1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Пенальти, который можно и не забивать

Тема в разделе "Спорт", создана пользователем newcontinent, 02.01.05.

  1. newcontinent

    newcontinent Новичок

    23
    0
    Один из самых захватывающих моментов футбольного матча –пенальти ( или 11-метровый). Одно его назначение вызывает бурю эмоций, прямо противоположных у двух команд – участников матча. Не менее бурные страсти вспыхивают на трибунах. Дело нередко доходит чуть ли не до драки. Впрочем, все это видели много раз на стадионах и на экранах телевизоров, а кое-кто может и сам поучаствовал. Итак, обе стороны смирились с пенальти, мяч устанавливается на 11-метровую отметку, к нему подходит игрок и…
    ( Небольшое отступление. А почему собственно 11-метровый? А потому что, это 12 ярдов. Футбол, как известно игра английская, а там 12-тиричная система исчисления, дюймы, футы, ярды. А ярд – это 3 фута, т.е. 91,5 см. Умножив 12 на 91,5 и получим 11 метров).
    История забитых и не забитых пенальти и их последствий колоссальна и красочно описана многочисленными комментаторами, историками футбола и статистиками ( среди которых обязательно надо вспомнить несравненного К. Есенина). Я же вспомню только о двух. Но каких!
    1974 год. ФРГ. Чемпионат мира по футболу. Финал. Встречаются сборные ФРГ и Голландии. Хотя класс команд примерно равен, тотальный футбол, который показывают голландцы, ведомые великолепным Круиффом, несравненно красивее и зрелищнее, нежели размеренная игра немецкой машины. Немцы настолько опасались встречи с голландцами в полуфинальной группе «А», что по слухам намеренно проиграли своим землякам из ГДР в предварительной группе и заняв там ВТОРОЕ место вышли в полуфинальную группу «В», где встретились с куда более слабыми австрийцами. Такие ухищрения, кстати помогли куда более слабой сборной ФРГ в далеком 1954 стать чемпионами мира, но об этом я расскажу в другой раз. И вот в полуфинальной группе «А» бьются сборные Голландии, Бразилии ,Аргентины и ГДР а в группе «В» - сборные ФРГ, Польши, Швеции и Югославии. Это позволило сборной ФРГ сэкономить дополнительные силы, которые очень к стати пригодились в финале.
    Итак, финал. Хотя он и происходит в ФРГ, на олимпийском стадионе в Мюнхене, все-таки большая часть специалистов уверена в победе голландцев. И сразу же их прогнозы подтверждают блестящее подтверждение – уже на второй минуте Неескенс забивает пенальти в ворота сборной ФРГ. Сборная Голландии впереди – 1 : 0 .
    Вот тут-то и происходит серьезный сбой в игре голландцев. Во-первых история финалов мировых первенств до 1974 года такова, что команда первая забившая гол чаще проигрывала ( из девяти финалов- семь!). Во-вторых голландцы слишком быстро добились успеха и растерялись. Они не знали, как играть дальше. Их игра распалась и потеряла признаки грозного величия, так восхищавшая зрителей на протяжении всего чемпионата.
    А сборная ФРГ ( как и в далеком 1954) пропустив гол не растерялась, а стала потихоньку на каждом участки на каждой секунде добиваться игрового преимущества, что воплотилось и в голы. В середине первого тоже с пенальти ни сравняли счет а в конце вышли вперед. И у голландцев не осталось сил чтобы выровнять положение.
    (Справедливости ради надо отметить большую стойкость немецкой сборной. В 1954 она стала чемпионом мира, проигрывая финале 0:2 венграм а в 1974 проигрывая 0:1 – голландцам.В 1966 она сравняла счет в финале в игре с англичанами на последней минуте основного времени, а в 1986 отыграла 2 мяча тоже в финале у аргентинцев).
    1982 год. Тоже финал чемпионата мира. Теперь в Испании. Играют сборные Италии и ФРГ. И вновь в начале игры в ворота ФРГ назначен 11-метровый. Только итог другой. Кабрини мяча не забил ( и наверное, страшно переживал!). Эта неудача только раззадорила итальянцев и втором тайме они наколотили немцам три мяча и гол Брайтнера только приуменьшил горечь поражения.
    Вот и думай после этого, нужно ли забивать в ответственных матчах поспешные голы. Особенно с пенальти.

    Б.Ципис
     
    Последнее редактирование модератором: 03.01.05
  2. RUS

    RUS Активный участник

    12.661
    0
    newcontinent
    А теперь объясни, вообще причем тут пенальти?
     
  3. newcontinent

    newcontinent Новичок

    23
    0
    Его можно не добавлять.
     
  4. Postal

    Postal географ

    12.224
    0
    newcontinent Все это конечно хорошо, но как например поступать если матч завершается нулевой ничьей и даже дополнительное время не выявило победителя. И тогда приходит очередь "лотереи" где может победить любая сторона. Вот где царит напряжение, где каждый промах может перечеркнуть все старания партнеров и отправить незабившего пенальти в "антигерои" в лице болельщиков. 11-ти метровый в течении 90 минут игры несомненно может надломить соперника, особенно когда идет равная игра и на табло горят нули. В этот момент команда, забивающая гол с "точки" получает не просто преимущество, а даже психологический перевес над соперником. И пока соперник находится в шоковом состоянии, противник стремится развить свой успех и забить еще. История знает случаи когда 1 единственный гол за всю игру(с пенальти) приносил одной из команд победу. Реже случается именно то, что забив пенальти, преимущество отдается и твоя команда получает в рамку порцию голов и всё.
    Примеры, приведенные, с ЧМ бесспорно показательны и у всех так сказать на виду, но ведь есть ещё и национальные первенства с более свежими примерами. Неужели у вас на Украине не найдется ни одного примера? Поищи и помести на форуме, сделай что нибуть сам не передирай авторские статьи целиком, а если поместил статью, будь добр - укажи источник.

    раз мы тут повели разговор о пенальти приведу парочку всего примеров из нашего чемпионата России при участии тогда еще команды высшей( позднее премьер) лиги -Ротора. 20 апреля 2003 года Элиста. Уралан - Ротор 2:0. Циклаури(23,пен), Аджинжал,68. Вот пример психологической победы. Другой пример - перелом матча с участием этих же команд: год 1999, 28 июля. Волгоград Ротор - Уралан 3:1, причем счет открыли гости на 21-й минуте, а потом Осинов на 51-й с "точки счет сравнял, а Есипов на 57 и Зубко на 61-й развили и закрепили успех соответственно. Я был свидеделем того матча. Со стороны элистинцев была просто буря эмоций, после игры был подан протест, но все было справедливо, судейство не было предвзятым. На закуску финал кубка России сезона 1994/95 гг между Динамо(М) и Ротором. Итог: 8:7 в пользу Москвы,а вот если бы в концовке матча Олег Веретенников реализовал пенальти - быть бы Ротору обладателем Кубка России....не судьба.
     
  5. Дискретный Конь

    Дискретный Конь Парнокопытный

    3.827
    0

    Эх.. был матч..
    Я тогда маленький был, после матча чуть не подрались на улице. Все друзья уверяли, что Веретенникова купили и именно поэтому он не забил пенальти. Тогда говорил и сейчас говорю - любые деньги готов отдать тому, кто преднамеренно, нанеся удар сумасшедшей силы, попадет в штангу. :)
    Тогда никто не попал. :)
     
  6. .:::Skit~Ols::.

    .:::Skit~Ols::. Активный участник

    4.021
    0
    А мне сразу вспомнился ЧМ-98 по моему 1/8 финала Аргентина-Англия когда в основное время 2-2,удаления Бекхема сумашедший матч по раматизму и накалу,давная вражда Англии и Аргентины с тех пор как Марадона забил рукой и в серии послематчевых пенальти Не пимну фамелию игрока что-то вроде Берти Фокс не забивает пенальти и Аргентина идет дальше,его по моему после этого ненавидела вся Англия...
    А на ЧМ-02 жребий опять сводит их в одной группе и Англичани забивают с пенальти и счет так и остается 1:0 до финального свистка,в итоге сильнейщая сборная Аргентины не попадает даже в 1/16
     
  7. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6

    .:::Skit~Ols::. , вообще-то давняя вражда по поводу оккупации Мальвинских островов Великобританией в 1982 году...это так. для справки, извините за оффтоп
     
  8. Demon

    Demon Демовой

    9.145
    0
    Вспоминается пенальти, не забитый Р. Баджо...
     
  9. Postal

    Postal географ

    12.224
    0
    всем почему то вспоминаются именно события мирового масштаба.
     
  10. RUS

    RUS Активный участник

    12.661
    0

    К которым, для Волгограда, относится и тот кубковый матч Динамо - Ротор
     
  11. Postal

    Postal географ

    12.224
    0


    это святое.
     
  12. funkmode

    funkmode Участник

    352
    0
    а мне два незабитых голландцами пенальти вспомнились в 1/2 евро 2000...вот я матерился тогда...
     
  13. Pashok

    Pashok Активный участник

    2.684
    0


    .:::Skit~Ols::. Кхе-кхе... это вооще-то бывший тренер сб.Германии, если чо так:). Матч Аргентина-Англия я помню прекрасно. Сначала Батигол забил с пенальти, потом Ширер отыграл тоже с точки, потом забил Оуэн и после розыгрыша штрафного Занетти 2-2. Ктоп ромахнулся в послематчевых пен. не помню. Толи Никки Бат, толи ещё кто... лень лезть смотреть!



    Demon Ага, мне тогда 11 лет было, я был в истереке, т.к. Хвостик был и по сей день остаётся моим футбольным кумиром. Странно, что эту неудачу списали на Баджо. До этого промахнулись Барези и другой чертила старый, забыл, как его зовут. И если бы Баджо даже забил тот пен., а после этого забили бы Бразильцы, то Бразилия полюбому выйграла. Стоит заметить, что Баджо почти в одиночку довёл команду до финала. А в финале играл с огромным иластичным бинтом во всю ногу и на уколах! Вот где сила воли! Тренер настоящий гандос, аж зла не хватает, вместе с федерацией травили игрока на протяжении нескольких лет! ИМХО, тот момент и последуящая травля реально подломили карьеру Баджо. ИМХО, он мог стать звездой уровня Марадонны-Пеле. Таллант у него бешанный. Его и в 35 вся Италия боялась!



    Дискретный Конь Помню и этот момент. Я был в бешенстве!!! Олег и не забил пенальти. Но, что поделаешь. Надо сказать, что в отличии от многих, к нему, как к игроку уважения (также как и к Баджо) я не потерял.

    Согласен на все 100. Удар там был бешанный, мяч от штанги отскочил чуть ли не до наших ворот!

    P.S. Темка хорошая, тока первый пост чо-то бредит по-моему... О пенальти я там не вычитал почти ни слова. За напоминание истории спасиб. Давно я память не чистил!
     
  14. .:::Skit~Ols::.

    .:::Skit~Ols::. Активный участник

    4.021
    0
    А еще вспоминаеться нынешнее время матч Португалия-Англия...
    А еще Евро 2000 года коглда в матче Голандия-Чехия на последних минутах было назначенно пенальти(несправедливо) в ворота чехов и Недвед умолял на коленях Каллину
     
  15. Postal

    Postal географ

    12.224
    0


    красивейший был матч.
     
  16. .:::Skit~Ols::.

    .:::Skit~Ols::. Активный участник

    4.021
    0
    Да один из лучших(в одном ряду тока Чехия-Голандия) на Евро и серия пенальти в которой опять Бекхем не забил,а еще как Голандцы-Шведов по пенальти обыграли Ван Дер Сар классно стоял,а до этого они(Голандцы) не могли 5 раз выиграть в серри пнальти на крупных турнирах начиная с 1990 года
     
  17. Rorya

    Rorya Активный участник

    2.263
    0
    "Йолович встретил на углу штрафной корпусом Кривова — и судья указал на 11-метровую отметку. Есипов пробил сильно в угол, однако Бородин направление угадал и блестяще отразил мяч. Капитан «Ротора» реабилитировался внезапным ударом с 25 метров в «девятку».

    — Показалось, что решились на дальний выстрел из-за того, что не забили пенальти. Это был удар отчаяния? — поинтересовались у Есипова сразу после финального свистка.

    — В принципе да. Боялся подвести ребят — все-таки я капитан команды, уже заработал себе имя и авторитет. Можно сказать, ударил от досады. Забей я пенальти, этого выстрела могло и не быть. Специально не метился в самый угол, а просто целился в ворота".
     
  18. Bub:on

    Bub:on Гость

    Свежо предание...

    Челси в Москве. После душевного выстрела в молоко Вагнера, вся северная трибуна в течении пяти минут громко говорила плохие слова.

    Еще Бекс в отборочном Евро туркам под небеса запустил. Правда матч не принципиальный был, но интересна эта тема тем, что Дэйв вроде как подскользнулся прямо перед ударом - такое не часто случается.