1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Нарушение с моей стороны. Насколько серьёзно?

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Владимир И., 24.12.04.

  1. Я изготовитель нестандартной корпусной мебели.
    Заключил договор купли/продажи индивидуальной нестандартной мебели. Получил предоплату.
    В сроки поставки - вписался. Начал монтаж/установку встраиваемых фрагментов.
    Не закончив монтаж, заказчик выдвигает требование - вернуть деньги, забирать мебель и инструменты. Аппелирует к срокам и качеству, считая, что в оговорённые сроки должен был быть осуществлён и монтаж.
    Волнуе вот что.
    1. При заключении договора, при себе оказалась старая печать неперерегистрированного предприятия - ещё ИЧП. Она и была поставлена. Какие последствия?
    2. Претензии по качеству не обоснованны, т.к.: а) мебель сдаётся только после монтажа; б) указанные сколы - легко устраняются, либо заменяются детали мебели. И - в основном - они указываются заказчиком на несмонтированных деталях.
    На что обратить внимание в плане нарушения прав потребителя ?

    Как я понимаю, люди просто передумали. И вступили на путь конфликта.
     
  2. LORIC

    LORIC Активный участник

    10.622
    20
    Владимир И. а поговорить с ними не реально? Ведь при большом желании можно уладить конфликт.
     
  3. С улаживания и начал.
    Договор подписывал муж, а основной инициатор конфликта - его жена.
    Она провоцирует мужа и усугубляет конфликт. Даже мой инструмент не хотела отдавать без возврата денег. Спровоцировала потасовку. Муж пытался выдворить меня из дома без инструмента, который был заранее спрятан. Я, естественно, сопротивлялся. Дошло до вызаова милиции (причём ими) - всё встало на свои места - вопрос с инструментом был решён. Но конфликт остался.
     
  4. LORIC

    LORIC Активный участник

    10.622
    20
    Владимир И. поручи третьему лицу уладить конфликт, человек должен заранее подготовлен, и очень опытен в решении конфликтных ситуациях.
     
  5. Хорошая мысль. Но как найти такого человека. И как осуществить их контакт, чтобы они не восприняли его "в штыки".

    Кто может, ответьте, пожалуйста по существу моего первого вопроса. Больше волнует п.1.
    Заказчик уповал на односторонний разрыв договора. А я переживаю о возможности признания сделки недействительной с возвратом сумм и забором мебели. Её ведь уже никуда не предложишь - слишком индивидуальна конструкция. Что скажите?
     
  6. Гость

    Гость Гость

    Пусть судятся, но пока до суда дело дойдёт - они еще три раза плюнут на него.
     
  7. Meys

    Meys Читатель

    616
    0
    Владимир И. можно конкретнее про печать и про сроки перерегистрации
     
  8. Всё просто. При себе была печать ИЧП, зарегистрированного в 1991 году и по жизни не перерегистрировавшегося ни разу. Предприятие владельцем (т.е., мной) не ликвидировалось. Налоги из-за формального отсутствия деятельности не платятся. Балансы не сдаются. Где-то год назад заходил в налоговую. Нашли мою папку документов, сказали ай-яй-яй. Объяснил ситуацию. Ждут моих движений по перерегистрации. Не беспокоят.
    Печать этого предприятия и была поставлена, плюс моя подпись. Ещё нюанс. Подлинная печать много лет назад терялась, а эта давно как выполненна по оттиску. Фактически, незарегистрированный дубликат. Но об этом знаю только я. Может ли это сыграть на меня?
     
  9. Гость

    Гость Гость

    Владимир, для того, чтобы это всё выяснить, надо инициировать судебное разбирательство. А судя по поведению хозяев, ни о каком суде здесь дело не идёт
     
  10. Не добившись самовольного "ареста" дорогостоящего инструмента, как раз и мелькали слова "суд" и "права потребителей".
    Я не переживаю за нарушенные права потребителей - т.к. это надумано.
    А вот аспект по п.1 меня беспокоит.
     
  11. Dune

    Dune Новичок

    28
    0
    Владимир И.
    Теоретически налоговая должна была подать в суд иск о ликвидации Вашего предприятия (ИЧП). Если не подала, то предприятие считается действующим, в т.ч. может и договоры заключать. А в суде на такие обстоятельства нечасто обращают внимание. Если не прицепятся - то обойдется.
    В данном случае лучше все-таки переживать за нарушенные права потребителей. По опыту знаю, что комитет по защите прав потребителей в 90% случаев на стороне покупателя, а не на нашей...
     
  12. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Владимир И.
    Насколько я понимаю единственная проблема в незарегистрированной печати. В остальном максимум налоговая проверка и доначисление налогов. Предприятие то не ликвидировалось. Т.е. существует. Т.е. договор самый что ни на есть настоящий.
     
  13. Я не "поднимал волны" в ГНИ по поводу своего ИЧП в последниее время, но могу только предположить, что его могли ликвидировать на основании какого-либо закона без моего уведомления.
    Так вот, если предприятие ликвидировано, но от его лица была заключена сделка. Причем условия сделки (договора) поставщиком (т.е, мной) выполнены (т.е., заказ доставлен):
    1. Может ли договор в принципе признан недействительным. Какие последствия?
    2. Можт ли потребитель опираясь на ЗоЗПП, аппелируя к качеству товара (несущественные, легкоисправляемые дефекты) требовать одностороннего расторжения договора, с возвратом суммы предоплаты и обратным вывозом поставленных изделий.
    3. Могу ли я через суд востребовать выплат по причитающимся доплатам.
     
  14. Dune

    Dune Новичок

    28
    0
    Владимир И.
    1. Без Вашего ведома ликвидировать не могли, т.к. дело передается в суд, к тому же Вы несете расходы по ликвидации. Если все-таки ИЧП ликвидировано, то договор автоматически признается недействительным (если покупатели об этом знают, или догадаются узнать в процессу суда). Для выяснения лучше еще раз посетить налоговую.
    2.Потребители, опираясь на ЗоПП могут все, что угодно. Много раз сталкивалась с этим законом (со стороны различных предприятий и сфер деятельности), никогда он не работал на исполнителей.
    3. Через суд можете попробовать.
     
  15. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Владимир И.
    Ответы.
    1. Не только может, но и однозначно будет признан.
    2. На расторжение договора - очевидно нет, поскольку договор недействителен. Соответственно этого же он вполне обоснованно и может требовать. Только очевидно не на основе ЗоЗПП. Соответственно с возвратом суммы - исходя из общих положений ГК (поскольку услуги все же были предоставлены), однако ваши шансы в этом случае очень сомнительны.
    3. Независимо от вашей ситуации вы можете все что угодно требовать через суд :)) Однако шансы ваши как я уже отмечал невелики.
    Однако. :) Есть для вас и хорошие новости. Никак ваше ИЧП не могли ликвидировать не уведомив вас. Другой вопрос, что возможно таковая форма хозяйствования больше невозможна по существующим законом. Тогда нужно читать закон который эту форму отменял, и желательно разъяснения к нему. Однако учитывая, что вас не извещали о недееспособности данного субъекта хозяйствования все для вас не так плохо.
    ЗЫ: Я бы никогда в жизни не стал подписывать договор от фиктивного (не действующего) лица. Лучше б уж устную договоренность между физ. лицами тогда. На что вы рассчитывали не понятно.
     
  16. Миксу.
    Спасибо за совет. Как говориться, надейся на лучшее, а готовься к худшему.
    Я много лет в этой сфере. Оплата - в основном - наличными. Сам факт подписания договора - в какой-то степени дисциплинирует обе стороны, исключает двусмысленность.
    С заказчиками очень корректен. Свои условия ответственно выполняю. Много раз использовал эту схему для заключения сделок. Все было без претензий со стороны заказчиков. Наверно - излишне расслабился. Так вот - споткнулся на ровном месте.

    Хочу прочувствовать последовательность, цепь возможных событий при признании сделки недействительной. При том, что мной условия сделки - выполнены.
    1. Допускаю - признали сделку недействительной.
    .....Какие для меня санкции, последствия. Мой основной аргумент - я не в курсе, что предприятие не действующее. Причем - это соответствует действительности.
    2. Принимается ли во внимание фактическое выполнение мной условий сделки. Т.е., удовлетворение потребностей заказчика в получении изделий за определенную сумму на оговорённых условиях, за которые он подписался (его-то подпись - подлинная)
    .....Если да, то каким образом, кем? В чем это выражается, как произойдет окончательный взаиморасчёт. Учитывая, что была 50% предоплата - кто кому чего должен. Сумма договора не предусматривает напрямую монтажных/установочных работ - это устная договорённость, но цифры по стоимости этих работ прописаны в приложении к договору, следом за детализацией комплекта - для ориентировки заказчика.
    3. Физическая стычка исключает личное общение. Какие шаги мне предпринять.
    ......Мои варианты. а) при потасовке я получил некоторые травмы - синяки, царапины на лице, ногах, руках - зафиксировал; а так же разбитые очки и порванную одежду - есть свидетели - приехавшие милиционеры, угроза расправы, оскорбления и т.п - без свидетелей. Могу обратиться в суд по факту рукопрекладства и т.д.; б) писать с уведомлением письма заказчику с требованием дорасчитаться по договору. ........Что еще можно?
    4. А если они не будут ничего предпринимать - поднимать ли мне судебный процесс по возврату недоплаченных сумм, или себе дороже может выйти? Сумма поставленного по договору порядка пятидесяти т.руб, п/о - половина.
     
  17. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Владимир И.
    Если вы действительно собираетесь добиваться окончательного расчета через суд - однозначно обращайтесь к адвокату. По-крайней мере обратитесь, чтобы он оценил ваши шансы на успех.
    По поводу вопросов.
    1. Санкций никаких, за исключением того, что ОБЕ стороны никаких обязательств по данному договору не несут. То бишь несмотря на то, что подпись заказчика реальная суд это в рассмотрение не примет. Ну возможно вам вынесут предупреждение или административное взыскание, но это уже врядли.
    2. Да фактическое выполнение работ (а не условий сделки, сделки не было) будет принято во внимание. Однако получить оплату в этом случае гораздо проблематичней. Гораздо вероятнее, что вам будет возвращен ваш продукт, а вы им должны будете вернуть деньги. Хотя опять же нужно обращаться к адвокату, чтоб он оценил какой вариант наиболее реален.
    3. При рассмотрении вопросов по вашей сделке факт побоев и т.д. врядли будет учтен. Это совершенно другое дело. Т.е. это их некорректная реакция, правонарушение. Однако к сути сделки это отношения не имеет.
    Если вы таки собираетесь обращаться в суд, то отправить заказное письмо нужно будет обязательно.
    4. Ничего не могу сказать. Обращаться в суд или нет - ваше дело. Насколько это может быть финансово оправданно судить довольно сложно. Я не юрист.
     
  18. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    А если договор заключен с несуществующим предприятием, то как его можно расторгать? Нельзя их просто послать и все? Дескать, ничего не знаю, предпиятие это не работает давно - кто там вам подписывал договор, я не в курсе.
    По поводу побоев - однозначно иди в суд. Присудят им полгода условно, но при расмотрении других дел может пригодится. Нужен хороший адвокат, прав Mix.
     
  19. Аполин

    Аполин Участник

    167
    0
    Владимир И.


    Напрасно, по закону заказчик вправе ресторгнуть договор при "не удовлетворении". Сомневаться в причине не приходится. По ГК пр и расторжении договора другая сторона Владимир И. вправе расчитывать на возмещение затрат совершенных на момент расторжения.
    Надеюсь мошенничеством отрицая факт договора заниматься не будем?
    Отсюда вывод- расчет затрат -заказным письмом клиенту, плюс запрос - о причинах расторжения договора, плюс денежный перевод от остатка денег (аванс-расходы). И никакого суда по правилам Защитыправпотреб-лей небудет.
    И вообще о каких деньгах идет речь?
     
  20. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.683
    10
    Мне кажется, что предмет разбирательства все-таки не форма собственности исполнителя и его взаимоотношения с государством на этой почве, а работы по договору. Исполнитель не отказывается от продолжения работ - исполнения обязательств и/или полюбовного разрешения конфликта - т.е. обсуждаема суть договора - сроки, качество и проч.
    Возможно стоит созвониться с закачиком и предупредить, что вынужден прибегнуть к услугам адвоката - так сказать, сделать ход первым. Если не внемлют - то действительно придется озаботиться поиском юриста и предоставить общение с заказчиком ему.
     
  21. Zazell

    Zazell Активная

    25.606
    14
    Владимир И.

    Налоговый кодекс обязывает сдавать отчетность, даже если деятельность не ведется. Либо ликвидироваться. Налоговая сама тормошить не будет. Стоит только заикнуться про ливкидацию - будет проверка. И штрафы за несданную отчетность. Во всяком случае, у юриков - так.