Кто ни будь знает рабочую не супер сложную схему усилка средней мощности, но чтоб нормально бахало и желательно из распрастранённых радиодеталей...... Кто знает дайте схемку или где поискать....
Гость Покупаешь на рышке любую TDA (нужной тебе мощности), лезиш на сайт, скачиваешь даташит, там схема на него, собираешь и слушаешь...
Схема к интегральным усилителям типа TDA есть в их документации. В частности документацию можно скачать вот тут http://www.promelec.ru/pdfbase.html?35 А лучше на официальном сайте найти микруху с требуемыми параметрами, а потом купить ее на рынке (схе в документации к каждой микросхеме) http://www.st.com/stonline/bin/sfid...evel1=AUDIO+POWER+AMPLIFIERS+ICs+(ST)&filter=
Pashtet Все TDA полная туфта(ни качесва, ни мощноности, бахать не будет), собирай по классической схеме, на входе высокакачетвенный ОУ с полевыми транзисторами, а на выходе простой двухтактник, питание обязатльно двух полярное. Блин, ссылку посмотрю если нужно. Ну что???
Ну, если это единственный критерий оценки... Лично у меня самодельные усилители на TDA-шках (класс - не помню, те, которые на низковольтном питании и с вольтодобавкой) умудряются на четырёх отечественных колонках 25АС109 выдавать такое, что и полы трясутся, и народ при просмотре DVD "Властелин колец" испуганно озираются... А плохому танцору ещё никогда не удавалось собрать качественный усилитель на TDA.
граф Глюкалоff Да ты смотрю глухой, или тебе медведь три раза на ухо наступил!!! Ты чё многоточие в неположенном месте ставишь, вообще уже охренел! я за свои слова всегда ручаюсь! Понятно!!! Тоже мне нашелся умник, хренов. А у меня стенки обрушаются от 400 ватных колонок, а монитор на столе вообще подпрыгивает. Я уже не говорю про шторки, которые на противоположном конце комнаты... их сдувает напрочь. Ну что съел!!! Ну ладно - это я загнался! А какие у тебя TDA? Сколько стоят? где брал? Это я спрашиваю не для того, чтобы побежать в магазин и купить себе... Просто в одном магазине одна и таже TDA, стоит в 3 раза дороже чем в другом. Почему такая разница не пойму, вроде два солидных магазина... Скажу одно, что лишь очень непрофессиональные люди делают услики на TDA, которые вообще паяльник увидели в первый раз. Впрочем для совсем не разбирающихся в звуке людей этого, наверное, вполне хватает. Сам занимался с хореографом, около 5 лет. Так, что насчет плохого танцора, это ты зря!!! А паяльнник я в "руках держу" уже восемь лет. Услители - это мой хлеб, я их столько переделал, что тебе и не снилось. Понятно!!!!
Mepavel Так ты не только программист, инженер, конструктор, электроник, так ты еще и танцор... Скажи, а есть то чего ты не умеешь и не знаешь? Да в 16 лет... И со скольки ты их начал собирать, наверное лет с 6?
Два? А сколько из них заработало? Ты бы сначала у человека спросил нужен ли ему усилитель ну хотябы класса Hi Fi, а потом уже плеватся бы начинал.
Я говорил о качестве звука, а не о количестве. С глухими людьми, которые меряют класс аппаратуры громкостью, а не качеством, предпочитаю не общаться. Мальчик! Не торопись! Если умеешь и будешь читать умные книжки, то скоро узнаешь про поисковыую систему "Яндекс". И вот там-то ты и найдёшь ответы на все интересующие тебя вопросы. Какая новость! Оказывается, в "Сони" и "Панасониках" и других фирмах, выпускающих автомобильную звуковоспроизводящую технику, работают "очень непрофессиональные люди"... Разобщённость интересов - первый признак непрофессионализма. :D
Pashtet Я еще главным образом музыкант (два диплома - 8 лет), и (Волейбол, тенис, футбол, баскетбол=5 лет). Я вообще не люблю играть в карты поэтому, наверное, в этом я слабак TerAL[168.7] Два 150 Вт стерео-усилителя, я собрал за последние две недели, только лишь. Работают превосходно, никто не жалуется. граф Глюкалоff Ну да, а про прыгающие полы, в любом случае ты в качестве вообще не паришь, понятно??? С такими людьми я тем более, предпочитаю не спорить. Я вообще-то тебя конкретно спрашивал. За то я не такой помешанный, как некоторые!!!
АМД - говно, инел - форева, TDA - говно, транзисторы - форева, "да я супер проф по всем вопросам" - это ты называешь не помешанный? Ну значит я почти угадал. Паять ты начал уселки с 8-ми лет. :D Это, если я не ошибаюсь - второй класс начальной школы.... Типа еще ни писать, ни читать (практически) не умеешь, а услки уже бацаешь вовсю:D :D И гдеже это ты успел два диплома получить? Я вот тоже заканчивал муз школу (9 лет, баян, аккордион, гитара, хор)... Половина родственников проф музыканты (преподователи)... И что?
Pashtet Mepavel граф Глюкалоff TerAL[168.7] Так, народ, хорош ругаться. Я здесь самый главный по усилкам, понятно??? :D Гость, советую тебе собрать схемку на TDA7294. PDF закачаешь с сайта чипинфо.ру. Собирай по типовой схеме с двухполярным питанием, при изготовлении печатной платы обрати внимание на разводку земли , глянь на ту топологию, что есть в PDF. Если что, обращайся, подскажу . Это, конечно, не концертный усил, но для дома самое то....
black Слушай, посоветуй схему усилка на 400 ВТ (примерно) для Suvbufer'а... А еще какой блок питания для такого лучше, на трансформаторе,(и на каком), или модернизировать импульсный блок питания копма. Уж с нуля блок делать вломы, много деталей дифицитных нужно.
Mepavel-rebooting смотри здесь А БП лучше всего импульсный... тока его сделать непросто... От компа БП лучше не переделывать - ненадёжна схема защиты от перегрузки по току. black добавил [date]1105177453[/date]: Какой-какой буфер?
black Извеняю, Subvufer. Это какой же мощности надо блок питания для такого усилителя, и где найти схему последнего!!! я не могу ни как найти!
Mepavel-rebooting Я ж тебе ссылку кинул с усилом!!!! Там, на сайте, найдёшь PDF и скачаешь себе. А схему БП я те могу дать
Грамотные люди с большим опытом считают, что для питания усила 2х50 ватт нужен транс от 300 вт. Желательно полукиловаттник. С большим диаметром проволоки на вторичке. Вообще, в целом - усилитель всего лишь модулирует ток отдаваемый источником питания => если питатель дает "грязный" и/или недостаточный ток - все это выйдет в акустику. Заморочек достаточно даже с традиционным тором, не говоря об импульсном БП. Попробуйте посмотреть осциллографом форму тока отдаваемого трансом под нагрузкой через традиционные выпрямительные мосты - станет понятно зачем в мост нужно ставить диоды Шотки. И это только одна из проблем, индуктивность обычных электролитов фильтра БП тоже не мёд (BlackGate не зря деньги ломит за свои модели). В целом, после прочтения http://forum.ixbt.com/0047/001930.html склонился к LM3886.
Jazzer А ОС в усиле зачем? Хотя при ограничении выходного напряжения ОС перестаёт действовать. или 200WRMS+стабилизатор такой, чтобы на пиках мощности он не входил в насыщение. И в самом деле, зачем туда ставить Шоттки, если эта схема ущербна по своей сути? Ой, и не говори об импульсном БП... Каких это - обычных? Их типов - хренова горка, и каждый тип имеет свои параметры. Не спорю, IC нормальная, однако "летят они, как пули у виска", видимо, чтой-то у них в их системе SOAR или как там не срослось.