1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Bard's Tale

Тема в разделе "Компьютерные игры", создана пользователем grihan, 04.01.05.

  1. grihan

    grihan Почётный геймер

    1.974
    0
    Строить игру на шутке, как ни странно, рискованное дело. Комедийное направление в киноиндустрии - одно из самых прибыльных, а вот игры по какой-то причине предпочитают быть серьезными. Неудивительно, что первые пробы пера на юмористическом поприще принадлежат наиболее зависимым от сюжета жанрам. И если пародийный квест - зрелище довольно привычное, то RPG-фарс привлекает внимание, всячески мозолит глаза и раздражает все рецепторы нервной системы. Особенно когда он носит древнее и уже почти забытое имя The Bard's Tale.
    Tribute

    20 лет назад некто Брайан Фарго (Brian Fargo) сотворил… нет, не Fallout, а свою первую RPG. В то время публика еще не была избалована многочисленными фэнтезийными вселенными, не скучала по ядерной "постапокалипщине" и вообще не выдвигала никаких требований, с радостью принимая всякую хорошую игру. О плохих тогда никто не слышал... Сохранив мизерную горстку седобородых почитателей, Tales of the Unknown, Volume 1: The Bard's Tale дожила до наших дней в виде реликвии. Что-то вроде книги дореволюционного издания "с ятями". И вот основатель Interplay Фарго покидает свое детище, чтобы образовать InXile Entertainment и назвать свой первый проект в новой студии... The Bard's Tale. По традиции, видимо.

    Положение складывается не очень благоприятное: несмотря на оптимистичное верещание счастливцев, повидавших проект на различных выставках, молодое племя недоуменно пожимает плечами при виде ни о чем не говорящего названия, а старики, насупив брови, готовятся защищать святыню до последнего выпавшего зуба. Хотя кроме имени и жанровой принадлежности новичок не имеет ничего общего с оригиналом.
    Циничный подход

    На первый взгляд, перед нами самая обыкновенная action/RPG с ориентацией на однопользовательский режим, оснащенный стандартным набором графических роскошеств и огромным количеством монстров. "Да-да, мне снова придется выполнять однообразные квесты, рубить горы мяса, носиться в ближайшую лавку с торбой, полной боевого металлолома +1, и все это для спасения мира", - думаете вы где-то в самом начале игры, спускаясь в подвал для избавления местных завсегдатаев бара от разбушевавшейся крысы. Серый комочек со злобными глазками найти несложно, взмах мечом, надпись "Quest complete". "Дело сделано!"... и тут гигантское огнедышащее порождение мифов о московском метро набрасывается на вас сзади. Выхлоп огня из подвала, вылетающий следом протагонист с опаленным задом, ржание посетителей бара, разозленное лицо Барда. "Нет, спасение мира так начинаться не может". И все становится на места.

    Скажите на милость, зачем Барду спасать мир? Мир, в котором каждый старается его использовать для своих целей, заявляя, что действует в интересах Добра и Справедливости? Похоже, этим вопросом задались в InXile после очередной серьезной, скучной ролевой игры и создали своего героя: Барду плевать на ваш мир до тех пор, пока его спасение не оплачивается должным образом. Можно натурой. Альтруистические побуждения оставьте тем Избранным (Chosen One), чьи трупы вы будете время от времени встречать на лесных тропках. Между тем, цинизм Барда все же имеет границы, "в глубине души он хороший парень", - заверяет Фарго.
    Ума не надо

    Мир BT построен вокруг скандинавских, шотландских и кельтских мифов, заботливо собранных на островах Оркни, что к северу от Шотландии. Мы увидим типичное средневековье с такими же набившими оскомину монстрами. Волки, кабаны, зомби, викинги - естественный ареал обитания этой живности столь широк, что остается только удивляться, почему мы не сталкиваемся с ними у входа в подземный переход? Впрочем, BT может побаловать нас и экзотикой, вроде Kunal Trow (похожи на орков) или Knucklavee (смахивают на кентавров). И независимо от названия их насквозь заскриптованные мозги способны на небольшие тактические хитрости.

    Хрестоматийный пример. Нам на пути повстречались три недружелюбно настроенных волка. Предположим, удалось справиться с двумя из них: 3-2=1, так? Это в том случае, если мы окажемся достаточно расторопными и догоним удирающего и скулящего во всю глотку санитара леса, ведь в Bard's Tale всегда найдется множество желающих сделать из Барда шашлык. Очевидцы сообщают, что порой приходится прорубать свой путь сквозь толщу склонного к агрессии мяса. Как подсказывает опыт прошлых лет, тактика AI на том и закончится - никаких изысков, за исключением упомянутого бегства, от полчищ монстров ждать не стоит.
    Песни Барда

    Довольно любопытной представляется магическая система. Разработчики постарались персонализировать каждое заклинание, поэтому Бард будет вызывать себе помощников. Нужен блок от стрел? Быстро сооружаем живой щит. Быстро, потому что вся магия у Барда, разумеется, музыкальная, а чтобы "сбацать рок", нужно убирать оружие и изматывать бегом особо надоедливых супостатов.

    С большой любовью разработчики отзываются о "disarm traps"-заклинании. Вообразите себе склочного седовласого старца, постоянно погибающего в хитроумных ловушках. После очередного вызова старикан-камикадзе смотрит на вас с укором и произносит: "Ты часом, не псих, сынок?" Живое воплощение анекдота про говорящую корову.

    За качество исполнения заклинаний отвечает rhythm skill, он же wisdom, magic skill или как там еще его называют в других играх... К звуковому сопровождению в InXile отнеслись очень ответственно. Для "озвучки" главного героя был приглашен истинный британец - комедийный актер Кэрри Элвес ("Принцесса-невеста", "Робин Гуд: Мужчины в трико"). Большое количество средневековой музыки уж точно не станет навевать тоску - взять хотя бы Beer Song, выложенную на официальном сайте!
    В чем соль?

    Игровой процесс обещает протекать более-менее свободно. Пресловутая нелинейность на этот раз не ограничивается парой развилок на рельсах сюжета. Бард вправе забегать в те уголки мира, куда ему пока не положено соваться, и пытать в них счастья. Только не ждите, что монстры, предназначенные для героя 10-го уровня, будут относиться к вам со снисхождением на 2-м. Кроме того, Bard's Tale содержит в себе несколько бесповоротных развилок. Про щенка, которого можно либо приручить и превратить в настоящую боевую машину, либо прогнать навсегда, вы наверняка слышали. Аналогичная ситуация с захваченным викингами городом: встав на сторону порабощенного населения, подружиться с захватчиками уже не получится.

    Диалоговая схема Snarky/Nice - поистине дьявольское изобретение InXile. Вы выбираете не реплики, а настроение, с нетерпением ожидая нового перла Кэрри Элвеса (он наверняка заставит вас сползти на пол со слезами умиления и всхлипами от переизбытка смеха). Беда в том, что, хотя самые "убойные" фразы спрятаны под "зубастой" моделью поведения, многие NPC обижаются не на шутку, и это приводит к дополнительным сложностям. Конечно, из правил есть и исключения - быть милым абсолютно со всеми обитателями BT тоже не следует.

    Понимание приходит со временем. Bard's Tale - не та игра, где необходимо набрать больше всего опыта, убить всех монстров или выполнить все квесты. Своеобразная философия в игровой форме намекает: просто будь тем, кем ты хочешь быть, и получай от этого удовольствие. Не так уж важно, сколько врагов или друзей ты наживешь за свою короткую "жизнь". Смысл в том, чтобы было "по кайфу". Неохиппи Брайан Фарго вместе с InXile старательно ломает все RPG-каноны, созданные им самим за предыдущие 20 лет разработки игр.

    Взято с ag.ru

    И напоследок парочку скриншотов!!!
    http://chgrihan.nm.ru/gal/skigr/bt/1.jpg
    http://chgrihan.nm.ru/gal/skigr/bt/2.jpg

    Ждём и обсуждаем!
     
  2. funkmode

    funkmode Участник

    352
    0
    круто) хорошо бы еще, чтобы не локализовывали игру наши умельцы, а вышла с оригинальной озвучкой игра...английский юмор ест гут
     
  3. PoliceMan

    PoliceMan Активный участник

    3.435
    0
    Слышал про неё очень давно, жду когда выйдет, охота на юмор посмотреть.
     
  4. fantom

    fantom Активный участник

    1.442
    0

    ага,для тех кто его понимает...поэтому пусть лучше локализуют