1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

По схеме ЮКОСа

Тема в разделе "Билайн", создана пользователем Гость, 18.12.04.

  1. Гость

    Гость Гость

    По схеме ЮКОСа


    Текст: Тимофей Дзядко Иллюстрация - «Газета.Ru»

    Налоговые служба предъявила «ВымпелКому» (торговая марка «Би Лайн») новые налоговые требования – около 9 млрд рублей за 2002 год. В компании утверждают, что не получали претензий, а аналитики считают, что «ВымпелКом» повторит судьбу ЮКОСа, если государство не остановит налоговиков.




    В пятницу вечером источник агентства «Прайм-ТАСС» в Федеральной налоговой службе (ФНС) сообщил, что межрайонная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №40 подготовила претензии к «ВымпелКому» за 2002 год на 9 млрд рублей.
    А по данным источника «Интерфакса», налоговые органы подготовили предварительные заключения проверки деклараций «ВымпелКома» за 2002 и 2003 годы и собираются предъявить претензии на сумму 9,35 млрд рублей.

    В прошлую среду стало известно о налоговых претензиях инспекции ФНС №7 к «ВымпелКому» на 4,4 млрд – за 2001 год.

    Налоговики утверждают, что «ВымпелКом» намеренно уклонялся от уплаты налогов, перечисляя часть прибыли своей 100-процентной «дочке» КБ «Импульс», которая владеет лицензией на предоставление услуг сотовой связи стандарта GSM в Московском регионе. «ВымпелКом» выступал агентом КБ «Импульс» при расчетах с московскими абонентами.

    Когда появилось сообщение о возможном увеличении налоговых претензий до 13 млрд рублей, ADR «ВымпелКома» на Нью-Йоркской фондовой бирже упали почти на 20% – до $25 за штуку. Но поскольку представители ФНС и «ВымпелКома» отказались официально подтверждать это сообщение и заявили, что «не располагают информацией о новых претензиях», акции компании пошли вверх и подорожали на 10%, зафиксировавшись на отметке $27,95 (на 20.00 по московскому времени).

    В четверг Валерий Гольдин, вице-президент «ВымпелКома» по международным связям, предупреждал журналистов, что
    налоговые претензии, аналогичные требованиям за 2001 год, могут быть выставлены и за 2002–2003 годы.

    По его словам, до конца 2003 года при работе с абонентами Московского региона в «ВымпелКоме» применялась одна и та же схема выплаты налога на прибыль, основанная на соглашении с КБ «Импульс», но в 2004 она была существенно изменена. «За 2004 год претензий точно не будет, изменилась схема. Мы сделали такие перемещения денег, что аргументация эта уже не сработает», – уверен господин Гольдин.

    «Мы не получали налоговых претензий за 2002 год, – заявил «Газете.Ru» директор «ВымпелКома» по связям с общественностью Михаил Умаров. – Мы находимся в стадии конструктивных переговоров с налоговыми органами. Сам факт того, что вопрос о налоговых претензиях к «ВымпелКому» обсуждается на высоком правительственном уровне, вселяет оптимизм».

    Правительство, действительно, обеспокоено претензиями к «ВымпелКому». В четверг министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что в ближайшее время в Минфине, которому подчиняется ФНС, пройдет совещание по налоговым претензиям к «ВымпелКому». «Сергей Шаталов (замминистра финансов) занимался изучением акта (налоговой) проверки, встречался с компанией и руководителем налоговой службы», – заявил господин Греф журналистам.

    Министр экономического развития считает, что из-за налоговых претензий «ВымпелКому» необходимо создать правила, согласно которым
    перед выходом на биржу российские компании должны будут запрашивать аудит о своей налоговой отчетности, чтобы показать инвесторам, что они чисты перед законом.

    Он уверен, что если не будут предприняты такие шаги, то это негативно отразится на российском фондовом рынке и на притоке инвестиций.

    «Кто будет покупать акции российских предприятий, если видит такую практику, которая применяется сейчас – повторные налоговые проверки?» – возмущается он.

    В конце прошлой недели Герман Греф обсуждал проблемы «ВымпелКома» с Берге Бренде, министром торговли Норвегии, которой принадлежит пакет акций компании Telenor, акционера «ВымпелКома». «Я выразил озабоченность относительно налоговых требований, полученных «ВымпелКомом». Должно быть, это неумышленная ошибка», – заявил господин Бренде агентству Reuters.

    Аналитики считают, что «ВымпелКом» может повторить судьбу ЮКОСа, если государство не остановит налоговиков. «Либо компанию целенаправленно «заказал» тот, у кого есть административный ресурс, и проверяют по всем фронтам. Либо налоговики почувствовали вкус крови после ЮКОСа и пытаются с особым рвением выполнять свою работу, – отмечает Олег Шенкер, аналитик ИК «Финам». –
    Если государство само не заказало «ВымпелКом», должно поставить на место зарвавшихся налоговиков, иначе такие претензии могут очень негативно сказаться на капитализации российских активов».

    «Пока нет официального подтверждения, что налоговые претензии за 2002 год будут предъявлены, но вызывает большой вопрос время, когда информационные агентства сообщили о них: время перед закрытием торгов в России и началом торгов в Нью-Йорке не случайно выбрано. К тому же указана другая налоговая инспекция – 40-я, а не 7-я , как было в случае с претензиями за 2001 год, – подчеркивает другой аналитик, пожелавший сохранить анонимность. – Хотелось бы верить, что это все-таки не ЮКОС».
    17 ДЕКАБРЯ 20:34
     
  2. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    А официальные комментарии услышать можно?:shuffle:
     
  3. ePatrol

    ePatrol Активный участник

    563
    0
    кто-то решил поиграть на бирже
     
  4. Slavon™

    Slavon™ Активный участник

    5.514
    2
    Кстати чинуша из налоговой выставивший первые требования уже давно уволен.
     
  5. ePatrol

    ePatrol Активный участник

    563
    0
    да он своё дело сделал...
     
  6. Igor_M

    Igor_M Активный участник

    4.074
    2
    Размер налоговых претензий к "ВымпелКому" (VIMP) за 2001 г будет существенно сокращен по итогам повторной проверки. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.
    Замминистра напомнил, что изначально сумма налоговых претензий к компании составила 4,4 млрд руб.
    По словам С.Шаталова, налоговые органы проведут повторную проверку в течение двух недель с момента подачи возражений "ВымпелКомом" на результаты первой проверки. Таким образом, скорректированная сумма налоговых претензий должна быть объявлена к концу следующей недели.
    "Я полагаю, что сумма будет существенно сокращена", - отметил С.Шаталов.
    Он добавил, что после объявления результатов повторной проверки "ВымпелКом" сможет согласиться с ними либо продолжить подавать возражения.


    © ПРАЙМ-ТАСС
     
  7. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Все дело в Реймане и Альфа-Групп.