1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Жучки

Тема в разделе "Разное", создана пользователем Гость, 28.12.04.

  1. Гость

    Гость Гость

    Кто- нибудь знает, может ли любой человек (гражданское лицо) купить прослушивающее или подглядывающее устройство? Важно ли при этом, где именно оно будет устанавлено, т.е. одно дело у себя дома, другое дело в офисе?
    Это я не про себя, просто хотелось бы знать не преследуется ли это по закону? В инете полно предложений о продаже таких изделий. Недавно мне такая реклама пришла. Если все так свободно, то... даже страшно подумать...
    Кто в курсе?
     
  2. Степан

    Степан Активный участник

    2.832
    0
    Гость
    По идее это уголовно наказуемое преступление,являющееся посягательсвом на личную жизнь человека.Право на прослушку имеют только спец.службы а также лица имеющие на это соответствующую лицензию это частные детективы и то не все.Покупка товаров такого плана так же является преступлением,а продажа и распространение тем более.
     
  3. Desdichado

    Desdichado Активный участник

    2.982
    0
    Степан
    Не совсем верно. Дело в том что наблюдение (прослушивание, скрытая фото- видео съемка) разрешена органам внутренних дел, ФСБ, и иным спец службам в двух случаях (при оперативной разработке когда там какая-то куча бумаг прокурором визируется) и по решению суда)Так например информацию по телефонным пеерговорам оператор может предоставлять только по решению суда. Насчет продажи, это очень сложная техника то что предлагают в интернете - это лажа любительская, на продажу серьезных вещей нужна лицензия (по-моему ФАБСИ визирует и ФСБ, выдает МВД) В каком-нить положении о выдаче такой лицензии 100 пудово оговорено все чем нельзя без нее торговать. Описаны частоты и чувствительности, токи и напряжения. Короче параметры устройств, ну а те что не попадают в спектр таких параметров не лицензируются при продаже. А это и есть лажа. Нет конечно жучком размером со спичечный коробок можно прослушать соседа по офису. Но любая аппаратура даже самая лажовая, та что жуков выцепляет сразу заорет. А вот то что она не усекает... такая аппаратура это стоит больших денег и она не продается. Конечно в нашей стране достать можно все... Но использование... Кстати, использование даже самой серьезной аппаратуры не подлежит никакому преследованию, если оно не повлекло чего-либо. накпример ты жену прослушивал, как она пукает в туалете:) Аппаратуру конечно изымут, допросят с пристрастием и вот тому у кого ты ее купил предъявят обвинение в незаконной торговле секретной аппаратурой или что-то в этом духе.
    Все здесь изложеное не факт, я просто логически пытаюсь выстроить ситуацию в рамках логики наших законов.
     
  4. Зуб

    Зуб Участник

    12.080
    103
    Desdichado Радует знание таких суперсекретных подразделений как ФАБСИ. :haha: Я такого не знаю...

    Вот интересно, а прослушка/видеонаблюдение в офисе считается вторжением в личную жизнь? Боюсь, что по закону НЕТ. Поэтому установка скрытой камеры или запись разговоров с офисной АТС никаких разрешительных документов не потребует.
     
  5. Степан

    Степан Активный участник

    2.832
    0
    Desdichado
    А вот допустим такая б..я передача которая меня вымораживает просто,как "Запретная зона",она ведет наблюдение на основе разрешения человека который туда обратился,а вот человек за которым была установлена слежка,может легко на эту чпередачу в суд подать и будет ли он считаться правым или наоборот.Ведь чем занимаются они тоже не есть правильно.
     
  6. Зуб

    Зуб Участник

    12.080
    103
    Степан
    Ну ты как дитё прям... В передаче все сюжеты снимаются с актёрами. Ещё "Окна" посмотри, мля... :haha:
     
  7. Desdichado

    Desdichado Активный участник

    2.982
    0
    Зуб
    Федеральное Агентство Правительственной Связи и Информации я знаю не по наслышке;)

    Хрена лысого, это вторжение вличную жизнь и нарушение коммерческой тайны. Личная жизнь граждан не ограничевается кватирой.
    Степан
    Зуб прав,
     
  8. Зуб

    Зуб Участник

    12.080
    103
    Desdichado Ну тогда ФАПСИ, а не ФАБСИ. :p: Тем более, что это сейчас ФСБ.

    Я имел в виду, что камеры/прослушку устраивает работодатель на рабочем месте. Уверяю тебя, такое встречается очень часто. :looklp:
     
  9. Desdichado

    Desdichado Активный участник

    2.982
    0
    Зуб
    Расчет на безграмотность и раболепие сотрудников. Если ты не подписывал в договоре, что ты согласен с условиями работы, а в условиях сказано, что офис может мониториться руководством компании БЕЗ ПЕРЕДАЧИ информации третьим лицам, тогда заявление в органы и все. но на практике это не реально, потому как тебя вышвырнут с работы завтра же и ты никогда не узнаешь чем это кончилось для компании. Так что смысл. С офисом короче согласный, слушать могут. НО!!!! Никто не мешает купить антипрослушку (генератор помех плавающей частоты), очень не дорого и против недорогих (полуделетантских) устройств вполне сойдет. Например на прошлой работе маразматик директор накупил себе и всем замам карманные детекторы лжи. Шпиономания у нас в крови, как я понял.
     
  10. Гость

    Гость Гость

    Вот такая реклама в инете:
    "Настоящий прорыв в области слежения и сбора информации ! Чудо техники! очень маленькие (размером с оливку) беспроводные видеокамеры (передача идет по радиоканалу), которые работают от "кроны" или от 220v, они передают звук и даже цвет! Диаметр линзы чуть более 2-х мм. Эту камеру можно поставить в самом неожиданном месте и вывести изображение на телевизор, видак или компьютер.
    Теперь Вы сможете не вставая с кресла узнать, кто украл у Вас деньги, о чем говорят или что делают другие люди, что делает Ваша подруга в ванной, кто звонит Вам в дверь, крепко ли спит Ваш ребенок, да мало ли еще тайн Вы легко сможете раскрыть!
    Долой кучу проводов и большие размеры - даешь сверхсовременную, компактную, скрытую, беспроводную камеру!"

    Ну, как вам? Предлагается купить. А самое интересное- с доставкой на дом!
    Камера на картинке умещается в ладошку. :D
    Вот я и думаю, много ли найдется начальников, страдающих подозрительностью... может наши офисы давно контролируются видеокамерами скрытого наблюдения? А мы и не знаем. :confused: :mad:
     
  11. Степан

    Степан Активный участник

    2.832
    0
    Desdichado

    Это не шпиономания а паранойа,просто у него на старости лет совсем чердак потек.:)
    Гость

    Я считаю что если эта хрень так в открытую продается,то это полная лажа,нормальное оборудование,так не продают,этим занимаются специализированные фирмы,которые имеют соответствующее разрешение,и потом мне кажется что такие крупные фирмы давно прибиты под ФСБ и оно полюбому отслеживает,факт покупки и проверяет покупателя,не факт что и его не прослушивают.А частное лицо полюбому не сможет приобрести такой комплект оборудования.А-то что рекламируют собирает какой-нибудь,радиотехник дядя Вася в подвале за 6000 в месяц и вполне доволен своим заработком,ведь на лажу очень часто ведутся,и спрос всегда есть(ИМХО):)
     
  12. black

    black Участник

    4.021
    0
    Степан
    Тогда получается, что покупка лопаты является преступлением, ибо лопатой можно заколбасить человека на раз-два :).
    Ну не дядя Вася, а дядя Вон Ян, положим... и не за шесть рублей :)
    Гость
    Да видел я эти камерки. Передают по радиоканалу метров на 10...15, стоят ~1.6 kRUR монохромная, ~3.5 kRUR цветная.
    Desdichado
    Наивный... На любой гвоздь найдётся свой молоток... В домашних условиях без проблем сделать подслушку, которая не будет обнаруживаема обнаружителем закладок, и в тех же условиях можно сделать обнаружитель этой подслушки :)
     
  13. fantom

    fantom Активный участник

    1.442
    0
    Гость
    ну посадят тебя на пару годков,а так больше ничего особенного
     
  14. Desdichado

    Desdichado Активный участник

    2.982
    0
    black

    ага, и в ГРУ тоже у нас наивные и НИИ у них наивное.
     
  15. FIRS

    FIRS Активный участник

    7.743
    0
    Ничего не преследуется... всё свободно и легально продается... другое дело, что аппарат на прослушку моб.тел и пейджеров стоит 100000$, а потому прослушивать свою жену не имеет смысла... а "любительщина" продается на каждом углу. ФАПСИ же давно уже нет... другое дело, что мощности остались... Но рядового обывателя никто слушать не будет... и если кто-то поставит камеру 208C-50mw (50 м) в женской раздевалке, то ему ничего не будет. Назовут извращенцем и не более... ну, мож в репу дадут, если поймают...
     
  16. RUS

    RUS Активный участник

    12.661
    0
    FIRS
    ФАПСИ существует, просто под другим названием - ФСО, но функции по лицензированию переданы в ФСБ.
    А вторжение в личную жизнь (как и установка видеокамеры в женской раздевалке), скорее всего все же будет преследоваться по закону. Но если камера будет установлена в собственной квартире, то это вряд ли будет преследоваться
     
  17. FIRS

    FIRS Активный участник

    7.743
    0
    RUS


    Ебстессна... то же яйцо, только с другого боку... :)
     
  18. Степан

    Степан Активный участник

    2.832
    0
    black

    Ну дурная голова всегда чтонть придумает.Можно и фалоимитатором череп проломить.