платформе было а на какой :confused:...)...
    ... а шо за память и скока метров\планок ?..
     
  15. TerAL[168.7]

    TerAL[168.7] Активный участник

    996
    0
    Hermes
    В качестве еще одной версии
    А может у тебя на 120 перемычка стоит на Master and Stand Alone?
     
  16. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Alexs
    Семен Сметана
    TerAL[168.7]

    Итак, резюмируя, чего было сделано:
    - поставлен другой БП;
    - 120-ка повешана на другой шлейф и на другой разъем питания;
    - память протерта ластиком;
    - биос обнулен.

    Какие танцы с бубном проводились:
    - винт возился к другу и ощутимо холодным подключался к его компу - его комп стартует нормально;
    - память помещалась в холодильник и ощутимо холодной вставлялась в комп - мой комп стартует нормально (если не был долго в выключенном состоянии);
    - пробовал стартовать комп с 1 планкой памяти вместо 2-х (по очереди проверил обе свои планки) - мой комп стартует нормально (если не был долго в выключенном состоянии - если был долго выключен, гребет с любой планкой памяти).

    Чего достигнуто. По утрам комп по прежнему гребет, но меньше - стартует со второго раза, в первый раз прогрев его был около 30 сек. Раньше приходилось минут 15 его пинать.

    Память 2*256 Kingston, работает в друхканальном режиме, чипсет nForce 2 Ultra 400.
    Перемычка на 120-ке стоит в положении Master. Так же, как и год до этого. Конфигурация оборудования за последний год не менялась, если не считать того, что в сентябре была куплена вторая планка памяти (но глюки начались в конце декабря, и даже с одной старой планкой памяти комп гребет).

    Повторюсь, если комп все-таки завелся, сделать так, чтобы он опять заглючил я не могу, пока он ночь не постоит (выключение на 1-2 часа глюков не вызывает).

    Помойму осталось только застрелиться :(
    Буду еще пробовать прицепить винты к другому IDE или пробовать винты раскидать по разным IDE каналам, повесив к ним в пару по сидюку (сейчас 2 винта на одном канале, 2 сидюка - на другом)
     
  17. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    Hermes
    БИОС обнови.
     
  18. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Carma
    Да ты говорил уже, но я наткнулся на инфу на www.rom.by о том, что епоксы на н-форсе часто умирают при перепрошивке биоса и оставляю этот вариант как самый последний.
     
  19. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    Hermes
    Ты, наверное, неверно понял - я помню, что там была речь о том что нельзя вырубать комп в процессе прохождения POST-а.

    Свою шил - проблем не было. :)
     
  20. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Carma
    Ок, спасибо.
    Еще попляшу с бубном, если не поможет, буду перепрошивать.
     
  21. Семен Сметана

    Семен Сметана Активный участник

    1.537
    0
    Hermes
    ... на ентой матери биос шьется элементарно, даже под виндой - шил раз 5 - все в порядке...
    ... но боюсь это не поможет, если есть возможность, возьми какой-нить подобный винт на пробу и понаблюдай, а уж по результату решай, шо делать...
     
  22. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.156
    5
    Шьётся всё на ура. Лишь бы току хватило:biglaugh: А с итогами не ясно. Если всё как было, то налицо старение материалов, запыление и вымирание. Осталось найти чего именно. Самый верный вариант тестить всё по отдельности на заведомо рабочей машине. Мать может подкисает.
     
  23. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Да блин.
    Греб именно винт. Поменял. Второй день полет нормальный. Тьфу, тьфу, тьфу.