1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Отмена НДС при продаже квартир

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем RadioShark, 10.01.05.

  1. RadioShark

    RadioShark Активный участник

    651
    0
    С 1 января отменяется НДС на продажу новых квартир. Теоретически, это должно привести к снижению цены на 18%. Кто знает, какие сюрпризы нам готовят риэлторы в связи с этим?
     
  2. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Насколько я знаю, отменили НДС не на новые квартиры, а просто на квартиры. Снижения цен никакого не будет, не надейтесь, а вот "цивилизованные" риэлтеры появиться могут. Как было раньше: я не мог купить квартиру на юр. лицо для дальнейшей продажи (на вторичном рынке), т.к. НДС при покупке у физ. лица не возмещается, а вот накрутить его при продаже я обязан. Схема не работает. Купить на себя и продать дальше тоже не реально, т.к. платить налог на доходы придется со всей суммы полученного дохода - выручки от продажи, без зачета затрат на покупку. Вот и занимаются риэлтеры построением цепочек и сборами участников сделки в ВОРУ.
    Теперь же человек с некоторым количеством денег смело может сделать ОООшку, покупать на нее квартиры и спокойно продавать их далее. Налогооблагаемой базой будет полученная прибыль.
    Теоретически, могут чуть упасть цены на вторичном рынке, за счет того, что услуги риэлтеров будут более прозрачные, хотя вряд ли :)
     
  3. *AdaPtoR*

    *AdaPtoR* Активный участник

    3.088
    0
    Дешевле квартиры не станут. К сожалению :shuffle:
     
  4. Cray

    Cray Активный участник

    1.802
    0


    Это не так даже в теории. В теории получающийся остаток должен делиться между продавцом и покупателем (если спрос и предложение не являются ни абсолютно эластичными ни абсолютно неэластичными, ято является правдой). Следовательно даже в идеальной ситуации (т.е. в теории) снижения на 18% не будет.

    Микроэкономика, 2 курс.
     
  5. Damodaran

    Damodaran Активный участник

    595
    0
    Конечно не приведет, так как цены на жилье у нас больше зависят не от себестоемости, а от платежеспособного спроса. Пока люди покупают по такой цене, кто будет продавать дешевле. Тем более это не "шариковые ручки" - новых производителей, способных увеличить предложение жилья на рынке нет и не появится, так как рынок это закрытый (почему другой вопрос, лень писать:))
     
  6. Аполин

    Аполин Участник

    167
    0
    Увы нет. И ранее долевые взносы на строительство НДС не облагались. А новое строительство всегда оформляется как подрядные работы. У ЖБИ 1 деньги за метры принимает НЕ ЗАВОД!.
    Цена определяется ситуацией на рынке и проблемами Строителя. Вот градостроительный кодекс принят- теперь что-то новенькое произойдет.